基督教讲章网

靠神的灵方能成事 诗127:1

日期:2016-10-27作者:耶米玛

诗127:1若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

亚4:6-10他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。7大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:‘愿恩惠恩惠归与这殿(“殿”或作“石”)!’”8耶和华的话又临到我说:9“所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。10谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地。见所罗巴伯手拿线砣,就欢喜。”

灯盏能发光,完全倚靠输油,人能做成某事,完全靠神的灵,正如诗127:1-2若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。在这灯盏上有七个管子,这是说要依靠神完全的灵。只要有人愿意成为发光的灯盏,神所供给的灵是丰满的,像七个管子的输送,大大充满他。

一、不是倚靠势力,不是倚靠才能

许多人认为,人要立足于这个世界就必须无所畏惧、坚强、不屈不挠。人只要有聪明才智,有计划、策略、方法,倚靠人的财力和地位一定能办好事情。但神说“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”这句话的重点在“倚靠我(神)的灵”。惟有靠着神的灵,才能完成有永远价值的事。

世人认为做事是依靠势力,有了势力就能成事,也是依靠才能,有才能的人就能成事;但在神家的工作,不是靠势力,也不是靠才能,乃是依靠神的灵;那些有势力、有才能的,不但不成全神的工作,反而败坏了神的工作,因为神的工作是属灵的,势力和才能是属血气的;血气不能成就灵工。《撒上》18-31章记载了以色列的第一个国王扫罗追杀大卫的故事,牧童大卫打死非利士勇士歌利亚,使以色列人大获全胜后,众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”8扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”9从这日起,扫罗就怒视大卫(撒上18:7-9)。从此,扫罗依靠自己的势力与才能,一心要杀死大卫,置之死地而后快,天天寻找大卫,神却不将大卫交在他的手中。因大卫是合神心意的人,是神的受膏者。最后,扫罗战死疆场。

在神的家中就怕出“能干的人”,这“能干的人”给神家中带来许多麻烦,因为他们用了人的才能,用了血气的势力。所以一个在神家中合用的器皿要放弃自己的才能和智慧,与主取得紧密的联合:主说他才说,主作他才作,主不指示,他就安静等候。将自己完全奉献给主,顺从圣灵的支配和引导。

你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么(约15:4-5)。这是主亲口对门徒说的。

迟早我们会发现并证实神的话,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。凡以为靠自己的势力、才能、知识、经验,就可以为主工作,对人有帮助的,必定毫无成就,因为来源不对,也不能打动人的心。并且没有真正的内容、实质。主耶稣说,他所说的话,是灵是生命。凡话语里没有灵和生命的,就是空话,别人也得不到灵和生命。

二、唯靠神的灵方能成事

所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工。因为神与他同在,他也依靠神的灵。

圣经上有许多这方面的例子,在我们的生活中也都经历过靠神的灵成事的事情。

1、亚比雅与耶罗波安争战:犹大王亚比雅在位时,与以色列王耶罗波安发生了一场战争,当时,以色列国有八十万勇士,而犹大国只有四十万。在敌我悬殊的战场上,犹大人呼求神,神就使犹大国得胜。代下13:15-18于是犹大人呐喊;犹大人呐喊的时候,神就使耶罗波安和以色列众人,败在亚比雅与犹大人面前。16以色列人在犹大人面前逃跑,上帝将他们交在犹大人手里。17亚比雅和他的军兵大大杀戮以色列人。以色列人仆倒死亡的精兵有五十万。18那时,以色列人被制服了,犹大人得胜,是因倚靠耶和华他们列祖的神。

2、亚撒击败古实人:这是犹大国以少胜多的一场战争,犹大国只有58万军队,而古实人有军队100万。代下14:9-15有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。10于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。11亚撒呼求耶和华他的神,说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的上帝啊,求你帮助我们,因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的上帝,不要容人胜过你。”12于是,耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了。13亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前,犹大人就夺了许多财物。14又打破基拉耳四围的城邑,耶和华使其中的人都甚恐惧。犹大人又将所有的城掳掠一空,因其中的财物甚多;15又毁坏了群畜的圈,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。

3、以色列与摩押争战在列王记下3章记载以色列与摩押争战的故事。当犹大王约沙法、以色列王约兰在位的时候,摩押王背叛以色列。于是,以色列王和犹大王,并以东王,都一同去绕行七日的路程,军队和所带的牲畜没有水喝(王下3:9)。他(以利沙)便说:“耶和华如此说:‘你们要在这谷中满处挖沟。’17因为耶和华如此说:‘你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。’18在耶和华眼中这还算为小事,他也必将摩押人交在你们手中。19你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树,塞住一切水泉,用石头糟踏一切美田。”20次日早晨,约在献祭的时候,有水从以东而来,遍地就满了水(王下3:16-20)。神不仅行神迹使三军有水喝,且把摩押人交在三国联军手中。在这场战争中,神使以色列大获全胜。

王下3:21-25摩押众人听见这三王上来要与他们争战,凡能顶盔贯甲的,无论老少,尽都聚集站在边界上。22次日早晨,日光照在水上。摩押人起来,看见对面水红如血,就说:23“这是血啊!必是三王互相击杀,俱都灭亡。摩押人哪,我们现在去抢夺财物吧!”24摩押人到了以色列营,以色列人就起来攻打他们,以致他们在以色列人面前逃跑。以色列人往前追杀摩押人,直杀入摩押的境内,25拆毁摩押的城邑。各人抛石填满一切美田,塞住一切水泉,砍伐各种佳树,只剩下吉珥哈列设的石墙,甩石的兵在四围攻打那城。

4、犹大与以东交战:代下20:1,3此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。……约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。

代下20:14-17那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔、玛探雅的玄孙、耶利的曾孙、比拿雅的孙子、撒迦利雅的儿子雅哈悉。15他说:“犹大众人、耶路撒冷的居民和约沙法王,你们请听!耶和华对你们如此说:‘不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎上帝。’16明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。17犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救;不要恐惧,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”(代下20:20-30)次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华你们的上帝,就必立稳;信他的先知,就必亨通。”21约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”

22众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。23因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。

24犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。25约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带,因为甚多,直收取了三日。26第四日,众人聚集在比拉迦(就是“称颂”的意思)谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。27犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们。因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。28他们弹琴、鼓瑟、吹号,来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。29列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。30这样,约沙法的国得享太平,因为上帝赐他四境平安。

在这次战争中,犹大国没动一兵一枪,完全依靠神,神就使他们大获全胜,得了许多财物。

5、亚述王攻打犹大国:当希西家作犹大王14年时,亚述帝国灭了北国以色列后,又来攻打犹大国。赛37:33-38“所以耶和华论亚述王如此说:他必不得来到这城,也不在这里射箭,不得拿盾牌到城前,也不筑垒攻城。34他从哪条路来,必从那条路回去,必不得来到这城。这是耶和华说的。35因我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”36耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。37亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。38一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子以撒哈顿接续他作王。

当时亚述帝国是一大国,灭了许多国家,现在又来攻打犹大。面对大军,犹大国无能为力,他们切切祷告神,神就亲自为犹大国争战,差遣使者出去,一夜在亚述营中杀了十八万五千人,拯救了犹大国。

三、怎样倚靠神的灵?

1、认识自己的无能:首先承认自己无能,凭自己不能作什么。诗8:3-4我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?神是造物主,而人类不过是受造之物,人的寿命、智慧与能力十分有限。林前1:25因上帝的愚拙总比人智慧,上帝的软弱总比人强壮。

2、认识神的全能:神不仅是创造的主,也是生命的主,历史的主,救赎主,是无变有,使死人复活的主。但4:3他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的,他的权柄存到万代。他使90岁的撒拉生下以撒,创18:14耶和华岂有难成的事吗?伯42:1-2约伯回答耶和华说:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。”诗33:6-11诸天藉耶和华的命而造,万象藉他口中的气而成。7他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。8愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。9因为他说有,就有;命立,就立。10耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。11耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。

主耶稣在世时,曾叫瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活……

3、完全倚靠神的灵。箴言3:5-6你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。诗37:5当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。怎样倚靠呢?如果不清楚有圣灵的同在,感动和充满,就很难靠,也很空洞。所以必须常与圣灵联系,活在圣灵里,有圣灵在里面不住地运行。这样,要倚靠的时候,圣灵是在那里,很容易如同水通过我们流出去。里面没有圣灵,到时候就靠不上了。这与我们整个的属灵情况有关系,如果里面仍有隐藏的罪恶,肉体的情欲、属世的芜杂,就要与圣灵脱节,叫圣灵担忧。只有圣灵在里面的叹息,而没有别的能力可以彰显出来了。圣灵就是神,我们不能叫神服从我们,我们只能顺服神。

我们生活在地上,会碰到各种难题,遭遇各样难处,困惑。但当我们倚靠自己的力量和才能,照人的办法去行时,只会使我们疲倦、穷困、灰心,甚至筋疲力尽。感谢神!耶和华是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的神,是我们所倚靠的。只要我们一心一意倚靠神,靠圣灵的大能工作,相信神必为我们成就大事。

祷告:全能的神,感谢赞美你。神是我的拯救,我要倚靠你,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,你也成了我的拯救。倚靠你的人便为有福!因为你是永久的磐石。所以我们当永远倚靠你。感恩赞美奉主耶稣基督的名,阿们!


热门文章

热度: 推荐: