基督教讲章网

不要灰心

日期:2016-10-27作者:小明

不要灰心

经文:帖前5:14中“勉励灰心的人”

 

一:在祷告中不要灰心

我们或因许多事,向神祷告未得应允,而灰心,觉得神既然不听,反正没有作用,不想继续祷告,于是心里痛苦,又与神疏远。

但不可灰心,主曾在(路18:1-8节),用不义的官尚且为穷寡妇伸冤,来告诉我们,天父是必定会为我们伸冤、会垂听我们、眷顾我们的。

若祷告未蒙应允,要有:

1.  省察有无罪孽拦阻。

2.  察看是否妄求、不合神的旨意。

3.  自己平时是否遵行神的命令。

4.  若肯定所求的是:正常正确正当的,就要有信心、不疑惑,继续求,等候神的时间。(若不正确,就放弃此事的祈求。若不符合神的旨意,就要顺服神的安排,求神成全他的旨意,而不是成全我们的心意。)

例证:奥古斯丁的母亲、慕勒为朋友之子、季牧师求五年、蚂蚁上坡等。

 

二:在行善上不可灰心

主喜悦我们行善,包括用财物、用行动去帮助人、扶助贫穷软弱孤儿寡母,热心为善,应是基督徒的美德。但因不法的事增多、社会败坏,兼之许多人以恶报善、忘恩负义,以及各种闲言,使爱心渐渐冷淡,各人只顾自己,各扫门前雪。

但主要求我们行善不可灰心(加拉太6:9-10)到了时候,必有收成,如同种植庄稼一般。

例证:崔子实与朋友的田地,等等。

收成有今生与来生的收成,(太25:31-40节)

 

三:在跟随、服事主上不可灰心

我们信主之后,会觉得信了与未信一样,生活身体事业(生意)婚姻家庭儿女诸方面并未改善或蒙福,有时反觉信了主有许多拦阻不顺,有诸般患难与难处。于是灰心,觉得信了主没什么用处。

有时,我们起来服事主,在教会参与各样的工作,或讲道或代祷或探访或诗班或ZR学或值勤或主持或领唱教歌或其他方面,但各样的拦阻极多,要付出极大的精力与金钱,且有一些闲言碎语或同工之间的矛盾、信徒之间的误会与伤害。有时候,服事没有果效,困难重重,感觉力不能胜。(有时候,且因信主与服事主,受BP受攻击受毁谤受殴打受监禁,甚至有生命的危险。)便觉灰心,不愿继续服事,只想退后,平平常常而过。

无论何种原因,绝不可灰心。

1.  要知道,主应许我们的就是永生,是天上属灵的美福。(约壹5:13)地上若无赐福并不重要

2.  世上的一切都是暂时的、帐棚客旅的生活,且有一些挫折与不幸,人所共有的。并非基督徒独有之痛苦。

3.  有许多拦阻或患难,原是对我们的试炼,因为进入神的国,必须经历许多艰难。(徒14:22)历代信徒莫不如此。

4.  有许多愁苦,原是对我们的管教,因为我们是上帝的真儿子,必须藉着管教来造就我们,合乎神旨意的生命。(来12:1-13节)

5.  我们效法使徒,忠心服事,必得主的称赞赏赐和恩典。地上的苦楚,服事的一切眼泪,都不足介意,要为我们成全极重无比永远的荣耀。(林后4:16-18)

保罗临终喜乐的宣告:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)

彼得说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6-7)

主耶稣应许说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(太25:19-23节)

 

 

所以:我们无论在祷告上,在行善上,在跟随主、服事主上,都不可灰心。因为主爱我们,他会亲自加力量给我们,他知道我们的重担,也清楚我们所处的一切环境。你在灰心时,要仰望天上,支取神的力量,就会有信心,来面对一切困难。

 

2007-8-31

 

上一篇:身分·本分·福分

下一篇:做个甜婆婆

热门文章

热度: 推荐: