基督教讲章网

有耳能听就当听

日期:2023-09-05作者:李道仁牧师

经文:耶一1~19

引言:在创十七章那里,神对亚伯拉罕说:我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,我要作你和你后裔的神,我要将迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,你和你的后裔必世世代代遵守我的约,这是神与亚伯拉罕所立的永远的约。那么,亚伯拉罕的后裔,也就是神的选民以色列有没有遵守神的约呢?显然没有,因为他们离弃神,竟然事奉起了偶像,随从那虚无的神。所以,神就呼召众先知起来做神的出口,指控他们的恶行,盼望他们能够悔改转向与他们立约的神,免得遭受神的刑罚。耶利米就是神所呼召众先知里的一位,他在南国犹大命运急转直下的危难之中,急切而悲怆地呼喊他们悔改,使他们避免重走北国以色列被亚述所灭的老路(722)。那神藉着耶利米的呼唤有人听吗?昔日神的呼唤,今天对我们这个世代神家的儿女又有什么重要的意义呢?今天,我们就藉着耶一1~19节的经文,与弟兄姐妹分享:有耳能听就当听。通过经文的分享叫我们知道,在以色列民族生死存亡的关键时期,神呼召耶利米做列国的先知,神的话也常临到他,叫他不但明白神在普世的救赎计划,而且用属灵的眼光、忧国的情怀,传递着神公义的信息,就是因着以色列人的不虔、不义,必要遭到神公义的审判与刑罚。并且神藉着巴比伦对犹大施行的刑罚,叫普世的人都知道,先知口中所说的话,就是神所发出的声音,有耳能听的,就当听、必要听,听了!信了!行了!神的祝福就必然临到。那耶利米是如何成为神话语出口的呢?是神的呼召。

一、神的呼召(1~3)

从这段经文中我们可以看出,耶利米成为神话语的出口,是因为神的呼召,并且神的话也常常临到他。事实上呢,当我们翻开耶利米书的每一页时,耶和华的话、耶和华说、耶和华对我说、耶和华如此说、这是耶和华说的等等,都会向我们扑面而来。那神的话是什么时候临到耶利米的呢?这里说犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。提起约西亚,我们不得不提起他的爷爷,也就是南国犹大的第十三任君王玛拿西,为什么要提起他呢?因为他比南国犹大和北国以色列任何一位君王的任期都长。可惜的是,他行的是耶和华眼中看为恶的事,以凶恶和残暴的统治,流了许多无辜人的血,成为犹大诸王中最坏的一个,在他统治期间,几乎就没有听到先知的声音,使犹大人深深的陷在了罪恶里。玛拿西死后,他的儿子亚们与他父亲一样,继续行耶和华眼中看为恶的事,不过在位只有短短的两年就被手下的臣扑给杀了,接续他做王的就是这里所说的,亚们的儿子约西亚。但是,约西亚所行的却是耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右,是一个非常敬虔的君王。根据圣经记载,在南国犹大,无论是在他之前或是在他之后,都没有像他那样的君王遵从摩西的律法,他积极致力于开展宗教革新运动,使先知的火炬重新燃烧了起来。南国犹大先后经历了三次宗教复兴,第三次就是发生约西亚在位的时期,他从圣殿中找到律法书以后,发现朝中与民间的所作所为已经远离了神的训诲,因而着手废除偶像,恢复圣殿的敬拜。约西亚死后,他的儿子约雅敬、西底家先后做王,但是,他俩都没有像他们的父亲约西亚一样行耶和华眼中看为正的事,而是效法他们的列祖行耶和华眼中看为恶的事,致使犹大的政治、道德与宗教又走向败坏。最终,因耶和华的怒气在耶路撒冷发作,以致神将犹大人从自己面前赶出,被掳到了巴比伦。

耶利米就是约西亚在位的时候,也就是犹大国历史上第三次,也是最后一次宗教复兴的时候蒙召作先知的,他受命于犹大被掳之前,直到犹大历史写完最后一页的悲惨时期。耶利米目睹犹大犯罪、直到被掳这一切,经历这一切,同时也针对这一切向众人开口说,我的心疼痛啊!所以我不能静默不言,因为我已经听见角声和打仗的喊声,毁坏的信息接连不断,你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义、求诚实没有?若有,神就能赦免这城,这就是耶和华的话临到耶利米的重要意义。当耶利米[81] 奋不顾身为民族命运呐喊,呼唤迷失的人悔改的时候,也正是神的话语临到犹大的时候。因为那时的犹大不论是政治、道德,还是灵性等,方方面面都非常腐败,犹大的灵性大大堕落,事奉偶像甚至超过事奉神,依靠强邻的保护胜过于依靠神的权能。这一点,我们从约雅敬、西底家坐上王位的背景中就可以看出。其实,这两个人都不是正常坐上王位的,因为埃及法老尼哥把接续约西亚做王的约哈斯(三个月)囚禁起来了,不许他在耶路撒冷做王,然后立约西亚的儿子以利亚敬接续他作王,后来给他改名叫约雅敬;而约雅敬死后,巴比伦王把接续约雅敬做王的约雅斤掳到了巴比伦(同样三个月),然后立他的叔叔玛探雅做王,并且给他改名叫西底家。所以,弟兄姐妹,人类所有的境遇都有其神的美意,约西亚的宗教改革不仅仅是一纸法令;约雅敬的荒唐不仅仅是国家的败政;巴比伦对耶路撒冷的摧毁也不仅仅是一场战争而己,这些都是神要藉以完成祂旨意的工具,也就是说神在藉着所有的事件在向人类说话。所以,有耳能听的,就当听、必要听。那如今,神要藉着俄乌战争要向人类说什么呢?俄乌战争仅仅是俄罗斯和乌克兰之间的事吗?弟兄姐妹,靠这个世界不断发生的战争,能将刀打成犁头、能把枪打成镰刀吗?靠这个世界不断发生的战争,能使各国不再互相攻击,也不再学习战事吗?那如果人类所发生的各种事件就是神所说的话,我们眞的需要一些翻译者,这些翻译者就是像耶利米这样的人,也就是神所差遣的人。

二、神的差遣(4~10)

耶利米说,耶和华的话临到我说:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。耶利米说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。弟兄姐妹,我们常常听到有人说,神呼召我作这,神呼召我作那,而有人也常常思想,被神呼召究竟有什么意义呢?这段经文虽然不是这问题的全部答案,但却是答案的重要部分。就是当人被神呼召的时候,会产生了一种既感动又畏惧的心境,这种感动和畏惧并不是礼让谦卑,而是在有所感动之后,实实在在的表现,正像耶利米对神所说的,主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的,这是耶利米对神的郑重声明。而神对耶利米的郑重声明不但置之不理,反而进一步命令他说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。神在耶利米出生之前,就已经定意要拣选他做先知,并且是列国的先知。因为神是天地万物的主宰,祂是管理万国、统治世界的神,所以,耶利米的信息是关乎万民的、普天下的。弟兄姐妹,就像神在耶利米的生命中早有计划一样,神对我们每一个人的生命也是如此,神为我们所定的目标,就是叫我们能够按照神的旨意而生活,使祂的计划在我们身上得以成全。就像神对待耶利米一样,当我们定义要顺服神的旨意的时候,神应许要时刻与我们同在,并且赐下能力使我们完成神要我们去做的。如此,神并没有应许耶利米不会遇到艰难和困苦,而是应许当他遇到困境的时候,把他从困境中拯救出来。同样,神也没有应许叫我们免受人生的风暴和苦难,但是神应许我们会时刻伴随着我们、保护着我们、拯救我们,与我们一同胜过苦难,一同经历风暴、走过风风雨雨。所以,有了神,我们风大雨大都不怕,因有耶和华与我们同在,祂所赐的是刚强、壮胆、仁爱的心,我们靠着神就必然得胜。

于是耶和华伸手按耶利米的口,对他说:我已将当说的话传给你。那神把什么话传给了耶利米呢?是天上有什么陨石掉下来,要毁灭地球吗?不是!是主耶稣哪年、哪月、哪日要再来吗?也不是!神所传给耶利米的话是,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。从这里叫我们看出,耶利米既是拆毁、拔出,宣告灭亡的先知;也是建立、栽植,宣告复兴的先知。所以,无论是哪国、哪族、或者是哪个人,如果听了先知的话,悔改了,这话语就会成为建立、复兴的话语;若不悔改,就会成为破坏、灭亡的话语。正像后面十八7~10节那里所说的,我何时论到一邦或一国说:要拔出、拆毁、毁坏,我所说的那一邦,若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不把我想要施行的灾祸降与他们;又说,我何时论到一邦或一国说:要建立、栽植,他们若行我眼中看为恶的事,不听从我的话,我就必后悔,不把我所说的福气赐给他们。然后在三十一28节论到神子民的光明前途时,神说:我先前怎样留意将他们拔出、拆毁、毁坏、倾覆、苦害,也必照样留意将他们建立、栽植。在此神叫我们看到,不肯悔改、堕落败坏的以色列民族必须首先被拆毁,才能得到神的重新建立和栽植。神选召耶利米将祂的话传到列国万邦,不但是向犹大人发出神必要审判罪恶的警告,同时也是向全世界的人发出同样的警告;神不单单在犹大国的历史中彰显祂的作为,神也要让全世界的每个国家和每个人,都明白祂的心意和计划。因此,耶利米这些拔出和建造的信息,对当今的世界同样重要,神要拔出的是亚当里的旧造,那些怀疑神的、不信神的、抵挡神的,有罪、必死的生命都要拔出;建立的是基督里的新造,就是藉着S字J归入基督的死,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,人若在祂死的形状上与主联合,也要在祂复活的形状上与祂联合,这既是神的救赎之道、永生之道,也是神儿女的长进之道、成圣之道。如今,神又把这崇高而神圣的使命交给了我们,我们就要奉父、子、圣灵的名去传扬福音,叫我们身边的人都知道,神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改,有耳能听的,就当听、必要听,要听什么呢?要听神的声音。但如今地上这么多声音,究竟哪些是神的声音呢?神的声音有什么记号呢?

三、神的声音(11~19)

此时,神用两个异象和一个应许回答了这个问题,神问耶利米看见了什么?耶利米说,我看见一根杏树枝。神对耶利米说,你看得不错,因为我留意保守我的话,使得成就。弟兄姐妹,当时犹大的处境极其恶劣,好像在严寒的冬天一样,草木凋零,一片荒凉,失去了一切生机。虽然犹大即将要受到神的审判和刑罚,但是杏树枝的异象给他们带来了早春的信息和希望,神也借此叫耶利米和今天我们神家儿女看见,神给人类真实话语的首要特征,就是祂的真实性和确实性。神在毫无保留赐下祂话语的同时,祂还留意保守这些话直到在人的生命中成熟、成就的日子。所以,即使我们忘记神的话,神仍旧会记念;即使我们在各样环境中受挫、失意,好像神的话语几乎没有办法实现的时候,但神却时刻记念,并且祂必不打盹、也不睡觉,随时警醒、随时准备用祂的全能来实现祂的话语,叫我们知道神的话决不徒然返回,必要成就。神第二次问耶利米说,你看见什么?耶利米说,我看见一个烧开的锅,从北而倾。神解释这个异象是有敌人将要从北入侵,作为神震怒的工具,用以击打耶路撒冷;而神的震怒即将要临到的原因,正是神话语眞实性的另一个特征,就是因这民离弃我,向别神烧香,跪拜自己手所造的一切恶行,我要发出我的判语攻击他们。弟兄姐妹,当神真正藉着祂所拣选仆人,向我们说话、对我们的灵命进行体检时,神必定要提及我们偶像的崇拜,以及我们使神的真理变为虚谎的言行。这些偶像的崇拜和虚谎的言行就像人身体上的毒瘤一样,如果不医治、不切除就会极大的危害我们的属灵生命。可是,就像当时的犹大一样,谁都不愿意听这样的提醒,谁都不愿意听这样的忠告,这也成为当时耶利米和现今那些神忠心的仆人,传讲神真实话语的极大挣扎。

所以,神激励耶利米说,你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们,不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶,这是神叫耶利米作的事。但是,神也知道当耶利米忠心传讲祂话语的时候,会遭到犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。所以,神要为耶利米所做的是,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,他们虽然要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,我要拯救你。弟兄姐妹,神在不同的时代,拣选人来服事祂,作祂的使者,传信息给当代的人,为要显明祂的心意,叫人知道当行的路。所以,在犹大将要亡国被掳的时候,神所拣选、差遣耶利米来担当这重大责任,并且神亲自伸手按耶利米的口对他说:我已将当说的话传给你。耶利米确知神的话正在他口里、在他心里,他所说的话就是神的话,因此,他也从来没有折衷或篡改过神的话,就像有一次西底家问他说:从耶和华有什么话临到没有?耶利米说:有!就是你必要被交在巴比伦王手中(三十七17)。如此,当我们阅读整个耶利米书的时候,我们就会看到耶利米那悲怆的声音里,有对罪恶的无限愤慨,有劝同胞悔改的声声呼唤,为此他也经历了许多拦阻和苦难。弟兄姐妹,这段经文叫我们看出,传讲神眞实的话语容易引起人的抗拒,因为你对那些自以为义、不信神、甚至抵挡神的人说人都是罪人,若不信神的拯救是要下地狱的,他们是很不愿意听的,甚至是要受到攻击的;就连神家的儿女有时不也是如此吗?本来神的话是讲给所有人听的,但是有的弟兄姐妹就不愿意听,因为人心里的自我和罪恶的存在,不愿意弃绝旧人一切的性情,而抵挡神圣洁的话语,不肯离开罪恶,以自己的心愿生活,这样的人就是有敬虔的外貌,却违背了敬虔实意的人,因为他不想悔改,他就不愿意听,他就抵触神的话语。可是,弟兄姐妹,神要叫他的仆人把神所吩咐我们的一切话都告诉我们,不是单单挑好听的告诉我们,神要用祂全备的话语常常为我们的属灵生命体检,体检的目的就是要归正我们,使我们的信仰完全归回到圣经、归回到神的话语里,所以,出于神的话,有耳能听就当听、必要听。

结语:弟兄姐妹,今天我们藉着耶一1~19节的经文,从神的呼召、神的差遣、神的声音,分享了有耳能听就当听。通过经文的分享叫我们知道了,在以色列民族生死存亡的关键时期,神呼召耶利米做列国的先知,神的话也常临到他,叫他不但明白神在普世的救赎计划,而且用属灵的眼光、忧国的情怀,传递着神公义的信息,就是因着以色列人的不虔、不义,必要遭到神公义的审判与刑罚。并且神藉着巴比伦对犹大施行的刑罚,叫普世的人都知道,先知口中所说的话,就是神所发出的声音,有耳能听的,就当听、必要听,神的祝福就必然要临到。弟兄姐妹,在旧约中,神常常亲自向祂所使用的人显现,并且向他们说话,让他们代替神传达神的心意。那现今神又如何对我们说话呢?今天,神要借着圣灵的感动、启迪、光照,使人明白藉祂所默示的圣经上的话,对我们说话。正像主耶稣论到施洗约翰的时候、撒种比喻的时候、解释稗子比喻的时候所说的,有耳可听的,就应当听;正像主耶稣在论到洁净,论失味的盐,论灯和量器的时候所说的,有耳可听的,就应当听;正像启示录在给以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉等七个教会的信中所说的,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。愿神的话成为我们脚前的灯、路上的光,照亮我们跟随主耶稣的路,叫我们跟随主耶稣基督的脚踪,一直到那永恒、美好的天家,享受永远的美福!

热门文章

热度: 推荐: