基督教讲章网

要有神一样的爱

日期:2016-10-27作者:佚名
 
 
 
爱是得胜之道
 
要有神一样的爱


??人有两种爱:(1)人们自然的爱或称为肉体的爱即影视小说演义的那种折腾得叫人死去活来的爱。这种爱会叫人一夜间变成仇人。(2)神的爱。只有神的爱能满足人类心灵深处的需要,神的爱永不止息。我们现在要讨论的是信徒要有神一样的爱。

??林前13:13“如今常存的有信、有望、有爱。这三样,其中最大的是爱。”

??为什么爱最大?因为:(1)没有爱,信心没有果效;信心借着爱才有果效(加 5:6)。(2)没有了盼望,信心就没有果效。因为没有了盼望就没有了生活的目标(来 11:1)。


?? 爱的重要性

?? 约一4:8“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”

??林前13:1-3讲的是:没有神的爱在我们心里运行,即使恩赐很大,道讲的好,有全备的信心,也一文不值。不是出于爱的动机,即使舍己焚烧(为哥们义气)也是无益的。


??凭着爱就可以看出谁是耶稣的门徒

??约13:35“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒。”


?? 爱的定义:

??圣经里讲的爱是神那样的爱,神的爱永不止息。林前13:4-8“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息;”

??爱比先知讲道、说方言、知识重要,因为这些有一天都会归于无有,而神的爱却永不止息。神就是爱,他的爱永不止息。有的信徒长时间忍受(有时候必须等待)却没有耐心和恩慈。他向别人宣传他在忍受痛苦。有人祷告,盼望妻子(丈夫)改变好,却又声称自己在忍受妻子(丈夫)的痛苦“简直受够了!”,不用耐心和恩慈彼此相待。

??让我们来思想一下主耶稣对我们的忍耐和包容,我们就该包容家人和朋友们。我们从神的爱中生出来,有他爱的本性。神的爱是:“不自私,不求自己的益处;”。行在神的爱中就是用心去爱(心灵总是容易同意神的话语),不是凭着感觉去爱。凭着感觉去爱的人说:“我不能受委屈,我凭什么受伤害?”


?? 爱的晴雨表

??林前13:5“......不计算人家的恶。”如果我们‘爱人如己’就不会计算人家的恶(批评、伤害、论断、误解、造谣、说别人的坏话),就会饶恕得罪我们的人。这是爱的晴雨表。许多信徒对18年前别人对他们的伤害还在耿耿于怀,说明还没行在爱中。


?? 让神的爱统治我们的生命

??让神的爱统治我们的生命就是把神那样的爱当作生命中最大的目标去追求。他帮助我们解决家庭、夫妻、教会等诸多问题。神的爱使我们永远得胜。


?? 爱是圣灵所结的果子

??爱是人在灵里重生后所结的第一个果子(不是指被圣灵充满所结的果子)。加拉太书5:22-23“圣灵(在人心里动工)所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些事,没有法律禁止。”

??神借着他的道(基督)和圣灵将他的爱(神那样的爱)浇灌在我们心里。我们需要在生活中操练神的爱使他长大成熟并且让他统治我们的生命。如何操练神那样的爱呢?约翰一书3:18“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”夫妻生活中应充满爱的语言(互相承认“我爱你!”),互相给予最好的礼物(食物、衣物),这样就会有喜乐与平安,就会更加相爱。在属灵的生命上也是如此。在生活中越少祷告,越少读经,越少承认“主耶稣我爱你!”,我们就越跟主的关系疏远。时间长了,连你自己是否得救都会忘掉。如果我们越是承认宣告“主耶稣我们爱你,爱慕你的话语!”,就会更加爱主,他对我们也就更加真实可信。

??约翰一书4:18“爱里没有惧怕;爱即完全(完美的爱除去惧怕),就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。”我们虽然还没有完美的爱,但是我们可以站在神的话语上从言行上操练神一样的爱。成熟的爱是从一点一滴开始操练开始的。

??有些人总是口里喜欢谈论“要切实彼此相爱,从没言行表现。”并求主将更多更多的爱赐下来,使他们能够爱别人。实际上是错误的。因为:(1)以肉体统治自己生命的人,总是自私地以自我为中心,只顾自己,自爱自恋。以错误的思想统治自己,如何能爱别人呢?(2)正如神给了每人一份信心一样,他也赐给了我们每人一份“神一样的爱”。罗马书5:5“......因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”我们只要把已经属于我们的(神那样的爱)活出来就是了。耶稣是葡萄树,我们是枝子,枝子需要到树干那里汲取营养。故此,我们需要借着圣灵和神的话语与耶稣交通,并且遵行他的道,以此使我们的爱渐渐长大。


?? 顺着圣灵而行就是在爱中行走

??加拉太书5:16“我说,你们当顺着圣灵而行(在灵里行走),就不放纵肉体的情欲了。”很多人对什么叫“在灵里行走”或者“竭力进入生命”都是一头雾水,以为它是一种看不见摸不着的,在空中漂浮的神秘物。但真正的“在灵里行走”就是在圣灵(感动人的心)所结的果子里行走,就是在爱中行走。

??加拉太书5:16、18-25“我说,你们当顺着圣灵而行(在灵里行走),就不放纵肉体的情欲了。但你们若被圣灵引导就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。圣灵(在人心里动工)所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些事,没有法律禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体的邪情私欲,同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(英语钦定本圣经直译:我们如果在圣灵里活着,我们也要在圣灵里行走。)”

??也就是说,如果人在肉体中行走,16个情欲的事就会在生命中表现出来,他们会统治人的生命使人走向永远的死亡。

??如何在灵里行走呢?保罗在加拉太书5:16说:“我说,你们当顺着圣灵而行(在灵里行走),就不放纵肉体的情欲了。”在灵里行走就是在圣灵所结的9个果子(仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制)中行走。保罗说:“这些事,没有法律禁止。”因为这样做已经完全了神的律法。


?? 爱是不加害于人

??罗马书13:10“爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”一次,黑根夫妇应邀去某间教会举行为期一周的布道会。他们所有的钱都花在汽油上了。他们架了一整天车,饥肠辘辘,盼望着能有些吃的。他们被接到那间教会的牧师家里住下。一连七日,都不给饭吃,他们本可以给当地教区的监督打电话投诉这件事,想到神的话语“爱是不加害于人”还是没有打。该教会牧师每天聚会都收奉献,就是不给他们钱买吃的,住在他们家也不管饭。最后一天,教会的一位执事感觉到了事有蹊跷,就来见黑根夫妇问他们说:“牧师给你们饭吃了吗?”回答:“没有。”他立即领着他们去该牧师房子后头的冷藏室,结果看到里面装满了肉和鲜菜。最后的一晚上,他们才得到了大约43美元讲道费。

??后来,该教区的监督打电话给黑根问“那间教会的属灵气氛怎么样?”他不由自主的摸了一下肚皮。监督说:“我们要驱逐这对牧师夫妇,使他们离开我们的团契。”这对夫妇从那时起就从事奉中消失了。

??提摩太前书5:17-18“那善于管理教会的长老(属灵领袖),当以为配受加倍的敬奉(以及足够的经济支持);那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。””

??又一次在俄克拉荷玛州,黑根被当地一间非常富裕的教会请去讲道一周。该教会的牧师住在非常豪华的房子里。而黑根却被该牧师领着住到他们家的鸡舍中去。虽然里面鸡没有了,但里面鸡的粪便到处都是。他的肉体被激动起来说:“受不了,立刻走人!”但又意识到这样会伤害教会中饥渴慕义的弟兄姊妹。心里想:“幸亏娇妻弱子没来。”他祷告主说:“爱是不加害于人的,我要坚持完成任务,星期天晚上讲完道立即离开。”他尽可能友好地对待该牧师直到星期天晚上结束离开为止。

??后来听说这位牧师39岁时死于喉癌。那间教会是他一生管过的唯一一间教会。实际上他也没有真正牧养教会,因为他死前一直在一个食品杂货店里工作。


?? 爱是不加害于丈夫/妻子

??人的情爱是一种身体的吸引,脆弱不可靠,极其肤浅,一夜间二人就可能变成仇敌。信徒若在神的爱中行走,永不失败。

??有个姊妹说她再也不爱自己的丈夫了。她承认丈夫是个好人,对他和孩子特别好。恰在这时她的旧情人出现了,她与其约会感觉味道甚好。有信徒朋友建议说应该与他保持友谊关系,说不定还能劝他归向主。我严肃地对该姊妹说“这些建议是极其荒谬的,如果你继续与旧友来往,撒旦就会引诱你犯罪,你因此会失去丈夫和儿子。”她应该让神的爱来统治自己的生命。

??还有的姊妹为了使自己更加属灵拒绝与丈夫同房,冷落自己的丈夫,这完全背离了圣经的教导。哥林多前书7:5“夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒旦趁着你们情不自禁,引诱你们。”夫妻都不可互相亏负,应该让神的爱来统治自己的婚姻生活,就会有平安和喜乐。

 下章

热门文章

热度: 推荐: