基督教讲章网

走向更亮的光

日期:2016-10-27作者:姜炳国

告别过去

新的一年开始了。曾让我们努力,让我们付出,让我们叹息的一年已经过去,现在是新的一年了。新年的素页在我们面前展开了,这是主的恩典与祝福。上帝赐给我们一年十二个月,并设定了太阳运转的轨道,从而有了春夏秋冬的四季更迭。春天发芽,夏天生长,秋天结实、收获,冬天则进入安息而死去,到来年春天再次复苏。通过四季的运转不息,我们看到了上帝的恩典,感谢主为我们作出如此美好的安排。我们的过去被合上,得到饶恕,在新的一年再次重新出发,我们多么感谢这样一位充满慈爱的上帝啊!

在过去的一年,您是如何度过的呢?我们过去所获得的教训,以及我们生活的记录都是重要的。在您心中是否有些什么使您无法坦然站在上帝面前呢?是否有些需要改正的呢?是否认识到了自己的错误而想重新生活呢?如果您感到需要有新的出发,那么这新的一年,就是我们可以领受上帝的神圣恩典而重新开始的时机。现在我们要提起精神,重新在主里面下决心。决心是非常重要的。事实上,在我们心中所下的每一个决心,所生发的每一个信心与所做出的每一个选择,在我们的人生中都有着非常重要的作用。有很多伟人的生涯就是因着一个单纯的决定、意志的追求和恳切的选择而改变了。

所以,我们要鼓起勇气。过去的一年永远过去了。上帝是饶恕我们的一位,是选择忘记我们罪的一位,是将我们的罪投于深海的一位。上帝应许我们:即使我们的罪像朱红,但却要得以洁净,上帝要饶恕我们,使我们白于雪,又如羊毛一样洁白。这位充满饶恕之恩典的上帝,现在又为我们翻开了新的一年,并赐给我们新一年的恩典与宽容的时期,多么感谢啊!

地球自转,同时也围绕太阳公转,又由于地轴与轨道面形成夹角的原因而产生了四季,上帝这样的设计是有其意义的。每个季节都有各自的特性,随着气候的不同,地球上植物的耕种与生长也会有所不同。农作物要发芽、生长、结实,最后被农夫收进仓里。我们的人生也是如此,年复一年,也要渐渐成长,然后结出果实。在过去的一年,靠着上帝的恩典,我们获得了许多成长的经验。当我们处在试炼之中,或有艰难的事情临到时,这些经历都促使我们成长,为了达到主完全的品格而奠下了基础。愿这新的一年能够成为我们个人、家庭、工作与教会都大大领受上帝的祝福和恩典的一年,恳切地盼望在这新的一年,我们的家庭都能丰盛地领受上帝的恩典和眷佑。

继续改革的亮光

今天所讲的主题是“走向更亮的光”。因为在新的一年来临之际,我们需要经历进入更亮之光的圣徒生活。

宗教改革并没有结束,而我们正是这末时代结束宗教改革事业的人。人们因上帝所赐给各个时代的“现代真理”而受到试验。宗教改革的先驱们所发现的真理,要随着时间的推移而前进,变得更亮。但不幸的是,教会却停留在这些已有的亮光之中不再前进了。这些亮光仅仅是开始,我们不能停滞于此。教会本该不断走向更亮的光,但他们却停滞不前了,换句话说,也就是退后了。在比赛的时候,如果中途停止,不再前进的话,那就是后退了。只有不断地向前奔跑才是前进的,如果停下来,那就是后退。现在很多教会“按名是活的,其实是死的”,其原因就在于此。

现在让我们一同迎接新年的到来,我们要在主里面不断地成长,也要在真理的理解上有长进,在发现和经历真理的事情上,要走向更大的光。在我们所处的宇宙空间有无数的恒星,其实,星星也就是恒星,就是像太阳一样自身可以发光的存在。在我们这个太阳系中,只有太阳这一颗恒星,围绕太阳运转的是行星、彗星以及其他星体。地球并不是恒星,而是属于太阳系中的一颗行星。整个太阳系是以太阳为中心运转着,如果没有太阳,我们就无法生存。《圣经》称耶稣为“公义的日头”,除此之外,在《圣经》中还有这样的话语:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”【彼后1:19】

我们要认真学习并研究话语,接受这话语进入我们心中,直到何时?直到晨星——耶稣基督——在我们心中出现的时候,才是好的。

【彼后1:20、21】“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。”

亲爱的朋友,在新的一年,请您研究话语吧!请您如饥似渴地研读话语,并接受其中所教导我们的真理吧!我们要向着更大的亮光前进,要进入更深的真理经验中。这里说,《圣经》的话语从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出上帝的话来。这话语是教导我们学义,是可以拯救我们的真理话语,同时《圣经》也有关乎我们日常生活的内容。就像耶稣道成肉身成为人来到我们中间一样,《圣经》中充满了以人类的语言所记录人们生活的话语。但《圣经》的话语是上帝所赐的,是出自灵感的话语;是惟独只有上帝才能赋予的天上的智慧,是光照我们内心而给我们带来希望和生命的话语;是教导我们学义,使我们能与天上的圣天使一同居住的话语。我们接受和默想这话语,并让这话语深深扎根于我们内心。这话语就是真理。耶稣说,他就是真理,因此,上帝的灵借着真理的话语在我们心中运行和居住,我们就会逐渐变成上帝的形象。

【箴4:18】“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”

太阳刚从东边升起的时候,不是那么亮,地上还有很多黑暗与阴影。但是渐渐地,太阳升了起来,阴影消失了。那隐藏在屋后、墙后、树后、山后的所有黑暗与阴影,随着太阳的升起逐渐被驱散。当太阳越来越亮,越升越高,普照大地的时候,所有的黑暗与阴影就都消失了。同样,当我们理解主的话语和真理的时候,主的话语浮现在我们心中,要驱散所有的谬道、误解与黑暗,有完全的光明进入我们心中,我们就能完全认识上帝。一切隐藏的罪与偶像全被驱逐出去了,上帝纯洁的品格在我们里面成形了,只有明亮的光存留在我们心中。《圣经》说,上帝神圣话语的光,若进入我们里面,就如黎明的光,越照越明,直到日午,这就是义人的生活。

热门文章

热度: 推荐: