基督教讲章网

人子的枯骨(以西结书37:3)

日期:2016-10-27作者:康来昌

以西结书37章的标题是“以西结感灵见枯骨复生”。

一个异象:遍地骸骨

以西结书里有很多异象,叫人兴奋、振作。结37:1,“耶和华的灵降在我身上。耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中;这平原遍满骸骨。”这异象刚开始时很恐怖。

“耶和华的灵”,若按原文来了解,就是这异象非常生动、深刻,是“耶和华的手”很贴切的降在、按在人的身上,抓住人、保护人、提醒人。在启示录里,使徒约翰在听到耶稣的声音时,也有上帝的手按着他。但以理书也有。

圣经用这些字眼告诉我们,我们所信的神是又真又活。固然他超乎万物之上,是万事万物的造物主;固然他是灵,我们看不到他,但他也贯乎万民之中,使用我们的眼睛,藉着耶稣基督和圣经,让我们看到、听到上帝。我们今天也求主,不仅他的灵充满我们的心,我们整个人在他手的掌控之下。

然后,以西结在异象中被上帝的灵和手带在一个平原里。可怕的就在这里,不像武陵农场或清境农场,是一片绿草如茵很舒服、漂亮的平原;也不像诗篇23篇说的是在可安歇的水边。“这平原遍满骸骨,极其枯干”,两个特点:一个是很多,一个是很干。我不知道干的死人骨头和湿的死人骨头有什么不一样。大概是形容很多尸骸,曝尸焦土,狂风吹,烈日晒,历年月,肉消蚀,骨枯干。

第2节说,“他使我从骸骨的四围经过”,大概上帝的手推他从四围经过或催逼他看到这些骨头。幸好这是很旧的骨头,因为如果是新的骨头,一定很多腥臭味。

37:3,“他对我说:人子啊,这些骸骨能复活吗?我说:主耶和华啊,你是知道的。” 如果看到底下就会知道这些骸骨是指以色列家。在那时候北国已经亡了,南国已经屡次被侵犯,很快也要亡了。

事实上,照以西结和耶利米的预言,以色列在上帝丰富的恩典慈爱,从亚伯拉罕被呼召离开本地、本族、父家,到迦南地,到约瑟把他们从干旱中接到埃及,到他们出了埃及到大而可畏的旷野,从旷野到迦南美地,神把那地方白白给了他们,使他们知道,“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

如同今天神把永恒的产业、儿子的名分,在我们还作罪人的时候,就白白的给了我们。如同双子还没有生下来,上帝就显出他的恩典不在乎人的行为,说,“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”。这是我们基督教最宝贵的因信称义的道理。

我们感谢主,我们还作罪人时,上帝就定意要爱我们。我们在上帝这奇妙的爱和恩典中,就逐渐的更新变化,从罪恶变为圣洁。
我们被上帝的爱激励了,就传福音、做各样的服事,“不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活”。那也是上帝的恩典。

上帝爱以色列人,上帝爱教会。上帝也爱世界上每一个人,当上帝把这一般恩典,阳光、空气、雨水,给每个人时,是希望人去寻求他,或许可以揣摩得到。他又在这一般恩典中,拣选了那些属他的儿女--旧约时是以色列,新约时是教会。这两批子民其实是一批子民,因为一主、一信、一洗、一神、一个身体、一个圣灵、一个救法,我们合而为一,成为一体。只是以色列在经历这些恩典时,基本上大多数是离弃上帝,是人在福中不知感恩,没有把荣耀、颂赞归给上帝,反而归给假神或我们自己。

这世上的人,罗马书说,“他们虽然知道神,却不当做神荣耀他,也不感谢他。”但我们基督徒跟世人有个不一样,就是你会荣耀上帝,也感谢他。这世界,包括我们的同胞,很可惜,越来越不会感谢,越来越会抱怨,每个人都好像有一肚子火似的。我们基督徒也会批评、责备,但我们带着爱心。但,肉体上作以色列人、作基督徒的,虽然形式上受过洗,但心灵没有更新洁净的,不是真的以色列人、基督徒,就跟世人一样,仍然没有感谢上帝,也没有荣耀他。

以色列人在旷野的特点就是抱怨上帝、怨恨上帝、不要上帝,虽然他们经历过了红海的分开,每天吃神降的吗哪,还是做了一个金牛犊,然后拜它。

我们很多名义上的基督徒,跟以色列人一样,口里说尊主为大,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”,心里却另有偶像,可能不是崇拜那些有形的偶像,而是无形的偶像--美丽、财富、健康、知识、学位、地位。

什么叫做崇拜的偶像?就是我们一天到晚只想它,没有想上帝。你可以有电脑、手机、金钱、财富、秘书、同事、朋友,你可以喜欢看NBA,你可以有各样的喜好,游山玩水、逛街买东西,都可以。各位,上帝造的世界非常美好,基督徒可以在其中享受,但我们越享受,越归荣耀给主。我们也在享受这一切当中归荣耀给上帝,感谢上帝,也享受上帝。但不能让这些东西夺我们的心。

什么是夺我们的心?就是如果一旦它没有了,你是不是就如丧考妣?如果你一旦看不到你女秘书,你就比看不到你太太还要更抓狂,那就有问题了。

各位,正面的,我们不能让任何东西夺去我们享受上帝和爱上帝的心;负面的,我们不能让任何东西的失去,使我们觉得比失去上帝还要更痛苦。所以有时候这就是S字J道路,神把我们所爱的夺走,为了要提醒我们,这东西是不是已经变成你的偶像?上帝给我们的以撒、唱歌的能力、敬拜的能力、医病赶鬼的能力,都也可以成为偶像,所以有时上帝要把它拿走,不是要我们失去,而是要我们更健康的得回。

以色列人在上帝的管教中并没有更归向上帝,肚腹成为他们的神。这一点在我们华人文化里也是一个很大的危险,很多教会出去退修会,第一个考虑就是那里吃得好不好。吃不是罪恶,我们应该很欢喜快乐的享受,但不要让它夺了我们的心。以色列人在旷野,任何能让他们吃得好、穿得好、喝得好的,包括迦南地的偶像巴力,他们就接受。神赐他们的丰富,他们会把那丰富当作偶像。当他们忘记上帝时,就受到各样痛苦。

各位,你离弃上帝而拜偶像,最容易有的痛苦,就是你会因失去它而难过。姊妹最容易为失去美丽抓狂。不但不能失去,看到有人比你漂亮就会愤怒。各位,上帝给人的恩典是白白的得来,白白的舍去;我们欢欢喜喜的希望其他人更丰富的得到,不会自私、不会骄傲、不会自大,反而乐意、主动积极的跟人分享。

世界上任何东西都不是这样,你不希望别人跟你一样美丽、聪明;你发明一个东西,你要有专利,不能跟别人分享。就是讲双赢,其实还是为了自己赢更多。自私、嫉妒、骄傲、狂妄、没有爱心、绝望,这是人性,这也是人需要上帝的一个证据,因为我们的心任何东西都不能填满,只有认识主的爱的时候,主自己填满我们的虚空。

上帝的爱,以色列人得到,基督徒也得到,但若那爱没有在你心里生根的话,就是虚伪的。以色列人就是虚伪的,以至于他们在这一切丰富时,把荣耀归给其他的假神。这跟台湾现在的状况很像,人会说是妈祖、观音、其他假神给的,不会想到上帝。

我看很多人,包括哲学家,有个新约学者,原来自一个很敬虔的贵格会家庭,他完全不信耶稣,不信圣经是上帝的话,他觉得人生有很多倒楣的事,所以没有上帝,后来就失去信仰。罪人都是这样,一有坏事,就归咎上帝,抱怨上帝;一有好事,自己就得意忘形,又或这都是假神做的。我觉得很奇怪,如果上帝这么坏,会让海啸临到你,你怎么敢不信他?你怎不怕他处罚你?这逻辑很奇怪。

以色列人,在上帝一切的恩典中不感谢上帝,把荣耀归给假神;在一切坏事当中,上帝降灾警告他们了,他们仍不知道悔改,在旷野时是这样,在士师时是这样,在列王时是这样。各位,我们今天也常常是这样,真要彼此代祷,求主赦免,也求主帮助。

但你不能够一直这样,把恩典当作放纵情欲的机会。然后神就以艰难当饼,困苦当水,希望我们像浪子一样,在苦的时候,赶快回到上帝那里。但以色列人和我们常常是在苦的时候更怨恨上帝,在富有的时候更远离上帝。

士师时,当耶和华把以色列人交在仇敌手里,仇敌就虐待他们,他们就想起还是以前敬拜上帝的时候好,于是他们就认错了。但平安了,就又忘记上帝。教会也有这种情形,有问题来教会,没问题又走了。

各位,上帝是很大方的,但你不能一直这样。好比你有外遇,你太太都饶恕,只要你回家。但你不能就此认为她好欺负,就一直这样。如果我们在上帝的赦免中一直践踏他的恩典,总有一天上帝就不赦免了,总有一天上帝就收回他的恩典。以色列后来就亡国了,就是因为施恩不能叫他们感恩,降祸也不能叫他们悔改。他们的悔改或感恩常常只是“种子撒在土浅石头地,没有根”,暂时的。各位,我们不能一直占地土不结果子。

最后,上帝对耶利米说:“你不要再为这百姓祷告了,即使有撒母耳在我面前,我也不听了。他们一定要亡。”上帝的话一个字都不会落空,后来他们就在神的警告中亡国了。

以西结这时候,他们还没有亡,但在异象中已经是亡,而且亡得很惨就剩一堆死人骨头,没有希望了。

骸骨能复活?以色列能复国?教会会复兴?

耶和华就问以西结:“人子啊,这些骸骨能复活吗?”“人子”是耶稣最喜欢用的自称。“人子”在旧约里也是以西结最喜欢用的。

“人子”的意思,学者有很多讨论,就 “Son of man”,就是他有完全的人性,他是一个人,甚至他是一个人的儿子,还是人,只是比较不成熟。所以“人子”这字不是很有称赞的意思,就是一个平凡、普通的人。跟“人子”相对的就是“神子”。“神子”就比较有称赞的意思,神的儿子。

不过耶稣喜欢用“人子”,应该是表达他有完全的人性,他这种信靠、顺服上帝,降卑成为人,正是他成为弥赛亚而且后来高升的理由。所以“人子”也有高升的意思。

在这里耶和华叫以西结“人子”,我觉得特别有一个意思就是这句话跟所有的话一样,必须用在我们身上。我们跟以西结一样,都是蒙福的。不要以为服事上帝,甚至为上帝做最奇妙的事的只有那些很超级、非常棒的使徒。各位,一切奇妙的工作都是神做的,神要叫一个石头做,那石头就能做;神要叫驴子讲话,那驴子就讲话。但是,神要找到那种谦卑的器皿,那就是你我,叫那莫大的能力在我们这普普通通的瓦器中显出来。

“人子啊,这些骸骨能复活吗?”这问题很难回答。意思其实就是以色列能不能复国?这个艰难能不能改善?以西结就很难回答。

像以利亚,他叫一个富有妇人的小孩复活,是以利亚就趴在他身上,口对口,手对手、脸对脸,让体温传在他身上,那小孩慢慢就暖、就活起来。像拉撒路,耶稣是等他死了四天,连马大、马利亚也没有盼望了,然后耶稣叫他复活了。不过这可能也说明一件事,就是上帝行神迹叫死人复活,不是只用一个办法。就耶稣叫瞎子看见也不是只用一个办法,他完全可以吩咐一句话“看见”,就看见了;但他也可以摸一摸;也可以吐唾沫沾泥巴贴在眼睛上,然后叫他去洗一洗,回来再洗一次。有时是医治得很快,有时候很慢的医治。我说这话的意思就是:神做事自有他的原则。我们希望永远都不要用到医治瞎眼的恩典,因为我们从来不想要瞎眼。

我不希望有人说“神对我不好。神都让他癌症得医治,但我都没这经验”。难道你想要得癌症?你不觉得你从来没有得癌症可能是更大的恩典?各位,我们没有神经病,我们不希望碰到很多试探、艰难、癌症、洪水、地震。我们应当求神叫我们不遇见试探,救我们脱离凶恶。但是,如果有,我们感谢主,可能得医治,可能不得医治,可能快,可能慢,主都有他的美意。

但现在这不是死了四天的尸体,而是没有肉、枯干的骨头,耶和华说:“能不能复活”?以西结说能,也不敢;说不能,也不敢,他就把那球丢回去:“主耶和华啊,你是知道的。”意思是:我不敢讲。其实我想,他没有信心。

各位,这段经文伟大、感动的地方就在这里,神能做一切的事,而且完全不需要天使、人、任何中间的东西,神从无到有创造万有,神说有就有,命立就立,说,事情就成了,不需要藉着中间的仲介。但从起初的创造以后,神就一直藉着其他东西在管理、运作这世界,“神以风为使者,以火焰为仆役”,“尼布甲尼撒是我的仆人”,“亚述是我手中的杖”。

上帝藉着任何一个器皿来成全他降灾或降福的旨意。而降福的旨意,总是藉着教会来做。所以上帝对以西结说:“你向这些骸骨发预言”。各位,这就是每一个时代,我们每一个上帝的儿女在做的事,我们对已经变成骸骨的世界说:“你可以活起来”。总统做不到到这事,比尔盖兹、贾伯斯、天使都做不到,但教会不但做得到,而且非做不可。我们要对这世界不信上帝的人传讲福音,叫他们相信上帝,活了过来。所以,愿每个基督徒都有一颗心,听到主对我们说:“向骸骨发预言”。

第一,你必须知道你传福音的对象是死人骨头。我们都死在罪恶过犯中。一个教会不尊主为大,不管他有多少人、有多少财富、有多好的历史,都是死人,而且枯干得很厉害。包括以色列人是那样,包括在启示录看到的老底嘉、撒狄教会,“按名你是活的,其实你是死的。你说你一样都不缺,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”。

第二,各位,你对别人说之前一定要先对自己说,因为如果没有上帝的话、上帝的灵,我们也是骸骨,也绝望了。

向骇骨说话

37:4-6,“他又对我说:你向这些骸骨发预言说:枯干的骸骨啊,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说:我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了;你们便知道我是耶和华。”

包括以赛亚书40章,“你要对这些百姓说安慰的话,说他们受苦的日子已经结束了。你呼喊吧。我说我呼喊什么?你呼喊说:凡有血气的尽都如草;他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。”;“你呼喊吧。我说我呼喊什么?你呼喊说:看哪,你的神!”

各位,我们呼喊的、所传扬的就是这两个:第一个,你的神。第二个,神的话。如果没有神、远离神、忘记神,你再荣美,也是枯干的,也终会枯干的。但如果上帝的话临到你,你愿意归向上帝,你会复活。

跟骸骨讲话。圣法兰西斯跟鸟讲过话,说上帝多么美好。诗篇里也有:“星星、月亮、太阳、山川、大地,一起来赞美上帝”。想想,如果有一天上帝吩咐你,“晚上十二点,到六张黎公墓,去跟那些死人讲道”,那也很胆怯,大概会叫一个人陪你去。而以西结只有一个人,要跟这些死人说:“要听耶和华的话”。耶稣讲过一句话,“凡有耳的就应当听”,我猜当时大家都在打瞌睡、不专心。活人尚且不听耶和华的话,何况死人?以色列人就是个例子。

但固然是这样,神的仆人还是要有信心。别人听不听是一回事,传讲上帝话的人自己一定要听。我们传道人常常对上帝的话已经完全没有信心,在神学院学的常常也是批判圣经,也常常觉得圣经很难懂。

所以我再说,对这些死人骨头讲话之前,他自己需要对自己说话。如果自己都不信,你怎么叫别人信?

“你要听耶和华的话”。耶稣讲过类似的话,当他进耶路撒冷有人呼喊、赞美时,有人对耶稣说“禁止你的门徒”,耶稣说,“他们不呼喊,石头都会呼叫起来”。石头听到上帝的话都会呼喊。今天的教会、世人,我们是很顽梗,你要知道上帝话语、能力之前,你同时也要知道我们心的顽梗,包括你我,我们都信不过上帝。但神的灵引领,我们就能信得过,就能够就说有就有,命立就立,事就这样成了,像他吩咐一切,一切都会成就。

我们要对这世界讲上帝的话,让他们有盼望:“你们会活”。比方我到公墓跟死人说“你们要活起来”,他们活起来了,重点不是说他们就都要听我的,就会崇拜我。各位,你千万不要搞错,我们如果行了神迹、医了病、赶了鬼、建立了教会,一定是靠着上帝做的,这是上帝做的,绝不是我做的。是上帝使用我没错,但如果上帝不使用,一点功效都没有。而且上帝可以使用别人,我们要像摩西说:“唯愿耶和华的仆人都受感说话”,大家都能作,不要觉得“有人抢了我的风头”。所有的神迹奇事,重要的是要人知道,“你们就知道我是耶和华”。是要高举耶和华,不是要高举以西结或我们个人。

感谢主,以西结就遵命对那些死人骨头说预言:“骸骨啊,要听耶和华的话”,因为活人都不听,所以你们死人听听吧。他说着说着,耶和华的“气息进入你们里面”。希腊文、希伯来文的“气”和“灵”和“风”是同一个字,所以这里的“气息”就是指着圣灵。

神的灵和神的话,三位一体的第二位和第三位不能分开,是一体的,所以在创造时,上帝用他的话创造,上帝的灵也运行在水面上。在任何一个时候,神的话临到,必定有神的灵;神的灵的临到,必定有神的话。神的灵就是神、神的话就是神,就有无比能力,使无变有,使死人复活。所以,耶稣吹一口气:“你们受圣灵”;五旬节有一阵风、气进入人里面,人就有生命;耶和华的气吹在地上,地上就有了生意。

我们传讲上帝的话,就有圣灵,就有上帝的话,我们就要活了。当我们讲道时,求圣灵工作,人听了就能复活、复苏。

37:7-8,“于是,我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震;骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。”我猜大概当以西结对这些骸骨说话时,这些骸骨就乒乒乓乓碰在一起,然后就开始长肉、长皮。我猜以西结看到就吓得讲不出话来。

向圣灵说话

所以他讲不下去了,耶和华就提醒他:人子啊,继续讲,37:9a,“主对我说:人子啊,你要发预言,向风发预言”,向灵发预言;也就是对骸骨说话,也对圣灵说话。你有信心,就能叫最卑贱、不可能听的能听,而且上帝的灵也会听你,主说:“如今你们若奉我的名,无论求什么,我父必成全”。

37:9b,“说主耶和华如此说:气息啊,要从四方(原文是风)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。”“主耶和华如此说”主耶和华,强调他是掌管万有的主,是跟世人立约的主。然后向风发预言,叫圣灵吹在这些得罪上帝,在上帝咒诅下亡国被掳、被杀、死亡的人身上。

这世界上不听上帝的话都会灭亡;但这世界上所有人,听上帝的话也都有盼望。责任就在教会,我们要说。

骸骨便活了

37:10,“于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。”我们感谢主,希望教会(包括在这里)有一天是坐满了人,而且都是军队,而且是合一的,大家都来事奉上帝,大家都来把荣耀归给上帝。这里面的神迹奇事不只是以色列会复国,不只是教会会复兴,而且他们是合一的。

37:11,“主对我说:人子啊,这些骸骨就是以色列全家(就是教会)。他们说:我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。”我们看到全世界很多地方教会的状况是绝望、枯干、得罪了上帝、远离了真理,已经没有生命、没有力量,有人死撑活撑,有人已经撑不下去。西方很多教会卖给回教徒,纽西兰很多教会卖给酒吧,台湾也有教会变成庙宇,更不要说很多人从基督徒变成非基督徒,又继续变成异教徒。我们很多时候觉得绝望了,很多时候对我们自己的婚姻、家庭觉得绝望,我们的丈夫、妻子、儿女、父母都在一种顽梗悖逆的状况中,我们在灰心绝望当中,已经没有盼望。

37:12-13,“所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说:我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。”教会自己要有这个信心,除他以外没有别的神。教会也要传扬上帝的话,让世界知道神开坟墓,叫死人复活。

37:14,“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”我们要有上帝的话,也要有上帝的灵,否则我们就只是死人。我们求圣灵充满我们,求圣灵继续让我们渴慕他,向他大大张口,他就充满我们,他把我们带回本地、带回流奶与蜜之地。人的话不可靠,但上帝有言必践,他说,事就这样成了,包括以色列人成为一根杖,在一个主之下。我们愿所有的教会彼此同心合意。

以色列家按着肉体十二个兄弟一直都是仇恨的,最早时是卖约瑟,后来是各支派在旷野就有可拉党、流便支派的造反,后来便雅悯支派、以法莲支派在士师时代常常有纠纷,后来国分裂了。教会也一直是这样。我们求主恩待,让我们彼此相爱,让我们不仅复活、有能力,而且连为一个身体。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: