基督教讲章网

各人看别人比自己强 经文:腓2:3

日期:2016-10-27作者:余慕良

经文:腓2:3“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”

近来的证道讲题都是传递谦卑的信息。刚才读的经文又是讲谦卑,希望大家不厌其烦的认真地听,因为人最难做到的就是谦卑,由于人不谦卑,所产生的后果破坏性波及广泛,所以需要经常讲,从不同的层面和角度讲。使大家能更加深刻领悟。

首先,让我们回到刚才所读的经文:“凡事不可‘结党’”营私争胜,争斗图利己方;“不可贪图‘虚浮的荣耀’”虚荣心,空洞的意见,没有根据的骄傲,错误的自负;“存心谦卑”在卑微里,低如地毯;“看”计算;“强”超越,高过,更好。

“凡事不可结党”,原文意指没有一件事是按照自私的野心,偏袒一方的意见。『结党』是属肉体的行为(加5:20),和“贪图虚浮的荣耀”同为破坏教会合一的根源。“存心谦卑”,指心里卑微,但不是自卑,而是一种正确评估自己的态度,不自负,不自夸,不为自己留地位。“看别人比自己强”,不是低估自己的才能,而是虚心接纳别人,肯定别人应获的待遇。

一、不能看别人的过去,要看现在的生命长进(改变)。

弗2:1-6“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)”

历史上有不少由过去的强盗成为后来的传道。与耶稣同钉S字J的那个强盗当认识了耶稣即认罪悔改。“耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路23:43)。一个人悔改后就是“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(西3:10)。浪子的比喻是大家最熟悉不过的,所以我们不能用老眼光去看人。要忘记背后,用圣经的话来对照,“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

二、不能看别人的外貌,要看生命的流露。(果子)

约7:24“不可按外貌断定是非”。人看人是看外貌。(撒上16:7)。正因为如此,就容易受一些伪装的、表里不一的人迷惑和蒙蔽,比方法利赛人祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一(路18:11-12)。外貌似乎非常虔敬,而耶稣却斥责:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽”(太23:27)。也有戴着假面具的假教师。主耶稣告诉门徒:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)如此看来,确实有些人“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。”(提后3:5)耶稣又教训门徒们一个如何辨别人的真伪的试验方法:那就是要从所结果子的善、恶(好、坏)去看。“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子”(太7:16-17)。“所以凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太7:20)。“你们或以为树好,果子也好。树坏,果子也坏。因为看果子,就可以知道树”(太12:33)。保罗还特别提醒加拉太教会:“那些人热心待你们,却不是好意,是要离间(原文作把你们关在外面)你们,叫你们热心待他们”(加4:17)。这也是异端玩弄的伎俩,常利用小恩小慧,敫勤服事等手段去笼络人心。他们偏离圣经教导,看重戴帽子等仪文来替代和轻看神的救恩。大家一定要明白圣经的教导:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人,惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”(罗2:28-29)如果仪文能救人,何须耶稣钉S字J呢?这不是否认神的救恩是什么?圣经提到恨恶假道和心怀二意的人:“我借着你的训词,得以明白。所以我恨一切的假道。(诗119:104)”“心怀二意的人,为我所恨。”(诗119:113)“你一切的训词,在万事上我都以为正直。我却恨恶一切假道。”(诗119:128)异端就是假道!所以,我们是要“在善事上,常用热心待人,原是好的”(加4:18)。我们要在善事上,大、小事上,办事的能力上,忍耐和饶恕上,侍奉神与待人的爱心上,归根结底就是在结出圣灵的果子上看别人比自己强。“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:22-23)这也就是看各人生命的流露!

三、不能看人偶然的过犯,要看人素常所行的。

加6:1“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。”“所以你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的”(帖前5:11)。有时候我们看到人偶然的犯就心怀不平,其实有时往往只是片面看到事物的一面,而这一面却恰恰是相反的负面。《圣经》要我们用温柔的心去挽回,就是要我们心平气和地去帮助,这样,你心里的激愤就会迎刃而解。又能增长对方的智慧。在我身上发生过多少次类似的事例,感谢弟兄姐妹直言指引我能引以为戒。

在我们教会中,有一个问题并非过犯问题,必须纠正的问题:就是有的人参加主日敬拜,先要看是谁人讲道。如果是不合他心意的人,不是提前“拜拜”,就是索性不来。大家想想,我们到底是单单来听人的讲道还是来敬拜亲近神呢?圣经说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)讲道固然重要,我也深知我们几个同工的水平不一。然而,大家要理解看我们都是义工。都是靠自己的努力来共同服事讲台。如果你认为哪个讲员离开了圣经的真理,我们大家都有责任指正,我们应该虚心接受,追求改进。或者需要暂行灵修操练。上周已经向大家宣布,征求大家意见,欢迎大家指正。决定马上召开堂管扩大会,帮助提高我们讲台事奉的几位同工的讲道水平。我认为这才是正确的作法,也是敬拜神的正确态度。因为圣经明说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲”(彼前4:11)。“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道(提后2:15)”。希望有讲道恩赐和能力或愿意造就追求的弟兄姐妹自告奋勇或者举荐出来事奉,是神所喜悦的。教会愿意输送培训专业人才。绝不能看讲道的口才,演讲水平作为敬拜神的主要目的而拦阻自己与神的亲近,影响自己与弟兄姐妹的疏远。要看到别人能站起来作神话语出口的总比自己不及的强。

亲爱的弟兄姊妹:愿我们通过分享神的话语,求圣灵进入我们每一位弟兄姐妹的心中,叫我们大家从现在起,都能谦卑,各人看别人比自己强。抛弃自以为是、自高、自大的老我,消除以往所有的陈见,同心合意,表里一致,和睦同居,彼此切实相爱,完全合一为基督作见证。相信圣灵必降临在我我们身上,教会必定大大的复兴!阿们!

热门文章

热度: 推荐: