基督教讲章网

圣诞讲章:道成肉身

日期:2016-10-27作者:彭树新

    道成肉身

道成肉身是什么意思呢?道成肉身就是真神披上血肉身来到世界,正相约3:14节道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。今天我们聚在一起过圣诞节,就是庆祝耶稣的降生,祝贺神子基督道成肉身。那么真神为什么要道成肉身呢?道成肉身又向我们说明一个什么问题呢?

一 神爱世人

道成肉身向我们说明的第一个问题就是神爱世人,约3:16告诉我们神爱世人,甚至将他的独生爱子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。根据圣经记载人类本是上帝所造,但是因着人类始祖亚当违背了神的命令,被驱逐离开了伊甸园,离开了上帝不能的见神面。活在神的咒诅里面,成了罪的奴仆,不能自拔,上帝不忍看见自己所造的人类就这样毁在罪里,于是就发明了救恩,让他的独生子道成肉身来到世界,来拯救人类好达到他以马内利的目的。

二 显出神爱

道成肉身的第二个问题就是像我们显明神的爱,罗5:7告诉我们为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢做的,惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。我们前面已经说了人类犯罪离开了神,神爱世人不忍人类就这样沉沦下去,就发明了救法,多次多方的借众先知来告诉世人,要救人类脱离罪的辖制,但因人不明白神的意思,就让他的独生爱子道成肉身来到世界,来向世人显明神的爱。打个比方,在一个寒冷的冬天,接连几天的大雪,把大地蒙上了白装,有几只麻雀在雪地里找吃的,有个弟兄在屋里看见了,就心里不忍,就拿了粮食来要喂麻雀,可是当她打开门时麻雀却飞走了,当时他心里就想,你们怕什么呢?我又不是出来抓你们的,是要给你们粮食吃,是要救你们的,你们怎么飞了呢?难道你们不知道我是来救你们的吗?猛然间他醒悟过来,是了,人类与麻雀是两种不同的生命,麻雀是不懂的人类的意思的,人要想让麻雀明白人的意思,就要变成麻雀,与麻雀有一样的生命,麻雀才能懂得人的意思。由此他想到我想救麻雀都得变成麻雀的样式才行,那么神救世人岂不就是这样吗?

三  开出新路

道成肉身的第三个问题就是开出新路,根据创世纪3:22—24记载人类犯罪后,神就把通往伊甸园的路堵死了,那里这样说,耶和华  神说:「那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。」耶和华  神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。由此人类从此就与神断绝,罪就成了神与人之间的幔子,不能得见神的面,当神子耶稣道成肉身来到世界,借着他的死打通了神人之间的堵墙,开辟了一条又新又活的新路,来10:19--20弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。因着耶稣的道成肉身,成就了上帝的救法,因着耶稣在S字J上的死,给我们开出了一条又新又活的新路,要我们可以因着信就可以直接来到上帝的面前,直接与神面对面的交通。

总结:当我们再次沉浸在圣诞节的喜悦中的时候,让我们借着他自己的话,再次来复苏我们的心灵,让我们在新的一年里,能够更好的来为主而活着,荣耀主的圣名。

热门文章

热度: 推荐: