基督教讲章网

擒拿毁坏葡萄园的小狐狸

日期:2021-03-05作者:芜沐

圣经《雅歌》说:“要给我们擒拿狐狸,就是毁坏葡萄园的小狐狸,因为我们的葡萄正在开花。”(歌2∶15)这句话在教会生活中一直被解读为要防范对教会的纯正信仰、弟兄姊妹的合而为一构成破坏性的力量。小狐狸的特点就是狡猾、诡诈;而许多破坏教会的力量也是如此,往往外在装出属灵、爱主和敬虔的样子,实际是为着自己的私利,采取狡猾和诡诈的手段暗中进行活动,在正常的信仰生活中掺杂不应该掺杂的内容而导致上帝的教会受损。耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏。”(参约10∶10)本文拟列举三种在教会中具有欺骗性的破坏方式,我称它们为“狐术”。愿同工同道擦亮属灵的眼睛,擒拿毁坏葡萄园的小狐狸,维护信仰的纯正与合一。

狐术之一:热心待人,为要拉人

圣经教导我们:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”(罗12∶11)“爱弟兄,要彼此亲热。”(参罗12∶10)可见真正的基督徒在一起侍奉主或彼此交通的时候,是应当热情的。但是有一种热心,我们要小心。保罗对加拉太的弟兄姊妹说:“如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。”(加4∶16-17)当年有一些高举割礼,想要辖制基督徒自由的犹化派,他们非常热心待信徒,目的却是要让信徒离开正确的信仰而加入他们的异端。

今天,异端邪教仍然在上演着同样的把戏。许多异端邪教的传播者,表面上祈祷很热忱,探访信徒很热心,给人的感觉非常有爱心。他们常常多日连续聚会,也彼此分享手中所有。有一位弟兄说,他们知道你没有工作就帮助你找工作,知道你没有对象就帮你介绍对象,不断上门探访,常常和你讨论圣经。其实他们就一个目的,把你拉出正统教会,加入到他们的行列中去。

保罗说犹太人也有真热心,但他们却没有真知识。就如不是所有发光的都是金子,也不是所有的热心都是圣经中的为主发热心。狂热和火热一字之差,却完全不同。所以,弟兄姊妹们,如果遇到对你特别热心的人,或是看起来特别热心服侍爱主的人,先要问一问:他为何如此热心?如果是真正从主而来火热的爱,我们就在爱中一起成长,如果是另有目的,就要小心小狐狸!

狐术之二:恐吓信徒,让人跟从

圣经说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4∶18)我们知道上帝就是爱,他爱我们,差独生子为我们舍命,我们因此也知道什么是爱。跟随基督,信靠上帝的人,他活在上帝的爱里,应该是没有惧怕的,并且带着爱来敬拜独一真神。

可是许多异端邪教,总是来恐吓信徒,他们千方百计地告诉信徒,你信耶稣也不一定能得救。他们会说,上帝要惩罚你,除非你加入某个组织、跟从某个人、遵守某个圣经上根本就没有的命令,或者到某个特殊的地方去聚会,或者必须做出某些古怪的特定的行为,否则你就是跟随上帝,也不能得救!这真像一个拐卖ET的人,不断向孩子灌输“你的爸爸并不爱你,他就是要惩罚你”,以此挑拨父子关系,使孩子跟着他认贼作父!

如果我们发现,有人不断地恐吓信徒,告诉他们末世要到了,若不如何如何就不能得救,或是如果不怎样就必定遭到审判和咒诅等,我们就要正告他们:“上帝爱我们的心,我们也知道、也信。上帝就是爱,住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”(约壹4∶16)“这见证就是上帝赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。”(约壹5∶11)没有什么能把我们从基督的爱里夺走!

狐术之三:外表敬虔,想要得利

前面两个“狐术”都和异端邪教有关,我要说的第三个“狐术”不涉及信仰真理的内容,但却破坏弟兄姊妹团契生活的纯洁,使教会陷入到世俗化的诱惑中,危害其实并不亚于一些异端邪教,甚至更为隐蔽和更具欺骗性。

随着教会的发展、信徒人数的增多以及信徒生活水平的提高,有些人瞄准了教会这个“大市场”,希望从信徒身上获得利益。他们来到教会的目的不是认识和追求信仰,而是为要赚弟兄姊妹的钱。这些人打着属灵的旗号,摆出敬虔的样式,其实是为了推销商品,为自己牟利。这同样也是一种欺骗的“狐术”。

我自己牧养教会多年,经常遇见有人打着信仰的牌子,推销什么神水、治病的枕头、上帝给的药方,等等。似乎一旦打起“圣灵的启示”的名号,就好像一些迷信的人相信所谓的“仙气”一样,神通广大、包治百病。这种欺骗极具诱惑性。还有的人想利用教会牧者或具有影响力领袖的身份推销自己的商品。有一次我讲完道从台上下来,一位“姊妹”说要送我某种产品,可以帮助我恢复沙哑的嗓音。我说谢谢,并问要给她多少钱。她说:“牧师,不用给我钱,您下次讲道时就说,我是吃了××送给我的××产品好了的,帮我做个广告。”她这番话一说,我实在不敢要她的产品了。

保罗曾说:“他们以敬虔为得利的门路。”(参提前6∶5)说的就是这类“狐术”。一个真正爱主的人,他可以在社会上、在商业中有很大的成功,并且运用他手中的金钱和资源来荣耀上帝,但是想从教会中,以信仰为手段得利,这就违背了信仰的初心。当前国家治理宗教商业化,我们基督教中有没有人借教生财,借教敛财呢?愿我们每一个基督徒,都不要被一些人的外表所迷惑,而要识破小狐狸的把戏,为主的真道去打那美好的仗!

热门文章

热度: 推荐: