基督教讲章网

枯骨復甦-講道者:洪振輝牧師

日期:2016-10-27作者:洪振輝牧師

讲道者:洪振辉牧师  经 文:以西结卅七1~14
  在台上我们看到了有二种道具,一个用铝做的锅子,我们称为「饭锅」,将乾净的米放进去,煮熟后我们会将饭盛在里面;另一个由木材做的桶子,我们称为「饭桶」。如果让我们选择,你比较会接受别人叫你「饭锅」还是「饭桶」?饭锅表示你只会「吃饭锅中间」,"吃米不知米价"!被人叫你"饭桶",意思是说:你只会"吃不会做事,什么都不会。"
  在神学院读哲学课时,老师吴振坤长老跟我们说一个故事:以前在乡下,大人为了让小孩方便盛饭,会将木材做的饭桶放在较低的位置。没想到小孩子半夜起来上厕所,而将那个饭桶当成是尿桶,就尿下去。老师说完问我们:「这个饭桶已经被当成尿桶了,还能再煮饭吗?」最后老师告诉我们:假如这饭锅是铁、铝的材质,洗乾净后还能用,因为髒的东西只会沾在外层;但是若饭桶是木材做的,只要有髒的液体倒进去,就会渗透到木材里面,再怎么洗,还是会有不好闻的味道,洗不乾净。
  人身体的外表如果髒了,用清洁剂很容易就洗乾净;但是污秽的思想如果渗透到内心里面,有没有办法洗净呢?世上最难处理的是人心中的污秽,而不是外表的骯髒。内心里面的污秽全是邪恶的慾念,再怎么洗,都会洗不乾净,因为它已渗透到里面去了,换句话说,就是没救了!
一、先知见异象:
  今天的经文呈现一种无救的困境。这段经文有二幕:第一幕是先知以西结照着耶和华上帝的灵所吩咐的到一个平原(照现今来看是以色列国的低潮期),眼前所看到的都是没有希望的景象。以西结看到的是枯骨散落在平原中,上帝说:「人子啊,这些骸骨能复活吗?」我说:「主耶和华啊,你是知道的。」(以西结卅七3)这些骨头已经枯乾散落一地,要连结而活起来,可不可能?接着上帝又对以西结说:「你向这些骸骨发预言说:枯乾的骸骨阿,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说,我必使气息进入你们裏面,你们就要活了。」(v.4~5)这些骨头就一块一块的回归原位,骨与骨相连;筋和筋也相连,骨头长出肉,又有皮将肉包起来,变成一个完整的人。先知就照上帝的话,对那些枯骨宣告。这是第一幕我们所看到,虽然四处都是枯乾的骨头,但是上帝告诉我们:不要已当前的景象看为没希望。当上帝要降临在这些枯骨上,这些骨头都要连结在一起,都要长出筋、肉、皮,使其成为一个完整的人。
  第二幕更是奇蹟的产生。以西结一宣告:你们要有生命,风要进入你们里面。(风是圣灵的象徵),风要吹入枯骨中,使那不可能的枯骨成为一个极大的军队。圣灵的风一吹,所有散落在地大大小小的骨头都连接在一起,不但有筋、有肉、有皮遮蔽,还有风吹在他们当中,一个个成为一个有灵性的活人。这是极重大的奇蹟,以西结首先看到这些枯骨都连结好了,成为一个人,但是还没有气息、还不会动,「于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队」(v.10)以西结所说这些骸骨就是以色列全家。(v.11)指的是上帝的选民,要成为精兵向前迈进。这是很重要启示性的真理,向我们宣告:你看为没希望的,只要圣灵进入我们当中,确实要成为强壮的军队,勇敢向前。
  我们看到枯骨,认为无药可救,正如看到一个木製饭桶若污秽东西渗透到里面去,那内在的污秽已经无法从外面任何清洁剂去洗净。奇蹟会发生吗?答案是肯定的!若有人接受耶稣基督的救赎,他的生命得着改变,污秽的心也会变成乾净。
二、以色列的兴衰
  以西结指出以色列国的悲剧史。以色列曾有三个统治的王,第一个王是扫罗(上帝告诉撒母耳说:百姓要求有一个王,你去膏扫罗。但是最后扫罗离弃了耶和华,有邪灵与他同在)。后来上帝告诉撒母耳说,我已经弃绝这王,你去找一位名叫大卫的年轻人,膏抹他为第二个国王(大卫成为十二支派的核心领袖)。以色列真正成为统一王国是由大卫建造的(耶稣出生在「大卫之城」乃意涵信徒在基督里的,我们共称祂为救主)。大卫为了以色列国家的统一,发生了许多战争,他想建造耶和华的圣殿,上帝却不允许用他那沾满许多鲜血的手,来建造祂的圣殿,直到他的儿子所罗门接任第三位国王,才建造极美的耶路撒冷圣殿。上帝而大大赐福所罗门王,连示巴的女王也要向他进贡。所罗门为王的时代,百姓的生活极为丰富,是邻近邦国所无法比拟的,他将这些丰富的资产留给他的儿子罗波安,但是他少年得志,骄傲理政,造成国家分裂。圣经记载当代的情况是:耶罗婆安聚集百姓向国王罗波安要求减轻百姓的负担,罗婆安说:三天后再回覆!在这三天当中,长老向罗波安说:百姓的要求是合宜的,你要听百姓的声音;但是,他又找少年人商议,少年人向他说:要让百姓知道你有多勇猛与魄力。三天后罗波安向百姓宣告他的政策:「王要对他们如此说,我的小拇指比我父亲腰还粗。我父亲使你们负重轭,我必使你们负更重的轭。我父亲用鞭子责打你们,我要用蝎子鞭责打你们。」(代下十10~11)如此夸大的口气!最后有十个支派离开他,去跟随耶罗波安(当代的政治犯)为他们的王,南犹太国只剩下二个支派以耶路撒冷为首都。我们看到这个国家由统一而分裂甚至灭亡(北以色列国于只前722年被亚述帝国灭亡;南耶路撒冷于主前587年被巴比伦灭亡。这悲剧呈现的如一片枯骨,散落在平原上。
三、枯骨的启示
  上帝让以西结在平原看到的枯骨,就是一个国家灭亡的景象。国家灭亡后,百姓分散各地,被其他国家掳掠,当成二、三等公民凌辱。上帝的选民完全没有盼望与前途。以西结不知道这些枯骨还会不会活起来,因为国家没了,什么都没有了!
  上帝告诉以西结:向风发预言,上帝的灵要

热门文章

热度: 推荐: