基督教讲章网

神的试验

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:神的试验

主题句:我们要通过神的试验。

目的句:使会众通过神的试验。

主题经文:申8:2你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。

引言:我们每个人一生中都要参加各种各样的考试。有些考试是为了检验我们平时学习的情况,而有些考试则决定着我们的未来。

同样,在我们的灵程道路中,我们也要经受各种各样的试验。这里面,有些是帮助我们成长,而有些则决定着我们能不能走完这条S字J的道路。

一、神要试验我们的信仰。

许多基督徒一厢情愿地以为,我们信主后,就是一帆风顺,蒙各种各样的福,因为基督已经为我们受过苦了。

但事实情况远非如此。在我们的信仰道路中,至少有一件事是免不了的,就是我们要常常面对神所给我们的试验。

1、神要试验祂每一个子民。在我们的信仰中,不可能滥竽充数,蒙混过关;也不可能投机取巧,用长辈或别人的信仰来替代自己的信仰;我们每个人都要单独面对神的试验。

诗11:5耶和华试验义人。

诗66:10神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。

2、使徒也曾试验早期的教会。

林后2:9为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。

林后8:8我说这话,不是吩咐你们,乃是籍着别人的热心试验你们爱心的实在。

3、随着我们属灵生命的成长,神的试验会加大难度。神所给的试验不是一成不变的,而是根据神在个人身上的使命以及我们属灵生命的大小等,为我们量身定做的。

以信心之父亚伯拉罕为例,他一生中经历了各样的试验,但最后的试验是要祂献上自己的独生子以撒。

创22:1-2这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

来11:17亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。

二、神为什么要试验我们。

有些基督徒对神为什么要试验我们,大惑不解。他们认为神既然是爱,就不应该苦待我们,就应该让我们凡事亨通。这其实是对神之爱的误解。神试验我们,至少有以下几个原因:

1、辨明真相,识别谎言。

在现实生活中,当我们无法判断一件事情的真伪时,试验,通常是一种有智慧的方法。因为在试验面前,人心就被显露出来。

在王上3:16-28中,圣经记载了所罗门王判断两个妓女孩子的疑案。智慧的所罗门王就是运用试验的方法,把真假母亲的心给试验了出来。

王上3:26活孩子的母亲为自己的孩子心里急痛,就说:“求我主将活孩子给那妇人吧!万不可杀他。”那妇人说:“这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!”。

当试验结果出来以后,每个人在事实面前都将闭口不言。

每个基督徒在聚会中,敬拜时,都会说自己信耶稣,爱耶稣,愿意为主而活,尊主为大。但实际情况究竟怎样呢?究竟谁是真心,谁在说谎呢?试验,无疑是最好的方法,试一试也就全知道了。

这是神的智慧!

我们的主题经文,申8:2要知道你心内如何,肯守我的诫命不肯。

有些人听闻福音之后,表面火热,也来聚会,也读经、祷告,但试验能把他们的内心暴露出来。

路8:13那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。

2、试验显出我们生命的真实境况,以帮助我们成长。其实,神并不需要通过试验来了解我们,因为祂是无所不知的。只是因为我们不了解自己,所以神要用试验的方法把我们显给自己看。常常,我们自以为很敬虔,很属灵,很爱主。但神的试验一来,我们生命的境况顿时暴露无遗。

在试验面前,我们的私欲无处可藏。但神这样行,并非要试探我们,或暴露出我们的羞耻,而是让我们更加认清自己,也知道该怎样成长。

雅1:12-15忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说:“我是被神试探”;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

3、神要熬炼祂的子民,让他们拥有真实的信心。

正如好的瓷器必须要烧三次,其上的花纹才能稳固一样,真实的信心也只有在不断地试验中才能得着。只有在困苦、BP、患难中,我们真实的信心才能被建立起来。只有在人手无法搭救的时候,我们才能真正认识主的大能与恩典。

林后1:8-10弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠那叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

亚13:9我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:“这是我的子民。”他们也要说:“耶和华是我们的神。”

彼前1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在基督耶稣显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

三、我们如何是试验中得胜。

1、知道会有试验。这是在试验中得胜的第一步!许多基督徒因着对神的无知,不知道神会试验我们,所以试验来临的时候,立时跌倒了。故此,我们要常常警醒,知道常会有试炼不断地临到我们。要时刻警惕,当试炼来临时,全力应对。

2、知道神对我们的要求。正如要考出好的成绩,就必须知道该如何解题一样,我们必须了解神在每件事上的“标准答案”。即,我们要知道在这件事情上面,神希望我们怎样做!其实每一个试验,在神那里都有一个“标准答案”,只是很多时候我们不知道这个标准答案,所以常会做错。

我们不能按照自己的看法或世俗的经验来面对试验,因为神的答案通常与这些相反!

比如,面对从仇敌来的BP、患难,世俗的经验和我们的本能是要反抗,要抵挡。但神的意思却相反。祂是要我们爱仇敌,为BP我们的祷告。所以,我们要认真学习圣经,让圣经来改变我们的思想。

神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。我们要通过不断地学习神的话语来了解神的思想以及祂对人、对事的态度,并且改变我们自己的想法、做法,使之符合神的意念。

我们要按照神的要求而不是我们的标准来面对试验!

3、每一天都要在生活中认真按照神的旨意行。正如考试要想考出好成绩,平时上课就要认真听讲,并每天认真做好作业一样,我们要想在试验中得胜,就要认真读经、祷告,听道,并在每天的实际生活中活出信仰。

信仰的积累与属灵生命的成长,都是在每一天,每一分,每一秒中慢慢积累起来的。不可能有人一天之内就成为信仰的伟人。

基督徒常有的一个极大的毛病,就是信仰与生活脱节,信仰归信仰,生活归生活,在生活中不按信仰的要求去做。这是极其危险的,正如平时不做作业就不可能考出好成绩,平时不注意操练信仰,等试验来临的时候,就容易跌倒。

我们要从小事就开始认真,这样当大的试验来临的时候,我们才能站得住。

路16:10人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。

4、要坚信神的爱。神不会把过重的担子给我们担。我们不要因着神会给我们试验,就觉得害怕。神爱我们,祂所加给我们的都是量了又量,丈了又丈。

林前10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

5、喜乐地面对试验。既然试验不可避免,就让我们喜乐地面对。

彼前4:12-13亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。

雅1:2-4我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

6、我们不可试探主。神试验我们,但我们不可试探主!有些人是抱着试试看的态度来信主,看看这位神管不管用,看看神能不能帮助自己。这本无可厚非。因为在无神论背景下成长起来的人们,的确很难一下子就完全信靠神。

但有些人却试探神。他们抱着自己个人的目的来到教会(或去除灾祸、或去除病痛、或发财致富等),他们或许也曾火热,或许也曾积极参与教会侍奉,但他们的目的是要神来解决他们的问题。

而一段时间之后,当他们的私欲没有得到满足时,他们就立时失去了对神的火热,并开始离弃神,抱怨神。他们表面上或许还会参加聚会,但内心已觉得神不管用了。当环境来临的时候,他们就再也不肯倚靠神,而是倚靠世界的力量或自己的努力。甚至还到处做见证说,他也曾火热,也曾追求,但神没有能力,所以,他又倚靠世界了。

这是极为惹神愤怒的!神不是解决我们问题的仆人,而是我们生命的主宰!我们不可命令神必须在什么时间之内完成什么任务!这种做法就是试探神!

林前10:9也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。

7、基督徒在试验中跌倒的常见原因。

据我们观察,有些人之所以在试验中跌倒,最关键的原因就是在试验的最后一刻,放弃了对神的信靠。

神试验的一个特点,就是要到事情眼看没有扭转的可能了,到最后一刻了,再伸手搭救我们。为了使试验更加真实,更能显出我们的本心,神通常这样做。正如神对亚伯拉罕的试验:

创22:10-12亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可再这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

许多人因为有自己的心理底线,就等不到这最后一刻,在苦难越来越重,黑暗越来越深的时候,就承受不住了,失去了信心,从而向环境低头,败下阵来。

而只要我们有底线,就表明我们还有自己的意思,神就不会做工!

8、我们也要常常自我试验,这样等神来试验我们的时候,我们就能得胜了。

林后13:5你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有基督耶稣在你们心里吗?

结束句:面对试验,我们要鼓起勇气。虽有软弱,要靠主刚强。要做一个得胜的基督徒。启3:12得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

热门文章

热度: 推荐: