基督教讲章网

为何整夜劳力?

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 


西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。[路5:5]

  亲爱的弟兄姊妹,我不知道在你的生命中是不是有过一段“黑暗期”?当然人有时在“黑暗期”中那是上帝给人的一个等候期,但是有许多时候我们凭着我们自己的劳力,我们没有摸着神的心意以致于我们常常在“黑暗期”中枉费精力。圣经中记载主的门徒西门彼得的一句感叹:“我们整夜劳力,并没有打着什么”,这是不是弟兄姊妹你我今天也可能会发出的感叹呢?

  我不知道主的门徒西门彼得他们为什么要在黑夜中去整夜劳力打鱼呢?为什么不在白天去布网打鱼呢?是环境不允许白天打鱼吗?还是其他的缘故要让他们在晚上去加班加点打鱼呢?我们从西门彼得对主耶稣说的那句话中——西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。[路5:5],我们可以推测西门应该是在白天可能是在清晨的时候对主说的这句话,那我们可以想见西门彼得他们白天应该是可以打鱼的。

  白天可以打鱼,但是白天打的鱼满足不了他们的需要(也可能他们白天并没打到鱼以至于要晚上加班加点继续打鱼)。我们在想,他们的生活真是不好过,如果生活很富足,不需要加班加点晚上还要去打鱼啊。我们看见,他们的生活没有被满足。圣经中记载了两次西门彼得晚上打鱼的故事,但在这两次的晚上,西门打鱼他都没有收获什么,另一处是这样记载的——

  西门彼得对他们说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。[约21:3]

  我们知道在上边的这处经文中记载西门“那一夜并没有打着什么”,是在主耶稣被钉S字J后发生的事情,西门在主耶稣被钉S字J后他心灰意冷,他没有继续跟随主而是重操旧业,在他没有“遇见主”前他有次“整夜劳力打鱼”没有收获,在他遇见主后,他离开主转向世界去整夜打鱼也没有收获——亲爱的弟兄姊妹,在这里求主给我们一个提醒,没有主的同在我们所做的一切都将是徒劳的,都将是枉然的,也许你会说:没有主的人他们不是生活得很好吗?没有主的人他们不是有的也很富裕吗?但我要告诉你的是:唯有主能够满足我们的心灵!没有主的人心灵永远得不到满足。

  圣经中说:“一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。”[路3:5]人的心如果没有主的同在只如填不满的“山洼”!人的生活没有主的同在将永远是崎岖不平的。但是因着上帝的怜悯——上帝的话语要来饱足我们的心灵。那位施恩的主要带领我们走在平安的道路上!

  我们看见在今天这个时代当中,有许多人他们在这个世界上不满足,他们“整夜劳力”,为了“功名利禄”他们不惜拼死拼活,但是到头来呢?能收获些什么呢?也许收获更多的是“失望,是疲惫”——在我们的生命中,亲爱的弟兄姊妹,如果我们不把主摆在我们生命中的首位,到头来我们收获的都将是“虚空”!我并不是说人不应当去努力追求更高的生活,但是人首先应当想到的是:我所做的一切是不是在上帝的心意中?我们要知道:失去了上帝的同在将失去上帝的祝福,失去了上帝的同在哪怕我们是“整夜劳力”,那也是枉费精力!

  在我们中间有些弟兄姊妹,求主给我们一个特别的提醒——不要因着忙碌世界上的事而把主放在一边,不要因着忙碌世界上的事而常常不去聚会,不去就近主。亲爱的弟兄姊妹,我们需要回转,我们需要悔改——主耶稣在鼓励你:依从他的话语,你下网打鱼就有收获!

  我知道在我们中间还有些弟兄姊妹,在你的人生路上你遇到了一些对付和BP,但感谢主的是你还是持守对主的那一份信心——你也许这么想的:不管如何,即使我什么也没有,但我手里还有一张“牌”——那就是主耶稣!弟兄姊妹你的想法很好,但我要告诉你的是——不要把主耶稣当着你手中的一张牌——因为他是统管全局的主,他在管理着你的人生,他在管理着你的心思意念,他在管理着你脚下的每一步路,他在管理着你怎样去“出牌”——所以你我所行的一切一定要在上帝的心意中!

  也许你会想:主耶稣是我手中的一张牌,我不管什么事情我都可以去“赌”一把,比如我去炒股票主耶稣一定会帮助我稳赚,比如我去“昧心赚钱”主耶稣一定会站在我这一边,比如我去和人争吵主耶稣一定会让我赢......但我要告诉你的是——不一定!如果你我所行的不在上帝的心意中,你相信主耶稣不会站在你我的这一边。弟兄姊妹,我们信靠主是真正要让主在我们的生命中“作主”,凡事要去寻求上帝的心意。

  我们还是去温习西门彼得对主耶稣说过的话:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。[路5:5]

  他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。[路5:6]

  我们看见主耶稣真是全能的主,在人不能的事情在他凡事都能!如果我们凭着我们自己去“较力力争”一些东西,我们可能收获不了什么,但只要我们依从主的话语——主要赐给我们满满的收获。大家还记得主耶稣吩咐彼得去钓鱼的故事吗?主耶稣吩咐彼得说:“你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了他的口,必得一块钱。”[太17:27]

  我们看见主耶稣何等地奇妙,再难的事他都可以成就。西门彼得遵主耶稣的吩咐就会有收获!说到鱼的故事,我们想到主耶稣在旷野用五饼二鱼喂饱过五千人。上帝是丰富的,是全能的,是得胜的!我们依靠他我们不需要凭着我们自己在这个世界上“整夜劳力”。

  亲爱的弟兄姊妹,让我们从这个世界当中转回吧!不要再忙忙碌碌成日去追求一些外在的东西!让我们转回在主的面前,不要再被世界的潮流所迷失,让我们在生命的道路上重视去与主建立美好的关系!回想回想过去?我是不是因着自己的悖逆因着自己的顽固而到如今一无所获呢?求主给我们一个提醒——我们不要再凭着自己“整夜劳力”,问问自己,这些年我收获了些什么?我相信上帝最清楚,他看在眼里。圣经中说——

  因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。[林后5:10]

  圣经诗篇中说:你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。[诗16:11]

  愿我们每位弟兄姊妹在我们一切所行的事上得蒙主的赐福,愿我们凡事去寻求主的心意,愿我们遵主的命去行,愿我们永远活在上帝美好的计划中!荣耀归主,阿们!

热门文章

热度: 推荐: