基督教讲章网

怎样才能重生?

日期:2016-10-27作者:佚名

怎样才能重生?

  大部分基督徒认为自己不能得到改变。但这种想法并不属圣经。我们可以改变。圣经说到我们可以改变,也教导我们要得到改变。在人所不能的事,在上帝却能。真正的信,就是相信上帝的能力——能成就我们所认为不可能的事。因着信,因着上帝的恩典我们得到改变是可能的!

重生,变化

变化是什么意思?就是旧事已过,都变成新的意思。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”【林后5:17】成为新被造物的经历,成为完全新造之人的经历,曾经喜欢的不再喜欢,曾经不喜欢的变为喜欢的经历,这就是得到改变的意思。用《圣经》的专用词来表达改变,那就是“重生”。不是一次就结束的重生,而是每天死去,每天在主里面重新活过来的真重生,不间断的重生。每天获得更成熟,更深入的重生叫做“改变”。改变是始终的改变。一次改变而终止,这不是改变。每天死去,每天重生的经历,维持每天的重生,这才是真正的改变。

  耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”【约3:3】从那时到如今,一切信实的基督徒的任务,就是要成就耶稣所吩咐的进入天国的经验——重生。重生是基督徒当成就,且要追求的最终目标,也是上帝对我们的旨意,是进入永生的门路。圣经称我们可以重生。耶稣甚至说:人若不重生,就不能见上帝的国,也不能进。曾经的本性,即出于血肉,属血肉的人是不能见上帝的国,也是不能进。若不经过属肉体之心的死去,让属灵的生命重新诞生,就不能进天国。重生是在心中记录上帝的律法。反映上帝的爱并将内心交给主,结束过去的生涯,悔改罪并痛悔、丢弃罪,重生为完全新造的人,成为新人时,那人的心中就会记录上帝的律法。内心完全改变而不想再行恶,也不想再犯罪,唯独按照上帝的旨意生活,每瞬间想过着让主喜悦的生活,这就是上帝的律法刻在心中和思想中的作为,这就是内心完全改变,得以变化。真正的重生和悔改可以改变一切偏向恶的、遗传性的,或是习惯性的倾向。若重生,就会拥有新的动机、新的倾向、新的爱好。所以,因着圣灵重生的人就能成为一同参与上帝品行的人。

怎样才能改变?

  我们有倾向于罪的软弱性。如此不足的罪人能成为新造的人,这就是福音。圣经多处明明告诉我们靠着上帝的大能,我们可以终止每天习惯性的犯罪,而成为新造的人。许多基督徒虽然想得胜罪,却不知道这秘诀和方法。没有其他得胜罪的秘诀。不是凭着我们的力量成就,唯独上帝的恩典才是可能的。恩典是什么?“恩典”有两种意义:

  ①向没有资格的罪人施怜悯,饶恕罪,并拯救罪人的上帝的慈悲。

  ②当我们因着罪死去时,用圣灵的能力,使我们悔改,从罪的势力中释放我们的大能。

⒈ 因着上帝的恩典,是可能的。

  恩典虽然指的是饶恕我们罪的上帝的大爱和慈悲,但最符合圣经意义的“恩典”是能力。特别是使徒保罗在多处表明:恩典是“力量(power)”,也是“能力”。再看一下这处经文:“只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”【罗5:20,21】从这节经文中能看到罪也有掌权的势力(力量,能力),恩典也有掌权的势力(力量,能力)。

  因此,以上的经文提到恩典也有掌权的能力,罪也有掌权的能力;那么,当恩典掌管我们的时候,行义比行恶更容易。罪人悔改而抛弃罪,并将内心交给上帝时,心中罪的权势就会破灭,而由恩典掌权。因此恩典可以掌管罪的势力(能力),并击退之。如同罪掌管我们时,行恶比行义更容易;恩典掌管我们时,行义比行恶更容易。

  在自己的属灵生活中运用一下。悔改而凭着信心获得上帝的饶恕和救恩,以新的心重生的人生总会有上帝的恩典彰显出来,那就是恩典掌管的作为。上帝的恩典不仅饶恕罪,也让人恨恶罪,让人厌恶邪恶的和世俗的,如此改变我们内心。若将内心交给上帝从天上赐下的恩典礼物——耶稣基督,那么耶稣就会在我们心中就坐,如此,恩典就会掌管我们内心。而且每天可以度过耶稣住在心中的生活。这就是以耶稣的心为心,拥有耶稣的心。

  这是多么自然的事情?若我们是真基督徒,真的拥有信上帝大能的信心,改变不就是理所当然的吗?“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。”【太6:24】如果你是真基督徒,就绝不允许撒但与耶稣一同分享你内心的宝座。你只会让耶稣坐在你内心的宝座上掌管你。那么耶稣住在心中的基督徒还可能过着与过去一样没有改变的——侍奉撒但和罪的旧生活吗?是不是不可能呢?因此得到恩典时,这改变是可能的。

⒉ 以福音的能力是可能的。

  圣经中还有一个单词与“恩典”这一词有同样的意义,那就是“福音”。来看以下经文:“我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”【罗1:16】

“福音”这一单词在希腊文中叫做“度纳米丝”(音译),英文的意思就是:“勿需疑问的事实”。使徒保罗在罗马书中介绍“福音”为能力。福音可以带来拯救的能力。福音是有能力的,因此接受福音的人也可以接受福音的能力。可以用这能力掌管罪的势力,得胜罪。接受福音的意思是接受耶稣基督的能力。耶稣基督拥有的能力是创造天地的创造主的大能。因此在心中接受耶稣基督的人,如同耶稣基督得了胜一样以他的能力也能得胜。这唯独靠着信心才是可能的。“因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”【约一5:4】“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”【加2:20】

  能力的秘诀就在此。拥有天地一切权势的主,行这惊人大能的一位就是耶稣基督。如果我们悔改并接受了福音,并让耶稣住在我们里面做他的工,我们就能得胜一切罪,也能得到改变。基督的福音能改变人心。因着信,基督就能住在我们心中,与主一同生活的经历就是我们得到改变的道路!让我们变为义,使我们重生的上帝的恩典和耶稣基督的福音,这是何等丰盛,何等完全,何等令人满足的事情!我们所侍奉的上帝是全能的一位。他在一切事情上赐给我们充满的能力。他不仅给我们能力脱离罪的咒诅,使我们与罪、罪责感隔开,也赐给我们不再犯此罪的能力。如果我们完全献上自己的心,耶稣就会使我们的心完全变得像他的心一样。我们从此就不再喜欢罪,或没有了想犯罪的心。这就是真正的变化。

  我们可以改变。因着上帝的恩典!相信吧!我们要得到改变。结局非常近了。上帝只会给那些因着他的形象完全改变的人盖上上帝的印记,只有得到改变的人才有资格进入天国。不久将来耶稣即将会再来,寻找像他的人,他的儿女。恳切的祈求各位读者能成为因上帝的恩典和能力得胜罪的人,过着完全得以改变的生活!
 

热门文章

热度: 推荐: