基督教讲章网

你们说我是谁?

日期:2016-10-27作者:佚名

你们说我是谁?

读经  太16:14-16  他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”  耶稣说:“你们说我是谁?” 西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

一、祂是道成肉身的救主:约1:14  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。

1、什么叫道成肉身——就是神来做人的意思;道——就是神,肉身——就是人的身凡是人都有个肉身,现在这位神亲自成为肉身来寻找人拯救人。全世界各种宗教都是讲求肉身成道,就是人要做神要借着修炼使肉身成佛或成仙。但是基督教不是这样乃是道成肉身神来做人,来迁就人替人解决人无法解决的罪的问题并赐给人新的生命。

约1:14节说神来做人为要住在我们中间,这个(住)字很重要,(希腊文的原意是支搭帐棚在我们中间),帐棚——是短暂随时迁移之意,耶稣基督来到地上做人前后只有33年半,住在人们中间与人一起生活、教导、传道、医病赶鬼并且充充满满的有恩典、有真理。

2、神来到我们人中间带来了两件重要的礼物:

  恩典——就是爱——把我们过去所犯的罪都赦免了;

  真理——就是光——照亮我们心中的黑暗;

二、祂是奇妙独特的救主

1、有一个罪人来到主的面前——主说:“你的罪赦免了”  (路7:48)

在路7:36-50有一个有罪的女人站在耶稣背后,挨着主的脚哭就一直在哭在哭,她用眼泪湿了主的脚,就用自己的头发擦乾,又用嘴连连亲主的脚,然后再把香膏抹在主的身上。

这个有罪的女人她用眼泪洗了主的脚,眼泪——代表感恩!又用头发擦乾,头发——代表女人的珍贵!然后又用嘴连连亲主的脚,亲嘴——代表内心深处的爱!最后再把香膏抹在主的身上,香膏——代表童女的一切!。这时主耶稣说:“你的罪赦免了”。

2、有一个患病来到主的面前——主说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(可5:34)

在(可5:24-34)  耶稣到一个镇上去,有许多人跟随拥挤他。 有一个女人患了十二年的血漏病, 在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的钱,一点也不见好,病势反倒更重了。  她听见耶稣的事就从后头来杂在众人中间就摸耶稣的衣裳,自己想我只摸他的衣裳就必痊愈。  就在她这一摸的同时有两件事出现了:1、有一股热流流到这个女人的身上;

2、她患多年血漏的源头立刻止住了; 

这时主耶稣就在众人中间转过来说:“谁摸我的衣裳?” “是谁摸我的衣裳?” 门徒对他说:“你看众人这么多都在拥挤你,还说谁摸你呢?” 耶稣向周围观看要见做这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事就恐惧战兢,来俯伏在主耶稣跟前将实情全告诉了主----。 耶稣对她说:“女儿你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。” (可5:34)  

3、有一个被押来到主的面前——主说:“我也不定你的罪”(约8:11)

在(路8:3-11) 有一天文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的,摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?”。耶稣就对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”, 

他们听见这话就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来对她说:“妇人那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?” (10节), 她说:“主啊,没有”  耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了” (11节) 。

  这一件事说明了主是奇妙独特的主,主的话一出口将一个人——从死亡中救出来, “你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”。不是主说这一句话,那天的场面而不是从老到少一个一个的走,实在是一块、一块的石头打下去----。主的话一出口将一群人——看到自己的本像,今天这一群人都看到自己的本像——是有罪的人而是从老到少一个一个地都走了,主的话语句句有能力。主的话一出口一个有罪的人——被赦免了,耶稣说:“我也不定你的罪” 不定你的罪不等于没有罪,今天的你我是主耶稣赦免了我们的罪,所以我们才能坦然无惧的来到神的面前得称为上帝的儿女、成为天国的子民-----。

三、祂是宝贵的生命救主 :太16:26  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?

今天在这个世界上有多少人赚得全世界呢?,恐怕一个也没有何况是我们这些人呢,就然1000/1甚至100000/1---------都没有,再赔上自己的生命,真的是有甚么益处呢?让我们在主的面前求神帮助我们,赐给我们全新的生命,约10:10主耶稣说:“ 我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。约14:6  耶稣说:“我就是道路、真理、生命;

我们的道路——只有跟主耶稣走、我们的真理——只有向主耶稣学、我们的生命——人有从主耶稣那里得到全新而且是更丰盛。

约一5:14  我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。求主才能帮助我们、怜悯我们、赦免我们、成全我们-----。

最后再读经 太16:14-15他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。” 耶稣说:“你们说我是谁?”

1、祂是道成肉身的救主;

2、祂是奇妙独特的救主;

3、祂是宝贵生命的救主;

阿们!

 

上一篇:不可夸口

下一篇:耶稣超越时间的大能

热门文章

热度: 推荐: