基督教讲章网

耶稣基督为何受洗? 可 1:9-11

日期:2016-10-27作者:祝帅



可 1:9-11 耶稣基督为何受洗?  祝帅弟兄(2010/2/28)

 

亲爱的弟兄姐妹,今天可1:9-11节记载了主耶稣在约翰面前领受洗礼的这一关键时刻。接下来记载的是耶稣基督出来传道,以及遇到的一系列事情。前边我们讲过,《马可福音》序言中记载的施洗约翰在约旦河里为当时的犹太人设立的这种洗礼的意义,和我们今天在教会中,每一个信而受洗的人所领受的洗礼是不一样的。按照圣经的讲法,约翰的这种洗礼只是一种悔改的洗礼,或者说是一种赦罪的洗礼。当时,主耶稣还没有完成祂在S字J上的救赎的工作。换句话说,耶稣基督还没有得着荣耀,约翰的洗礼并不是奉主耶稣基督的名的洗礼。他的意义跟主耶稣基督复活升天之后,我们所领受的这种圣灵的洗礼之间有着非常巨大的差别。在1章9-11节的经文中讲到,主耶稣来到约旦河,接受约翰的洗礼。我们知道,主耶稣本身并没有犯罪,祂没有原罪也没有本罪。换句话说,祂根本不需要这种洗礼。那为什么主耶稣还是来到了约旦河,领受施洗约翰的洗礼呢?今天我们就逐节来查考这三节经文背后所隐藏的深刻含义。

一、主耶稣受洗的背景

1章的第9节向我们交代了,主耶稣所受的洗礼中有几个重要的背景信息。首先经文中明确地向我们标明了地点——耶稣从加利利的拿撒勒来到约旦河。在《新约圣经》后面所附的地图里有“耶稣时代的巴勒斯坦”这样一张地图。里边非常清晰地记载着几个地点。地图里最大的海是地中海,也就是大海,在地中海之外,还有两个小一点的海,盐海和加利利海,两个也都是内陆海。这两个海通过约旦河贯通连接在一起。盐海就是我们通常所说的死海。施洗约翰就是在盐海西岸和约旦河的交汇处,一片叫做旷野的地方,来为当时的以色列人施洗。约旦河的上游是加利利海。加利利海所在的省份就是加利利省。主耶稣童年生活过的地方,就是加利利省的拿撒勒。换句话说,主耶稣要领受施洗约翰的洗礼,要从自己的家乡沿着约旦河一直走到盐海的西边,这是一个远离耶路撒冷的一个边缘地带。当时有很多的犹太人,来祈求施洗约翰在约旦河里为他们施洗,洗净他们的罪愆。

我们知道,当时的犹太教分裂为几个比较大的派别,有撒都该派、法利赛派、奋锐党人。但在这三个教派之外,还有一个非常重要的派别,《圣经》的正典里没有提到,叫做艾赛尼派。随着后来《死海古卷》的发现,我们知道,艾赛尼派没有像法利赛人和撒都该人那么热衷于对律法的辩论,也不像奋锐党人那样热衷于参与一些政治事务。他们只是在一个比较边缘的地方,过着一种严格恪守《旧约圣经》里面所制定的各种律法,同时等待弥赛亚来临的生活。这个教派只是蜗居在一个小小的地方。这个地方就是盐海的西北角,一个叫做昆兰的地方。有很多证据表明,这些愿意来到约旦河接受施洗约翰洗礼的,多数是这个叫做艾赛尼派的群体。

《死海古卷》其实就是艾赛尼派所使用的《圣经》的早期抄本,还有他们的一些纪律和规条,所以我们又经常把《死海古卷》称作《昆兰古卷》,虽然我们没有明确的证据来证明施洗约翰本身就是艾赛尼派团体的一个成员,但是我们可以看到约翰施洗的这个地方,实际上是靠近艾赛尼派聚居的地方。主耶稣到死海的昆兰,接受施洗约翰的洗礼,一定是经历了非常崎岖、非常艰苦的一个历程。所以我想,施洗约翰给主耶稣所施行的这次洗礼,一定有非常特殊的含义,才能够记载在《圣经》上。

二、主耶稣受洗的特殊含义

基督教所讲的原罪,是指人类的始祖亚当夏娃所犯的罪,使得我们今天每个由母父所生的人都具备着一些遗传下来的罪性特征。本罪是指违背上帝的诫命和律法。是因为个人的行为偏差而带来的。原罪和本罪,不管是哪一种,在主耶稣的身上都不存在。一方面,主耶稣是由圣灵感孕,由马利亚所生;另外一方面,主耶稣行为正直,为人清洁,并没有犯任何的本罪,而是得蒙上帝悦纳的道成肉身的救主。就是这样一位无瑕疵的羔羊,不远万里来到旷野接受施洗约翰的洗礼。施洗约翰的洗礼对主耶稣来说不是一种悔改的洗,也不是一种赦罪的洗,而是一种含有特殊意义的洗礼。

《马太福音》里有主耶稣和施洗约翰一段非常重要的对话,施洗约翰对祂讲:“我不配给你施洗。你应该给我洗礼才对。”主耶稣马上回答他:“你暂且许我,因为我这样做是要成全诸般的义。”我们看到,经文的后面还有一个括号,也就是说,这句话也可以翻译为“成全诸般的礼”。那么,我们就从“成就诸般的义”和“成就诸般的礼”这两个方面来思想,这两方面对我们理解主耶稣所受的洗礼都有非常重要的意义。

1.成就诸般的礼 首先主耶稣为什么说 “要成全诸般的礼”呢?我们知道,主耶稣道成肉身是一个犹太人,上帝与犹太民族立下很多的律法。非常严格,有关于日常的条例,也有很多是关于圣职方面的条例。旧约的《民数计》第四章记载,凡是要领受祭司圣职的人,一定要年满三十岁。必须受到某种差遣的礼仪,才能够行使自己祭司的责任。《路加福音》里面提到,耶稣基督领受洗礼,开头出来传教的时候,年纪大概有三十岁。为什么犹太人当中会有这样的一个规定呢?我想,就像在当今的社会中,有着各种各样的职业,很多职业都要有一定的资质和人生的经验。有了经验,才能够胜任所从事工作。比如说做牧师,在海外,不光要接受神学专业本科训练的经验,还要有非常多的属灵方面的经验,并且要有非常多的人生阅历才可以胜任。

主耶稣在传道之前,一定有非常丰富的人生经历,并且在属灵的知识和经验上不断地增长,祂的智慧和能力并人和神喜悦祂的心,也都一天天的增长。在三十岁之前,主耶稣没有出来呼召门徒,没有做传教医病赶鬼的事,没有接受魔鬼的试探,但是在他三十岁受洗后,开始呼召自己的门徒,传道医病赶鬼,被圣灵催到旷野去接受魔鬼的试探。主耶稣在自己三十岁的时候,去接受这种差传的洗礼,开始人生中的一个新的历史阶段。主耶稣是为了成全诸般的礼。同时,祂还要成就诸般的义。

2.成就诸般的义 施洗约翰的洗礼,虽然和今天教会里的洗礼不一样,但是施洗约翰的洗礼在赦免了犹太人的罪愆与过犯之后,犹太人就要有一个新的生活样式去敬虔等候弥赛亚工作的展开。主耶稣领受施洗约翰的洗礼,为要把这样一种新生的状态带给祂周围的人,让人们看到好行为,从而规范自己。

“用洗礼或一种礼仪去见证一个人的人生历程?”这恐怕不是一个普世的准则。这可能是犹太人的一种文化传统。那么,在《圣经》的某些段落所反映出的上帝和犹太民族所立的约定、律法是不是对今天的基督徒仍然有效呢?”今天的基督徒究竟是否应该严格恪守犹太人的律法?我们今天应该怎样看待旧约里记载的很多犹太律法的现实意义呢?

首先,犹太人的律法里有一些不仅是属于犹太人的,也是一些普世的伦理法则或准则。如:不可杀人,不可偷盗,不可做假见证陷害人。《圣经》中还有很多,在今天仍然有非常现实的意义。但有几种特殊的约定,只是上帝和犹太民族的约定,是一种文化层面的约定。而不是每一个基督徒都必须遵守的普世律法。主要有以下四个方面:

(1)关于安息日的条例  安息日在旧约里是一个非常严格的规条。今天的犹太教还是非常重视安息日条例的。曾经一个牧师讲过,在一些虔诚的恪守犹太教安息日条例的国家,在星期五的晚上到星期六的日落这段时间里,人们不能工作,不能做饭。甚至在电梯里按一下电梯的按钮,都被看作违反安息日的错误行为。由此看到,安息日只是犹太人地方的行为规范,并不适合成为一个普世的伦理法则。

(2)犹太人关于饮食的条例 《利未记》里关于饮食,有非常严格的、系统的规范。这也给早期的教会带来一个非常严肃的问题:当福音从犹太民族传到外邦,这些饮食的条例,是否还要继续去遵守?使徒彼得和保罗在这一认识上就发生了很大的分歧。(参加2:13)所以早期的使徒们通过耶路撒冷的会议,做出一个决议,除了拜过祭偶像之物、勒死的牲畜和血等几样东西外,犹太的饮食律例对于非犹太教民族基督徒已经不再禁戒。(参徒15:29)

(3)关于犹太的节期  犹太族是有着各样节期的,一如我们有春节、中秋节、七夕节,今天是元宵节。犹太人过吹角节、住棚节等,在节日里还有明确的规定,每个节期应该诵读哪卷旧约经文,应该做哪些敬拜活动;我们也有很多局限于我们民族的文化资源和传统。犹太也是一样。很多人讲基督教是一种西方文化,我想这个概括非常不恰当。因为基督教既不是西方文化也不是东方(犹太)文化,它是超越于文化之上的一种信仰,是各个民族可以在持守自己文化传统的基础上共同去赞美救主耶稣基督的普世的伟大的宗教。

(4)割礼  犹太教一个主要的仪式就是施行割礼。但在新约中讲到,每一个因信称义的基督徒,心灵的割礼远比在肉体上所受的割礼更有意义。所以,基督教是一种超越了民族和文化的宗教。因为只有基督教超越了民族和文化的樊篱,才能够在一个共同的基督信仰之下,去审视持守每一个民族自己文化的多样性。同时,也能用一种更高的超越文化的心态,去重新审视我们的信仰,也就是我们自身和上帝之间的关系。
所以,从这几点上来说,耶稣基督的洗礼是为了成就诸般的义,也是为了成就诸般的礼。

三、“三位一体”完美的呈现

第10节的经文,当主耶稣从水里上来的时候,天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在主耶稣的身上。理解这处经文我们需要知道一个非常重要的背景,《马可福音》的创作是在主后的第一世纪,现代意义的科学规范和自然科学实验还没有出现。所以当时的人们并不是以我们今天所熟悉的一种科学语言去写作的。圣经的作者,是用这样一种真实的笔触、一种艺术化的语言,来描述他当时所看到的异象。《圣经》最后一卷书《启示录》,也有很多这样的艺术语言,那种景象,有可能是在经历过原子弹爆炸、核战争的人脑海里才能想象出来的景象。但是因为上帝的启示,作者提前看到这些景象,他只能用当时人们所掌握的语言来描述。我们当然知道“天”不是一个平面,不可能真的“裂开”,同样我们今天读到“圣灵仿佛鸽子降下”的时候,并不一定说耶稣洗礼的时候,有鸽子飞到了祂身上。这里更重要的是看耶稣基督洗礼的意义。

我们今天讲奉父、子、圣灵的名的洗礼,就有圣灵与我们同在,但并不一定以一种非常特殊的外在方式显示出来,某种特别的异象。并不是每一个基督徒都必须经历的。这也不是最重要的,重要的是让我们看到受洗之后,主耶稣有了圣灵的同在,并且在祂日后的工作里,圣父、圣子、圣灵三位一体支持了祂一生的传道、在S字J上受死,复活等荣耀的大事。这是《圣经》上非常重要的一个看见。圣灵仿佛鸽子降下,另外一方面,就是向世人见证,让当时在场的所有的犹太人,包括为耶稣基督施洗的约翰去见证这样一个关键的时刻。看到有圣灵与主耶稣的同在,以此印证主耶稣就是弥赛亚。在第11节经文里,天上传来一个声音:你是我的爱子,我喜悦你。毫无疑问这是圣父的声音。为什么圣父会在这时赐下这句话呢?

首先,祂让我们看到,主耶稣的洗礼是一次公开的宣信,愿意让主耶稣在这次洗礼的时候,让所有在场的犹太人都得到这样一个见证。让三位一体以一种完整的方式,展现在所有在场的人面前:圣父差遣圣子,圣子受洗有圣灵与祂同在。这三位一体是完整的整体。

有一种错误的基督论在今天教会内外很多异端的身上仍然存在。比如说“耶和华见证人会”所接受的一种错误的基督论信仰,就是我们曾经讲过,在早期教会中曾经出现过的“嗣子论”。他们错误地认为,主耶稣在受洗的时候才成为弥赛亚:“你是我的爱子,我喜悦你。”他们解释是:因为耶稣基督在此之前不是上帝的儿子,只有在这一刻,上帝才把祂接纳为自己的义子,因此认为是耶稣基督是在受洗的那一霎那称为弥赛亚。我想这样的一种信仰显然是有问题的信仰,因为主耶稣让我们看到,祂的洗礼是三位一体的完美的一次呈现。三位一体这三个位格也不是机械的分开的。

只有在这样一种圣父、圣子、圣灵完美合一的团契里,主耶稣才可以顺理成章的在后面开展祂的救赎工作。因为只有当主耶稣,或是上帝的儿子才有可能在这个世界上替我们众人赎罪。也因为主耶稣有圣灵的同在,祂可以有这么大的力量、神迹、恩典、能力来吸引世世代代无数跟随救主耶稣的基督徒。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: