基督教讲章网

受洗归入基督 经文:太28:18-20 启应:罗6:1-11

日期:2016-10-27作者:张书强

受洗归入基督 经文:太28:18-20  启应:罗6:1-11

 

(2011年4月24日)

经文:太28:18-20  启应:罗6:1-11

张书强  牧师

 

复活节施行洗礼从初期教会传承下来,至今已有2000多年的传统。

有人说:可以不受洗,洗礼只是一个外在的仪式,相信就够了。这样的说法不对。因为,洗礼和圣餐礼是耶稣基督设立的两大圣礼,不能被否定,如果不接受,正是违背了耶稣基督的命令。

一. 为什么要受洗

1. 接受洗礼是耶稣基督的命令

耶稣基督在升天之前吩咐祂的使徒要往普天下去传福音,其中有一条:奉父、子、圣灵的名给他们施洗(太28:19)。这是耶稣基督留给教会的命令,这命令除了传福音,还有奉主的名施洗和教导人遵守主的命令,成为主的门徒。

不接受洗礼,就是违背主耶稣基督的教训。

2. 接受洗礼有耶稣基督的榜样

马可福音、马太福音和路加福音都记载了耶稣基督接受约翰的洗礼。当施洗约翰想要拦阻耶稣基督的时候,耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”。(太3:15)接受洗礼是信仰的礼仪,约翰所传讲的是悔改的洗。

耶稣基督并没有犯过罪,为什么还要接受悔改的洗礼?是因为耶稣基督与我们每个人认同,担当我们的罪恶。所以,在人的眼前、在上帝的眼前,祂背负着我们的罪,与我们一样的人,成为赎罪的羔羊、中保和安慰者。

圣洁无罪的耶稣基督尚且要尽上本分在约翰那里接受洗礼,我们又缘何不肯接受洗礼。

3. 接受洗礼有耶稣基督的应许

可16:16  信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。这段经文将洗礼和救恩关联在一起,更重要的是和信关联在一起。这样,洗礼就成为救恩外在的记号。内在的凭据有圣灵与我们同在,住在我们里面,更新我们、洁净我们。

使徒行传记载了耶稣基督升天后,使徒传讲福音并施行洗礼的历史。众人问彼得:“我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。” (徒2:38-39)

接受洗礼预示着我们的罪得到赦免,预示着我们要从主领受最宝贵的应许——圣灵。教会是用水给我们洗礼,主耶稣基督给我们洗礼却是用圣灵,而接受了圣灵的洗礼才是我们生命更新的保障。

这就是教会为什么2000多年来要一直照着主的命令、照着圣经的应许为初信的人施行洗礼的原因。

二. 洗礼的意义

1.接受洗礼是信仰的告白

耶稣基督说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32)

洗礼是公开举行的,不仅你要在众人面前公开地承认你接受耶稣作主的门徒,众人也会看见你已经不是单单地到教会来听道的慕道友、或是抱着宗教的好感来了解信仰的人,而是一个加入到教会,接受了信仰的人。信仰不光是内在的、个人的,也是外在的、社会性的。

2.藉着洗礼与主耶稣基督联合

第一,在死的形状上与主联合。我们从亚当而来的生命,是一个必死的生命、软弱的生命、原罪的生命,这个生命藉着洗礼,与耶稣基督一同钉死在S字J上。当我们仰望S字J的时候,不仅看到了为我们赎罪的耶稣基督,也看见了在S字J上钉着的我们的老旧人。

第二,一同埋葬。只有确定是死去的人才会被埋葬,我们与主同埋葬,即是确认了我们的旧人已经死去了,彻底弃绝了旧的生命。预示着在主的面前有一个刚强的心、坚定的信心与旧的生命告别,一同受死,一同埋葬。

第三,在耶稣基督复活的形状上与主联合,是一个新的生命,一个复活的生命,一个胜过了死亡的生命,一个永远的生命,一个充满喜乐和盼望的生命,一个侍奉主,为主而活的生命。在这个生命上与主联合,所以受洗的人就成为一个完全的人、更新的人。

有的人不洗礼,认为自己的信仰不够完美、生命不够完美、行为不够完美,还不配受洗,等自己完全没有罪恶了再接受洗礼。这样的想法难道不好吗?追求生命的完美、完备本身是好的,但将之作为拒绝洗礼则是不对的。因为,洗礼正是预示着我是一个有罪的人,需要主的宝血来洁净我;我是一个不完美的人,需要主的救赎来拯救我;我需要更新,我愿意仰望主的救恩、接受主的恩典,愿意在主的生命当中有份——表明在主的面前自我的认知和对主耶稣基督救恩的渴望。所以,并不是要等到生命完美了才接受洗礼。

如果你真要等到自己完美、完全了,教会也会拒绝为你洗礼,因为主耶稣基督说:我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。(路5:32)一个自义的人不配、也不能领受主耶稣基督的洗礼。

3.受洗加入主耶稣基督的教会

信仰是一个共同体,不仅是你一个人,还有属灵的肢体,还有一同和你行走天路的弟兄姊妹……林前12教训我们:一个身体上面有很多肢体,没有一个肢体凭自己的功能完备地生存下去,正像我们的身体一样。

接受洗礼预示着我们承认加入到主耶稣基督的教会当中,从个人角度:你承认的耶稣基督;从教会方面:接受你加入教会。

愿我们在主耶稣基督里面,在共同的生命当中,有共同的盼望,正如圣经所说的:一主一信一洗,主耶稣基督是我们的元首。

林后5:17  若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。如何能够在基督里,就是藉着洗礼归入基督的名下。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: