基督教讲章网

第一首圣诞赞歌 路2:13-14

日期:2016-10-27作者:朱但以理

第一首圣诞赞歌

路2:13-14

圣诞节,一个普天同庆的日子。特别是进入二十一世纪之后,随着中西方文化广泛深入的交融,圣诞节更加受到人们的青睐。时间刚一进入十二月,城市中的大街小巷就充满了浓浓的节日气氛,圣诞树、圣诞老人随处可见,但最具有标志性的莫过于圣诞赞歌。每到圣诞节,各地教会都会以不同的方式来庆贺,重头戏当然是诗歌了,因为基督教本是音乐的宗教。在耶稣降生之时,伯利恒的野地里“忽然有一大队天兵同那天使赞美上帝说:‘在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。’”(路2:13-14)这是一首来自天上的赞歌,是所有赞美耶稣降生的诗歌中最具有代表性的,也是有史以来的第一首圣诞赞歌,为了能够更加深入的理解这首赞歌,本文将从四个方面来分享。

一、为上帝的居所而唱——至高之处

诗人告诉我们:“谁像耶和华我们的上帝呢?他坐在至高之处”(诗113:5),先知又告诉我们:“耶和华被尊崇,因他居在高处”(赛33:5),可见,“至高之处”属于耶和华上帝,是他的居所。这里也唱到了“至高之处”,因此,这首赞歌首先是歌颂上帝的居所。

怎样理解“至高之处”呢?圣经中有几处经文,很值得我们深思:

1、“耶和华如此说:‘天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?’耶和华说:‘这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人’”(赛66:1-2)。可见,天与地都属耶和华,所以,他“就不住人手所造的殿”(徒17:24)。而他所看顾的却有两种人:

a.虚心(又作“贫穷”)痛悔的人:英文版(New Revised Standard Version)中是这样描写的“to the humble and contrite in spirit,”意思是在灵里面感到贫穷而痛心悔改的人。

b.因上帝话而战兢的人:人之所以会因上帝的话而战兢,必然是很在乎、很重视、很爱慕上帝的话语,从中也看到人们对上帝的敬畏之心。

2、“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(‘宝座’或作‘居所’)的。”(诗22:3)赞美,必须由心发出。

根据以上经文可知,无论是“虚心痛悔”,还是“因我话而战兢”,或者是“赞美”,都与人的心有关。因此,当法利赛人问:“上帝的国几时来到?”耶稣回答说:“上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为上帝的国就在你们心里(‘心里’或作‘中间’)。”(路17:20-21)可见,当人将自己的心留给上帝居住时,人的心就将成为“至高之处”。

另外,“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗1:23)“充满万有者”,就是上帝。因为“上帝是个灵”(约4:24),所以能够充满万有,充满整个宇宙。所以“至高之处”也应该是宇宙的每个角落,因他无所不在。

二、为上帝的要求而唱——上帝要我们荣耀他

因上帝“配得荣耀”(参启4:11),便告诫他的子民:“你也要荣耀我。”(诗50:15)因此,每个基督徒都应当有这样的心志,满足上帝这份要求。

上帝创造之时,“照着他的形象,按着他的样式造人”(创1:26),目的就是要借着人来彰显他的荣耀,然而,始祖却因受撒旦的迷惑、蛇的引诱,违背了上帝的命令,从此罪便入了世界,人也因着罪“亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。但是,上帝永远是“荣耀的王”(参诗24:7-10),他的荣耀不容亏缺,便将他的独生子耶稣基督赐给世人,让世人因耶稣基督的名,不但过犯得以赦免,罪孽得以洗净,也能够获得耶稣基督丰盛的生命和充满基督馨香之气的美好生活。圣经中告诉我们,耶稣是“上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(来1:3),“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。当我们因着主耶稣复活的大能得着重生(参彼前1:3),并获得耶稣基督丰盛的生命时,我们的生命将如同保罗所说的那样:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20),这样,上帝就必在我们的生命中得着荣耀。生命中的见证对于我们是非常重要的,但生活中的见证更不容或缺,因为生命必须借着生活来体现,像雅各所说的信心与行为之间的关系一样,“信心若没有行为就是死的”(雅2:17),生命没有生活来印证,虽不敢妄言这样生命的真与假,但至少是存有质疑的,因此,每个基督徒都应当以美好的生活来见证自己的属灵生命,耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

可见,唯有生命与生活紧密结合,才能够让上帝得着极大的荣耀。

三、为人类的需要而唱——得着平安(和平)

平安,是最能慰籍人类的福气。可惜的是,很多人却不能如愿以偿。因为不知道平安的源头在哪里。耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)我们应当怎样理解耶稣所说的平安呢?

1、眼所能见的

包括身体的健康、家庭的和睦、事业的顺利……基本是在现实生活当中的,这些都属于平安的范畴。

2、眼所不能见,但心灵却能感受到的

耶稣虽然能够赐给我们眼所能见的平安,但并不意味着我们的一生将天天如此,因他也曾说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)耶稣是要告诉我们,他所赐的平安,并非在世一帆风顺,也会出现苦难,但是,世上的苦难并不能影响他所要赐给我们的平安,即或环境再恶劣,在他里面也必享受心灵里的宁静与安息,因他“已经胜了世界”。反而,那些被我们视为苦难的事情,倒常常是来熬炼我们,为让我们学习诸多属灵的功课,使我们更加认识他。像约伯一样,在经历了熬炼之后,从“风闻”上帝进深到“亲眼看见”上帝(参伯42:5)。

3、和平

1914年12月24日,时值一战,西部战线战火正酣,但英德两国士兵停火罢战,共同庆祝圣诞来临,世界战争史由此留下一段佳话。两支敌对军队之间发生了空前绝后的兄弟情谊:德方的福利兹蜡烛、蛋糕和雪茄,英方的托米带着香烟和圣诞布丁,在中间的无人地带进行交换。双方交换礼物,一起唱歌和踢足球,权宜地利用锡罐充当足球,利用挖战壕的镐充当门柱。

一片欢声笑语、一片和谐幸福,这是上帝大能的彰显,因他是“和平的君”(赛9:6)。

四、为人类的追求而唱——讨上帝的喜悦

 “上帝就是爱”(约一4:16),因此,获得上帝的爱常常是所有基督徒追求的目标。但是,上帝的爱是具有普遍性的,比如:“上帝爱世人”(约3:16),“他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)可见,世界上每个人都是上帝所爱的对象,并且,上帝对人的爱是以主动的方式进行的,耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约15:16)。因此,得到上帝的爱是相当容易的事情,即或是赐下独生子的大爱,也只需信就可获得。

然而,在我们的信仰生活中,是否能够讨上帝的喜悦,却是需要我们时刻以一颗警醒的心来面对的,因为其中不但涉及到对很多具体事情的实施,又反映出我们遵行上帝话语的态度。例如:圣经中说,上帝是“不喜悦恶事的”(诗5:4),我们就应当弃恶从善;又说,“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的”(西3:20),我们就应遵守这样的教训,善待自己的父母,而不应丧尽天良、违背父母;还有,“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是上帝所喜悦的”(来13:16),我们就要积极行善、乐意捐输,尽上自己所能的出财出力……有关这方面的教导,圣经中不胜枚举。从中让我们看到,上帝希望我们都能做他喜悦的事情,成为他喜悦的人,然而,真正能够给上帝一个满意的答分的,又有几人呢?因此,讨上帝的喜悦,应当成为每一位基督徒毕生追求的目标。

一首短短的赞歌,却将上帝与人融入其中,给听者无限的启迪和祝福。惟愿上帝的每个儿女,都明白其中的道理,给自己的信仰和人生增添活力与色彩,让我们既不辜负上帝的恩典,又不徒然流逝自己的岁月。在自己的生命历程中,能够永远高歌:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。”

发表于《教材》2011年第6期

热门文章

热度: 推荐: