基督教讲章网

这么大的救恩

日期:2016-10-27作者:梁朴

用人的语言去描述神,我们发现“我们的铅锤线,竟测不到他的深度;我们的眼睛竟窥不到他的高耸”(巴刻语)。言说神,就是对不可言说者的言说。一方面,神的名字、本性、位格、工作,是那样的吸引我们,使我们若不言说他,就“含忍不住”(耶20:9)。另一方面,当我们言说神的时候,我们却发现人类语言的苍白与穷尽。

保罗就这样在甜蜜的矛盾中颤栗。

在描写神的智慧和知识时,只有感叹:“深哉!”(罗11:33)

在描写神的爱时,只有赞美:“基督的爱是何等的长阔高深。”(弗3:18)

希伯来书的作者在形容神的救恩时,就像小孩子一样不知所措,找不到合适的言语来表达,只好说:“这么大的救恩!”(来2:3)

是的,这么大的救恩!?

我们要探讨救恩的宏大与深沉。

一、计划大——包括三一神的工作

以弗所书一章三至十四节,是保罗的“三一颂歌”。让我们在三层天的境界中,领悟到救恩的宏大精深。

保罗的颂赞分为三个段落:

第一段(3-6节)述说过去,以父神的美意为中心。

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:3—6)

第二段(7—12节)论及现在,以基督的救赎为中心。

“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业(得或作成),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”(弗1:7—12)

第三段(13—14节)遥指救赎的高峰,彰显圣灵的工作。

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据(原文作质),直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)

可见,救恩之宏大与深沉包含了三一神的工作:?

1、圣父——预定拣选——预备救恩(弗1:3—6)

父神是万有的根源。一切的美善,一切的恩典都从他而来。弗一章三节,保罗告诉我们:“他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”这福气何其宝贵,何其神圣,又是何等的丰富!保罗无法一一列举,只有略举一二:“就如……”但是保罗的列举是有选择性的。关于圣父的预备救恩,保罗最关注的是他的预定和拣选。

(1)是凭神主权的拣选(弗1:4)

“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗1:4)

什么是拣选?拣选就是神的永恒作为;神按着他至高的主权,在一群看不见有什么好处的人中,拣选一定数目的人,接受特别的恩典和永恒的救恩。

拣选,表明神设计了救恩的蓝图。

A、拣选的时间——创世之前

这就否定了人的功德,人丝毫没有可夸之处。

“(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。神就对利百加说,将来大的要服事小的。正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗9:11-16)

诗曰:“父啊,久在创世之前,你选我们爱难述。这爱深厚激励甘甜,吸引我们归耶稣。”

B、拣选的范围——在基督里

父神首先拣选基督,成为成就救赎的器皿。然后,在基督里拣选我们成为蒙救赎的对象。

C、拣选的目的——有份于救恩

首先是称义与成圣的恩典——“成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4)。

然后是重生与收纳的恩典——“得儿子的名分”(弗1:5)。

称义是法庭的观念,是在法律的层面;得儿子名分是家庭的观念,是在生命的层面。

神的拣选是一次性,并且永远有效的。所有的基督徒,都是在永恒里受拣选,在母腹里被分别,在今世中蒙恩召;并且他的恩召是不可抗拒的!神不会选错,神的拣选是没有后悔的。

这是神主权的运作。可惜人堕落后的理性以自我为中心,无法明白,频频质疑,何等愚昧!

(2)是按神永恒的预定

“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:5-6)

什么是预定?预定预先作上记号,神根据他至高无上的主权,拣选了那些在亘古里已做了标记的信徒。得儿子的名份与预定有关,这事发生在亘古,但要直等到那人相信基督时才真正实现。

A、凭着神的意旨而定

神是意旨独存的神。“世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”(但4:35)

至高的神在宇宙间有绝对的主权。

保罗对那些质疑神预定拣选的人雄辩地说:“这样,你必对我说,他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。”(罗9:19-23)

B、按着神的喜悦而定

神爱雅各、恶以扫,是在什么时候呢?是在“双子还没有生下来,善恶还没有作出来”的时候(罗9:11)。神作事不需要对你交代什么。老板定下的计划,员工无权说:“你为什么不跟我商量?”何况他是神!

有人说:上帝如果定错了怎么办?神乱喜悦怎么办?这都是你人本的思想,忧虑太多。神非人,他的喜悦受他的属性所规范。

C、因着神的妙爱而定

神的一切作为都出于他的爱。救赎的动机是爱,救赎的根源在于爱,表达的也是爱。神的爱是一种先在的爱,而不是因着人的可爱而爱。

他的预定源于他湛深的爱。

诗曰:“主,我想问一问你,为什么这样爱我?”

D、藉着神的恩典而定

保罗称之为:“荣耀的恩典”。

恩——神白白给我们的。之所以我们没有付代价,乃是因为我们付不起。“一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”(诗49:7—9)

一切的代价,都是主为我们付上的。

圣经中对恩典的描绘:

神的恩赐——带来永生;

神的恩惠——赐你平安;

神的恩赐——领你悔改。

有人对人有恩无慈。例如对乞丐慷慨施舍但是态度很差,说:“滚开”——这是有恩无慈。有人对人是有慈无恩。态度很好,但就是一毛不拔——这是有慈无恩。但是神对我们却是有恩有慈的。

圣父何等荣耀,他的拣选之恩是何等伟大!

问题讨论之一:如果完全是神的预定拣选,为何要传福音?

答:正因为神有预定拣选的子民,传福音才有必要,传福音才有果效。

当使徒保罗在彼西底的安提阿传福音时,圣经如此记载:“外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。”(徒13:48)

问题讨论之二:这样预定公平吗?(这个问题差不多是堕落的理性对预定拣选“条件反射”般的反应。)

答:审判讲公义,救赎是恩典。“罪的工价乃是死”,“按着定命人人都有一死,死后且有审判。”这是公义。人间的法官会徇私舞弊,贪赃枉法,但在神全然公义。神不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。但救赎是恩典,是神白白给的;神要恩待谁就恩待谁。在火里焚烧是罪人当得的份,人人平等;但火中抽出来的一根柴是恩典。再举一个例子,有几个人为我打工做事,他们如果工龄相同,贡献相同,我必须付给他们同样的工资,这是公义。可是另有三个人,我眼见他们窘迫,第一个人给他一千元,第二个人给他二千元,第三个人给他五千元,这样你能说我不公平吗?“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗4:4-5)

“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”(提后1:9)

2、圣子——降世为人——成功救法(弗1:7-12;来5:8-10)

以弗所书一章六节是一个过渡:从圣父爱到圣子恩。七节至十二节让我们聚焦于圣子,他的救赎的恩典(7节),赦罪的恩典(7节),启示的恩典(8、9节),复和的恩典(10节),基业的恩典(11、12节)。内容极其丰富,使感恩之心在“三一颂”达到高潮。

而希伯来书五章八至十节更具体地论到圣子的降世为人,成功救恩:

“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”(来5:8-10)

圣子成功救恩,他的救法是我们第二单元(“救法”)的内容,在这里我们点一下就是了。

(1)对神顺服——成为得救根源

如果没有圣子的顺服,救恩无法成功。“所以基督到世上来的时候,就说,‘神阿,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说,神阿,我来了,为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。’以上说,祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。后又说:‘我来了,为要照你的旨意行。’可见他是除去在先的,为要立定在后的。”(来10:5-9)

腓立比书二章六至八节是对圣子顺服最好的阐释:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6—8)

不强夺,反倒虚己;

成奴仆,卑微自己;

为人子,舍去自己;

(2)为人受死——成就救赎大工

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:14-16)

他为罪人而死!

S字J上,主发出得胜的呼喊:“成了!”

“耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。”(赛53:10)

3、圣灵——进入人心——实施救恩(弗1:13-14)

“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据(原文作质),直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:13-14)

“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:6)

圣父“超乎众人之上”,却为如蛆如虫的世人预备救恩,预定拣选我们这样的罪人,成为他的儿女。

圣子“贯乎众人之中”,为我们这些本当在火湖里永受刑罚的人,承担诅咒。正如作诗的人所说的:主“用破碎的是身体来拥抱我们的破碎;以倾注的宝血,来挽回我们的心;用钉痕的双手,来缠裹我们的伤痕;将倒空我们的生命,来滋润我们的干渴。”他的作为大哉,奇哉!

但是,在救恩宏大的计划中,绝不可缺少圣灵上帝的工作。因为,在父神那里救恩是一个伟大的蓝图。而在子神那里,救恩是一个客观的事实,是普遍性的、历史性的。如果没有圣灵的工作,马槽只是伯利恒的马槽,S字J只是各各他的S字J,救恩只是一个历史故事,与你我无关。是圣灵在人心里的工作,把生命的救恩具体地、个别地、实在地实施在我们身上。

(1)圣灵帮助人——认识救恩

圣灵在人的心灵里动工,赐给我们清晰的看见,使我们完全相信自己有罪,并感受到上帝可怕的震怒。这些使我们的心灵受伤,良心痛苦,充满困惑,关心怎样才能得救,脱去心灵的不安和重负。

“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)

“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。”(徒2:37)

在我们认识到我们的罪和痛苦之后,圣灵开启我们的眼睛,让我们在福音中发现基督,使我们能认识他。“我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:17-18)认识惟有耶稣基督能救人。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)我们之所以能认识主,完完全全是圣灵的工作。“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

圣灵让人认识救恩,也认识自己是一个需要救恩的人。

(2)圣灵感动人——接受救恩

是圣灵的开导(徒16:14),使人的心地松软,接受救恩,以温柔的心来领受所栽种的道种(雅1:18)。

对于神的工人来说,要有一个确信:只要是讲神的道,就一定有果效。如果你讲神的道,就不要灰心,因为圣灵必与你同工。圣灵会感动人接受救恩。

(3)圣灵保证人——享受救恩

“这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:14)

救恩对主是受苦,对人是享受。圣灵是人享受救恩的可靠保证:

A、为印记

“就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)

“印记”原文是“盖章”,表明归属、保护。

“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:14-17)

B、为凭据

“这圣灵,是我们得基业的凭据”。

“凭据”原文指“定金”。定金是全额的一部分,以此作保证将来全部兑现给你。

感谢主,我们今天在基督里有这么好的享受!但这还不是全部,才是一部分的定金。直到那日一到,保证全部兑现给你。这样说来,信徒们今日虽已品尝救恩之乐,但是依然憧憬圆满的那一天(可14:61-62;来9:28)。史百克说:“我们跟随他,最终要达到一个不平凡的境地,就是最好的酒留在最后。当你和我进入到这荣耀时,我们必要说:‘这就是留到最后最好的酒。’”

C、为同在

“直等到神之民被赎”,在这一段漫长的教会时代,圣灵与我们同在。

耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师下同),叫他永远与你们同在。”(约14:16)

(4)圣灵带领人——经历救恩

救恩不是一种理论,乃是生命中实实在在的经历。

“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30)

耶稣基督为了拯救罪人降世为人,成就了客观性的救赎事工。而圣灵带领人经历救恩,使客观的事实成为主观的经历。

救恩是在圣灵的领导下,按着次序临到人的心里并生活中。一般都把救恩的经历排列为:呼召、重生、悔改、信心、称义、收纳、成圣、坚忍和荣耀。但这只是从逻辑上排列的顺序,并不是表示时间上的顺序。例如:从时间上讲,重生和悔改可以同时发生。但是从逻辑上讲,重生的人才能悔改。又如我们把重生放在前面,成圣放在后面,但成圣是由重生开始,并一生持续的。因此,我们不能用时间的顺序来区分救恩的程序。

我们将在第四单元专文探讨,我们在圣灵里对救恩全方位的经历。这里就点到此为止了。

总之,“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16)

救恩最圆满的意义,就是叫人从既往的罪咎中得释放,从今日的罪权下得拯救,并且将来永不再看见罪恶的踪影。救恩这一件关乎三一神的盛事,由父神策动,由圣子执行,由圣灵奏效。

此外,救恩宏大的计划中,也包括天使的工作:

天使——服役之灵——为人效力。

“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:4)?

二、代价大——凝聚三一神的牺牲

“这么大的救恩”!不仅计划宏大,而且代价巨大。

救恩对人是白白而得的,对神却是付出无比的代价。救恩不仅包括三一神的工作,也包括三一神的牺牲。

1、圣父的牺牲——爱的赐予

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

独生子对天父意味着什么呢?也许下面的事例可以帮助我们理解天父的心肠:

亚伯拉罕献以撒的心情。神似乎是在刺激他:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒……”(创22:2)实际上神呼唤我们来体会他的心!当基督在S字J上大声呼喊:“我的神,我的神,你为什么离弃我?”你能体会天父的心情吗?我想,只有摩利亚山上的亚伯拉罕方能体会万一吧!

有一位母亲为自己在战争中阵亡的儿子,写下两行感人至深的墓碑铭文:“对于世界来说,他只是一个士兵;对于母亲来说,他却是整个世界。”

二战结束后,儿子发电报给母亲:“战争结束,儿即归,请告带何礼物给你?”母亲的回答只有一个字:“你!”她不要别的一切,只要自己的儿子。

这是神怀里的独生子,正如父多次为他所做的见证:“你是我的爱子,我喜悦你!”

因为爱,神赐下贵重无比的礼物——他的独生爱子。我们无法想象“独生子”对神意味着什么!“独生子”是神用人所能体会的语言来描述他对人的深情,以及他所付上的重价。神的慧心洞悉人的需要,他所预备正是你所需要的。

2、圣子的牺牲——爱的舍弃

“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)

他从神到人,完全倒空神性。充满万有的神为我们进入时空的捆绑之中。我们在马槽所见的正如查理·卫斯理所说的:“缩成六尺是我神,超乎人智成肉身。”不错,他仍然是完完全全的神,但他在世上的生活完全倒空他的神性,从来不为自己动用他的神性。丰富的主为我们成了贫穷,他在荒漠中留下爱的足迹。

他从人到S字J的死。S字J的死到如今仍是地球上最残酷的刑罚。有史以来,只有他是甘心赴死,如同羊被牵到宰杀之地默默无声,将命倾倒。没有人有权柄、有能力夺去他的生命,是他甘愿为我们舍去的。巴刻说:“我们必须领悟耶稣S字J上第四句话(‘我的神,我的神,你为什么离弃我?’)和加拉太书三章十三节中所说的“咒诅”是极其严肃和认真的话。基督充分忍受着对死亡焦虑的恐惧及受上帝的弃绝和处于上帝烈怒下的恐惶,他所经受的是忿怒和地狱的经历。永生的神为罪人亲尝死亡和阴间的况味。在基督身上,我们的罪已经惩罚了;刑罚的轮子已经转动;神已经审判我们的不义—一这些却做在耶稣身上,神的羔羊,取代我们的被咒诅地位。那压缩在四百分钟里的痛苦,是永恒的痛苦!”

在他身上留下永爱的印记。将来万物都更新了,只有我主身上,他的脚手、他的肋旁、他的额头保留着创伤,成为永爱的印记。在永世里述说那一个千秋不旧的故事。

那是一个爱的故事!圣经称之为福音!

3、圣灵的牺牲——爱的劬劳

在救恩里,圣灵仿佛一位劬劳的母亲。“那靠着良人从旷野上来的,是谁呢?我在苹果树下叫醒你。你母亲在那里为你劬劳,生养你的在那里为你劬劳。”(歌8:5)路加福音十五章“失钱的比喻”中,圣灵就是那位慈爱的、细腻的母亲。

他会为你担忧。所以保罗说:“不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:30)

他会为你叹息。“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)

为了爱,神付出无比的代价!

三,功效大——拯救无数的生灵

以赛亚先知论到救恩的果效时说:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽。”(赛53:11)

主耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

伟大的救主,奇妙的救恩!

恺撒要在他面前仆倒,拿破仑要在他面前臣服。这是何等不可思议的事实:拿破仑的千军万马最终没有征服欧洲,拿撒勒人耶稣没有一兵一卒却征服了亿万人的心。不包括历世历代那些已经在主里睡了的圣徒,现今在世界上敬奉耶稣为主的人已经超过二十亿,而且每天仍在以七万人的速度在递增。

将来不仅有十四万四千人受印,而且约翰说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。’众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神说:‘阿们!颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力都归与我们的神,直到永永远远。阿们!’”(启7:9-12)

将来,神救赎的子民“多如众星,无法算数”。

噢,神的爱何其深沉,神的救恩何其伟大!

“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(来2:3)
 

热门文章

热度: 推荐: