基督教讲章网

神的拣选

日期:2018-02-20作者:何春勋

加1:11-2:8

圣经中作见证作得最好的基督徒就是保罗,加拉太书第一第二章大部分写的都是保罗的见证。保罗信主后一生的事奉,都是传福音做见证引人归主,成为基督徒。根据他自己的见证,他在往大马色的路上蒙召后曾经去了亚拉伯,后来回到他的老家大数,三年后,有一位使徒巴拿巴去大数找他一同到安提阿去,在安提阿他们教导了许多人,门徒就在那时起被称为基督徒。基督徒这个名称第一次被人使用。

基督徒这个字在圣经中第二次出现,是保罗后来被抓被犹太人控告,从地方官府一直告到亚基帕王,他在王的面前还是没忘记作见证,亚基帕王听了他一席话,差一点就决志信主了。“亚基帕对保罗说:你想少微一劝,便叫我作基督徒啊〔或作你这样劝我,几乎叫我作基督徒了〕。保罗说:无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样;只是不要像我有这些锁链。”(徒26:28-29)亚基帕王当时是心里刚硬所以不愿意信耶稣。

传福音为主做见证是保罗一生的目标。他的任务就是要劝人信福音成为基督徒,从黑暗归向光明,从撒但权下归向神;相信耶稣基督,罪得赦免,得到永生。基督徒如果不传福音、不为主向人做见证,那他就成为一个冷酷残忍的人。因为他自己是神的儿女,出黑暗入光明,出死入生,看见未信的人仍在撒但的权下,仍然受罪恶的捆绑,仍要面对第二次的死,生命没有平安和喜乐,却见死不救,不作见证,他就是一个铁石心肠的人。

保罗原来很有身分地位,也有很高深的学问,在犹太教中是法利赛人,他对旧约圣经可以说是滚瓜烂熟。但是当他传福音做见证的时候,并没有用高言大智,而是用真实明白的话。他所作的见证,就是很简单的,很真诚地将他如何蒙召、如何改变、如何为福音摆上,成为外邦人的使徒,一样一样说出来。

并不是每个基督徒都会像保罗那样受那么大的BP,带着锁链向人作见证。基督徒都有自己蒙恩得救,生命得着改变的经历。简单诚恳地告诉别人自己的生命怎样转变了,告诉别人自己的信仰是什么,将福音信息介绍给别人,劝人接受这个好消息,这是可以做到的事。另外身教有时胜于言教,你的品德行为爱心也能感动人来听福音,走上相信耶稣的道路。

保罗在加拉太书用很长的篇幅做见证,他并没有利用这个机会高举自己,让教会的弟兄姊妹把他当成一个伟大的传道人,而是借着他的服事见证,把他从神领受关于蒙召服事的真理整理出来清楚地告诉大家。他的见证有几方面值得我们思想学习。

一、保罗信主传道不是由于个人的资格条件

“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力BP残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”(加1:11-14)

保罗曾经在迦玛列门下按祖宗严谨的律法受教。迦玛列在当时的地位相当的高,在学问上被公认为最高的那一位,能够在迦玛列门下受教肯定是不差的人,保罗说这不是他能够信主传道的条件。

保罗是一个很有长进、很热心的人。长进原文的意思是“激进”。保罗用激进和热忱来描述他自己是怎样的一个人。他以前为了维护犹太教,曾经主动找大祭司拿公文,去大马色城里搜捕信耶稣的人,把他们捆绑押解回耶路撒冷受审判。大马色距离耶路撒冷有将近两百三十公里,其中有高山深谷,至少要走一个礼拜才到得了。保罗凭着一股热忱,冒着生命危险,只是为了达成他的理念。保罗说他是有极大的热忱,但这不是他服事神的条件,因为他当时生命的目标是错误的。

二、保罗成为使徒不是由于别人的意见影响

他成为传福音的使徒之前,没有与属血气的人商量;也没有上耶路撒冷去、见那些比他先作使徒的。除了彼得和雅各以外,他没有去见别的使徒。保罗的意思就是,他的决定不是根据三种人的意见。第一种是属血气的人,第二种是属灵的前辈,第三种是领导级别的人。

属血气的就是不信主的人,有可能是自己的亲人家属。他不问他们因为基督徒是属灵的人,不是属血气的。属血气的人不会想到神国的事情,不会顺着圣灵的引导。所以问他们是没有用处的。

保罗说他也不是听了比他早做使徒的人,不是因着那些老前辈的话来决定他的服事。大部分找工作的人,多少都会向过来人打听消息,先了解某一个工作的性质或环境,如果知道这个公司不错,而且很合自己理想,就会优先考虑那一个工作。我们知道保罗被差派担任宣教士,确实并没有先去征求使徒前辈的意见,是圣灵亲自差派他出去的。

第三种,是保罗没有听领导的意见,他提了矶法和雅各的名字,矶法就是彼得,而雅各是指耶稣的弟弟。这两个人不但是第一代使徒,他们更是和耶稣最亲近的人,也是当时耶路撒冷教会的领袖。使徒行传十五章耶路撒冷大会,保罗见到当时的教会领袖,如果能够得到这些教会领袖的背书,那么保罗的身分地位不就稳了吗?但是他到耶稣撒冷不是关于他自己身分的事,而是他要跟这些教会领袖辩论关于外邦人跟律法的问题,最后使徒都认同保罗的论点,也对外邦教会做出正确的结论和决定。

保罗确实得到使徒们的支持,但是他说:把我从母腹里分别出来的又施恩召我的,既然乐意将祂儿子启示在我心里。保罗领悟这一件事情,神是什么时候拣选了他?不是在大马色,不是在耶路撒冷,也不是在安提阿,而是在他出生之前就已经拣选了。不是巴拿巴,不是彼得,更不是别的使徒领袖,把他分别出来的就是主自己。

三、他的服事经得起考验也不在乎身分贵贱

保罗信耶稣后遭遇很不顺利,根据使徒行传的记载,在大马色有一些犹太人知道保罗信了耶稣,很生气就想要谋杀他,但这个消息走漏了,其他的门徒就帮助他离开大马色,回他的家乡大数避风头。后来安提阿教会需要人手帮忙,保罗就被找去一起服事,他在安提阿配搭服事的时间大概有一年。保罗的教导和服事很有果效,因为当时那一带的外邦人,一看到信耶稣的人马上认出他们来,也就是说这些外邦基督徒因着保罗的教导,真的改变了,他们的言行见证真的让人感觉出来很不一样。

保罗说:“他们就为我的缘故,归荣耀给神。”(加拉太书1:24)这是什么意思?这个意思就是,虽然保罗服事的道路很波折,但大家肯定他在那一年服事中的成果。保罗对上帝的信心经得起考验,他的表现也得到众人的肯定,大家就因为保罗归荣耀给神。那个时候保罗可以说已经很有名气,众望所归,一个年轻传道人,一下子就到了这样的地步,很不简单。但是你看经文说,过了十四年,根据使徒行传,这么长的一段时间,保罗是默默的教导服事,传福音建立教会,他曾经护送捐款到耶路撒冷救济穷人,还去了土耳其一趟,就是他第一次的旅行布道。不论是面对一般的信徒或是教会领袖,他都坚守真理原则,为的是不让他的服事徒然无功。

本来福音是很简单明了的,但是有些假弟兄就是法利赛教派的人在教会兴风作浪,把外邦人的得救弄成很复杂的问题,但是保罗是一点都不退让,仍然坚持因信称义。

四、保罗传福音是受了主的托付,是神的拣选

反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。那感动彼得、叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。(加拉太书2:7-8)

每个人的见证都不一样,你我的见证会是怎么样的?请问神在什么时候呼召了你?跟保罗一样吗?保罗信耶稣是不会反悔的,信了就决不抱怨,他蒙召出去传道是绝不打退堂鼓的,定了就是定了,绝对不找借口。我们知道大学读不完退学的大有人在,但是神学院读不下去退学的却非常少数,原因就是就在这里,是神的拣选,是神的呼召。

热门文章

热度: 推荐: