基督教讲章网

喜欢吃喝

日期:2016-10-27作者:陈光胜

         1.序言

        还记得我上个月与大家的分享吗?我说:「我常常跟年轻人分享,考国文要读书,考英文要读书,考联考要读书,却我们面对爱情的议题不愿意学习,面对引导我们一生道路,上帝的话语没时间理解。  这样我们面对这个世界无情的考验,我们想要通过考试,会不会我们常常都太过单纯了?难道我们以为不用准备,我们就能在这个世界建立上帝国?」而这正是我今天想要跟大家分享的主题。我们怎麽准备自己来面对这个世界。  

        每次有机会能与青年人分享上帝的话,我都十分的开心,尤其当有青年问我一些很有挑战性的问题,我就更开心。  因为上帝的话语,如果不去真切的面对讨论,我们是无法理解的。不过这个机会并不多,毕竟大部分的时间,我们聚在一起谈的是事工,生活与课业或是工作。

        这个礼拜三晚上我与青年查经班的几个青年在查考哈该书。我说:「对于哈该书所说的话,我们可以这样理解。你们这些学生,总认为自己的书读不完,事情做不完。你们要知道,这是因为你们没有常常到教会。  使得你们读很久的书,却无法理解,做了很多的工作却没有相对的报偿。如果你们知道,先把自己的心放在上帝教会上面。那麽,你们会发现,读书有效率,认真工作必得到相对应的报偿。」有没有感觉很像卖膏药的郎中在推销产品,是吧?事实上,哈该对于当时以色列人来说,他的话正有如此的应许。甚至,他也明确的表达,因为人们没有把上帝放在他们生命的第一顺位,所以他们诸事不顺,如此也正彰显上帝的愤怒与惩罚。哈该是谁?他就是在以色列人被掳到外地七十年回归耶路撒冷,建殿工程不顺利的时候,出来鼓励以色列人要继续为重建上帝圣殿努力的先知。

        2.圣经中的困境

        只是当以色列人认真的回应哈该的说法,用五年的时间把建圣殿的工作努力完成之后,接续的五十年间,拥有圣殿的以色列人并没有因此就飞黄腾达,国泰民安。换成是我们的学生来理解,就是并没有因为每週跑教会书就读得完,事情就做得特别顺。那麽,问题在哪里呢?让我们来理解一下当时以色列人的环境吧。

        在耶路撒冷城的这群以色列人,是历经亡国迁移,在外族生活七十多年,历经困苦回到家乡的一群人。他们知道自己亡国的历史,也知道自己受到强权的统治。他们对上帝怀着复兴以色列的盼望,却对着生活有着不可知的无奈。尤其,当他们回到以色列的时候,初期建圣殿的事情并不是那麽一帆风顺,甚至被不同朝代的统治者要求停工。他们期待有圣殿重建的希望,期待上帝子民复兴的希望,却他们经历着一次又一次的失望。接着哈该与撒迦利亚鼓励他们依靠上帝放胆建殿。他们的确经历了一个不可思议的神蹟。本来被统治者下令停工的工程,竟然在换了一个统治者之后,又可以复工,并且敌视他们的官员,还得提供资源给他们。他们经历了上帝不可言喻的作为。

        接着五年怀着热切盼望的把圣殿给完工了,虽然规模不比原来圣殿,但是却也拉拢了大家的心。只是接下来,大家却不知道,下一步该往哪里去了?

        我们从圣经中可以看见,这五十年上帝安静的令人害怕,哈该所表达的恩典,好像真的有,又不确定存在,毕竟大家还是过着生活。而城里慢慢形成了一个权力结构的社会型态,跟异邦外族的生活模式没有甚麽不同。人们可能因为不同的生活需求,祈求不同功能性的神明。有钱人剥削穷人,权力阶层的人奴役无权无势的人们,又因为与异族的通婚,造成信仰认知溷乱。以斯拉记第九章一节就很清楚的记载着,当以斯拉为着第二次归回的人们献完燔祭,众首领来见以斯拉说:「以色列民和祭司并利未人,没有离绝迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亚扪人、摩押人、埃及人、亚摩利人,仍效法这些国的民,行可憎的事。因他们为自己和儿子娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民溷杂;而且首领和官长在这事上为罪魁。」就可以知道,圣殿建完了,却人们的生命并没有改变。

        以色列人虽然回到自己的家,吃喝过日子,但是他们无法真实的欢喜,他们依然看不见盼望。先知的应许只停留在上帝必让他们顺利的建完圣殿,事实上他们也见证了本来阻力甚大的建殿工程,竟然奇蹟般的开出一条路。不过当圣殿完工,大家欢喜庆祝后,日子回到常态,上帝消失了。这里我们看到了两组人马的张力,一组是第一批回来的人,建完圣殿,却也没有盼望的过了五十年。另一组人是刚从异邦外族回来,带有丰富的资源、资产,重点是还带有上帝的话与真理。一群失去盼望的人面对一群回到圣殿力图改革的人。这是以色列的现状,却也是一个令人难过的处境。人们吃喝过日子,却没有喜乐。

        我们清楚的看见有一群人,他们认为好像可以努力的事情都做了,却依然看不见希望。走回自己靠自己的那条路,是住在圣殿旁五十年的以色列人共同的心声。我们知道,他们依然相信有上帝,他们依然围着圣殿成为他们的信仰中心,不过除了上帝依然是上帝,他们并没有真实的盼望。

        3.生活中的困境

        教会建堂完两年了,看起来跟经文中,以色列人盖完圣殿情况很像。不过守着圣殿五十年失去盼望的以色列人,跟建堂完后,宣道热诚不减的和平兄姊,情况当然不同。不过从以色列的当时的情况看来,我们发现,我们的生活中好像也有一些处境很相同。很多时候我们知道有上帝,我们也跟别人承认我们的信仰。不过我们可能不一定有真实的盼望,相信上帝必在我们的生命当中掌权做王。

        印象很深刻,大概四年前吧。曾经有一个年轻人,他正面临大学联考的焦虑与紧张。我太太跟他表达想与他一起祷告的时候,他表示:「祷告有甚麽用?难道有祷告,上帝就会帮助我考试得高分?如果每个人都祷告,那麽到底上帝要给谁高分呢?而且,既然祷告完依然还是要认真读书,祷告到底有甚麽用?」是啊,这个孩子的挑战非常直接有力,对他而言我们知道有一个上帝,一个创造天地的上帝。他掌管万有,他主掌一切,但是为了世界的公平,上帝不能随意出手介入我们的生命。因此,祷告上帝有甚麽用?日子要过,饭也要吃,上帝是我们的信仰,除此之外,上帝是上帝,我们的生活并未因为上帝而有甚麽不同。虽然我们今天不是要谈祷告,但是这个青年对上帝完全错误的理解,使我们明白,为什麽现在许多人,明明在教会中,却没有一个基督徒该有的盼望。

        来和平也有四个多月的时间了,不过如果以接触教会兄姊的时间算来,我也来到教会有半年的时间了。这段时间我认识一些青年,也与他们谈谈他们对自己生命的看法与计画,我深深的发现,许多人都面对一样的处境。大家都知道我们有信仰,我们知道我们可以祷告。我们甚至很清楚的知道,上帝必带领我们经历他的美好。但是大家依然徬徨,依然不知所措。因为大家除了知道上帝必然的带领,大家不知道怎麽经历这样的奇妙。日子还是要过,饭还是要吃。但是充满喜乐盼望的吃饭,这好像并不存在。

        我的人生往哪里去?我的婚姻为什麽会出问题?我的小孩怎麽教养?我的服事为什麽这麽累?人与人的互动为什麽这麽困难?人生的生老病死为什麽这麽无常?少年人有少年人的烦恼,青年有青年的烦恼,成人有成人的烦恼。事实上ET也有着自己所烦恼的事情。重点是,上帝在哪里?我们怎麽依靠上帝继续走下去?请容许我一再的强调这句话,日子还是要过,饭还是要吃。只是欢欢喜喜的吃喝。带有盼望的吃喝,那真的很困难。因为很多时候,我们并没有因为踏入教会,生活一帆风顺。我们知道上帝必带领我们,不过接下来呢?许多人真的不知道。

        我想以一个小故事来做个比喻。

        有一天一个人走到台北车站里面的地下街。他问着路过的人,请问台北车站怎麽走。被问的人都很难以理解地回答他:「就是这里啊!」结果这个人在车站里面走了很久还是不知道自己在哪里。

        许多人的处境正是如此,我们相信上帝,也相信上帝对我们的带领必有他的作为,不过,我们不知道接下来怎麽办?是的,我们很像这个在车站中的人,虽然在车站中,却走不出去。我们看见许多的标示都告诉我们,我们在车站里面,我们应该很快就可以搭到车了,不过我们走来走去,就是走不出去。到底售票口在哪里?到底怎麽买票?到底到哪里搭车。我们充满困惑着在这个应许之中。有时候,甚至让人怀疑,这是哪里?上帝的应许真的可信吗?

        4.上帝在圣经中的行动

        接着我们来看看圣经中以色列人怎麽经历上帝的作为吧。到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华藉摩西传给以色列人的律法书带来。这里清楚明白的记载着以色列人如同一人般的聆听以斯拉所带来的律法书。我们刚刚知道这群人的处境,正是面对一群拥有圣殿却没有盼望生活了五十年的第一批回归族人,与随着以斯拉回到圣殿前面想要重建圣殿荣耀的一群人。这两群人明明有一个很大的张力,怎麽圣经这里的描述,两下能成为一人呢?我想大家都注意到了那本至为重要的律法书。

        律法书为什麽能让两边的人成为一人。如果我们仔细想想,就可以发现,第一群没有盼望五十年的这群人,他们不是不愿意行耶和华眼中看为正的事,他们不是对着上帝的带领不愿意理睬的一群人。只是他们面对着空荡荡的圣殿,他们知道他们需要敬拜这位创造天地万物的主宰,但是怎麽做他们不懂也不会。他们当中有祭司,有服事上帝的人。但是这些人不必然认识上帝的话,他们有生来就被赋予的身分,却他们不必然明白怎麽让人行在上帝的带领之中。当他们没了方向,他们当中有人与异族通婚,而这些人的外籍配偶所建构的神明世界,就成为他们对上帝的理解。我们明白他们所面对的难处,却我们知道,当真实上帝的话出现的时候,他们必然是满怀希望,充满热情的想要聆听,想要追求。毕竟迷路很久的人,知道有一张地图,必带领他们走出迷途,怎麽会不令人兴奋呢?

        另一群人,他们是跟着以斯拉回来的,是跟着律法书回来的。这群人深切的知道上帝在历史中的作为,他们明白自己老祖宗到底是怎麽得罪上帝的。他们明白空有上帝的殿,没有真实的认识上帝的话,圣殿只有再次被拆毁的份。他们带着敬虔与希望回到这里。他们想与自己的族人一起重新建立上帝的国度。事实上他们正一起面对外族的欺负,一起建起保障他们安全的城墙。他们不是要指责别人的不是,他们仅仅知道,只有上帝的话才能建立他们的生命。而遵行上帝的话,他们必然拥有希望。真实的希望。认识上帝的话,他们的未来才有无限的可能性。真实的可能性。

        两群人在律法书的里面合而为一。他们如同一人的来到上帝的律法书前面。他们听着前人的历史,上帝的作为。他们明白上帝的心意,并更新自己的生命。他们在律法书前面见识到自己的无知而大哭。那是一种,原来如此的恍然大悟,是一种早知道就这样行的悔悟。他们深切的明白原来这一路走来的冤枉路,是因为他们不明白上帝话语早以清楚的言明的事情。而当他们的生命被上帝的话语真实的触摸,他们发现,只有上帝话语才是人生最真实的捷径。是通往真实平安的祝福,是建立真实根基的力量。是连结过去生命开创未来新局的唯一可以依靠和相信的依据。

        以斯拉说,这麽释放的日子,没甚麽好哭的,唯一能 做的就是安静领受。而上帝不止在心灵养育我们,也在身体建造我们。他说你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。请注意,以斯拉说:「 靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」这个喜乐哪里来?上帝的话,这本以色列人所明白的律法书。有没有注意到,以斯拉说:「有不能预备的就分给他。」这已经是上帝国的临在了,这是律法书的吩咐,或者清楚的说,这是律法书里面所见证的信仰群体所该体现的现实。食无味的日子过去了,人们因为从上帝话语里面所得的应许,真实的盼望,大家欢喜吃喝,真实的欢喜。

        5.上帝在我们世界中的行动

        以色列人能真实欢喜的吃喝,我们能吗?讲到这里想到了我的生命历程。国中之前,我只是个讨人厌的小孩。很喜欢与大人唱反调,很喜欢标新立异。基本上不太会读书,却总是喜欢装作一个评论家,挑三拣四的找人家的错误。这种讨人厌的性格,可以想见,朋友也不多。到了国三要升高中的那段时期,教会的哥哥姐姐虽然很照顾我,却也常常受不了我这自以为是的样子。俗语说:「膨风水蛙割无肉(半瓶水响叮噹)。」真的是很贴切的形容我这个时期的处境。既然这麽讨人厌,自然受到人们的排挤,自我的形象就越来越差。心中常常想着,这就是我吗?一个没有朋友的人,一个活着与死了没两样的生命?当生命越来越糟的时候,这个标新立异的性格反而表现的更极致。当大家都忙着读书的时候,自己反而钻进圣经的世界里面。大家不读经,我就偏要读经。这圣经一读可真是不得了。我发现上帝创造了天地,上帝创造的所有东西都是好得无比的,上帝的创造,没有一个被上帝嫌弃的,而这个创造里面,包含我。

        是的!上帝的创造,包含我。也因为这一刻,我经历了上帝对我的提醒。我明明是极度地蒙恩,却不知感谢上帝。我人在上帝恩典的带领中,却从不愿花力气明白上帝真实的心意。我发现,阅读上帝的话,眼睛所看见的世界越来越不同。我找到了活着的价值,生命的意义。我越发钻进上帝对以色列人的带领,越发现自己生命的可能性。当你被上帝的话给摸着,你几乎无法克制自己时刻想着他的话语教训。因为那是你生命的基石,真切的力量与方向。最重要的是,上帝的话切实可行。

        上帝的话切实可行?是的,我的生命经历可以描述的世界还太小。在此我引用张文亮教授对生物学之父林奈的介绍来分享。张教授说林奈认为:「自然科学的存在,不是只留在探讨大自然的现象,还有一个更高的目的-认识创造大然的上帝。」而提到林奈的重要论述:「雄蕊与雌蕊结构存在,是植物分类的特徵」这个论点怎麽来的时候提到:「为何林奈知道雄蕊与雌蕊的结构,存在着能将植物分类系统的特徵?当时林奈也才二十九岁,对一个这麽重大的发现,他实在是太年轻了。林奈没有提供太多的资料给后人,只在《自然系统》一书的开始,就引用圣经::「你且问走兽……凡活物的生命,和人类的气息,都在祂手中。」(约伯记十二章7,10节)来表达他的论述。

        在张教授对于林奈的介绍中,我觉得以下这一段更是精彩

        地球表面的水为何会逐渐消退呢?林奈认为是:「植物」作用。林奈写道:「植物的功能,能将土壤含水量接近饱和的土地转为旱地;没有旱地,人类就无法居住。」林奈认为,上帝创造天地的第三天,上帝使旱地露出、植物生长,是上帝用植物使水分重新分布。到了上帝创造天地的第四天,空中的水蒸气很多,大气中有些变动,沉降了许多雨水,而后厚云消散,在地上可以看到太阳、月亮与星辰。到了第五天,地球上有旱地又有澹水,上帝在这时创造动物。1751年,林奈发表《植物哲学志》(Philosophia Botanica),提到植物的生长与分布,受到环境的影响,因此环境是限制生物繁殖的因子,尤其是植物影响环境,环境也影响植物,互相维持着大自然的平衡。

        这是一个用圣经做科学的科学家。上帝的话,不单是道德的教导,他含括科学的理解,生命的出口,与上帝真实的心意。若我们没有花时间了解,怎麽以为自己能因为听几场讲道就认识上帝的话,甚至认为信仰有上帝,生活看世界,我们还能欢喜吃饭呢?殊不知若对世界的认识没能建立在上帝话语,我们只能望着上帝的殿依然失去盼望。五十年不止,甚至终生都没有真实的盼望啊!

        6.结论

        我想当我们知道上帝的话使人真实的挣脱綑绑,有真自由,得以真实的欢喜吃喝。今天是圣经主日,这是一个提醒我们要注意上帝话语的日子。我们现在有各种版本的圣经,有图文并茂的圣经,有各种注释清楚的圣经。但是如果我们不去真实认识上帝的话语,圣经只能成为基督徒的装饰品。他并没有办法成为我们生命真实的力量与帮助。而若我们真知道用心认识上帝的话语,并关心圣经文字事工的发展。我相信,我们必然能欢喜吃喝,在我们生命中不管是顺境与逆境中。因为上帝的话语带有真实的力量。而用尽一生的力气去认识它,正是我们真正有盼望的依据。最后让我重新诠释一次哈该对当时以色列人的提醒。你们这些学生,总认为自己的书读不完,事情做不完。你们要知道,这是因为你们没有常常认真认识上帝的话。使得你们读很久的书,却无法理解,做了很多的工作却没有相对的报偿。如果你们知道,先把自己的心放在上帝话语上面。那麽,你们会发现,读书有效率,认真工作必得到相对应的报偿。「也可以这样继续理解:「你们这些人,总认为自己的工作很忙,生活有面对不完的问题。你们要知道,这是因为你们没有常常认真认识上帝的话。使得你们忙碌很久,却总没有效率,做了很多的工作却没有相对的报偿。如果你们知道,先把自己的心放在上帝话语上面。那麽,你们会发现,做事有效率,认真工作必得到相对应的报偿。

        认真的期待每一个会友,都有自己读经的习惯,认真的与传道人、牧者、跟所有的弟兄姊妹,一起分享、讨论、真实认识上帝的话语。

        让我们一起来祷告。

        亲爱的阿爸天父,你的话这麽的奥妙,这麽样的完全,我们的生命这麽样的贫瘠却常常不愿意到你的面前,真实认识你的话,甚至有时候我们简单的拿你几句话,就想要当作我们人生的武功秘笈。主啊,求你帮助我们真实的认识你的话,真实的思考你的带领,让我们一生因为认识你的话而活出喜乐的生命,感谢你,奉主耶稣的名祷告,阿们。

热门文章

热度: 推荐: