基督教讲章网

人生的真谛 伯11:12

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

《 人 生 的 真 谛 》

伯11:12  空虚的人却毫无知识,人生在世好像野驴的驹子。

我不准备来解释“野驴的驹子”。我想站在圣经启示的角度来宣讲“人生的奥秘和真谛”。圣经用了许多的比喻来启示(也就是告诉)我们明白这个真理。其苦心是巴不得我们按照他的旨意而度过人生, 来获取人生真正的益处。下面我从众多的比喻中取三个来一同思想:

一  人生是一场考验

帖前1:3  在 神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

因为世界还存在邪恶的势力;还存在物欲的诱惑和旧人败坏的性情。使我们天天, 事事, 处处都落在试炼, 试验和试探中。所以我们每时每刻都面临着选择。我把他归纳为三个方面:

1  信心

彼前1:7  叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

提后1:12  为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

信心的功课就是信靠交托

2  盼望

当初世纪的信徒满有活泼的盼望,期待神的应许快快实现的时候, 我们的神却好象忘记我们一样;这样盼望就成为了一个真实的考验。但圣经却借着保罗告诉我们“神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫 神因我们得荣耀。”(林后1:20)借着亚伯拉罕的经历告诉我们“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望 神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给 神。且满心相信 神所应许的必能作成。(罗4:19-21)”

盼望的功课就是忍耐等候。

3  爱心

在顺境时能爱, 在逆境时就心生埋怨了。所以真正的爱, 是不受环境影响的。圣经告诉我们“原来基督的爱激励我们。”保罗无论遇到怎样的试探和试验, 都能一样的爱神爱人(以色列人这样的待保罗, 但他还是说“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”罗9:3)。

爱心的功课就是舍己牺牲

二  人生是一种信托

圣经启示:神不但因为他是独一的创造主而拥有完全的主权, 而且是维护者而成为历史的主宰, 他在我们的人生中掌权。同时又告诉我们:他对我们都有一个托付, 让我得着许多的年岁, 恩赐, 儿女, 财富……叫我们从小的方面, 成为人生的责任人;从大的方面, “ 神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”成为神的代理人。所以我们的人生又是与神彼此信托的人生。

1  管家的职分

(1)作个人财富(才干, 儿女, 金钱, 时间……)的管家

(2)作基督职事(君王, 先知, 祭司, 牧人……)的管家

诗127:3  儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。 [ 儿女 ]

太25:15  按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。  [ 才干 ]

彼前4:10  各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。[ 恩赐 ]

2  尽忠的侍奉

林前4:2  所求于管家的,是要他有忠心。

3  完全的信靠

箴3:5  你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。

三  人生是寄居客游

圣经特别启示:人生只是寄居客旅, (彼前2:11  亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。)人生虽是短暂, 却与永恒相连;人生虽是虚空, 却与丰富相通。当我们明白永恒是今生的延续, 并且决定永恒时, 人生才具有实际意义。

彼前2:9  惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

1  确知自己的身份

约一3:1  你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。

(1)是神的儿子

(2)是主的朋友……

2  不忘自己的职份

彼前5:2-3  务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

彼得一生中刻骨铭心的最起码有两件事:一是三次不认主, 闻鸡警醒;二是堤比利亚海边的呼召, 时刻难忘。实际上主呼召的不单是彼得。我们每个人都有崇高的职份。

3  得着人生的福分

彼前1:11  这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

路18:29-30  耶稣说:“我实在告诉你们:人为 神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

圣经说神不偏待人, 你如果听神的话, 行神的道, 你就必得享神的美福(诗21:2-3  他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允。〔细拉〕你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。)一个顺服的人生必定是一个蒙福的人生。

 

热门文章

热度: 推荐: