基督教讲章网

洗礼的意义 太28:18-20 可16:15-16 约20:22-23 徒2:37-39

日期:2016-10-27作者:海波

太28:18-20  可16:15-16  约20:22-23  徒2:37-39

  洗礼的意义  海波

 

太28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

可16:15-16他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。

约20:22-23说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

徒2:37-39众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”

洗礼是教会的两大圣礼之一,是每一位基督徒都必须接受的,因为受洗是你相信耶稣的外在体现。作为慕道者来说,它是神给予你领受基督赦罪的血,使你因此重新回到父神面前的唯一途径。当然,这不是出于你的选择,而是神给予你的恩召的凭证。而对于已经受洗的基督徒来说,正确了解洗礼的重要性是你信心坚固的保证。

首先我们要知道洗礼是立约的证据。圣经被称为新旧约全书,主要讲当人类被造后却犯罪离开神,神却为人类预备了救恩,使他们回到神面前。这救恩的临到需要借着立约的证据表明出来,而这洗礼就是基督复活后借着教会给予信徒立约的证据。神所预备的救恩并不是临到全人类。而只是给予他所拣选的那一部分人,也就是我们这些蒙恩的人。那么,我们怎么知道自己是被神拣选的呢?这洗礼就是立约的证据,因为它表明神在基督里的一切恩惠临到我们。

在旧约当中,我们看到当神与亚伯拉罕立约时,神要求他和他的后代都要受割礼,以表明神与亚伯拉罕和他的后裔立约的证据。凡不受割礼的男子,必从民中剪除。在当时来说,割礼对于他们是必须的。而在新约中,保罗说:“受不受割礼都无关紧要,重要的是作新造的人。”这是为什么呢?因为有人因此说:“受不受洗都不要紧,重要的是心里相信。”其实,在新约中,保罗特别反对外邦人受割礼是因为犹太人错误地认为先成为犹太人是一个人得救的必须条件,而割礼是成为犹太人的证据。但他们不知道这只是预表,而不是属灵的实体。因为割礼只是肉身为犹太人的记号,但肉身为犹太人的不都是神的选民。所以,保罗反对的原因是,一个人得救是靠基督的救赎,是属灵的。而旧约中的犹太人只是神选民的预表。那么,旧约中成为犹太人的记号割礼也就是新约中神选民的记号洗礼的预表。如今,旧约中预表的实体已经来到,所以割礼就不再必要。但是救恩实体的记号洗礼就如同旧约时的割礼一样重要,是必须的。因为在当时不受割礼的人是要在民中被剪除的。

二、洗礼是耶稣基督亲自吩咐教会向每一位信徒施行的,使罪得赦。我们选了四处经文,前三次是记载耶稣基督复活后向门徒显现时吩咐他们要做的事,我们通常称为大使命。因为基督将要升天,而他在地上的工作还要继续,他把他要作的事吩咐门徒,也就是将要建立的教会,并把他所承受的权柄赐给了教会。在太28:18-20告诉我们教会的责任是:传福音、施洗、牧养。在可16:15-16也是提到传福音使人信而受洗得救,这里的信而受洗是并列的意思,也就是受洗表明信心,所以不信的必被定罪。而在约20:22-23耶稣预言他建立教会时使他们领受圣灵,也就是五旬的情景,告诉他们他们拥有基督的权柄,做赦罪的工作。那么,他们是怎样赦免人的罪呢?其实就是通过洗礼。在徒2:36-39详细记录了这过程,当这些人听了彼得的讲道,他们受圣灵感动便问使徒:“弟兄们,我们当怎样行。”使徒的回答是:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的民受洗,叫你们的罪的赦,就必领受所赐的圣灵,因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”在这段经文中,我们看到初期教会完全实行了耶稣曾经的吩咐。在他们接受洗礼时,我们看到的是他们的悔改、相信、罪得赦免的证据。

三、受洗者借着洗礼使基督的血借着教会施行的圣礼临到他,使罪得赦。洗礼能赦罪吗?这是圣经明明告诉我们的,我们不该有任何怀疑。但是,圣经也明明说:“若不流血,罪就不得赦免。”我们也知道,唯有基督的血是立约的血,为我们而流使罪得赦。那么,洗礼和基督的血有何关联呢?基督的血是二千年前为我们而流的,它是怎么赦免我们的罪呢?答案就是基督的血通过教会施洗的权柄照着基督的吩咐使赦罪的恩典借着洗礼临到受洗者使罪得赦。其实人和人之间的文约也是如此,谈得再融洽,若不借着文约上的签字,就没有法律效益。

在约一5:6-8告诉我们作见证的原有三,就是圣灵、水与血,这三也都归于一。也就是水、血、圣灵是为基督徒里面的耶稣的生命作见证的。不单是用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证。所以,洗礼不能简单的理解为水的洗礼,乃是在用水洗礼时,同时伴随着基督的血和圣灵的见证。所以在徒2:38说奉基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

在彼得前书3:21告诉我们,这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督也拯救我们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。意思是洗礼能拯救我们本不在于洗礼本身,乃在于基督复活的大能借着洗礼使我们相信他的赦免,以至于在神面前有无亏的良心。这就如同一张有效的支票,他的价值不在于支票本身,乃在于签字者。

四、受洗是见证神在创立世界以前在基督里对我们的拣选。在以弗所书1:4告诉我们,我们是神在创立世界以前就拣选的。那么我们就有一个问题,我们是怎么确信和感知神对我们拣选呢?有人说这圣灵是我们得基业的凭据,这是一弗所书1:14告诉我们的。于是他说因为我时常被圣灵感动,所以我是神所拣选的人。但是我要说这里指的是圣灵的内住而非圣灵的感动,因为不是被神拣选的人也会被圣灵感动。比如犹大。而圣灵的内住是事实,而非单凭感觉。有人说我信基督就表示我是神所拣选的人,但你有没有想过你是怎么界定你的信的,雅各书告诉我们信心没有行为是死的,你是以怎样的行为表明你的信呢?是积德行善吗?外邦人也会。唯有洗礼是你表明你信心的开始,因为信而受洗的必然得救。所以,是当你受洗的时候,你才确信神在创立世界以前对你的拣选,如今借着洗礼得到了证明。这时神亲自向你的证明。因此,我们便可坦然无惧的宣称我们是神的百姓、是相信神的人。因为神亲自借着洗礼证明了这信是出于他的恩典,我们说我们悔改了,我们受了圣灵,因为神向我们证明了。当然,我们也自然会感知圣灵的工作、赦罪的平安、以及信心的表现。

当有人问说有人相信一辈子了却没有受洗能得救吗?我想这问题本身就有问题。你是怎样界定他的信呢?因为神是借着洗礼见证他对人的拣选,洗礼是一个人新生命的开始。所以,一个一生没有接受过洗礼的人表示神没有拣选他。因此,对于神所拣选的慕道者来说,遵守基督的吩咐接受洗礼是一件迫不及待的事,就如同一对在热恋中的男女盼望结婚一样。但是遗憾的是现在教会中很难看到那种热切盼望受洗的慕道者,就像五旬节那天听完彼得讲道后受洗的众人,就像听腓力传道的埃塞俄比亚的太监,就像因保罗在狱中唱诗使牢门大开而惧怕的禁卒一家他们盼望受洗一样。反倒有很多人只因为在众人面前受洗不好意思而拒绝,有人则因考道太难,还有人因没时间就拒绝洗礼。我们设想一下,如果他们认识到并且相信这洗礼的重要性,他们会以这样的态度对待洗礼吗?可惜的是有相当多的人,因为认为洗礼不是得救的条件,于是就一再拒绝受洗。甚至有些传道人也这么认为。当然,我们相信得救完全是出于神的恩典,是无条件的,包括信心也不是得救的条件,比如悔改、认罪也不是。那么我们能否说,既然不是条件就不是必需的?当然不能,如果不信怎能得救呢?因为信是得救的必然体现,那么洗礼也一样,虽然不是得救的条件但却是必须的。

因此,对于每一位慕道者来说,洗礼是信仰的开始,是你得永生的确信。因为信而受洗必然得救是神的应许,你也因此知道你已得着神在基督里所赐的一切丰富,并且知道自己是与基督同死同复活的新造的人,会因此信心大的坚固。

热门文章

热度: 推荐: