基督教讲章网

受洗的真理 经文:太3:13/17、 罗6:3/11

日期:2016-10-27作者:小蚂蚁

经文:太313/17  63/11

受洗是基督徒人生一个很重要的圣礼,是主耶稣在颁布大使命时的一项明确的指示,它表明了一个重生得救的基督徒在心志方面的立场,对信仰的表白,在神面前的 信心,在天使面前的见证,在世人和魔鬼面前的宣告。洗礼不只是一种宗教仪式,而是有着非常实际的意义,藉着洗礼,使人生有了一个很明确的分界线或分水岭, 从此便完全归属于基督的名下,连于他的死和他的复活,使过去的一切彻底与他一同埋葬,使新造之人的生命藉着圣灵,有活力的彰显在世人面前。

一、  受洗的重要

受洗是一种愿意谦卑降伏的表示,承认自己是一个罪人,需要耶稣基督的拯救,藉着洗礼表明自己的心愿。受洗也是一个记号,是甘心从此被分别为圣,离开从前犯罪的生活,开始一种带着使命意识的生活,就是为主而活。

1 受洗是神的旨意:  路7:29/30

 

受洗本身既然是一个记号,就如同旧约中的割礼一样重要,割礼是归属于神分别为圣的见证,是神的选民常常引以为自豪的圣礼,到了新约虽然不再受外面的割礼, 但里面的割礼是更重要的,里面的割礼在圣灵和圣经真理中已经领受了,但里面的割礼在外面的显示,那就是藉着洗礼的表明了。

路加记载了众百姓和税吏既受过约翰的洗,又听见耶稣这样讲论约翰,就以神为义,他们看约翰的洗礼为神的旨意。但法利赛人和律法师竟为自己的地位和他们传统 的宗教思想却不接受,背弃了神的旨意,其实他们只是自己背弃自己,背弃了神给他们蒙恩赦罪的机会,神的旨意是永远不会被废弃的。

今天如果有人为了自己所谓的地位、前途、或者传统的错误观念,而拒不接受神的赦罪之恩,那是何等可怜。洗礼是我们在神面前承受救恩的一大见证,是跨越自我的一大突破,是对神旨意无比尊重的行动,因此不可不遵行。

2 受洗是主的吩咐  太 28:19

主耶稣在大使命中明确的指示门徒,往普天下去使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。可见,广传救恩中有一个很重要的环节就是受洗,也就是说, 一个得到救恩的人,一定要领受圣经清楚的教导,就是接受洗礼,这是对主的真理无条件的降伏和接受。除非一个人在得救以后没有机会接受洗礼就离开了这个世 界,那是另当别论。

3、受洗是义的彰显 太3:15

 

主耶稣以身作则给我们留下了榜样,他谦卑的到约翰面前接受约翰的洗礼,当约翰想要拦阻他的时候,他说我们理当这样尽诸般的义。这表明主耶稣在以完全的人性 出现在世人面前时,以人的角度承认洗礼是神诸般之义中的一项,因为洗礼是对一个真正得救的人才有功效的,得救是神自己白白赐下的恩典,藉着洗礼表明在世人 面前。

二、受洗的意义  63/11 西33/4

受洗虽然在外表看好象是一种宗教礼仪,但它的真实意义却是非常重要的,它意味着一个得救之人的生命在信心上与主耶稣的联合,表明愿意与主的性情一同有份,藉着洗礼归于他的死和他的活,在生命的形状上完全合一。

1、 与主同死 

罗6:3  “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?”

罗6:6“因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝叫我不再作罪的奴仆。”

我们的旧人:指亚当里所沿袭下来的一切旧造的生命与主同钉S字J

使罪身灭绝:指被罪控制的身体藉着与主同死使它不再活动,失去作用。

简单的说,受洗也就是与主同钉S字J的心志表露,是信心的宣告。一切罪恶的权势和试探在得救之人的身上没有地步,因我们已经死了。

2、与主同埋   

(罗6:4) 所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

(西2:12)你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。

一同埋葬:保罗将洗礼观活生生地表达出来。受洗就是与耶稣一同埋葬的意思。水;表示坟墓。埋葬表示与亚当里的旧生命完全彻底的断绝,不再是亚当里的人,亚 当里的人已经与基督同葬了。因此,我们知道,一个被埋葬的死人,还会有什么反应吗?答案是没有。这样你们对罪也当看自己是死的……。

3、与主同活

罗6:5 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

主耶稣死过如今又活了,直活到永永远远。我们既然已经在他死的形状上与他联合,也同样要在他复活的形状上与他联合,这是一个事实,是一种生命实际的经历, 一个复活的生命是一个脱离了罪恶权势的生命,是真自由的生命,是出死入生的生命,是有荣耀盼望的生命,是充满喜乐的生命。

4、与主同义

罗5:18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

人类是亚当的子孙,因亚当一次的过犯,凡属他的子孙都一同被定罪,基督是末后的亚当,因他一次的义行,众人也就因信他的名而被称义了。耶稣是神的义者,在父那里作我们的中保。

罗3:22  上帝的义因信耶稣基督加给一切相信的人。 24节,因耶稣基督的救赎,就白白地称义。

我们从三个角度来看上帝称我们为义的绝对主权:

(1) 从恩典的角度看:称义是上帝的特恩,赦免我们的众罪,将基督的义转到我们身上(以银行的户口为例——把钱从一个户口转到另一个户口。我们的罪转到基督的户口 ,他的义则转到(或归到)我们的户口上)

(2)从律法的角度看:律法的要求人无法达到,唯一的方法就是凭借与基督联合、藉基督的十架代赎,使人应守的律法全赖基督为之代守,故此因信称义决非上帝徒然赦免人的罪,因基督满足了律法的要求。

(3)从实际的角度看:神之所以称人为义,完全不是人自己的言行是否够及律法的标准,而是看人的地位有否在基督里面。

5、与主同荣

西3:4 基督是我们的生命,他显现的时候你们也要与他一同显现在荣耀里。

藉着洗礼的表明,我们与基督同生命,并且我们的生命与他一同藏在神里面,这表示我们的生命在他里面有完全的保障,藏在他里面也是一个隐藏的奥秘,是很多人 看不懂的,但到了时候一切都明了了。藏在他里面还有一个意思,就是与他合而为一。不但如此,我们还要与他一同得荣耀,那是极大的盼望,是世界所有眼见的荣 耀所无法比拟的,今天世界的荣耀都是暂时的、虚浮的,因为没有永存的根基,但主是永恒的本体,他的荣耀永不改变。

三、受洗的福份

从圣经我们看到,在神的命令之后都带着应许的恩典,或者说恩典是命令的伴偶,同样,受洗是神的旨意、是主耶稣的命令,那么在受洗的事上也同样有美好的应许,那就是我们与神的丰富一同有份了。

1、 成为神家里的人  弗2:19 

“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”。

客旅都是暂时寄居的意思,保罗在这里讲到信主的人不在是客旅和寄居的,乃是神家里的人了,并且与圣徒同国。这也就是就外邦与以色列的一个对比,作一明确的 解答,在救恩来临之前,外邦列国都在神的诸约上无份无关,是局外人,而今因信主耶稣,又借着洗礼,被神接纳认同,成为有保障有盼望的人生。活在世上有依 靠、有指望。

2、同享主圣餐的份 约6:53/56

主的圣餐是神圣而庄重的,因它代表了一个极其神圣的宇宙性的合一,不分国籍,种族,阶层,都一同藉此成为一体,同作神的儿女,并且在主的生命上一同有份, 真正经历与主的联合与同在,不但今日在礼仪上持守,更是盼望神的国来临我们一同在国度里喝新的那日,这是一个何等真实、不变的应许,我们都等候那日的来 到。

四、受洗的条件

受洗既然是这么重要,可见人人都应该受洗,但圣经启示我们是:信而受洗,必然得救。信在先,而这个信,不是只在口头上说说而已,乃是放下自己,完全相信, 在信上有得救的经历,也就是说,只有得救的人才应该接受洗礼,没有得救的人洗礼对他毫无意义,因为洗礼本身不能叫人得救,只有信入耶稣基督才是得救的磐 石。

1、 承认自己需要拯救 

提前1:15 基督耶稣降世、为要拯救罪人,这话是可信的、是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。

罗3:23  因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

太1:21他将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

2、已经拥有得救生命

约5:24 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

要注意:得救的人不知道已经得救,没有得救的人误以为已经得救,这只有自己心知肚明。

3、愿意离罪过新生活 路3:7/14

(1)立志存新心 ——要心意更新  罗12:2

(2)定意走新路 ——使道路归正  来10:19/20

(3)开口说新话 ——象用盐调和  西4:6

(4)为人作新事 ——行各样善事  提后2:21  3:16/17

(5)生活穿新衣 ——有新生样式  罗6:4

热门文章

热度: 推荐: