基督教讲章网

迎新春立新志

日期:2016-10-27作者:耶米玛

迎新春立新志

亲爱的弟兄姊妹们,过年好!大地回春,万物兴盛。辞旧岁,迎新春,感谢主恩!回顾过去,上帝给我们每一个人的祝福满满。身体健康,灵程进步。生命丰盛,家庭幸福,工作顺利,真是神给我们有“说不尽的恩赐”(林后9:15)。主的恩典如活水源流不尽。充充足足的恩典(弗1:8),超过我们所想所求的恩典(弗2:7)。主说“我的恩典够你使用”(林后12:9)。又回顾过去我们在神面前有亏欠神的荣耀,就是犯罪,在许多的事情上显出不义,软弱,被罪恶所胜。做了不该做的事,应该做的又没有去完成,心中伤感,内疚!亏欠了神,得罪了人。
今天立志在新的一年,要立志讨神喜悦!做一个美好的基督徒,为自己描绘一个优美蓝图,树立一个蒙神悦纳的里程碑,开始行走2012年的新步伐。进入美好的新生命新生活。检讨自己过去的失败、犯罪和不义。求主赐下新恩典新能力,展望前程,迈向未来,成为一个得胜的基督徒。
作神的儿女,立什么志向?绘什么蓝图?当依圣经中神的话语为依据,主的话是我脚前的灯,是我路上的光。脱离世俗亲近神,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。
一、立志口中没有过失(诗17:1-3)

大卫祷告神“求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷!......我立志叫我口中没有过失。”大卫乃一国之君,他没有立志要成就丰功伟业,却祈祷要口中没有过失,这是何等高贵的情操,是基督徒高尚的美德。
雅3:2说:“原来我们在许多事上都有过失,若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒勒住自己的全身。”我们常常出问题都在言语上,在人前头说长道短,在人后也被人评头论足。
大卫懂得舌头实在不容易控制,故要立志叫自己口中没有过失,他能成为一代伟大君王,于此不无关系。一语既出驷马难追。一句话说了,如同一桶泼出去的水,永远收不回来。“一句话说得合宜,就如金苹果落在银网子里”(箴25:11),恰到好处。一句话散发出伤害,污染了许多人与环境,造成气候不好。所以我们要立志:一生用口向耶和华歌唱,尚存一息都要歌颂神,因他大有能力,大有作为,大有权柄。“当用诗章、颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被感恩,歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西3:16-17)
有的信徒天天求主赐给物质财产,犹太人为求免费的午餐(饼),主知道他们的心,未答应他们所求的,他们就当面遗弃神而去(约6章),这罪何等大呢!我们要用心用口求“上面”的事,求圣工,善工,为人代祷,也要像但以理一样,在极危险的困境中,“一日三次双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”(但6:10-13)多少时候,我们不求,也总不开口,到大难临到时候,口叫不停,叫苦连天,并用口亵渎神。真是口“破相”,害自己一生。主啊“求你使虚假和谎言远离我”(箴言30:8)阿们!
二、立志过圣洁的生活(帖前4:3-4,7)

但以理却立志,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。“但以理虽被掳到异邦巴比伦国,面对的是王立金像高60肘,在杜拉平原。谁不俯伏拜它,必立时扔在烈火的窑中。王要他吃王膳,拜偶像,与他们同流合污。犹太人是独神教的,除上帝以外没有别的神。耶和华神说:“因为我是圣洁的,所以你们也要圣洁。人非圣洁,不能见神的面。”弟兄姐妹,我们今天生存在拜偶像的环境中,满城都是偶像,你能分别为圣,像但以理和他的三位朋友吗?十诫中说:“不可为自己雕刻偶像……不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。 ”(申5:8)但以理及他的三位朋友,死也不拜金像,神就抬举他们、保护他们、重用他们。在古列,波斯二个朝代中名列前茅。同样,你若过圣洁的生活,也必被神所重用。
处在污秽淫乱的时代,你能坚守圣洁,唯我独清吗?在埃及,波提乏(法老的内臣)家中有一个犹太人名叫约瑟,秀雅俊美,主人的妻以目送情,约瑟说“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)。耶和华与约瑟同在,向他施恩,虽遇诬告下到监狱。最后神叫他升为埃及法老宫中的宰相。我们面对邪淫的环境,靠主持守贞洁,生命才不会失去意义。
基督徒立志过圣洁的生活,是首要的任务,使徒保罗劝勉提摩太同工说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。”(提后二:21)“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、信心、爱心清洁上都作信徒的榜样。”(提前四:12)。“少年人用什么洁净自己呢?是要遵行你的话”(诗119:9)。人拒绝神的话,所以神就任凭他们逞着心里的情欲,行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体”(罗一:24)“神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”(罗一:26-27)解经家译这段经文是:淫乱放荡及同性恋的罪,他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。(罗一:32)2004年2月美国加州三藩市市长公然颁发《同性婚姻》证书,其后被加州最高法院宣布无效。麻省于5月正式承认同性婚姻合法,成为美国第一个承认同性婚姻合法的州。美国总统布什先生维护传统婚姻,确保一男一女婚姻。我们重申立场,基督徒反对“反性向歧视立法”,“你不可与男人苟合,如同与女人一样,这本是可憎恶的事。”(利18:22 利20:13)

三、 立志遵行主的旨意 (约7:17)
人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是凭着自己说的。主这话的意思就是说“神的旨意是不难明白的只要有心遵行神的旨意,就必须遵守。信与遵行神的旨意,关键在于确认耶稣是谁?神是我们的救主,是天父,是避难所,是靠山,是随时的帮助!……要从心里尊他为王,遵他为大!凡事求问他,他必指引你的道路。耶稣在客西马尼园祷告“我父啊,倘若是可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(26:39)我们遇事常先入为主,自己的意思代替神的旨意。从前有一位弟兄恋爱时,与女方说:“我有感动,你嫁给我。女子说:“神只感动你,却没有感动我呀!”一个100度热潮,一个零下结冰,强扭的瓜不甜,这都是自己的意思代替别人的意思,自己思想代替神的意思。耶稣凡事都照着天父的旨意而行。所以自作聪明的人,自己意思成事不足,败事有余。有一位弟兄说的好:“人有人意,我有我意;凭人意,我不如意;凭我意,人不如意;人意我意,全部抛弃;全凭神意,万事顺利。”
不要等到灾难临头,生意亏本,生病患难时,四面楚歌时去教堂,找牧师代祷,要天天寻求神的旨意,“要寻求耶和华和与他的能力,时常寻求他的面。”(诗105:4)
以色列人在旷野何时遵行神的旨意,何时就有平安,道路通达。何时背逆,不照耶和华的旨意,不遵他的命而行,何时就有苦难临到。我们若谦卑,虚已如三岁幼童,心中有神,目中有人,对神对人常存无亏良心,一直瞻仰神的态度,认定他的旨意,你一生道路必定通达!
四,立志传天国的福音(罗15:20)
保罗真是伟大的福音使者,他说:我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。“这真是何等大的情操,他豪情满怀却不愿意与别人争福音地盘,宁愿前往从来没有人去布道的地方。不像一些传道人。只要见到一块福音的“肥地”,就如一窝蜂一拥而上,结果造成很多的混乱,不但传不了福音,反而失去见证,让外邦人引为笑柄。在某一地区,有一个教堂(教会买下的 ),有人用电焊把门焊起来,窗户用砖砌起来,后来告到政府,干部讲:从前“文革”教堂被封,是因为有“四人帮”,现在你们教会也有“四人帮”呀!为天国福音,相咬相吞,争大,搞派,这怎么引人归主呢?在我们地区有人故意不来教会,在家里拉了一大帮,为了福音还好,若为了个人名利,不知不觉分裂了教会,这与保罗的志向吻合吗?那立好根基的就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基!让我们一同为神的家,立志传天国的福音,像保罗一样开荒布道,将福音传至更多更远的地方去,免得建造在别人的根基上。

五、立志作安静人(帖前4:11)

" 又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我从前所吩咐你们的。"初期教会有一帮信徒以为主很快要再来了,便什么工都不作,终日游手好闲,专管闲事,东家长,西家短,评头论足,故保罗劝勉他们要立志作安静人,亲手作工,守信徒的本份。处此万花筒的灯红酒绿世代中,避开诸多是非,未尝不是一种福气。主再来以前,每一个人的本份是努力工作,每周6天勤劳忠心服务社会服务人群,服事主的教会,不要故意做夜猫子,每日花天酒地,闹事戏言。要回避争讼的事,吵架的事,成为贤惠的人。夫妇常闹口角并且因小事离婚,也是因为没有安静。“不要冒失出去与人争竞“(箴25:8),火缺了柴,就必熄灭,无人传舌,争竞便止息。”(安静)(箴26:20)言多必失,实在不没有道理。“寡少言语的有知识,性情温良的有聪明。愚昧人若静默不言,也可算为智慧。闭口不语,也可算为聪明。”(箴17:27-28)基督徒为主传福音,若安静无声的见证(用行为美德,行善)去感化人,比夸夸其谈,自已一个指头也不动,还更有能力吸引人归向主名下。神何其智慧,每周留下一个时间,给敬畏他的人安静的听道,礼拜。吸收生命营养,求主在每次礼拜时“示我周行”。也得到身体肌肤的安息“充电”!以崭新的一个礼拜面对各种境遇,挑战,靠主力量与智慧,就能战胜过罪恶的世界。

六,立志要讨神的喜悦(林后5:9)

“我们立了志向,要得主的喜悦。”这是保罗一生追求的目标。大马色路上遇见主之后,他的人生有180度的改变,以前敌对基督,现在凡事讨主喜悦。不单把自己如此,他还写信劝勉提摩太也要如此。你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道(提后2:15)。我们今天站在一个年头的起跑线上,也当立志凡事上讨主喜悦,也激励别人立志讨主喜悦,如同使徒保罗一样,做妻子的当讨丈夫的喜悦,做儿女的当讨父母的喜悦,做员工,学生的当讨主人、师长喜悦,其次相仿,为大的,也当关怀晚辈。我们行事为人不能讨人的喜悦,怎能讨神的喜悦呢?但这一切都应当无条件的、善意的、积极的讨主喜悦。

七、立志为主受苦(提后3:11-12)

保罗“以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的BP、苦难。我所忍受是何等的BP!但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP”。万物的结果近了,主来的日子近了,凡要守主真道的信徒,凡为主福音愿意付上代价,立志将身体献上当作活祭的人。都当知道十架的路,是一条苦路,弯弯曲曲不平坦。“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若死了,就结出许多粒来。爱惜自己性命的,就失去生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生,若有人要服侍我,就当跟从我,我在哪里,服事我的人也要在哪里,若有人服侍我,我父必尊重他。”(约12:24—26)“殉道者的血是福音的种子。”虽然今天可能在你的环境中,没殉道的机会,但要有立志为主受苦的心志。有一个弟兄从前因传福音被监禁30年,儿子出生他就为主受苦,释放回家时,孙儿已出生了,神祝福他一家丰丰富富,没有缺乏,没有埋怨。
今天虽然没殉道的机会,但要有立志受苦的心志,使徒彼得说“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为他们是与基督一同受苦,你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐,你们若为基督的名受辱骂,便是有福的”(彼前4:12—14)“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”(太5:10—12)

八、立专一跟从的心志
上帝藉着摩西带领60多万以色列百姓出离埃及为奴之地,经过红海,来到大而可畏的旷野,长达四十年之久的漂流生活,神向以色列百姓行了许许多多惊天动地的神迹奇事,但他们仍是刚硬而不信从,顽梗而不顺服。多次向神埋怨和试探,以致惹公义的神向他们发怒说:“这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”(民14:24)由此可见,迦勒的心志立得好,因为他专心一意地跟从主,不被周围的环境所左右。他不随大流,不与世俗妥协,也不附从恶人的计谋。在十二个探子从迦南侦察回来时,即使有十个探子报恶信,但他和约书亚还是坚持原则,坚持真理依然讲实话报好信。亲爱的亲兄姊妹,我们今天跟随耶稣基督永生的道路,也当专一跟从,不能偏信偏疑、三心两意,不能偏左偏右、半途而废。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9∶23)“手扶着犁向后看的,不配进神的国”(路9∶62)。所以我们“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12∶1)。我们要立定新的心志专一跟从主,紧紧跟随主的脚踪,始终不渝地跟在主的身边,脚踏实地,一步一个脚印地往前走,至死忠心地跟主到底,直至天上迦南荣美福地。
迎新春立新志,希望每个信徒都能够有以上的八个立志,并靠主站立的稳,必成为蒙神所赐福的基督徒。立志灵修,读经,祷告、唱诗、礼拜、聚会、奉献、探访,事奉神的人,必与神同行。阿们!

热门文章

热度: 推荐: