基督教讲章网

亚 当

日期:2016-10-27作者:刘瑞山牧师

2009年9月20日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家一同分享了创世纪2章7节的经文,并为主证道,内容如下:

今天我与大家一同分享亚当这个人物。他是人类的始祖,也是第一个男人,在他身上上帝寄托了很大且美好的盼望。但是,他却是失败的,亏缺了上帝的荣耀,自己陷在罪中,也将他的后代子孙拉入罪中,成为罪的奴仆。因此我们透过查考这个人物使我们明白上帝对我们的旨意,他的失败也会成为我们的警戒,免得我们犯罪得罪上帝。

一、 亚当是神按照自己的形象与样式造的

“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人……”。(创1:26)通过这段经文我们明白上帝创造人类是特别精心,特别有创意的。他不是随便的创造我们,而是有构思有设计,并且按照自己的形象与样式,让人成为他在地上的代表与管家,管理世界上他所创造的万物。

1.我们有上帝的形象。

在上帝的形象里面分两个方面:

一是上帝有,我们没有的。这叫绝对形象。上帝是全知的,无论你说的还是心里想的他都知道;是全在的,无论你在哪里,都无法逃避上帝的面;是全能的,什么事情都不能阻拦上帝的旨意成就。

大卫深知上帝的属性,他在诗篇139篇1-14节里进行了详细的描述。

二是上帝有,我们也有。

“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)这段经文是唯一把形象里的内涵所包含的三件重要的事提出来的一节经文。也就是说在上帝的形象里面还有仁爱、圣洁、真理等道德属性。这些方面我们分享了上帝的形象。

2.我们有上帝的样式。

样式是外面所表现出来的规范。

圣经对耶稣基督有这样一段描述:“他本有上帝的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)说明在主耶稣里面神与人是统一的,也就是说,圣父、圣子、圣灵三位一体的神是合一、统一的。

所以主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)

样式的意思就是主为我们立了一个可以效法的榜样,让我们的灵、魂、体也是合一的。我们的体要顺服魂、魂要顺服灵、灵要顺服神。

二、 亚当是神用地上的尘土所造有灵的活人

上帝造人与造动物,都是用地上的土做原料。不过当上帝造人的时候特别往人的鼻孔里吹了生气,使人成为有灵的活人。动物是没有灵的,动物的生命是暂时的。只有人的生命是永恒的。因此主耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)

亚当是上帝用尘土所造的活人,因此他需要食物。他的食物有两个部分组成:一是神的话语喂养他的灵;二是地上出产的五谷和菜蔬养育他的身体。

三、亚当担当着管理、修理、看守上帝所造的重任

1.管理鱼、鸟、牲畜、全地、昆虫等。

上帝把管理万物的重任授权人类。亚当给各样的走兽与飞鸟起名字,(参创2:19)起名字说明人有权柄。人的名字是上帝起的,万物的名字是人起的,说明万物在人以下。

2.修理、看守伊甸园。

这句话暗示给我们,美丽和谐的伊甸园并不是没有破坏者。有一个敌人正在觊觎着亚当和他美好的生活。所以上帝要求亚当堵住破口,不给撒但留破口。所以管理、修理、看守是亚当的工作。

我们侍奉与工作是平衡的。有些人以教会的侍奉为借口,不去找工作,反而埋怨上帝不管他。其实圣经中一直在启示我们一个平衡的生活。上帝在造万物的时候,特别说要有晚上、有早晨。意思是早晨要起来工作,晚上要休息。休息在前工作在后,一个人光工作不休息会出问题的。一周中上帝要求有一天分别出来敬拜他,就是怕你沉溺于工作,忽略了敬拜上帝,所以设置安息日。

因此,通过分享亚当这个人物,能使我们更加明白上帝对我们的旨意,亚当的失败也会成为我们的警戒,给我们敲响警钟,免得我们犯罪得罪上帝,做一个讨神喜悦的人。(丰台堂主日供稿)

上一篇:三个仆人

下一篇:真平安

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: