基督教讲章网

撒拉的榜样 经文:创17:15-16

日期:2016-10-27作者:清风

经文:创17:15-16

在旧约圣经中,“撒位”这位姊妹,是继夏娃之后又一个里程碑式的人物,因为撒拉是信心之父亚伯拉罕的妻子,在圣经的记述中,圣经说神吩咐亚伯拉罕他的妻子撒莱,不可再叫撒莱,要叫撒拉。撒莱的意思是公主,“撒拉”的意思是多国之母,虽然在圣经中对多国之母撒拉的记载不如信心之父亚伯拉罕多,但圣经对撒拉的描述也是非常丰富,从多国之母撒拉的属灵生命中也同样带给你我今天学习的榜样。

一、撒拉的顺服

在圣经的记述中,撒拉是一位容貌美丽的妇女,圣经虽然没有用大量的笔墨描述,撒拉如“沉鱼落雁,闭月羞花,倾国倾城”之美,但是确让埃及的法老和基拉耳王亚比米勒一眼看在心里,让人喜欢,并想娶为自己的妻子。由此可见,一位女子能让两位王看在眼里,从心中喜欢,她也定是非常美丽的女性。面对容貌美丽的撒拉,圣经中确强调的是她在神面前被神记念的是她的顺服,因为人的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残。不仅人的美貌是这样,人的一生又何尝不是?“人生一世,草木一春,来如风雨,去似微尘。”当一个人降生到世上时,所有的人都翘首期盼,如同风雨将至;而当一个人离世时,如似灰尘一样静悄悄的不发出一点声音,就淡出人们的视野。但是撒拉之所以被神记念留作我们学习的榜样,是因为她有一颗顺服的心灵。

圣经中彼得对姊妹的教训时说:“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为主。”(彼前3:4-6)在圣经中,我们知道,耶和华呼召亚伯拉罕说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。(创12:1)亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,圣经说:“亚伯兰出哈兰的时候75岁,亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。”可是撒莱从此开始与丈夫过起了漂泊不定的生活,因为神呼召亚伯拉罕让他在漂泊不定的生活中,体验人生的一个属灵功课和真理,人在地上是客旅,是作寄居的,人应当向着神所指示的应许之地前进。

这同样对撒拉来说,从此要告别舒适安宁的生活,开始过飘荡不定的人生,每天要行走,要拆帐篷,清早要捆行李,晚上要卸行李,要从幼发拉底河下游的吾珥走到上游哈兰,又向迦南地,可以说是路途艰难遥远,但是圣经中记述撒莱没有一句怨言,而是无声无息,顺服亚伯拉罕而且里面存着长久的温柔与安静的心,事奉在丈夫的左右,这也是神看重记念撒拉的原因。

因为撒拉顺服亚伯拉罕,尊重亚伯拉罕支持亚伯拉罕,离开本族,本地父家一起走上共同敬拜真神,服侍真神的道路。在亚伯拉罕从迦勒底的吾珥回应神的呼召到迦南的旅途中,面对环境的挑战,饥荒的威胁与罗得之间的财产之争等等重大事件的背后,我们常看见,撒莱对亚伯拉罕默默的支持,默默的顺从。因而当撒莱127岁去逝时,亚伯拉罕是何等的忧伤,圣经说:亚伯拉罕为她哀恸哭号。可见撒拉对亚伯拉罕来说有多重要。这也应验了一句名言:一个成功的男人背后,都有一个伟大的女人。同样,亚伯拉罕被称为信心之父,在信仰上的成就,这份荣誉背后包含妻子撒拉默默无闻的顺服和支持。我们都知道西腊有位哲学家苏格拉底说:“娶到一个好妻子,你将很幸福;反之,你将成为一名哲学家。”有一次苏格拉底正和学生们讨论问题,他的妻子气冲冲地跑进来,劈头盖脸把苏格拉底大骂了一顿,还不解气,又一盆凉水猛地泼到苏格拉底的身上,周围的人都以为苏格拉底会怒斥妻子,哪知这位伟大的哲学家摸了摸湿透的衣服和头发说:“我就知道,打雷以后,必定会下雨。”所以,撒拉对亚伯拉罕的顺服尊敬之后,值得我们学习。

二、撒位的信心

撒位在圣经中也被列入信心伟人中,“因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”(来11:11-12)从一位美貌的女子,随丈夫离开安定的故乡,过飘荡的生活,对撒拉来说实属不易,与撒拉相比,我们看到罗得妻子,因贪恋所多玛和蛾摩拉的财富在神的审判中,回头一看变成了盐柱。因而有些圣经学者在研究中推论,罗得之所以不肯离开罪恶之城可能与他的妻子有关系,因为罗得的妻子太贪恋属地的物质生活了。

但是撒拉却一直坚定信心跟随亚伯拉罕一起回应神的呼召,在撒拉的信心之路上也是有波折和软弱的,撒拉就让亚伯拉罕与她的侍女夏甲同居,生了以实玛利来作为亚伯拉罕的继承人,这是撒拉用人的办法,来帮助耶和华,结果帮了倒忙,因此引出了家庭纠纷、矛盾,后患无穷。

圣经说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”(箴3:5)因为神有神的时间表,我们就等候忍耐,对神的应许不要疑惑小信;疑惑小信撒拉都经历过,耶和华对亚伯拉罕说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”撒拉就害怕,不承认,说:‘我有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。’”(创18:9-15)这些从亚伯拉罕听命撒拉与夏甲结合生以实玛利,以及撒拉听到自己已经过了生育的年龄,还要生子的可笑事情,说明了撒拉的疑惑和小信,撒拉之所以有疑惑小信是因为她知道自己的贫乏不足,她觉得不能给亚伯拉罕生一个孩子感到亏欠,因而建议丈夫纳妾,可是不久她又更痛苦,因为夏甲怀孕后轻看撒拉,她学到了一个功课:凭肉体、人手来作主的工是不行的;当耶和华向亚伯拉罕和撒拉显现要赐给他们一个儿子时,撒拉又暗笑,受到神的质问,在耶和华神没有难成的事,从撒拉跟随、顺服到经历、相信交托这位耶和华神的过程,撒莱成为“多国之母”撒拉,对神的信心有了飞越,正如“因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因她以为那应许她的是可信的。”(来11:11)

三、撒拉的感恩

耶和华按着先前的话赐福撒拉,便照他所说的给撒拉成就,当亚伯拉罕100岁,撒拉90岁的时候,生了以撒,当撒拉生了以撒后,由衷的从心底发出了对神的赞美和感恩,撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:‘谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。’”(创21:6-7)这样优美,这样动听,彰显了神的荣耀,这是应许之子是神大能的作为在她身上应验。撒拉感谢神对她的眷顾保守,感谢神没有用自己用人的办法丢弃他,感谢神没有因她的信心软弱而改变,对她的应许,神依然赐福给她,使撒拉成为多国之母,必有百姓君王从她而出,就是普世的救主,圣经说耶稣基督是亚伯拉罕的后裔大卫的子孙,撒拉最后的感恩诗中,说明等候耶和华的必不羞愧,神成了她脸上的荣光。“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”(诗3:3)

多国之母——撒拉的一生是顺服一生,信心的一生,是感恩的一生,让我们一起向撒拉学习。

热门文章

热度: 推荐: