基督教讲章网

我的指望在乎你

日期:2016-10-27作者:未知

(诗篇39∶1-9)

今天所要讲的是第九节和第七节∶“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!”我的指望在乎你,是今天所要讲的题目。分为两段来说。

一、“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”

约瑟在苦难中不发怨言,不恨他的弟兄卖了他,不恨波提乏的妇人侮辱他,不恨波提乏冤屈他,也不恨酒政忘记他。因为他认定他所遭遇的是出于上帝,所以不怨天、不尤人,不为自己分诉,只有默然不语。当他的弟兄向他认罪,求赦免的时候,他说∶“不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创世记50∶19-20)我岂能代替上帝呢?这是很宝贵的话。我们常常代替上帝来对付人、对付事、对付物,这是我们的错误,是我们的软弱,是我们的失败。我们常常有这样的失败,求主怜悯叫我们看见自己的缺欠,叫我们悔改,叫我们日常生活中让上帝作我们的上帝,听从圣灵的指挥,不敢自己做主,这样才能有胜利的生活。诗篇123∶1-2说∶“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的上帝,直到他怜悯我们。”我们若是这样尊主为大,我们的灵性就会长进,上帝的旨意就会成就在我们身上,好像成就在约瑟身上。约瑟不敢代替上帝来对付人,给我们看出他的灵性是何等的高超,他真是敬畏上帝的人,所以不敢作上帝所不喜欢的事。他这样顺服上帝,所以有美好的灵性。愿我们时时记得这一句话,“我岂能代替上帝呢?”

明明是他的哥哥们把他卖到埃及,但他却看出这是上帝的美意,所以不但不报仇雪恨,反倒恩宠相待。明明是波提乏的妇人侮辱他,波提乏冤屈他,到他作宰相的时候,他有权力可以向波提乏的妇人和波提乏报仇,但他不这样做,因为他认为他所遭遇的是出于上帝,所以他就默然不语,到上帝的旨意明显的时候,他真知道上帝的意念高过人的意念,上帝的道路高过人的道路(以赛亚书55∶8-9)

有一位被人得罪的弟兄,向牧师诉苦说,一个弟兄如何对不起他,如何毁谤他,破坏他的名誉。牧师静听之后,就说∶“他不应该这样待你,这是他被魔鬼利用来毁谤你,你要默然不语,把这件事情交托上帝,并为这个毁谤你的弟兄祷告,求主光照他,叫他悔改。他若不悔改,上帝会对付他,你不要代替上帝来对付他,这样你就会在这件事情上胜利,你的灵性也因此得到长进,上帝也因此更加祝福你。”这是属灵的争战,是上帝要我们学习的功课。

人在家庭里有时候有父母的难处;有时候有丈夫、妻子、儿女的难处;在办公室有同事、上司的难处;在学校里有同学、师长的难处。无论你是谁,只要活在社会上,与人、与事、与物有接触,就免不了有难处。那麽我们要怎样应付这些难处?就是要认定一切临到你身上的人、事、物都是出于上帝,是上帝准许这些难处临到你身上,为要造就你,使你的灵性长进,所以要默然不语。因为默然不语是保守在主爱中的秘诀,是胜利生活的要素。

这不是说我们都不说话,乃是说我们不随便说话,应当说的就要说,不应当说的就不要说。雅各书3∶2说∶“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”话一说出去,就不能收回来,所以不要随便说话。俗语说∶“病从口入,祸从口出。”一言可以兴邦,一言可以丧邦,可知言语与人的命运有很大的关系。所以大卫说∶“我立志叫我口中没有过失。”(诗篇17∶3)

二、“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你!”

有一年中秋,明月皎洁高悬天空,有一家弟兄五个都在一起赏月,并在月光之下作捉迷藏游戏。最小的弟弟因为躲在井旁,无意中发现井底下也有一个月亮,既亮且圆,并不让于天上的。他就喊叫说∶“哥哥看哪!井底下有个月亮多麽美丽啦!”哥哥们便都围拢来看。老三平素比别人调皮,当他跑来的时候,就先拾了一块石头,偷偷拿在手里。正当他们看的出神,忽然听见噗咚一声,井水就震动了,因为井水震动,井底下的月亮也就显得支离破碎。小弟弟就哭着说∶“哥哥,为什么月亮变成这个样子?”哥哥说∶“弟弟别难过,你看天上的月亮并没有改变,没有破碎,还是那麽的圆、那麽亮!”弟弟抬起头来看天上的明月,他就笑了。事实告诉我们,人间的指望正如井底的明月,经不起一块石头的打击就破碎了。

约伯记8∶14说∶“他所倚靠的是蜘蛛网。”人间所指望、所倚靠的如蜘蛛网一样。你看蜘蛛怎样劳苦结网,每条丝都是由它腹中抽出来的,真是由血汗所结成的网。结成后,蜘蛛就坐在网上,等候享受蚊虫。想不到家主要打扫室内,扫帚一扫,蜘蛛网就破碎了。蜘蛛要快快逃走,不然还要被打死。世上的财产权势、地位、荣华、富贵,如蜘蛛网,经不起扫帚,一扫就完了。以赛亚书14∶23∶“我要用灭亡的扫帚扫净他。”这灭亡的扫帚就是天灾人祸、疾病和死亡,能够把我们的美梦打得粉碎,好像那井底的明月,因水面的震动就破碎了。唯独那天上的明月,无论风云怎样变迁,它永远光亮、圆洁。世上的一切都会改变,都靠不住,唯独那昔在、今在、以后永在的耶稣基督,他永不改变,是永远可靠的主。诗篇16∶5说∶“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。”

诗篇16∶2说∶“我的心哪,你曾对耶和华说∶‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”我们的好处不在主以外。上帝所预备要给我们的好处都是在耶稣基督里面的。上帝所应许要给我们的好处,都是借着耶稣基督赐给我们的。保罗说∶“上帝在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(以弗所书1∶3)“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”(歌罗西书2∶9-10)我们若在耶稣基督里面,让耶稣基督为元首,我们就能得着天上各样属灵的福气,和上帝本性一切的丰富。

我们都希望在世界上有福乐、有荣耀,不知主的旨意是要我们将来在天上有福乐、有荣耀。为此之故,假若世上的福乐是我们将来得福乐的障碍时,主就允许苦难来粉碎我们世上的福乐。保罗说∶“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(哥林多后书4∶18)在世上我们是客旅,不久我们都要离开世界,到永远的天家去,生命的重心在来生,因为我们看重世界,鄙视来生,所以上帝允许苦难来拦阻我们爱世界的心。约翰一书2∶15-17说∶“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。┅┅这世界和其上的情欲都要过去;唯独遵行上帝旨意的是永远常存。”苦难之于浪子无异于父亲的通知书叫他赶快回家,苦难之于信徒也无异于天父的通知书,叫我们明白我们的指望不在乎世界,乃在乎上帝。

“主啊,如今我等什么呢?”我们的指望既然在乎上帝,当然要等候上帝。诗篇62∶5-8说∶“我的心哪,你当默默无声,专等候上帝,因为我的盼望是从他而来。唯独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎上帝;我力量的磐石,我的避难所,都在乎上帝。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。上帝是我们的避难所。”我们等候上帝,上帝也等候我们。以赛亚书30∶18说∶“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们;┅┅凡等候他的,都是有福的。”上帝等候我们亲近他,等候他,来接受他的恩典和他的怜悯。

热门文章

热度: 推荐: