基督教讲章网

知所先后 则近道矣 经文:林前十四40

日期:2016-10-27作者:陈德宏

经文:林前十四40

《大学》里一句至理名言:“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”意思是物有根本和末稍,事情有开始和结束。如果我们知道事物的先后次序,那么我们就接近了大学之道。西方也有同样意思的俗语:To put the cart before the horse(本末倒置),按字面解释就是把马车的车放在马的前面,显然这样做就颠倒了次序。基督徒待人接物也当知道先后次序,否则我们就成了没有修养、不守规矩的人了。所以保罗教导我们“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前十四40)因此藉此经文和大家分享的题目叫《知所先后,则近道矣》。

一、 先求神的事,后得己所需

“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太六33)这是我们祈祷内容上的次序,要先求神的国和神的义,然后再祈求我们所需用的一切。神的国,也就是天国,是指上帝的统治王权,哪里有上帝的掌权,哪里就有神国的临在。主耶稣在他的模范祷文中首先祈求的就是“愿你的国降临。”神的义,狭义上讲就是指神福音。因为“神的义正在这福音上显明出来”,我们要祈求主的福音得以广传。从广义上讲,神的国和神的义都是指神的事,而我们所需用的则指人的事,耶稣在此教导我们在祈求中当先关注神的事,而非我们的私事,当我们把神的事放在首位后,神就会关心我们个人的需要。

二、 先弟兄和好,后向神献祭

“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太五23-24)在祭坛上献礼物,是指向神献祭,献祭的目的是与神和好并得神的喜悦。而此时你想起了有弟兄对你怀怨,这里没讲怀怨是由于谁的过错,可能是对方,也可能是自己,但你要主动去与对方和睦、和好,然后再来向神献祭。这里的教导和保罗在歌林多前书十一章关于圣餐的教导是一致的,人在藉圣餐亲近神之前,先要省察自己,包括我们对他人的亏欠,认罪悔改后方能来到主的桌前来记念主。

三、 先除己眼中梁木,后去别人眼中刺

“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太七3-5)刺,意思是小的木屑,在这里指别人很小的过犯。梁木指较大的柱子,意指很大的过失。法利赛人往往只看见他人的小错处(刺),却看不见自己的大缺陷(梁木);不先矫正自己的大缺陷,怎可能指责弟兄的小错处呢?这比喻一方面强调没有人有资格论断他人,另一方面指出自省的必要。法利赛人捉住一个正在行淫的妇人,送到耶稣的耶稣跟前问如何处置,耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”结果所有的人从老到少都离开了,因为除了耶稣外没有人可以定此女人的罪。很显然,在场所有的人都犯了罪甚至比这妇人所犯的更大,只是没有被现场捉住而已。所以我们每个人,要常思己过,莫论别人是非。

四、 先洁净内里,后洗净外面

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你们这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”(太廿三25-26)主耶稣责备文士和法利赛人,他们将杯盘的外表洗得很干净,而里却盛满了勒索和放荡。这些人表面上看起来非常虔诚,但他们的内心却充满了污秽与罪恶。在此主耶稣责备文士和法利赛人,并不是讲他们的外在行为不好,外在的行动与内里的诚实相比,神更喜欢内里诚实圣洁的人,当人内里的生命悔改归正后,他外在的行为在上帝的眼中才看为有价值。如果人只注重外表的修养,而不追求内在生命的改变,最终只会落到假冒伪善的套路中。

五、 先尊主为大,后爱人行善

“因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”(可十四7-8)马利亚因爱耶稣,所以就将至贵的真拿答香膏浇在了耶稣的身上,不想却招致别人的的非议,“如果把这香膏卖了可以赒济许多的穷人”,但耶稣告诉他们,“她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上”,因耶稣是神的儿子,他配得在凡事上居首位,即便在人奉献的事上,人也当先尊主为大,然后再去帮助有需要的人。这里告诉我们一个先后的原则,帮助穷人是一件很重要的事工,但与爱神发生冲突时,我们只能先尊主伟大,然后才爱人行善。

上一篇:爱的记号

下一篇:最好的选择

热门文章

热度: 推荐: