基督教讲章网

能力的洗礼 太27:17-26

日期:2016-10-27作者:R.Clark 牧師

太27:17-26 能力的洗礼  R.Clark 牧师


太27:17-26众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:“这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉S字J!”巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉S字J!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉S字J。耶稣在彼拉多面前受审的故事,其实我们都满熟悉的,今天我要用经文中彼拉多所问的两个问题,作为信息的主题。
  一、「你们要我释放那一个给你们?」(v.17)
彼拉多问众人,耶稣和巴拉巴,要释放哪一个?耶稣周游各方行善事,医治病人,释放被辖制的人,神迹般地喂养了肚子饿的人;而巴拉巴则是当时着名的强盗,这样的选择何等容易,竟然有人却选择巴拉巴甚过选择耶稣!其实一个很重要的原因,是由于当时的犹太人不相信在最后一个先知之后,还会有任何神迹奇事的发生,然而耶稣却行了许多神迹。为了合理化耶稣行神迹这件事,于是他们说这不是从神来的,是从鬼魔来的。这个神迹终止论使当时的犹太人没有办法看清耶稣是谁。耶稣说:「你若看见我就看见父神,因为我与父神合而为一。」祂对瘫子说:「你的罪赦了。」以及祂在安息日医治病人,这在当时宗教领袖看来,都是亵渎神的,因此耶稣面临到很大的BP。当宗教失去怜悯时,就变成非常严酷。然而透过耶稣从死里复活,我们便知道祂是谁,以及祂是从神来的!
  今天当你回答彼拉多的这个问题——「你们要我释放那一个给你们?」你的选择不是耶稣或巴拉巴,而是耶稣或撒旦。撒但代表控告者,魔鬼代表欺骗。耶稣说:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)
  我希望透过圣灵的膏抹,今天的信息可以带出三个结果:1.人们的生命可以得着拯救,或再次回到主的面前。2.处在罪的捆绑和辖制中的弟兄姊妹,可以得着释放。3.许多人得着医治。你必须要做一个决定。你有没有信心?信心是听见神对你说话,响应神,即使之后有试炼、试探来到,仍顺服神对你所说的话。

  二、「为甚么呢?」(v.23)——耶稣为何必须要死?
  上帝在旧约创造了许多节期作为预表,让我们了解耶稣必须死的原因。逾越节、赎罪日、住棚节、五旬节,所预表的都是主耶稣基督。
  耶稣必须要死的原因有七个:
  1.使神的百姓,因神的大能从辖制中得自由。(出十二)。

2.使神的百姓有称义的身分及成圣的能力。(利十六)

3.使神的百姓得医治。(赛五十三4∼5)
4.使神的百姓经历圣灵的洗礼。(约七37-∼39)
5.使神的百姓有永生。(约三14∼-16)
6.使神的救赎计划得以完全。(徒二22∼-24)
7.使神的公义与圣洁得以被满足。(西二13-∼15)
  在S字J上,神的圣洁与公义、怜悯与慈爱相遇,神的慈爱就向审判夸胜!透过S字J,耶稣钉死、埋葬、复活、升天,「既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着S字J夸胜。」(西二15)
在第一世纪,当罗马帝国与其他民族争战得胜,他们会将敌军将领的衣服脱光,用铁链铐住,以绳子绑在罗马将军的战车上带回罗马,他原本一切所拥有的权柄和能力都被夺走了。耶稣就是那位得胜的将领,魔鬼是那战败被夺的。耶稣已经得胜,魔鬼不能够再继续辖制我们。
  耶稣说了一个比喻:「人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。」(太十二29)这里指的壮士就是魔鬼,就是世界的王。耶稣告诉我们,壮士已经被捆绑,我们可以去掠夺牠的家。当我们宣告神福音的大能,不仅仅只是字句而已,保罗说:「我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。」(林前二4)当我们相信福音,这个壮士已经被捆绑了,我们可以让人得自由。透过福音,那医治、释放的大能,可以让一个人品格重生。教会要延续耶稣的作为,我们要进入到仇敌的国度里面,掠夺牠国度里的资产。而那些有瘾的人可以得自由,妓女的生命可以改变,酗酒的可以得释放。
  我们当中有处在罪咎感中的人,今天神要让你得着自由。如果你在罪的辖制中,那个捆绑要从你身上脱落。如果你过去沉沦在罪中,今天圣灵要帮助你的灵苏醒过来。基督教不是道德理论的宗教,我们讲到的是与神的相交。基督教也不是道德改革的答案,却是在灵里面的重生,是带着大能的信息,因为仇敌已在十架前溃败了。
  1.使神的百姓,因神的大能从辖制中得自由  首先,耶稣必须死的第一个原因——释放我们。在逾越节时,神要以色列人将公山羊的血涂在门框门楣上面,当灭命的天使看见那血,就会越过那户人家。因着逾越节所发生的事件,神拯救以色列的百姓从当时最强盛的埃及得着自由。这就是预表主耶稣基督。当施洗约翰看见耶稣时,他说:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(约一29)天使报喜讯时说:「⋯⋯你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。」(太一21)
2.使神的百姓有称义的身分及成圣的能力  逾越节使以色列人从埃及人的奴役中得着自由,透过被杀的羔羊,跟神恢复正确的关系。然而我们不但可以从罪中得自由,耶稣还给了我们称义的身分,告诉我们:神看我们就好像我们从来没有犯过罪一样。这就是因信称义。当我们接受耶稣成为我们个人的救主之后,我们就得了公义的身分。不只如此,耶稣还给了我们成圣的能力,祂把罪的罪性跟能力从我们生命当中挪去。被杀的羔羊,祂的血成为保护的印记。
  利未记十六章讲到赎罪日时,要预备到两只羊。赎罪日的第一天,大祭司按手在第一只羊身上,代表所有百姓的罪临到这一只羊的身上。大祭司借着这羔羊的血进入至圣所,到施恩座前为百姓代求赎罪,神就释放祂的饶恕。希伯来书教导我们,耶稣是赎罪日的羊,同时也是大祭司,祂为了我们的缘故到天上的至圣所里面,带着祂自己的血为我们赎罪。
大部分的教会对福音的认识只到此为止,但这只是福音的一半而已。耶稣不只是要赦免你我的罪,还要把罪从你我的生命挪开。
利未记告诉我们,在这之后大祭司出到祭坛前,按手在另外一只羊身上,他们就把这只羊带到营外,放到旷野里面,意思是这只羊把他们的罪带走了。第一只羊死了,是为了称义的缘故。就好像你从来没有犯过罪。第二只羊把罪带走,代表的则是成圣。所以我们不但称义,并且在生活中可以经历到称义身分的生活化——成圣。
我有两个外公,其中一个我从来没有见过。他是个酗酒、放荡的人,当他还在前一段婚姻时,就让我的外婆怀孕,所以他离婚娶了我的外婆,之后又继续在情欲中放荡,和别的女人在一起。我不认识这个外公,是因为在我两岁的时候,他经历一个非常剧烈的生命的改变。圣灵吸引他进到教会,当他听见福音时就感到扎心,圣灵给他信心,让他相信他可以改变,于是他跪在台前,求神饶恕他、改变他,让他从情欲和酗酒当中得到自由。当他祷告完,他的罪咎感和羞耻感就停止,他知道他的罪已经得到赦免,神的平安和喜乐充满他。这叫做重生。重生不只是一个神学的理念,而是一个真实的经历。他站起来,成为一个新人,他的余生没有再碰过一滴酒精,也没有陷入任何对婚姻的不忠,并且停止任何暴力的行为。他生命中捆绑的锁链断开了,当他那天离开教会时,是一个完全不一样的自由人。我所认识的外公,是悔改之后的外公,他喜欢跟耶稣祷告,在敬拜时流着泪,是一个温柔的人,是个爱慕主的人。
  我自己也经历过释放,但不是剎那间,而是一个过程。在我不断重复所犯的罪当中,我有很深的罪咎感和羞耻感。一九八九年二月,我开始向神呼求,但还是软弱,没有办法突破、得胜。我祷告说:「神啊!我没有办法靠着自己停止犯罪,但是我感谢从各各他来的怜悯和慈爱,所以求你差遣圣灵来,使我得胜,我相信我可以在神里面处理这个问题的根源。」那年的十月,神回应了我的祷告。当时我正领受从神而来的预言,祂要差遣我到各个地方。当人们为我祷告时,我经历圣灵的洗礼。神的大能如此强,以至于当我躺在地上的时候,不住尖叫、流汗、颤抖,我听见有人谈论这是否为邪灵彰显,另一个人则说这人应该会是葡萄园运动当中最大的布道家。他们说的都对,我后来真的成为一个着名的布道家,同时我也从邪灵的捆绑辖制中得到自由。我当下其实没有察觉,但是几个星期之后,我突然发现过去不断搅扰我的诱惑跟试探,突然消失了。
耶稣是我们的答案。这就是为什么祂要为我们死,好叫圣灵的大能可以临到我们中间。不论是像我外公一样剎那间得到释放,或是像我从二月祷告到十月的过程,你都不要放弃,不要失去信心,耶稣一定会使你得自由。祂是我们的救主,是释放我们的主,是医治者,也是用圣灵为我们施洗的那位。祂给我们赦罪的能力、改变生命的能力。
  我年轻时有次讲道,提到我的父亲说,他希望他的孩子可以跟随他的脚踪。这时一位女士突然站起来冲到外面去。过了一个星期,我和妻子去探访她。那时她正在等候法院的审判,因为她拿刀捅了一个正在打她哥哥的人,那个人差点被她杀死。她将新闻报导中相关的消息剪下,做成一本小书。她告诉我,以前她以此为荣,但是现在她不想再这样下去。当时她已怀孕,她说:「我不希望孩子跟着我的脚踪,我要改变。」后来我为她写了封信给法官,由于她没有前科,因此法官最后判她坐牢六十天。每个星期我们都去看她,有一天,当我看见她时,我就知道她已经得救了。忧伤离开了她,平安喜乐充满她,因为她在监狱中做了决志祷告。当她出狱时,神使用她传福音给她的家人,几年后,她的两个兄弟也从酗酒中得自由,并成为教会的执事。神的福音触摸了这个家庭,带来改变。
  3.使神的百姓得医治  「祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦⋯⋯因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。」(赛五十三4∼5)、「祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。」(太八17)
我知道耶稣是位医生,并且我知道祂是我的医生,祂赦免我的罪,我认识祂释放的大能。
  我的祖母不识字,是个单纯的妇人,原本她的喉咙里长了一个东西,有一天,她听见神对她说:「进入内室祷告,我会医治你。」她顺服的去行,感到似乎有个很热的手伸进她喉咙,之后那东西就不见了。她在我三、四岁时告诉我这个故事,我一生都无法忘记。
  在我十八岁时,发生很严重的车祸,差点死去。我的消化系统瘫痪、脸部骨头和下颚都粉碎性骨折,脊椎受到了重击,当时医生甚至考虑要把钢板放在我的头里面。团契的弟兄姊妹为我祷告,耶稣就医治了我的下颚和消化系统。当医生准备治疗我的时候,发现我已经恢复了,所有的疼痛都离开了我,主已经医治了我。
出埃及记十二章告诉我们,要将羔羊的血涂在门框门楣上,并要吃羊的肉,而且要确保羊的骨头不可折断。这表示逾越节那天,不仅神的保护临到以色列人,很伟大的医治也临到他们中间。超过两百万的以色列人在那天得到自由,他们原本是奴隶,离开埃及时,却没有一个是软弱、有疾病的。我相信这是由于那天晚上,他们吃羔羊的肉,同时领受了超自然的医治。
同  样的,当耶稣在十架上,兵丁并没有打断祂的骨头,因此祂的骨头一根都没有断。耶稣在设立圣餐时说:「这是我的身体,为你们舍的。⋯⋯这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。」(路廿二19∼20)这是一个比逾越节更好的约,耶稣的宝血处理我们罪的问题,使我们进到新的约。当我看到十架,看到耶稣所受的苦难,我知道神已经处理对付了我的罪,使我有信心,相信我的罪得着赦免。借着耶稣所受的鞭伤,父神对付了我们生命中的疾病、伤痛。「祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦……为我们的罪孽压伤。」(赛五十三4∼5节)「为要除灭魔鬼的作为。」(约壹三8)使徒彼得提到耶稣「祂周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人。」(徒十38)疾病是从仇敌来的,因着耶稣的死,使我们得到释放、自由,罪得赦免、病得医治,并被圣灵充满。
  4.使神的百姓经历圣灵的洗礼  住棚节时,「耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:『从他腹中要流出活水的江河来。』」耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。」(约七37∼39)有位着名解经家解释,「尚未得着荣耀」,就是耶稣所说的:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」(约十二32)耶稣必须在十架上被高举,受死、埋葬、从死里复活、升天,被高举到父神的右边得着荣耀,当那时圣灵就会浇灌下来。
  今天就是那个时刻──你的生命可以得着拯救、得着释放、得着医治、经历自由,今天你可以再次把你的生命献给神。
 

热门文章

热度: 推荐: