基督教讲章网

新年立新志 以弗所书5章15-18节

日期:2016-10-27作者:王海强

2014年1月5日主日二堂崇拜,王海强牧师和大家分享以弗所书5章15-18节的经文,并为主证道。内容如下:

“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:15-18)

下面分四个方面与大家分享:

一、要谨慎行事

我们成为神的儿女,我们在地上行事为人就应当与蒙召的恩相称。在生活中我们的行为应见证出神的圣洁、公义和神的荣耀来,并且我们要行在光明中。我们做一件事情的时候不要以为没有人知道,在启示录里面神对七个教会说,“我知道你的行为,我知道你的劳碌,我知道你的一切。”(启2:2)我们在神的面前是不能隐藏的,就如在主前行事一样,我们是光明之子就应该行在光明中。“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)基督徒做事的准则是什么?是做这件事情对我属灵的生命有没有影响?做这件事情是否能让我与神之间的关系更加亲密?做这件事情是否能够蒙神的喜悦?这就是我们在地上行事为人的标准,我们的一举一动都应该有新生的样式。

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)我们的一个眼神、一个言语、一个动作都能给周围的人带来影响。

有一天一个姊妹找到我说:“牧师我想跟你说件事情,希望你不要生气。”我说:“不要紧,你说吧。”姊妹说:“有一天我在公交车站看见你“呵!噗!(吐痰的意思)”我赶紧说“对不起。”她说:“上帝给我们创造的环境是那么的美,这一口痰下去实在太不和谐了。”

很多时候我们没有注意到这些细节,但是这些不好的习惯、行为,会给别人带来影响。我们是基督徒,是神的儿女,我们在地上代表的是神。我们应该把神的属性彰显在生活中。很多人不知道自己在世界上活着的目的,所以他们放荡。神说,“不要像愚昧人,当像智慧人。”(弗5:15)怎样做智慧人?圣经告诉我们“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!。”(箴9:10)我们在地上做的一切事情都要向上帝交帐。我们该如何在神面前谨慎行事?耶稣在世时曾用了一个比喻,“十个童女的故事”,聪明的预备灯油在器皿里面,当新郎来的时候一个接去,一个被关在门外。神说,“要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”(太12:37)

二、要爱惜光阴

“爱惜光阴”在希腊文有三种英文翻译:

(1)充分利用你的时间(making the most of your time);

(2)充分使用你的机会(making the most of your opportunity);

(3)赎回你的时间(redeeming your time)。

“爱惜光阴”也可译为“尽量使用每一个机会”,“光阴”指的不全是时间,而是抓住每个可利用的机会。

如何爱惜光阴?耶稣在圣经里面给我们做了美好的榜样。“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约9:4)让我们的生命能够为主所用。马凯牧师说,“宁愿烧尽,不愿朽坏”。巴克斯特说:“不要将时间花在你知道一定会后悔的事上;不要将时间花在不受神祝福的事上;不要将时间花在你临终时不能安心的事。”时间是神赐给我们的,我们应该爱惜光阴。我们的时间应该是为主所用的,回顾过去,我们有多少时间是给神的呢?我们有多少时间是荒废掉的呢?有多少时间我们在神的面前是蒙神纪念的呢?神给了我们一年又一年的机会,给了我们一天又一天的时间,如果我们没有充分利用神给我们的时间,到见主面的时候,我们会羞愧的。

在社会人的眼中保罗不是一个成功者,而是一个失败者,保罗虽然拥有学识和很好的背景,但他却成了一个被BP的人。他的一生充满了苦难。当他离世时,他可以高唱得胜的凯歌,因为他完成了上帝在他身上的旨意。

当你做一件事的时候,你要看看这件事是否是上帝让你做的,如果是上帝让你做的,你一定要全力以赴地去做;如果做这件事情,不是神所喜悦的,并且做这件事情将来我们会后悔,我们就应该不做。因为我们不该把时间花费在这些事情上。

三、要明白神的旨意

(1)读经

“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(弗5:17)基督徒在生活中,一定要知道什么是讨神所喜悦的,什么是神不喜悦的。保罗说,我体会耶稣基督的心肠。保罗为什么每一件事情都能够做在神的心意之上,因为他明白神的旨意。当他明白神旨意的时候,他就会全力以赴,即使会付上生命的代价,也在所不惜。当保罗将要去耶路撒冷的时候,他说“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:22-24)因为保罗非常清楚神的旨意,所以他宁肯付上生命的代价。

怎样能明白神的旨意?神的旨意就在圣经里。读经的时候才能看到神的旨心意。

(2)祷告

祷告可以使你的生命和上帝联结在一起,基督徒一定要在读经和祷告上进深。

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:7)在每一件事上我们都要寻求神,神为什么让我们祷告?乃是神愿意让我们在每一件事上都顺服神,在祷告中我们才能够明白神在我们身上的旨意。

四、要被圣灵充满

“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)

醉酒会使人失去理智,使人昏迷麻木;醉酒人会使人放荡,;会使人做出不合宜的事情。但圣经强调说,要被圣灵充满。被圣灵充满不是大呼小叫,不是又跳又唱。被圣灵充满你要唱灵歌跳灵舞,神的灵原让人安静的。圣灵说“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”

圣灵充满的目的,是为了让我们在神面前要更加圣洁;圣经充满的时候,我们才会更加的谦卑,更加地顺服。有人封闭自己,或者有人疯狂的去追求圣灵充满而进入了灵恩派,这都是不对的。圣灵充满的目的不是为了成就个人的利益,乃是为了成就神的旨意。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)




热门文章

热度: 推荐: