基督教讲章网

洗礼的意思与方式方法 经文:太3:1-2,5-17,28:19-20;徒1:5;罗6:3-4

日期:2016-10-27作者:凡仆

经文:太3:1-2,5-17,28:19-20;徒1:5;罗6:3-4

洗礼是耶稣被钉S字J前,为门徒设立的两个重要礼节之一。洗礼是初信者正式加入教会的一个必须的仪式或礼节。施洗约翰当时不许耶稣受他的洗,耶稣却说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”(太3:15) “义”也称作“礼”。举行洗礼是耶稣对门徒所发布的命令(参太28:19-20)。历世历代的教会都遵行主的命令。《使徒行传》记载了初期教会的使徒们在这方面的做法:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦;……于是领受他话的人,就受了洗”(参徒2:38-41)。今天,对一个想要正式加入教会的人而言,受洗的重要性不言而喻。

一、水洗礼

水洗礼是指用水施洗,主要有下面三层意思:

(一)水洗礼主要指施洗约翰的洗礼,即悔改的洗

施洗约翰作为耶稣开展事工前的开路先锋,他所传讲的内容主要是关于悔改的信息,例如,他说:“天国近了,你们应当悔改。”(太3:2)他在约旦河里所施的洗也是悔改的洗礼,例如,约翰亲自说:“我是用水给你们施洗”(参约3:8-12)。马可叙述说:“约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”(可1:4)

有人问,为什么一个人受洗前需要悔改呢?这个问题在这里需要作以必要的交待。众所周知,就“悔改”而言,悔,指反悔、忏悔或悔过;改,说明有过错,需要改变。就错误或罪而言,不光施洗约翰那个时代的人有错,而且“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。

罪,在《圣经》中有几层意思:

一是指原罪。即亚当、夏娃在伊甸园所犯,并遗传给后裔的罪。关于人类有原罪的说法,有人不以为然,觉得不公平。可这种认识是不对的,用简单的例子就可说明。一个精神病人,大夫对其医治前,先要刨根问底,了解病史,甚至要详细了解家族好几代人。罪的遗传也正是如此。保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到了众人,因为众人都犯了罪。”(林前5:12)

二是特指当时文士和法利赛人的罪。撒都该人和法利赛人分别是犹太教中的当权派和研究律法的人,他们可以增加或删减犹太律法中的某些条文,都认为自己是亚伯拉罕之后裔,是上帝的选民,完全无瑕,什么罪都没有。因此,他们到约翰这里接受洗礼,大多丝毫没有罪疚感以及心里悔过的改变,只是走走过场的外表的装模作样。约翰指责他们为“毒蛇的种类”,希望他们“结出果子来,与悔改的心相称” 。

三是指本罪。即人类因自身不完全、不圣洁所犯的罪。上帝所创造的世界是美好的,真善美是主流,但一些污秽邪恶的东西并没有根除。“罪”是“射箭没有射中目标” 的意思。今天的世界,有许多风俗和习惯使人们失去了人生目标,不知不觉地陷入罪中。保罗说:“那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,……我们……放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,……,和别人一样”(弗2:2-3)。一个人即使主观不愿犯罪,但有时也经不住诱惑,成了罪的俘虏。“罪趁着机会,就……引诱我,并且杀了我。……我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。……我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在”(罗7:11-25)。赌博、吸毒、偷盗、抢劫、奸淫、争竞、恼怒、仇恨、嫉妒、酗酒、自私、不义、虚假等屡禁不止就是这样(参加19:21)。上帝是圣洁而完美的,所以,有罪的人在受洗前,必须在上帝面前先承认自己的缺欠和不足。

(二)水洗礼是指归入耶稣基督的死(参罗6:1-8)

水洗礼表明旧我和罪的死亡,新我的出现。这一点在旧约和新约圣经中分别都有预表和描述。例如,以色列人过红海这件事有学者认为是一个预表。过红海前,以色列人受埃及法老王的压制,即受罪的控制,受尽奴役和苦难。红海过后,有会幕在他们中间,上帝与他们同在,预表一切都弃旧更新了;又如,洪水灭世这件事也是这样。洪水来临前,当时的人恶贯满盈,罪恶滔天。洪水过后,上帝与他们以虹立约,人们归顺上帝,预表人的罪孽被洪水洗净了;再如,保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)

(三)水洗礼是指受洗人与上帝立约

上帝与以色列人立约,耶稣来要继续并完成这个约。《圣经》之所以被称为“约书”就是这个原因。一个人在受洗时,教会为其举行水洗礼,就是要人和上帝立约。彼得说:“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无愧的良心。”(彼前3:21-22)学者认为,这个“求”字,最正确的翻译应为“立约”之意。即希望受洗的人在众信徒和上帝面前立弃旧更新、永不改变、永不反悔之契约。既然是立约,那双方就既有权利,又有责任和义务,并且不可失信,要恒久守住这个约。上帝是信实永不改变的,改变的往往是人类自己。一个人既然愿意受洗加入教会,就要立志受信仰的约束,一举一动,一言一行都要服务于教会,荣耀上帝。

二、圣灵洗

圣灵洗,指受圣灵的洗,主要指一个人心灵深处的内在改变。关于这一点,施洗约翰在耶稣传道之前就已预言了。“他要用圣灵与火给你们施洗”(太3:11)。众所周知,一个完全信靠耶稣基督,乐意加入教会的人,绝不愿意仅仅停留于水洗礼的层面。前边说过,水洗礼主要指认罪、悔改和立约的洗。但信徒都有“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)的强烈要求。耶稣当初之所以不让门徒们离开耶路撒冷,就是要他们等候圣灵。“嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”(徒1:4-5)那么,什么是圣灵的洗呢?

(一)圣灵洗是进入基督的手续

水洗礼是一个人进入有形教会的手续。圣灵洗则是进入基督的身体,成为属灵基督身体上一个肢体的重要步骤,是圣灵的印记。保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)由此可见,真正使我们进入基督,且有生命联系,确立属灵身份的,是接受圣灵的洗礼和圣灵的继续工作。

(二)圣灵的洗是圣灵的浇灌

耶稣所应许的圣灵的洗,在五旬节应验了。路加说:“门徒们聚集在一处。忽然从天上有响声下来;好像一阵大风吹过,满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(徒2:1-3)可见,门徒们当时都受了圣灵的洗。使徒彼得把什么是圣灵的洗在讲道中解释得非常透彻:“‘神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,……你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(徒2:16,38-39)提多说:“他便救了我们,并不是因为我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的。”(多3:5-8)

这里要简单提一下,圣灵洗与圣灵充满不同。圣灵的洗主要是指确立一个人的基督徒的身份,是圣灵的印记,是一次的,也是永恒的。圣灵充满则是屡次的,是赐权柄和能力给众信徒,让信徒得到一种超乎自己的莫大能力,其目的是为了目前的工作和生活。

三、洗礼的地点与方法

圣经记载了一些受洗的地点与方法,现列举几处:

一是在河里受洗:耶稣是在约旦河里接受施洗约翰的洗礼的(参太3:13-17;约1:28,3:23);

二是在水池里举行浸水礼:埃提阿伯的太监是在水池里受洗的(参徒8:36-38)。一般学者认为,根据地理环境而言,“这里有水”指的是比较大的水池;

三是用器皿举行点水礼:扫罗在犹大家里,亚拿尼亚给扫罗施洗用的是点水礼的方式(参徒 9:18)。

关于洗礼的地点和方法,现今各持己见的人不少,也引发出一些问题。例如,有人坚持要在大河里施洗,也有人坚持要在水池子里施洗等。虽然《圣经》提到洗礼的地点与形式有三种,但这并不是就此说明洗礼的意义本身。洗礼并不拘泥于外在的某种形式,而重在意义。《圣经》没有强调受洗时必须在河里、水池里或家里举行。因此,我们不能重视受洗的外在形式而忽视了其内在的实质。如果我们把握了这一点,无论以什么方式,在什么地点受洗就无关紧要了。

总而言之,受洗是一种礼仪;是一种立约;是一种属灵身份确认的印记。有人认为:受水洗的日子一定是受圣灵洗的日子,受洗一定要注重某种形式,这是不完全的。一个人接受水的洗礼加入教会固然重要,但接受圣灵的洗礼也同样不可忽视(徒19:1-7)。因为真正使我们重生,并成为新人的,不是水,而是圣灵。愿上帝祝福每一个信靠他并加入教会的儿女。阿们。




热门文章

热度: 推荐: