基督教讲章网

必须受洗 徒2:37-41

日期:2016-10-27作者:黄晓远

必须受洗

徒2:37-41 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。” 于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。

在圣经中,我们会发现,那些信靠基督的人很快就接受了洗礼。上面所读的经文,就是一个例子。五旬节这一天,有好几千人听了彼得所传讲关于神藉着耶稣基督赐 人救恩的信息后,深觉扎心,他们觉悟到自己是个罪人,得罪了神。于是问彼得与其余的使徒:“我们当怎样行?”彼得告诉他们两件事——悔改和接受洗礼。现在 我们来看第二项吩咐,那就是受洗。

一、洗礼的重要

新约圣经的教导清楚表明,受洗是初信徒所应当采取的重要和基本步骤之一。这可以从以下三点得到证明:

1、耶稣命令

耶稣复活后,在加利利约定的山上,向门徒托付大使命,其内容是:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” (太28:19-20)

在这里,耶稣为所有相信、跟从他的人设立了洗礼。请记得,这不是一个建议,而是一个命令。

2、使徒遵行

耶稣的门徒全都遵守了这个命令,给所有新归正的人施行洗礼。在圣经的使徒行传中,多处记载了这事。

使徒给所有新归正的人施行洗礼(徒2:37-41)

腓利给慕道的太监施洗(徒8:30-39)

保罗给信主吕底亚一家施洗(徒16:13-15)

保罗给禁卒全家施洗(徒16:29-34)

3、信徒服从

在圣经中,所有新归正的人都愿意服从基督的这个命令。没有哪一个归正的人故意拒绝接受洗礼。就如,在所有听见彼得讲道的人中,大约三千人相信了基督,他们都顺服当受洗的命令。

二、洗礼的含义

洗礼有什么含义呢?它是不是得救所必须的呢?这事虽有争议,但圣经的答案很清晰,它不是得救所必须的。因为圣经一再地表明,悔改和信靠基督是得救的惟一要求(约3:16-18,5:24,徒16:31,20:21,罗3:28,10:9-13,弗2:8-10等),根本没有提到洗礼。作为这一点的例证,那钉在S字J上的强盗就是一个最好的例子。他没有受洗,但他得救了(参路23:39-43)。保罗也强调,受割礼不受割礼无关紧要,重要的是作新造人(加6:15)。我们必须警醒,不象犹太人过度强调割礼一样强调受洗。

虽不是得救所需,但洗礼仍是一项意义丰富的顺服行动。

1、水洗是与主联合的象征(罗6:1-5,林前12:13)

洗礼以外在的形式表明已经发生在我们灵里的事情,那就是我们被放在基督的身体里面,结果是基督死了,我们也死了;基督埋葬了,我们也埋葬了;基督从死里复 活,我们也复活了。即平日不断所强调三个“同”——同死、同埋葬、同复活。旧人与主同死,同埋葬,新人与主同复活,一举一动要有新生命的样式。我们与主基 督有了真实、富有生命的联合,如同枝子连于葡萄树(约15:1)。

2、水洗是重生外在的标记(徒10:44-48)

洗礼本身不能使我们重生,徒2章中的三千人皆是先重生后受洗,证实这一点 。但它却是顺服的一种表现,要以此来见证出自己里面已经改变了的生命。以可见的方式来表明已经有了一颗新心,有新生命和新的性情,现在乐意在一切事上爱慕神、顺服神。

3、水洗是归属基督的见证(太28:18-20,徒2:38、41)

水洗象征着我们不但有了新的生活与方向,也有了新的主人,现在乐意让自己的生活服从于这位新主人的指引和掌管。它表明了我们的生命已经献给了主基督,是完全为着他的旨意和目的而分别为圣的。我们不再属于自己,乃属基督。不再照自己意思活,乃服在基督的权柄和旨意之下。

4、水洗是罪得赦免的表明(徒2:38,22:16)

我们是罪人,应为自己的罪受处罚,伏在神公义的忿怒下。水洗象征着我们的罪藉着基督的血已经洗净。现在,我们在神面前不再是有罪责的,因我们的罪通过基督的受死已经得蒙饶恕。

5、水洗是加入教会的仪式

从某一方面而言,洗礼是加入教会的一个可见的标记。因新信徒接受洗礼,被带到地方教会里面来。现在,他已是神子民团体中的成员,有权利被接纳到教会中来,成为其中的成员。

三、洗礼的须知

1、洗礼必须奉父、子和圣灵的名来施行(太28:18-19)

这样是为一表明,我们承认三位一体的神是真神,并且是我们的神。与此同时,这样做也是为了表明,我们承认三位一体的神是那位拯救我们的神,我们的救恩乃是他的作为。

2、洗礼应当尽早完成

一个真心相信的人,当尽早受洗,因犹豫与迟疑是一种很不好的迹象,显明自身不愿意降服在基督面前,让他作生命之主,因而表明他们很可能还没有真正归正。 在新约圣经的每个例子中,所有新归正的人几乎都马上接受了洗礼,他们没有等上几个星期或是等上几个月。

这事对教会而言,教会也没有必要等上一段时间来审察他们,确保他们是否重生。当尽早给归正的人施行洗礼。

四、洗礼的方式

在洗礼的方式上,存着极大的争论。一种人认定所有的方式,即点水礼、洒水礼、浸水礼都可以,另一种人教导,只有浸礼才正确。

请注意,洗礼的关键不在于方式,而在于:

到底是不是基督徒?洗礼是基督徒采取的一种顺服的行动。非基督徒不应该受洗,因为他们的罪还没有被赦免,他们没有与基督联合,也不愿意使自己服在基督的主权之下。一句话,他们没有得救,受洗对他们而言,没有任何的意义与用处。

是不是凭着信心受洗?(罗14:23) 跟所有蒙恩之道一样,我们必须凭着信心领受洗礼,只有这样才能使这种蒙恩之道对我们的灵魂有益。我们必须相信,藉着基督的受死和复活,洗礼所象征的一切都 已经属于我们了。这会使我们的心灵圣化,使我们对自己的得救之确信更加坚定。不凭信心参加洗礼,就是怀着不信或冷漠的心来接受洗礼,这样做就好象要么神是 说谎的,要么他所应许的祝福没有什么价值,这导致我们从中领受不到什么造就。

虽然洗礼的方式并不是很关键,但仍然是重要的,其最恰当的方式,应为浸礼。因为1)“洗礼”一词的原意是全身浸到水里;2)身体完全浸到水中,更清楚地表达与主联合的象征意义。浸礼把这一点最完全的表达出来。

结语:如若你是一位没有受洗的信徒,你需要领受洗礼,这是你应该采取的重要行动。希望你把它看成是一项特权,使你借着它能够明显可见地表明你对基督的信 心、你与基督的联合、你在他里面拥有新生命、你归属于他、你借着他得到赦罪之恩、以及你甘心情愿地服在他的主权之下,愿意照着他的旨意去生活。愿你的心能 够像那位埃提阿伯的太监一样,一旦信靠基督,就热切地询问“我受洗有什么妨碍呢?”(徒8:36)

热门文章

热度: 推荐: