基督教讲章网

临危受命的执事

日期:2016-10-27作者:归原

徒6:1-7

有一位基督徒游走在四间教会聚会,第一周去A教会,第二周去B教会,三四周分别去C、D教会。每次A教会的牧师想找这位信徒交通时,发现他好几周都没有出现在教会里,等牧师把这件事忘了,这位信徒又出现在这间教会。其他几间教会的牧师也有类似的情况,后来每间教会的牧师都把他列在游客身份,四位牧师都不了解这位信徒的情况。有一天,这位信徒突然拜访A教会的牧师,希望牧师为他祷告。在这次交流中牧师才知道他每月出席四间完全不同的教会,她认为每间教会都有优点和缺点,他认为自己在每间不同的教会吸取每间教会的优点,使自己成为完美的信徒。其实,人的心里都有一个完美的教会,都盼望自己在完美的教会里。就像这位信徒,以他自己完美的标准来定义每间不同的教会,他游走在不同的完美中,以为自己可以达到完美。其实他的这种行为已经破坏了完美,就像一棵树栽植在泥土里,它的成长需要各种营养,不同的地方提供营养也不同。我们为了这棵树更好的成长,每周不断的给它换地方种植,我想不到三个月,这棵树必死无疑。这棵树要成为一棵苍天大树,它必须要栽在一个地方十年、二十年、五十年、一百年、五百年。一个基督徒生命的成长也是如此,必须委身在一间教会。

想找一间完美的教会,培养完美的基督徒,我想我们还活在地上时是不可能实现的。地上没有一间教会是完美的,也不可能培养出完美的基督徒。每间教会在不同的时期都会面临不同的问题,当这些问题出现时,教会以怎样态度去回应,这正是圣经要教导我们的真理。今天我们分享信息:《临危受命的执事》。

一、危机四伏(1)

有一种错误的观念,认为使徒时期的教会是完美、完全的。特别是宗教改革后的重洗派(极端的改革派),他们认为使徒之后教会就开始堕落、腐败、偏离正统。故此,提出一个口号:回归使徒教会。其实我们读《使徒行传》就会发现教会在不同的时期存在各类不同的危机,比如:《徒》五章亚拿尼亚和撒非喇欺骗使徒,六章就发生了说希腊话的犹太人和说希伯来话的犹太人之间的矛盾。

矛盾的起因是说希腊话犹太人的寡妇得不到供应。这些说希腊话的寡妇本来是散居在外地,可能年老的时候回到自己的故乡。她们回到耶路撒冷后,没有自己的产业,没有亲戚照顾她们。根据犹太人的习俗,寡妇和穷人会得到帮助。但是这些人成为基督徒之后,就被社会孤立起来,失去了应有的帮助。另一方面教会不断的在增长,这些边缘人物、弱势群体自然就被忽略了。

不过我们要注意经文所提到的两类人:说希腊话的犹太人和说希伯来话的犹太人。前者是散居在外邦地方的犹太人,后者是土生土长的犹太人,这两个群体因着成长文化的不同,他们之间都有争执。这两种人成了基督徒之后,把这种争执带到教会里。如果教会不及时的解决问题,可能情况会恶化,导致两个不同的群体会出现,使这个新生的教会被分裂。

如果我们读使徒行传及保罗的相关书信,就会发现使徒时期的教会面临着众多的问题:教义问题、律法问题、礼仪问题、习俗问题、道德问题、宗教问题等。以上的每一个问题都会腐化教会、破坏教会的合一。综观两千年教会历史,教会在每个时代都存在不同的问题。可见,教会还在地上时,一定面临着各种危机。

我们在瓯北这个地方传福音拓展教会,同样会面临各种不同的问题。我想我们的问题比传统教会存在的问题可能还要多,因为我们的人群来自全国各地,每个地方都有不同的文化习俗及教会背景。我们每个人都带着不同的背景聚集在一起,这些不同就会产生“碰撞”,产生问题。其中就会有人被这种碰撞‘撞’伤,对教会、对人失望。另外,我们教会是一个新生的教会,这个新生不单指教会是新生的,而是指有许多初信的人加入教会,这些人来到教会的三四年内都不像基督徒,我们这些老信徒可能看不习惯,就会产生老信徒与新信徒之间的张力。这类问题就会层出不断的出现。

这些问题出现之后,使徒又是如何解决呢?

二、化解危机(2-6)

使徒看到危机出现之后,并没有用使徒的权柄解决危机,找几个‘替死鬼’让会众解气。我看到一个教会出现了严重的危机之后,教会为了维护领袖的地位,将这种危机转给下面的几位同工,认为领袖已经很好了,主要是助手不得力。使徒并没有这样作,他们把问题带到众门徒之中,和门徒共同商量、讨论这问题。‘我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。’使徒在行政上作出了一个决定,就是把权力交出去。这种交权力的作法,我认为是非常伟大的事。人对权力都有一种控制欲,当问题发生后,就会害怕失去权力,就会采取一系列的措施收紧权力,让下属绝对的效忠他;以签署承诺书、公开发表宣言等形式效忠他。但是使徒清楚的认识到神呼召他们,不是要管理饭食,而是要专心祈祷和宣讲神的话。

  在这里有一个原则:神呼召所有属他的人去服侍他,而他呼召不同的人做不同的服侍,而那些蒙召去“祈祷及传道”的,无论在什么景况下,都不应该容许任何人或事分散他们的注意力,使他们不专注于这两项事奉上。那些被呼召去从事行政管理的,并不是说他们在地位上比那些呼召去从事宣讲的人要低,在神的家里任何不同的服侍都是平等的。另外我们在使徒行传也看到这七位被呼召管理饭食的执事,他们也参与教导和传福音的事工,但是他们并不是主导这事工。主导宣讲和祈祷的是使徒,主导行政的是执事。故此,使徒行传六章给我们看到一个健康教会的组织模式,负责教导的人要专心祈祷和宣讲神的话,如果教导的人忙碌事务,以致没有时间专心祈祷和宣讲神的话,势必造成教会内部的混乱。今天教会出现的问题就是牧者忙碌,造成教会危机重重。那些原本被呼召从事专心祈祷和宣讲神话语的人被各样的行政、管理、事务缠住,他们注要的精力投入到各机构里,担任各机构的主席、主任职务。他们不断的开会、出席一些活动,根本没有时间亲近神。

毕德生在他的自传《牧者的翱翔》提到有一次晚餐后,五岁的女儿要他读故事。他对说,很抱歉,我晚上要开会。女儿抱怨说:“你已经第二十七个晚上要开会了。”女儿的话引起了毕德生的反思,那天晚上他和长老们谈起自己和女儿的对话,他说自己有六个月没有好好牧养信徒,祷告也断断续续,每天生活总是很赶,每次去探访信徒,信徒说得话他都没有听进去。每篇讲章都是匆匆忙忙写成的。他说自己真不想过这类生活。其中有一位长老听了他的话之后,问他说,你想过怎样的生活呢?毕德生回答说:“我希望我是一位会祷告的牧者。我希望自己能在神面前沉思,回应,并且放松。这样我在你们面前,才有能力沉思,回应,并且放松。当我疲于奔命,我不可能做得到。这很花时间。刚开始和你们同工时,原本还可以,但现在事情塞得太满了。我希望我是一位会阅读、做研究的牧者。我们置身的文化将我们对神的觉察压榨得一点都不剩。我希望自己有足够的观察力,见识够广,好协助会众明白眼前面对的,是魔鬼的诱惑;他要我们认为人人都可以成为自己的神。……我希望我是有时间陪伴你们的牧者,可以不慌不忙和你们慢慢谈话,这样我才可能听懂你们的怀疑和难处,渴望和喜悦。我希望我是一位带领你们敬拜的牧者,带你们以领受顺服的心,来到神面前。我希望我的证道能让圣经平易近人,贴近当下,栩栩如生。我希望自己有时间读故事给女儿听。我希望自己是一位不忙碌的牧者。”六位长老听完了他的话之后,其中有一位长老对他说:“你为什么不照你所希望的做呢?”毕德生说:“阻挡我的,是我必须治理这个教会。”另一位长老说:“你为何不让我们治理呢?”毕德生说:“因为你们不知道怎么做。”有一位长老不客气的说:“听起来你自己也没有做得多好,也许我们可以学。”经过这次谈话之后,教会开始重组,毕德生将教会治理的事工交给了长老们,只参加教会每月一次的长老议会,其它的事工都交给了长老们。

使徒看到教会出现危机时,他们作的第一步就是认识到自己呼召是要成为祈祷者和宣讲者,就主动交出行政的权力。第二步将问题带到会众的面前,提议选出七位执事负责行政。这些执事不是随便选立的,他们必须拥有以下三个条件:

1、有好名声--就是在教内外有美好的见证;

2、被圣灵充满--原文意思满有圣灵,我们需要被圣灵充满,不是被血气充满。被圣灵充满,就是被神的话充满,满有基督那种舍己、背S字J、跟随天父、顺服天父的态度。一个被圣灵充满的,流露出来的就是圣灵;一个被血气充满的,流露出来的就是血气。执事必须是一个有圣灵充满的人,他有丰盛的生命;

3、智慧充足,敬畏耶和华是智慧的开端,因此一位执事他必须对上帝敬畏,行事有谋略。一个人对上帝没有敬畏,行事就会诡计多端。

保罗在提前3:8-13提到作执事的另外几条资格:作执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验。若没有可责之处,然后叫他们作执事。女执事(原文作女人)也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。根据以上的经文,我们教会执事候选人必须具备几个条件:

1、受洗的信徒;2、夫妻双方信主;3、在信仰上有见证;4、忠心乐意服侍;5、心存敬畏;6、持守改革宗信仰。

会众听到使徒的话就欢喜,表示他们赞同使徒的决定。可见一个好的行政管理模式会解决教会内部的问题,化怨言为欢喜。故此,他们选出七位执事:司提反,腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。这段经文没有详细记载使徒如何选出七位执事,与使徒行传第一章选使徒的方法已经不同了。根据后面给我们看到,这七位被选出之后,站在使徒的面前被按立来看。前面的选举是民zh u选举,先找出符合选举条件的人,再这些符合资格的人群中选出七位,最后有使徒按立。我们教会选执事和长老的办法也是如此,候选人是由上一届的长执会成员推荐和信徒联名推荐共同产生。我们S字J教会目前还不是独立的堂会,因此在选举上还不是很完善,不过,我们有一些临时的规定,这些候选人有我们几位同工联合推荐,在提早两周公告,其目的就是在信徒的监督下进行选举。

这位七位执事都是希腊的名字,许多解经家认为选出这七位执事就是刻意满足那群发怨言的人。摩根说‘选这些说希腊话的犹太人担任执事,这是基督教会的精神,让那些被认为忽略的人托以重任。’司布真同样说过类似的话,如果你的教会中有一个特别别扭的人,那么总是给他一项职务,让他担任工作。不过,我认为这种解释有些牵强,但是我们可以肯定的,这些被选的执事是来自两个群体,他们能够更好的服侍这些被忽略的群体。因此,在一个教会里,长执会的成员要来自教会不同群体的人,他们被选立就是服侍教会里不同群体的人。有时候我们在教会里服侍一些群体,无论服侍的人怎么努力,但是被服侍的群体就是不满意,仍然有怨言。主要的原因就是服侍的人不了解这些群体信徒的需要,只有在这些群体里选出服侍的人,那么这些怨言就会被止住。

特别受后现代主义影响的教会,形成不同群体的教会:律师教会、医生教会、教师教会等,这种单一教会并不是圣经启示的模式,虽然他们在文化上不同、在语言上不同、在种族上也不同,这些不同产生了教会内部的矛盾,使徒并没有将不同的群体分成不同的族群的教会。使徒解决教会不同的方式,就是选出不同的人服侍不同的群体。

三、化危为福(7)

使徒选举七位执事解决了教会内部的问题,同时带来了教会的祝福。我们可以说使徒可以专心祷告和宣讲神的话,七位执事在教会治理、财务、饭食治理恰当,并且配合使徒宣讲福音。教会曾经出现的问题得到有效的解决,众信徒同心合意,带来的结果就是教会复兴。或者说,一个教会的牧者、信徒都照着神赐给我们的恩赐服侍,教会同心、合一,这个教会一定会复兴。在我十几年的服侍生涯里,看到许多教会不同心造成的分裂,牧者、信徒深深被伤害,教会失去了活力和见证。因此教会内部出现问题后,教会的牧者需要更新自己思维,按照圣经的原则来处理问题。当问题解决之后,神的道就兴旺起来,门徒数目加增的甚多,甚至有些祭司都归信基督。

如此给我们看到教会的体制、行政转变并不是要束缚教会的发展,一个好的体制能让教会持续的复兴。不过,教会在历史的发展过程中会出现不同的新问题,因此教会在行政架构上根据不同的情况进行调整,不要让体制成为教会复兴的阻碍。

结论

我在引言部分提到这位信徒游走在四间教会,他想找一间完美的教会,只是每间教会都有不完美的地方,他游走在四间不完美的教会,想吸取每间教会的完美,成为一个完美的基督徒。其实他的这种完美本身就是不完美。教会存在问题,不是我们逃避的理由。使徒时期的教会同样存在各类的问题,神让每间教会有问题存在,有问题发生就是让牧者、信徒知道我们都是有问题的人,没有一个牧者是完美的,没有一个信徒是完美的。只有神是完全的,我们需要依靠这位完全的神去服侍不完全的人。牧者要意识到我的服侍是需要依赖别人的服侍而存在,我不是全能者,上帝在一个教会赐下不同恩赐的人,就是让大家彼此配搭服侍。信徒要意识到牧者是不完美的人,我们要依靠神所赐的恩典共同参与到教会的服侍,共同去承担神托付给我们的责任。只有我们在许多的问题上共同去承担,共同去面对,共同去经历,我们的生命才能共同的成长,教会才能复兴。
 

热门文章

热度: 推荐: