基督教讲章网

受洗的意义 (可16:16;罗6:1—4)

日期:2016-10-27作者:王三元

(可16:16;罗6:1—4)  受洗的意义 王三元牧师
“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(可16:16)。
 “这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多么?断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么,所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆,因为已死的人,是脱离了罪。” (罗6:1-7)

  一、洗礼与割礼
以色列人预表基督徒。犹太人以割礼为接受犹太教信仰的标记,认为只有受过割礼的,才可以算为上帝的选民。基督徒是以受洗加入教会。所以,犹太人的割礼可以作为基督徒领洗的一种预表的。所以我想,为了明白洗礼的意义,就要首先思想一下割礼的意义。
对于割礼应当怎样看待,是需要弄清的一件事情。犹太人非常重视割礼,认为未受割礼的人就不是属神的选民。出埃及记四章二十四至二十六节中记载,摩西因为没有为儿子行割礼,上帝在路上遇到他,就要杀他。他立刻为儿子行了割礼,上帝才放过他。就连摩西,上帝都不放过,可见割礼何等重要。但是,保罗却说:“ 原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”(加5:6.)
犹太人受割礼是从亚伯拉罕开始的,“并且他受了割礼的记号、作他未受割礼的时候因信称义的印证。” (罗4:11.)“印证”应译为印记。印证也许是要证明一件事情,而印记却是要见证人本身的所是。这说明,亚伯拉罕的割礼,不过是他称义的记号和印记,并不是他称义的原因。可惜犹太人不追求因信称义,只注重割礼。这是因为他们不明白割礼的意义。人有称义的记号,并不等于有称义的内容。人只要有了称义的实质,记号并不是最重要的。这就是说,一个没有真正称义的人,却有一种称义的记号,这就象一种假商标,只配受咒诅!所以保罗说: “外面作犹太人的,不是真犹太人:外面肉体的割礼,不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的”;“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的”(腓3:3)。我们在基督里因信称义,也许肉体上没有割礼,但圣经说:“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼”(西2:11)。所以,“在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从上帝来的”。 (罗2:29)
  洗礼也是如此,最重要的不是外在的仪式,而是借着真实的信心,将外在的洗礼落实其内在的属灵意义。 
  二、受洗与得救
  耶稣说:“信而受洗的必然得救”。这句话带给人一个很大的问题,就是受洗是否关系得救,是否人信主之后不经过洗礼就不能得救?我们说,人得救是单借着信,而不是因着任何行为,包括外面的洗礼。既然这样,那么又为什么说信而受洗必然得救,也就是在信之外还强调受洗呢?这是因为得救的信己经包括了受洗。正如主耶稣说:“耶稣说,我若不洗你,你就与我无份了。”(约13:8) 你想一个与主无份的人能得救吗?不能。那么主耶稣怎样洗我们,圣经说:“他(上帝)儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约一1:7)施洗的约翰见证说: “我(约翰自称)是用水给你们施洗,叫你们悔改……他(指耶稣)却要用圣灵与火给你们施洗。”(太三11) 我想一个真正信的人,就是一个在基督里与主有份的人,他就是一个被主血洗净的人,也是一个被圣灵重生,有了圣灵的洗的人。也是一个时常蒙主洁净的人。这种内在的洗才是外面受洗的内在的真正意义的所在,外面的洗礼不过是一种公开的见证。就象外面的割礼不是割礼,只有里面做的才是真的。
为什么我们要考核信德?就是要了解一下是否真得与主有份了。一个己经被主血洗净的人才可以接受外面的洗礼,不然你受的洗就没有意义。水洗不过你内在称义的外在见证,不过是你在众人面前承认主的名,公开宣告你从此属于基督。如果你还没有真的属于基督,你仅仅作出这样的宣告,你的宣告就不真实,也是没有意义的。
  三、受洗的实际
  “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么,所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”
  受洗四个方面的意义有:
第一,“归入基督”。“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死么?”这就是受洗的属灵的实际意义。所以,从仪式的形式上来讲,我们进到水里象征与主同死,埋到水里象征与主同葬,从水里上来象征与主一同复活!然而,如果不是借着信心,仅仅履行仪式不能给人这些,只有借着信心领受洗礼的,才使洗礼的意义属灵的实际意义落实在领洗者身上。
第二, “与罪断绝”。  现今世界上的人有七十亿,人虽然多,在上帝眼中却只有两个人,这就是亚当与基督。人除了在亚当里的就是在基督里的。我们过去是在亚当里的,如何从亚当里脱离出来归到基督里呢?这是生命问题,与一种生命的分离和断绝只能是借着死。因为基督是代替我们而死的,所以在神的眼中,他的死就是我们的死。如果我们不肯接受基督,我们与他无关,他的死当然也不会与我们有关系,然而我们既然接受基督,就要以他的死为我们的死,和过去断绝。从此,进入基督的生命和新生命的生活。
  因此,人信主应该是一种人生的一个分界线,借着受洗归入基督将自己的人生划分为二,过去是一个人,今后又是一个人,这等于从此世界上死了一个人,而在上帝的国里又生了一个人。靠着基督让自己的人生重新开始。
奥古斯丁在悔改之先生活非常放荡,他悔改后,一日遇到了他过去的情妇,情妇抱怨他久不见她而不放他走。奥古斯丁郑重地说:“小姐,您一定是认错人了,因为您过去所认识的那个奥古斯丁他已经死了,您再也不会遇见到他了。现在站在您面前的这个人,是个新的奥古斯丁,他再也不是过去的奥古斯丁了”。
  第三,“与主一同埋葬”。神说:“我要宽恕他们的不义,不再纪念他们的罪愆。”(来8::12) 他要抹去我们的过去,忘记的干干净净!
  第四,“一举一动有新生的样式”。

1、生命的联合: “我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”
联合的原义形容两种不同的生命联合生长。就象果树嫁接一样。我们在肉身中有了一种不属肉体的基督的新生命。
2、人格的结合:“基督是我们的生命。”(西3:4.) “因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛”,(西2:9-10)
  3、共同经历: 就像夫妻,以爱共度一生。“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:17)
  是的,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,一切全是新的了!” (林后5:17)

 

 

  (2008年8月31日主日崇拜、洗礼会证道)

热门文章

热度: 推荐: