基督教讲章网

上主 生命的指望 经文:诗39:6-7

日期:2016-10-27作者:陈立福

上主,生命的指望
 
陈立福 牧师
 
  经文:诗39:6-7  
诗篇39篇中,大卫王将人的一生总结为幻影、枉然。当我们邀请朋友来参加礼拜时,他们常常说很忙,没有时间。人的一生的确很忙,忙于生活,忙于工作,这一切的“忙”都是为了积攒财富。但大卫告诉我们:积蓄财宝,不知将来有谁收取。人忙乱了,财富也积蓄了,只是生命却没有了,那么,人生命的指望是什么呢?《圣经》告诉我们:上主,是生命的指望。

一、上主,生命的缔造者

人的生命到底从何而来?有人认为是猿猴进化来的,有人认为是青蛙进化来的,还有人认为与老鼠有关。但唯一正确的答案是:人是上帝创造的!在凯尔希博士所着的《上帝的存在》中指出:“生命的存在证明了上帝的存在……生命来自于生命,必定有一个第一生命让人承继,那就是上帝……要想寻找生命的奥秘,就要全身心地归于上帝,此外别无可循……”创1:27记载:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”。徒17:26-30记载:“上帝从一本造出万族的人……我们的生活、动作、存留都在乎他”。所以大卫王说,人生命的指望在乎上帝。

二、上主,生命的顾念者

诗8:3-5让我们看到:人因有上帝的顾念才显得荣耀、尊贵。大卫说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕”。大卫出生在贫寒的家庭,从小过着牧人的生活,后来他蒙神拣选成为以色列王,虽然地位改变,但敬畏上帝的心没有改变,深知自己是因上帝的顾念才有荣耀和尊贵。

1、遇到困难时,上帝是供应者

诗篇23篇大卫写道:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”。上帝是大牧者,属他的羊必不会缺乏。“少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺”。昆明有一位老姐妹,丈夫留学美国,于1948年回国任昆明大学的教授,但是52年被定为右派而坐牢。姐妹上有年迈的公婆、母亲,下有5个儿女,在生活无望之下,一早背起6个月大的小儿子准备跳河自杀,不料惊动了两个大儿子,以为去玩,也要跟着去。自杀不成,只好在街上漫无目标地走,刚好走到了教堂,正巧那天牧师讲的是马太福音6:25-34。神的话安慰了姐妹,让她有信心活下去。后来丈夫也释放了,全家都信了主。现在子孙满堂,而且蒙神眷顾,个个成材。感谢主,上帝是大卫的牧者,也是每一个信靠他的人的大牧者。

2、遇到危险时,上帝是保护者

大卫说:“耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗篇27:1)大卫一生有太多的危险和患难,少年时牧羊遇虎狼、青年时战场遇歌利亚、中年时遇扫罗BP、老年时遇押沙龙谋反,一生没有安宁,但上帝始终都是他的保护者。所以他很有信心地说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我”(诗23:4)。

3、犯罪时,上帝饶恕我们

大卫在诗篇51:1写道:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰富的慈悲涂抹我的过犯”。诗篇103:12也记载:“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远”。一位神的仆人说:“东与西永不能重合,藉着上帝的仁慈,我们的罪和由此应受的惩罚被扔到永远达不到的远方。”一个罪人有时候连亲人都嫌弃,但是上帝愿意收留。所以大卫说:“我父母离弃了我,耶和华必收留我”(诗27:10)。

三、上主、生命的皈依者

在大卫看来,人生是何等短暂、虚空。“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日窄如手掌。我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻”(诗39:4-5)。人的生命在上帝面前如同无有,但大卫深信虽然肉体生命短暂,我们却有一个永恒的归宿。

人生是什么?人生的意义是什么?这些问题的答案只有一个——“主啊,如今我等什么呢?我的指望在乎你”!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: