基督教讲章网

我的神,我的神,为什么离弃我?

日期:2016-10-27作者:田冬

(2004年3月28日崇文门堂田冬教士证道提纲) 

经文:太27:46;可15:34 

耶稣在S字J上说了七句话,我们称之为“十架七言”。其中有一句最让我们感到诧异的,也最不可理解的有一句,那就是“我的神,我的神,为什么离弃我”?在S字J上的耶稣为什么要说这一句话,他是神的儿子,为什么神会离弃他呢?当他将要出生的时候,是天使报的佳音,于是我们就有了圣诞节,在他的工作中,有神与他同在,圣灵降临在他的身上,他能使瞎子得看见,长大麻疯的得洁净,宣讲天国的道理。为什么在他生命的最后一刻,神却离弃了他?!

一、 耶稣的这声呼喊,是对旧约的应验

 在旧约中有一篇诗篇22篇与整个S字J的故事非常吻合,耶稣所说的这一句话就是这诗篇中的第一句话。当我们继续读这篇诗篇的时候,我们发现诗人说:“凡看见我的都嗤笑我,他们撇嘴摇头说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!”我们再往下念:“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄”。(诗22:18)这篇诗篇把整个受难的故事交织在一起。有人认为耶稣是把这首诗篇整个背诵一遍,但实际上这是不可能的,当时的耶稣经过客西马尼园的交战,轮番经过大祭司和彼拉多的审问,被鞭打之后,背上沉重的S字J走上各各他山,又被钉在上面,我们可以想象一下,假如是你或是我遭遇了这样的境况,我们还会去想起去背一篇诗篇来回应一下当时的情景吗?除非是你在很高兴的时候才能有如此雅兴。

 其实我们从圣经上看耶稣的生平无一不是在应验着旧约上的预言:他的降生在赛7:14有记载,他的被卖在《撒迦利亚书》11:12-13有记载,死的时候与财主同葬(赛53:9),他被列在罪犯当中,担当多人的罪,又为罪犯代求(赛63:12)等等。太27:9:“这就应了先知耶利米的话说: “他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以公列人中所估定的,买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的”。试想,有哪一位伟人会知道自己在诞生几千年之前的事,而且又会按照其中的预言来一一应验? 

 因此我们只有存着敬畏的心来领受这句话,因为我们知道神在万古之先已经为我们成救了的计划。照着他的应许赐下他的独生子为我们受死、埋葬,又为我们从死里复活。

二、 耶稣说这句话要叫我们晓得他是为我们被钉上S字J

1、肉体上的痛苦:

耶稣在肉体上受到极大的创伤,鞭伤、屡次受审、荆棘冠冕的刺伤,被戏弄讥诮、又被迫背S字J,又被钉上S字J。电影《耶稣殉难记》中,用很大的场面表现了耶稣受难的经过,那些兵丁用带尖骨与小铅球的皮鞭来鞭打他,“使剥光了衣服赤裸的身体,被打成一条条红肿流血的鞭痕”。有人就在皮鞭底下被活活打死,有的人会失去知觉。在鞭打之后,又在让他背负沉重的S字J的过程中对他毫无人性的摧残。他任人宰割,好像被丢弃了一样,在肉身极大的痛苦中,耶稣说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”

2、 心灵的方面:
  
  施洗的约翰看见耶稣时说“看哪,神的羔羊,除去(背负)世人罪孽的”。是的,此时在S字J上的耶稣,正是成了背负世人罪孽的的羔羊。当众人的罪都归在他身上时,他背负了世人所有的罪孽,(赛53:6)不再是上帝眼中的独生儿子,而是世人罪孽的一个代表。罪本来就是与神隔绝的一种状态,而此时的耶稣当他背负世人罪孽的时候,他就处于了一种与神隔绝的状态之中,罪的工价就是死,他既背负了世人的罪,他就必须为罪付上了死的工价。这一点,连神的儿子也不能例外。尽管天父说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。但为了满足神公义的要求,而在这个时候,却向他掩面了,却离弃了他。这种痛苦更胜过肉体上的痛苦,这种痛苦也不是我们用自己的感情和理智所能想象得出来的,所能体会的。因此耶稣在心灵极其孤单和痛苦时大声呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我?”但那一刻,在神弃绝他的一刻,连天地都黑暗了。

3、 耶稣这样说是为了让我们知道耶稣是为了拯救我们。

罪是何等可怕,当罪这样临在耶稣身上的时候,连神的儿子也不能例外。试想有一天,当罪人在审判的时候站在神面前,也同样要经历被神弃绝的痛苦,而后就是死亡的临到。

神之所以今天能乐意饶恕我们,就是因为耶稣基督为我们的罪付上了公义的代价,为我们成就了赎罪的大功劳。让我们人今天藉着相信耶稣基督为我们成就的救恩,就可以坦然无惧地来到神的面前,与神之间而不再受罪的隔绝。他为我们成就的救是什么呢?胜过罪恶,战胜死亡,与神和好。耶稣没有罪,但他也死了,如果他没有从死里复活,我们能不能说他战胜死亡?不能,如果他没有从死里复活,他就没有战胜罪,没有胜过死亡。但他复活了,因此他胜过死亡、胜过罪恶。救世军的创立者卜威廉将军有一次曾说:“正是因为他没有从S字J上下来,我们才相信他”。

所以耶稣被钉在十架上,不是为了他自己,而是为了我们,为了你,为了我。所以我们千万不要忘记神为我们成就的救恩。我们要来到神的面前,认罪悔改,求神赦免我们一切的罪。

在多少的时候,我们的家庭没有平安,因为有罪;教会没有平安,因为有罪;我们内心没有平安,因为有罪。

神不愿看见罪,当罪在他儿子身上时候,他也只有离弃他的儿子了。所以我们不要故意犯罪,不要忘记了他是一位公义的神,有时候,为了我们知道罪的可怕性,我们必须承受我们犯罪的后果。如果不悔改,将来的结局,神必要离弃我们。

三、 耶稣怎样说这句话-----两处都用了“大声喊着说”

1、 因为主要让我们众人都听见,惟恐我们当中有耳聋的,所以大声喊;希望全世界的人都听见。

2、 耶稣大声喊叫是叫我们晓得他为什么被弃绝,是因为罪。

3、 告诉我们被神弃绝是何等的痛苦。

彼得三次不认他,他没有呼喊;众人打他,他没有喊叫;犹大卖了他,他没有呼求;但当天父离开他的时候,他不能不喊。

我们可以体会,当我们最爱的人离开我们的时候,你心里的滋味怎样?

4、 让主的喊声进入我们的心房,时刻成为我们的警戒,时常提醒我们神的爱是何等的大,我们若不悔改是何等的危险。“为义人死,是少有的,为仁人死,或有敢为的,唯独基督在我们还做罪人的时候就替我们死了,”(罗5:7-8)

热门文章

热度: 推荐: