基督教讲章网

一篇追思礼拜的讲章

日期:2017-03-28作者:谢迦勒




   每天从电视、报纸上看到有这么多同胞,因为洪水、地~震、海啸、台风、车祸、矿难……,被夺去性命时,心中不免要生出痛苦难过之心,难过的倒不仅仅是因为他们去世,人嘛!难免一死,难过的是,他们的结局却因此被确定了,再也没有选择的机会了。
   前些日子,教会中也刚送走一位姊妹,以下是在这次追思礼拜上的讲道,供大家了解基督徒去世与不信的人去世,有什么区别:

以下为讲道内容:
  经文:帖前4:13-17
  帖前4:13-18 论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。
   今天,对于×××(地名)的弟兄姊妹来说,是一个非常难过的日子,因为我们亲爱的姐妹×××(人名)离开了我们,我们大家一起聚集在这里,一同为我们的亲人、我们的姐妹做最后的送别。
   我们在世界上生存,每天都是从早忙到晚,此时此刻上帝借着姊妹的离去,为我们提供了这样的一个机会、这样的一个环境,让我们每个人能够从嘈杂的、忙乱的生活中安静下来,深深地思考人生终局的问题。死亡是每一个人都必须将要面对的现实问题,而且无论男女老少,无论年龄大小、无论职位高低,都有可能要随时得面对这个问题,所以我们不应该采取掩耳盗铃、自欺欺人的回避态度,我们必须要提前为我们的灵魂预备住处,这才是人生最重要的事情。
   在以上的时间里面,我们读了帖撒罗尼迦前书4章13到17节的经文,这段经文是使徒保罗为了安慰那些失去亲人的弟兄姊妹,使他们不致过分忧伤、悲痛,所说的劝慰的话语。不过这些话语不单是出于保罗,乃是出于上帝的默示,是通过上帝对我们的应许来安慰我们。下面我们分两个方面来一同分享这段让人得安慰有盼望的信息。
  一、“睡了的人”,不是死了,是睡了。
   论到离我们而去的弟兄姊妹,经上说他们不是死了,是在主里“睡了的人”。我想对于一个失去亲人的弟兄姊妹来说,没有什么比这句话更能安慰他们。“死”是一个冰冷、可怕、又令人绝望的字眼,而“睡了”,意味着什么,意味着她必定还会醒过来,只是因为她现在劳累了,需要暂时的休息。当醒来时是轻松、光明的。
  圣经告诉我们人与所有的动物都不同,虽然人与动物外面的身体很相似,但是唯有人,里面有着宝贵的灵魂。对于信主的人来说,死亡!——只是人外面的躯壳,里面的灵魂现在早已在天堂里了,此时此刻我深信我们所爱的 ××× 姊妹正在乐园里与我们的主耶稣同在。在她弥留之际,我和××弟兄去看他,她那时已经几乎连说话的力气也没有了,可他还是清楚告诉我们,她虽然有病痛,但是没有发怨言,心里很平静。主耶稣也给了她安慰,她告诉我们,她闭上眼睛看见满地的羊群在悠闲的吃草,非常美!美的无法形容!当时她的脸上焕发出红润的光泽,如果不是看她枯干的身躯,一点也看不出她已经病了一年多了,不吃饭,只靠药水供养也有40天了。
   我相信,此刻他正在那极美之地与众圣徒一起欢欢喜喜的玩耍。当年主耶稣传道的时候,也曾经多次亲口说到那些信徒死去。其实不是死了,而是睡了。
  例如:《马可福音》5章记述了一个管会堂的人,他叫睚鲁,他的小女儿死了,众人开始乱嚷哭泣,主耶稣来了对他们说:“为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。”无独有偶,拉撒路死了,并且埋葬四天了,主耶稣知道后,对门徒说:“我的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他!”所以我们中国的古人对于死亡有一种理想的盼望:所谓寿终正寝。意思是去世的时候年纪老迈已经到了自然死亡的年龄并且是正在睡觉的时候离开世界,没有一点点痛苦,未尝死味。也就是说,死的时候象睡觉一样。可是有几个人真正寿终正寝呢?只有那在主里面去世的人,无论年龄大小都有这样的享受。
  二、那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来
   每个人因着失去亲人都会悲痛忧伤, 一想起亲人的音容笑貌就泪留满面,思想里充满着与亲人在一起时的美好回忆。让我们最得安慰的是,神应许我们,将来主再来时,会把我们的亲人一同带来。当我们再次和亲人相遇的时候,我想,你可能会很惊喜,因为我们的亲人个个都改变了形象,变的无比俊美、无暇无疵、永不朽坏、满身荣光。×××与我们现在的分离只是暂时的,我们还会相见,并且要永远的在一起,再也不分开。这个世界只是一个让人暂时居住的地方,没有一个人能永远住下去,圣经说:“日光之下,一切都是虚空,一代过去,一代又来。地却永远长存。”我们在这个地球上只是匆匆过客。我们要趁现在为自己的灵魂预备永远的居所,圣经说:“信耶稣,有永生,不信耶稣的得不到永生,神的怒气长在他们身上”。我们在今天这样一个特殊的日子里应该彼此劝慰,坚固信心,我们是有盼望有指望的人,将来我们会拥有一个“更美且长存的天上家乡”,在那里我们再没有眼泪、再没有疼痛、再没有疾病、再没有死亡;只有上帝与圣徒们永远同在,极美无比!
  最后,盼望我们的弟兄姐妹以及×××的家人亲属,不必过分忧伤,因为我们都是已经信耶稣,有永生的人,我们应该振作精神,趁着还有今日,竭力多做主工,每天敬虔度日,准备迎见我们的主。我们也盼望还没有信主的×××的生前同事与朋友,千万不要再耽延了,快快来信主,为你里面的灵魂也预备一个在天上的家,主耶稣愿万人得救、不愿一个人沉沦,我们也欢迎你来到主爱的大家庭,这样你便可以提前享受到真正快乐、有福的生活。

热门文章

热度: 推荐: