基督教讲章网

【受难周特刊】“挂念穷人”的贼

日期:2017-04-17作者:陈丰盛

受难周的默想里,不能少的就是主耶稣在伯大尼马大家里坐席的故事,最引人关注的,也最使人称道的,就是马利亚拿真哪哒香膏膏主。因为她得了主耶稣的称赞,所以我们历世历代的基督徒都会去传扬这女人所做的。但又同时,引起我们注意的,就是那位假仁假义的犹大。我们很少人会很系统、详细地去讨论犹大的事情,大概是出于对这种恶人,连提都觉得玷污了自己一样。但实际上,圣经作者将犹大的事迹放在其中,且特别是主耶稣明知他会卖主,还要拣选他,相信犹大至少给予我们历世历代的基督徒均有借鉴的作用。可以肯定地说,其实历世历代,就会有一些人去充当犹大的角色。在记念主耶稣受难的日子里,不妨也来了解了解这位众所周知且遗臭万年名人。
 
我们先仔细阅读一下这个故事:
逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(约12:1-8)
 
我们无需太多着墨于马利亚,因为她的行为已经得了主耶稣的称赞,也是历代教会不断讲说的。因为主耶稣曾经吩咐说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13)
 
很明显,犹大在耶稣的12位门徒中,其角色很重要,因为主将管理钱囊的事情交给他。也就是因为此,他对于钱财,是非常看重的,感觉有“三句不离本行”的状态。因此,当马利亚将极贵的真哪哒香膏拿来抹耶稣的脚时,他就觉得没有必要。他说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”这位非常有经济头脑的门徒,一下子就看出香膏的价格,直接报出它值“三十两银子”。而且,从表面上看,他的表达是很合理的,确实三十两银子本身超过一个犹太男子半年的收入,一下子都倒在耶稣脚上,确实有些浪费。
 
但是,圣经作者约翰将犹大的底给揭了出来,他写着:“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”这一下子把这位满有经济头脑,满口仁慈爱心,满具大局意识的犹大的底给揭了,把我们从他虚情假意的嘴脸转到极其恶臭的本质上。这实在与当时房子里的气味产生极大的反差。当时的房间里,因为马利亚的香膏,都充满了香气,而约翰的揭露,掏起了犹大的恶臭。这种反差给予我们一种预告,即这位满口仁慈与爱心的犹大很快就将暴露其丑恶的本相,将主耶稣出卖。
 
不过,主耶稣却没有像约翰那样,一下子揭露犹大,似乎给予他悔改的机会。主耶稣很温和地说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”主耶稣的话一方面揭示了马利亚膏主的属灵意义,另一方面指出他们与主在一起的时日不多。正是暗示了祂很快将要离开他们。
 
在这里,我们思考犹大的生命,他在表面上全心为主,却是以我为主;他富有经济头脑,却是公饱私囊;他表面是满口仁慈,却是满心诡诈;他虽然有主同在,却是心中无主;他表面爱惜钱财,实际却是卖主敛财。
 
在记念主耶稣受难的日子里,我们思考犹大的本质,同样反思自己的生命。请您不要太快将目光指向他人,揭露、指控他人的问题,反躬自省,免得自己成为批评“马利亚”的“犹大”,自己成为那位“挂念穷人”的贼。


 

热门文章

热度: 推荐: