基督教讲章网

你兄弟在哪里?

日期:2018-04-28作者:耶米玛

诗133:1-3;创4:1-9;13:1-17;约1:35-42

诗133:1-3看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!2这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。3又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

神造人,原是叫弟兄和睦同居,然而,犯罪后的人类却骨肉相残。诗133篇是大卫写的《弟兄相爱颂》,我们从其中看到弟兄和睦同居的一幅美好的图画。

一.“你兄弟亚伯在哪里?”

1.该隐和亚伯是兄弟:创4:1-2a有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说:“耶和华使我得了一个男子。”2又生了该隐的兄弟亚伯。

创1: 28神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

生养众多是神给人的赐福,因而兄弟关系产生,他们是一母同胞的兄弟,是骨肉。人类的始祖亚当与夏娃夫妻生养了许多儿女,神先赐给他们两个儿子:该隐和亚伯。这是人类的第一对兄弟,本该和睦同居,得神赐福。

2.该隐和亚伯献祭:创4:2b-4a亚伯是牧羊的,该隐是种地的。3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4a亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。

该隐和亚伯是兄弟,但两兄弟选择的职业不同,该隐是种地的,亚伯是牧羊的,有一天,该隐和亚伯兄弟二人同时给神献祭,该隐很随便地拿地里的出产献给神,而亚伯却存着一颗恭敬的心把羊群中头生的和羊的脂油献上。羊群中头生的羊是最好的羊,羊身上的脂油又是羊身上最好的东西,亚伯献上的是最好。

3.嫉妒与凶杀:创4:4b-8耶和华看中了亚伯和他的供物,5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。6耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”8该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

鉴察人心的神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物,因为他行的不好。神是不偏待人的,祂悦纳的是神眼中看为好的人与事,而不是某人。该隐因此大大发怒,变了脸色。神看见后就提醒该隐要制伏罪,该隐却没有听进神的话,反而嫉妒兄弟亚伯,任由嫉妒在他里面发展与蔓延,终于,趁只有他们二人在田间之机,该隐突然起来攻击兄弟亚伯,把亚伯杀了,这是人类历史上第一桩谋杀案。

4.“你兄弟亚伯在哪里?”创4:9耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”

耶和华神知道该隐向亚伯所行的,因此问他:“你兄弟亚伯在哪里?”该隐却说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”该隐岂不知道兄弟亚伯在哪里?

5.该隐受咒诅:创4:10-16耶和华说:“你作了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。11地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。12你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”……16于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。

该隐不承认自已的罪行,耶和华神就直接指出了他的罪,宣布了对他的刑罚,使他从这地受咒诅,地不再给他效力,该隐离开了耶和华神的面,过着与神隔绝的生活。

兄弟和睦同居会得祝福,而兄弟相残受了咒诅。

二.兄弟不可相争

1.财物多得使他们不能同居:创13:1-7亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。2亚伯兰的金、银、牲畜极多。3他从南地渐渐往伯特利去,到了伯特利和艾的中间,就是从前支搭帐棚的地方,4也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。5与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。6那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。7当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。

当亚伯兰带着罗得从埃及地上来时,他们财物多得使他们不能同居。亚伯兰的牧人和罗得的牧人因着抢草地而相争。

2.亚伯兰与罗得分开:创13:8-13亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作“弟兄”)。9遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”10罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。11于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。12亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。13所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

面对牧人相争,作为长辈的亚伯兰主动站出来解决问题,亚伯兰看重亲情胜过利益,因与罗得是骨肉不与他相争,把优先选择的权利让给了罗得,罗得则毫不客气地选择了一块最肥沃的土地,离开了待他恩重如山的伯父亚伯兰,罗得住到平原的城邑,直到所多玛。

3.神赐福给亚伯兰:创13:14-18罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,15凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。16我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。17你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”

罗得得了肥沃的平原,把贫瘠的山地留给了亚伯兰,亚伯兰为了和睦甘愿吃亏,他迁往山地希伯仑,耶和华神向他显现,赐福给他,要把他眼所能看见的全地都赐给他和他的后裔为业,也要使他的后裔多如地上的尘沙。神加倍地赐福给亚伯兰。

人亏人神不亏人,我们知道后来的结局:得到的(罗得)一无所有,成为失败的义人;失去的(亚伯兰)却得到了万有,成为信心之父。

三.我兄弟在这里

1.两个门徒跟从了耶稣:约1:35-37再次日,约翰同两个门徒站在那里。36他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”37两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

约翰看到耶稣行走时,就告诉两个门徒:“看哪,这是 神的羔羊!”两个门徒听从了他,跟从了耶稣。

2.与主同住:约1:38-39耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比(“拉比”翻出来就是“夫子”),在哪里住?”39耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。

那一天,两个门徒就与主同住。

3.我兄弟在这里:约1:40-42听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。41他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)。”42于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门(“约翰”马太福音十六章十七节称“约拿”),你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”。)”

安得烈跟从耶稣后,立即去找着自已的哥哥西门彼得,告诉他遇见弥赛亚的好信息,让兄弟与他一同分享,之后,把西门彼得领到耶稣面前,告诉耶稣:“我兄弟西门在这里,我把他领来了。”耶稣给西门起名叫“矶法,”从此西门彼得与安得烈两兄弟成为主忠实的门徒。

就在安得烈去领哥哥西门见主的同时,约翰也把自已的哥哥雅各领到了耶稣面前:“我兄弟雅各在这里,我把他领来了。”

你兄弟在哪里?你把他领到耶稣面前了吗?你可以给主说“我兄弟在这里,我把他领来了”吗?

热门文章

热度: 推荐: