基督教讲章网

欢乐圣诞hold住你的心

日期:2016-10-27作者:竹南教会

欢乐圣诞hold住你的心
每年,我们总会再一次提到耶稣诞生的事,这成为教会重要的大事,我们看见圣诞节被重视的程度,往往高于复活节,为什麽?很有可能是因为圣诞是一个连续的节期,而复活节只有一天,复活节是欢乐、是欢庆,而在复活节的前一週就是受难週,这一週因为纪念主的受苦,所以许多事情不能做,教会年中,在受难日之前的四十天叫「大斋期」,又称为「四旬节」,而这一天就是圣灰日,这四十天,大家要思想主的受苦等等。但不同于圣诞节的是,我们在圣诞节中,是欢乐,而且时间也挺长的。

我们先看两段经文关于耶稣诞生的记录。在路2:1-15:「当那些日子,凯撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恆,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。在伯利恆之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然,有一大队天兵同那天使讚美 神说:在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:我们往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我们的。

另段经文在太2:1-11:「当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恆。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:『那生下来作犹太人之王的在那里?我们在东方看见他的星,特来拜他。』希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:『基督当生在何处?』他们回答说:『在犹太的伯利恆。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恆啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。』当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是甚麽时候出现的,就差他们往伯利恆去,说:『你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。』他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜;进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

为什麽耶稣要降生?因为人的罪!耶稣来了,是带来对人的好处,而人的好处是什麽?

一、带来恢复

1、恢复与神的关係:人与神之间,因为罪,所以关係非常紧张,然而,耶稣来,是要我们恢复与神的关係。耶稣来,是要我们与神的关係和好,结果就是平安,所以圣诞夜又称为平安夜,当我们在唱「平安夜」,因为与神的关係和好了;天使宣告:「在至高之处,荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人,这就是真平安。
当基督徒之间的问候,就是用「平安」,那就是代表我们与神的关係和好了
2、恢复与人的关係:平常立法院总是吵吵闹闹,但到了每年的圣诞节,无论朝野、不分政党,大家总会合唱,那个画面真是美好!
3、恢复自我的形象:人因为罪的缘故,自我形象开始扭曲。亚当与夏娃,本来生活在一个人间仙境之中,但是因为犯罪,他们开始责备自己、他们开始发现自己因为没有穿衣服而感到羞愧。而今天耶稣来,因要恢复每一个人的自我形象,就好像一开始上帝所创造的人一样。

二、带来方向

在耶稣出生的当下,东方来的几个星象家(圣经译为博士)观察一颗明亮的星光,而星星就是代表目标。
今天若有机会到台北,只要你在任何一个地方,你能抓住101大楼的位置就不怕迷路。

星光的角色很重要,也是在野外救生的人,最佳的帮助。记得我曾在花莲当兵的时候,看见漫天的星河,真是美丽。后来,在1997年秋天,我有机会到缅甸佤邦宣短,在那里所看到的星河,更为壮观,非常漂亮。

星光带来方向,如同耶稣来,带给我们盼望一样,正如保罗说:「弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
3:14 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓3:13-14)

三、带来祝福

这几个博士带来礼物:黄金,就是代表尊贵,乳香就是代表分别为圣,而没药代表医治,这些就是因着耶稣降生而来的祝福。

四、带来盼望

在二约之间,约隔了四百年,这四百年来,神不再对人启示、说话,所以又称为沉默的四百年,而耶稣的诞生,让人看见盼望。多少漫漫长夜过去了,多少的泪水心酸过去了,还以为上帝是忘了以色列人,没想到,上帝早已经预备了圣子耶稣,在合适的时候出现!

这个因着主诞生的盼望,也带来改变,人需要改变,是随着圣灵的浪潮来改变,你可以不改变,结果就是被淘太了。

好像当健保局开始推行健保卡的时候,有好多的老医生不能改变,无法跟着这个浪潮,结果就无法再做下去。

人生需要改变,如果我们刚刚说到那个美好的福音,要开始转变。
而这个盼望也让人突破,使人在生命中,可以得着恩典。

五、带来喜乐

通常-一个小孩出生,就是带来欢乐,但耶稣的降生,让人更加喜乐,记得在去年的时候,我曾提过在路加福音第一、二章中提到耶稣的诞生,共有四首诗歌:
1、尊主颂-颂主之歌(1:46-55)
2、撒迦利亚颂-感恩之歌(1:67-79)
3、荣归主颂-天使之歌(2:14)
4、西面颂-预言之歌(2:28-32)
诗歌带来欢乐、带来颂讚,那是持续且不间的断的喜乐。

今天,我们说「欢乐圣诞hold住你的心」,也深盼今年的圣诞节,你把因着耶稣而降生的欢乐,能放在你的心里。
 

热门文章

热度: 推荐: