基督教讲章网

看那,神的帐幕在人间

日期:2016-10-27作者:袁玮琪传道

经常看财经新闻的人会发现最近楼市很火热,苏州的楼房均价达到了六、七千人民币一个平米,虽然价格高,但人们的购房热情并没有因此而减退,反而因着买涨不买跌的“中国情结”迅速升温。苏州的楼市好像和本地的天气一样进入到了“盛夏”。即便如此,苏州的房价和其他的大城市比起来还不算高,北京、上海、深圳的房价甚至达到了惊人的一万多的均价。买一套房子对于大多数国人来说是一件负担很重的事情,甚至对于很多独生子女组成的家庭来说,买一套房子耗尽的是上下两代人毕生的积蓄。所以我们不难理解为什么上海的一幢楼倒了会引起群情激愤,也不难理解为什么全国上下会对房地产如此关注。
一套水泥做的大盒子既然是大多数中国家庭不能承受之重,为何还有这么多人趋之若鹜?抛开投资客不谈,也不讲房地产当中的投机行为,购房对于国人来说是一种感觉——一种寻找家的感觉。
我们很多外地的弟兄姐妹都有过租房子的经历,这种经历也许并不美好:房东老板的冷脸或者是隔三岔五的搬家都会让人感到厌倦。租房子虽然有很多的好处但是总是给人一种不稳定的感觉;使人有一种流离失所、寄人篱下的感觉。故而,一套属于自己的房子是很多人的梦想,因为你会在这里找到家的感觉,家的温暖。
但房子并不等于家,家是一个可以让人放松的地方;也是一个可以保护你的地方;同时是一个充满爱的地方,家里的某个人会在你悲伤的时候理解你,给你温暖。一套房子加上这种美好感觉的生活就让这个空间成为了一个叫做家的地方。
如果没有了这种感觉,上海的汤臣一品(价达十二万人民币一平米)这样的豪宅也只是一个装修豪华的水泥笼子罢了。房子是一件物品,只是比较贵和大而已,而家是一种关系,一种在房子里的生活;家是这样,信仰生活也是一样,教堂是建筑物,而教会则是此建筑物里面被呼召出来的弟兄姐。因为有信徒的存在,有这种关系作为纽带,教会才称之为神的家。家对于人与人之间的关系如此,教会对于人与神之间也是这样。
教会是神的家,但是上帝不仅仅是在教会里面,他居住在我们这群被呼召出来的人中间。况且,有形的建筑不能够限制住神,……神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。(启21:3)
王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中, 神的约柜反在幔子里。”拿单对王说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”当夜耶和华的话临到拿单说: “你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说:‘你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’“现在你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。
在今天的经课中,神拒绝了大卫为祂建殿,为何?我们要一起来找寻个中缘由:
上帝拒绝功成名就的大卫王为自己建立圣殿,为什么?神变卦了吗,不喜欢大卫吗?其实,鉴察人心肺腑的神知道战功显赫的大卫为什么要投身房地产事业,神拒绝他是因为知道大卫的心:
一、 为己扬名
功成名就之后的大卫住在香柏木制成的宫殿里,享受着荣华富贵,这时候的选民相较以前旷野的光景而言是国富民强了,大卫遂想为神建立一个永久性的殿宇,取代之前的帐幕。于是就有了第七章开始的对话。我们来分析一下这段经文:先知拿单对大卫王说他可以随着自己的意思行,也就是可以为神建立圣殿;但是几乎是同时上帝却禁止大卫为自己建立圣殿。
在这里请注意这句话:……可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。 照着人的心意而行,即便有神的同在也不被应允!
在那个时代,神给大卫的工作是什么?神给他的任务是建立一个统一的以色列王国,驱赶出迦南的原住民。但当时大卫的任务显然还没有完成,还不能够坐下来享受安稳的生活,如此一来建立圣殿自然不是当务之急。建殿一事本身并没有错误,否则上帝也不会准许所罗门来做这个工作了,只是大卫建殿的时间不对。既然如此,为什么大卫还要建殿?
这就要从人的本性来看了:人都是喜欢出名的,官员喜欢政绩工程,演员喜欢炒作新闻,商人喜欢提高自己的知名度,参加快女的都想进入前十名…… 因为多数人在世上都想留下点什么。
大卫的传奇经历让他登上了王的座位,想要留下点什么作为自己丰功伟绩的纪念也是情有可原的,但是这一切做在以父之名的这个伪装下,这就让他的行为不蒙悦纳。就像大卫一样,我们今天在教会里很愿意奉献自己来为神做工,想要做一些令人刮目相看的成就,我们也许会对自己说:“恩,这个我所作的都是为了神而做的。”但我们的敬拜赞美是敬拜神吗?我们的奉献是为了一张收据吗?我们所做的事情本身并没有错,重要的是我们做这些是为了谁,是上帝还是自己?就像房子一样,这个房子是自己的家吗?我们的心里很清楚。
这是上帝拒绝大卫建殿的第一个理由:王建殿为自己扬名立万。
二、 时候未至
首先,建殿这件事情本身是没有错的,否则神也不会允许大卫的儿子所罗门为祂建立圣殿了。建造圣殿没有错,只是时间没有到而已。
前面我们分享过这段经文的背景,当时的以色列人刚刚进入迦南地,生活还没有稳定下来,周遭环绕着虎视眈眈的邻居,随时准备要跟迦南地的原住民发生冲突,选民们处在一个动荡的环境当中。这个时候如果建圣殿的话,要耗费大量的人力物力和财力。到底建立圣殿要花多少心思呢?从所罗门第一圣殿的建立我们可以窥豹一斑:所罗门从全国各地召来能工巧匠153600人,仅监工就达3600人。要求“善用金、银、铜、铁,和紫色、朱红色、蓝色线,并精于雕刻的巧匠,与大卫在犹大和耶路撒冷所预备的巧匠一同做工。”(代下2:7)经过了长达七年的施工,在公元前935年,所罗门圣殿才终于竣工。
由此可见,建立圣殿是一件劳民伤财的事情,要耗费巨量的资源和人力。而当时物资紧缺,人手奇缺,且处在战争状态,大卫没有能力和精力同时负担战争和建殿。如果把防守的人员调离去建殿的话,选民很容易受到周边异族的攻击。建立圣殿是在上帝的计划中的,只是时间未到,条件也不成熟,所以神拒绝大卫的请求。
运用到我们今天的信仰生活当中,我们确实有很多很好的想法想要实施,但是时间和条件却未必成熟。像大卫想要建立圣殿一样,我们弟兄姐妹今日在教会中也愿意全心的侍奉,但是有的时候好像并不得力,也找不到原因,这个时候我们往往会觉得迷惘,因为我们是从内心中愿意为神做工,但好像神并不悦纳。我们做的侍奉工作并没有错,而可能只是神计划的时间没有到。所以我们要等候神给我们定的时间。
三、 错误人选
大卫王在以色列国的历史上是一个至关重要的人物:现在的以色列国旗上有大卫星;弥赛亚被称为是大卫的子孙;大卫智取哥利亚……大卫是如此地重要,但是神却不让他建立有历史意义的第一圣殿,这让大卫感觉非常遗憾,他只好为圣殿的修建准备材料以便后来之人易于修建。除了大卫难以分身建殿和时间未到以外,神认为大卫是个战士,在战争中曾流了很多人的血,所以禁止大卫为他建殿……只是耶和华的话临到我说:“你流了多人的血,打了多次大仗,你不可为我的名建造殿宇,因为你在我眼前使多人的血流在地上”。(代上27:7)
教会里面有很多优秀的弟兄姐妹,但我们都知道完美的人是不存在的,所以每个人都有自己擅长的工作,也有自己不怎么适合的事情。就好像让一个五音不全但很有讲道恩赐的人去带领敬拜赞美一样,没有用对地方,事倍功半。
圣灵随己意分发恩赐给人,善用自己的恩赐是我们后世基督徒的功课。大卫也是一样,在神的计划里,大卫是一个战士,他的任务是征战而不是做包工头。所以,大卫建殿这个事情是一个错误的人选选择了一个错误的时间,不能成功也是必然。
四、 道成肉身
  其实无所不在的神不需要居住在人手所造的殿宇,祂是道成肉身的神,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。耶和华如此说:‘你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。
大卫想为神的约柜建立一个永久性的房子,这样约柜就可以永远地停放在这个房子里面,而我们都知道,约柜是代表着永生神的同在的。大卫建殿是为了想要得到神永远的同在。但是具有讽刺意义的是,所谓永久性的建筑实际上却是临时性的。何以见得?我们来看看以色列历史上的圣殿:所罗门建立的第一圣殿很宏伟,但是盛极一时的所罗门圣殿在主前586年被巴比伦人毁灭,象征神同在的圣殿被摧毁了。类似地,主前539年波斯帝国推翻了巴比伦,犹太人得以回归重建圣殿,在主前515年第二圣殿得以重建,后来大希律王在第二圣殿的基础上扩建了一次。但是好景不长,耗费了巨资、人力的圣殿在主后70年被罗马军队摧毁,从此以后圣殿这个建筑就不存在了,到现在只剩下了西边的一面哭墙在圣殿山上了。有很多的人在盼望哈米吉多顿大战到来,想以有形圣殿的重新被建立而迎来末日审判。
我们看到有形的建筑不能长存,在神的计划中,圣殿不仅仅是石头的建筑,而是关乎于救恩的。7:12你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。传统上来讲,这个后裔指的是大卫的儿子所罗门,但是很遗憾的是,所罗门的王国没有持续长久,甚至所罗门死后不久,王国就开始分裂了,所罗门的王国没有被坚立,他的国家也没有存到永远。神对大卫的后裔似乎是另有所指:
马太福音开宗明义:亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱……原来,在神的计划里,耶稣道成肉身建立的无形圣殿的救赎才是关键。所罗门建立的圣殿早就飞灰湮灭不存在了,但耶稣却一直做主为王。
大卫建殿是一件好事,但目的、时间、人选都有问题,而且,神有一个更大的建殿计划——道成肉身的耶稣之救赎。

结语:启21:3看啊,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,做他们的神。这是使徒约翰在预言新耶路撒冷的情景,神的同在会擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、苦号、疼痛,因为以前的事都过去了。
有神的同在就是天堂,教会也是一样,没有神的教会只能算一个教堂。独墅湖教堂马上就要建立好了,如果仅仅是为了人自己名声的缘故,这个耗资巨大的工程也许至多只是算一个园区的标志性景点,而不是神的家。但如果我们在其中彼此相爱,实践神的教导共同高举基督敬拜神的话,那么,这就是神的圣殿。房子大小不重要,重要的是她是不是家;教堂亦然,关键在于她是不是一个有神同在的教会。
神的帐幕也可以翻译成神的居所,有形的建筑不一定是神的居所,但圣经告诉我们人的身体就是圣灵的殿,就是神的居所;这也诠释了神的帐幕在人间的这句话的含义。上帝禁止大卫建立圣殿是告诉我们,有形的建筑立面不一定有神的同在,但不论是在岸上、在高山、平地或者沙漠、草场,有神同在就是天堂。
 

热门文章

热度: 推荐: