基督教讲章网

当听神的话 赛6:8-10

日期:2016-10-27作者:程洪剑

 

   赛6:8-10

以赛亚书6:8-10这一处经文,神告诉以赛亚先知说,人心已经败坏、刚硬,离悔改甚远,不会听从他的信息。神对他们长期反叛的忍耐已到尽头。神的审判就是任凭他们反叛和心肠刚硬。当一个人被罪迷惑以后,无论谁来传讲神的话语,这样的人也不会醒悟,这并不是说神的无能,而是神任凭他们。当一个人被神任凭以后是很可怕的,他的结局就是灭亡。这是从以赛亚书6:8-10里面给我们看到的属灵的信息。基督徒应当从这一处经文里面吸取教训,警戒自己;基督徒也应当从这一处文里面看到神的威严和神圣不可侵犯的本性。可以说以赛亚的时代是叛逆的时代,在那个时代里的有很多的人不看重神的话,把神的话当平常。那我们基督徒今天看到了这一处经文以后就应当引以为戒,不能做一个拒绝神话语的人。一个基督徒要做一个在灵性上对神的话,对主的命令十分敏感的人;一个基督徒不要做一个在灵性上对神的话,对主的命令十分迟钝的人。一个基督徒若看重神的话,灵性就会大大地复兴;一所教会若看重神的话,这所教会就会大大地复兴。复兴不是感情上的冲动,不是沉迷于自我的陶醉,不是整天只知道高唱哈利路亚的赞美诗歌。复兴是什么?复兴乃是对神话语的认识,乃是人属灵生命的丰盛,乃是人的思想、人的情感、人的意志的归正,这才叫复兴!所以神的话很重要!每一位基督徒都要做一个知道神话语的人,不要做一个不知道神话语的人,不要做一个像以赛亚那个时代的反应愚钝的人!

基督徒应当怎样听神的话呢?

第一点:用清洁的心听神的话。

基督徒不能像以赛亚那个时代的人一样心蒙脂油,蒙了脂油的心,蒙了罪的心,蒙了污秽的心是听不进神的话的。因此,“清洁的心”很重要!基督徒的心只有真正地清洁才能更好地领受神的话!否则,神的话很难进入到基督徒的心里。太5:8上,主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”一个动机纯正,心里圣洁的基督徒是有福的,他必得见神。

举一个例子:同样的两艘船行驶在同样的大海里,其中一艘船是普普通通的人驾驶的,而另一艘船则是由一名航海家驾驶的,但普普通通的人驾驶的船则很容易迷失方向,而航海家驾驶的船则不容易迷失方向。那么,为什么普普通通的人驾驶的船容易迷失方向,而航海家驾驶的船不容易迷失方向呢?因为普普通通的人不懂航海知识,再加上心中有杂念,而航海家却懂得航海知识,再加上心中没有杂念,有一颗清洁的心集中在航海上。因此,普普通通的人驾驶的船容易迷失方向,而航海家驾驶的船不容易迷失方向。那么,举这个例子,就是想告诉我们这些基督徒:只有那些真正依靠神的恩典脱离罪的权势,真心寻求神的人,才能真正地得着神,才能真正地见到神!

一个基督徒若真正地以神的心为心,像神一样喜爱公义,恨恶罪恶,那么这样的基督徒的心就与神的心相连接、相默契了。一个真正以清洁的心寻求神话语的人,必会得着神的话语。亚当夏娃为什么会听从蛇的引诱而吃分别善恶树上的果子呢?因为他们的心不清洁,心中没有神的话,因而就听从了蛇的话,犯了罪,得罪了神。以赛亚的时代里,那些人为什么听不进神的话呢?因为他们心蒙脂油,心不清洁。由此可见,当人的心被邪恶控制的时候,他整个的人就会被罪恶所缠累,就再也没有心思听从神的话了。耶17:9上说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”这一句话正揭示了人心的诡诈,把人的本心揭露了出来。人的软弱就是乐意听从那些居住在他心里的邪念,而不喜欢听从神的话语。一颗专注于邪恶的心会越来越刚硬。那些不断拒绝听从神的道,不遵行神的诫命,反而随从自己邪恶私欲的人,终究将发现神会任凭他们心中刚硬下去,最后就全然失去了对神的话语和圣灵心意的敏感。一个心中充满罪恶的人,他就会越来越不关心神的话,他就会越来越不听从神的话,他对神的话的反应会越来越迟钝,以致于最后落在了黑暗的里面。这是很可怕的。

提后3:6-7里面告诉我们:罪恶和私欲乃是认识神的话的一大拦阻。一个基督徒要想听得进神的话,要想真正明白神的话,就必须首先要清楚自己心中的罪恶和私欲。由此可见,一个人的动机如果不纯正,在真道上纵然常常学习还是不能够明白。所以说,一颗清洁的心很重要!只有用一颗清洁的心听神的话,你才能听明白神的话。

第二点:用遵行的心听神的话。

用遵行的心听神的话很重要!遵行神的话,才能听明白神的话;不遵行神的话就不能听明白神的话。以赛亚书里面说:“你们听是要听见,却不明白。”为什么听见了神的话却不明白呢?因为以赛亚那个时代的很多人犯罪作恶,没有遵行神的话,所以听见了还是不明白。所以,遵行是听明白神的话语的前提条件!路11:28上,主耶稣说:“却不如听神之道而遵守的人有福。”一个人的真福气是听了神的道又能守住。主耶稣说的这一句话就把听神的话与遵行联系在一起了。由此可见,真正听神的话乃是要遵行。

路8:19-21这一处经文告诉我们遵行神话语的人就是耶稣的亲属。人们大都注重亲情,亲情是建立在血缘关系基础之上的,这是“世上的亲情观”。而耶稣的亲情观又是什么呢?耶稣在S字J上的时候,将自己的母亲托付给爱徒约翰,从这件事上可以看出:耶稣虽然也注重世上的具有血缘关系的亲情,但耶稣还有更高层次的亲情观。主耶稣说:“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲和弟兄了。”耶稣说的这一句话,我们可以把它称之为叫“属灵的亲情观”。一个是世上的亲情观,一个是属灵的亲情观。这两种亲情观相比,我们可以知道:耶稣看重的不仅仅是血缘关系的亲情观,耶稣更看重的乃是属灵的亲情观。耶稣把听了神的道而遵行的人看成是自己的母亲和兄弟,看成是自己最亲最近的人。由此可以看出,听了神之道而遵行的人才真正是蒙神所喜悦的人,才真正是蒙主所爱的人!听了神之道而遵行的人,才真正是耶稣属灵的亲人;听了神之道而遵行的人,才真正与耶稣有了属灵的亲情。诗25:14上说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”只有听见神的道而遵行的人才真正是与主耶稣真实相交的人,才真正是神家里的一员。

约7:17上,主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或者我凭着自己说的。”惟有遵行神旨意的人才能真正明白神的教训。赛1:16上耶和华神说:“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶。”你们要止住作恶,遵行神的话,这样才能听明白神的话。

有一个盲人,他眼睛看不见,整天在黑暗的小屋里,有一个人就向他介绍什么叫阳光。这个人说阳光很温暖,阳光是金黄色的,太阳的光线很强烈,于是这个盲人就开始思想一切与阳光有关的事情。可是一个正常人不需要别人介绍阳光,他自己可以用自己的眼睛观察阳光。那么,究竟是哪一个人对阳光的认识更加深刻呢?当然是一个正常人对阳光的认识比较深刻。为什么?因为这个盲人是从思想上认识阳光的,是别人介绍的,是理论的知识;而一个正常人乃是通过自己的亲身实践体验来认识阳光的。所以说,一个正常人当然要比一个盲人更加深刻地了解阳光。同样的道理,一个基督徒如果只是从思想上,从理论上认识神的话,这还远远不够,可以说,并没有真正地认识神的话;一个基督徒必须真正地把神的话落实在行动上,用生命去体验神的话,这样才能真正地认识神的话,这样才能真正感觉到神的话是何等的宝贵,神的话比蜜还甘甜,神的话比黄金还珍贵。这样的基督徒才会明白只有神的话才能造就自己属灵的生命,才能使自己的属灵生命更加丰盛!因此说,遵行神的话很重要!遵行神的话才真正是听神的话!一个人可能从书里学到外科手术的技巧,他可以在理论上知道每一项外科手术,但这都不可能使他成为一个外科医生。他只有在实践中摸索,才能使他真正成为一个外科医生。同样的道理,一个基督徒,你如果只在理论上认识神的话,你还不是一个真正的基督徒;一个基督徒,你必须在实践中遵行神的旨意,过圣洁的生活,你才是一个真正的基督徒。只有遵行神的话,才能真正认识神的话,才能真正听明白神的话!

遵行神话语的人是一个自由的人。什么叫“自由”?自由不是我想做什么,我就做什么,那不是自由,那是放纵,那是被罪的捆绑。自由是什么?自由就是我不想做什么,我就不做什么 ,那才是真正的自由。所以说,一个遵行神话语的人,才是一个真正自由的人!因为神的话会释放人的灵性,让人的灵性不再受罪的捆绑。因此,我们都要听神的话!

在遵行神道方面,耶稣是我们每一位基督徒的楷模!耶稣不但传道,并且还行道。耶稣用他的行为证明了神的公义、圣洁、慈爱、信实、怜悯、良善。主耶稣就是我们的榜样!今天我们基督徒在遵行神道方面又怎么样呢?今天有一些基督徒喜欢做表面文章,在教会里面好像是一只很顺服神的羊,可是到了家里,就是一直披着羊皮的狼。基督徒要明白:判断一个基督徒是否对神忠实,不是看他背了多少经文,不是看他懂得多少圣经知识,不是看他会讲一些圣经故事,不是看他会讲动听的道,而是看他有没有顺服神的行为。

当我们越遵行神的话语的时候,我们就越看到自己的不足,从而使自己谦卑下来,以免落在自高自义的里面。以赛亚先知看到万军之耶和华的荣耀的时候,就说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中……”彼得认识到主的大能时,就说:“主啊,离开我,我是个罪人!”由此可见,当我们越认识主时,当我们越遵行主的话语时,当我们越听主的话语时,就越会看到自己的卑微、污秽、不洁和渺小!因此,每一位基督徒都应当用遵行的心听神的话!不要做一个像以赛亚时代里面的那些听见神的话而又听不明白神的话的人!

第三点:用悔改的心听神的话。

基督徒用悔改的心听神的话,否则的话,耳朵就会发沉,耳朵一旦发沉就听不进神的话了,听不进神的话,就会沉沦在罪恶里。我们要明白:耶稣的道是悔改的道。太4:17上,耶稣说:“天国近了,你们应当悔改!”可以这样说:当年耶稣在地上传道的时候,叫人悔改的呼声,今天仍然在激荡着人们的心灵。耶稣说:“天国近了,你们应当悔改!”

自从耶稣道成肉身以来一直到现在,并且在耶稣还没有再来的这一段时间里,神救恩的大门一直向人们敞开着,人应当趁着今生这个唯一的机会来信靠耶稣,离开罪恶,跟从耶稣,放弃以自我为中心的生活,放弃以自我为掌管的生活,放弃那些些邪情私欲的生活,与神联合,归向那圣洁的神,将自己的生命真正地转向基督,让基督掌管,这样人的生命才能真正地圣洁。一个人不可以一面信主,一面犯罪,因为那样的信仰是虚假的信仰,因为那样的信仰是没有属灵生命的信仰,因为那样的信仰是表面的信仰,因为那样的信仰是神所讨厌的信仰。基督徒在信仰上要实实在在,来不得半点虚伪,基督徒在信仰上不要欺骗自己,也不得欺骗神。基督徒的信仰一定要与人圣洁的品行联系在一起,只有这样的信仰才是真正有生命的信仰。因此说,一个基督徒要想拥有真正有生命的信仰,就必须要悔改。悔改乃是基督徒一生一世所必修的一门功课!基督徒应当用悔改的心来听神的话。基督徒应当要用神的道,要用神的话来归正自己的思想、情感、意志、言语、行为。所谓的归正,就是将自己的心思意念、言语行为归向神,一面离开罪,一面归向神。圣使徒保罗原先迫害教会,原先迫害基督徒,后来在大马色的路上被主光照,他就立刻悔改归正,归向神,成了外邦人的使徒,成了热心传福音的使者。以色列的国王大卫犯了奸淫罪以后,经先知拿单的责备以后,他悔改了,立刻离开了这个罪恶,归向了圣洁的神。那么,保罗和大卫是值得我们基督徒学习的。今天可能有一些基督徒只知道为自己所受的苦难而痛哭,却不知道为自己所犯的罪而痛哭。这种痛哭一点价值都没有,一点意义都没有,这不是在真正地悔改!可能有一些基督徒所受的苦难乃是由罪引起的,可是这样的基督徒他们灵性昏暗,却只知道为自己忍受不了这样的苦难而痛哭,却不知道为自己的罪恶而痛哭,请问这是悔改吗?这不是悔改!像这样的痛哭,神是不会悦纳的!基督徒应当要有为罪而忧伤的情感。诗38:18上,大卫说:“我要承认我的罪孽,我要因我的罪忧愁。”这是大卫王在向神祷告的时候的一句话。为罪而忧伤的情感乃是基督徒圣洁的情感。如果一个基督徒的悔改没有忧伤的话,就如同一个女人生产的时候没有疼痛一样。没有忧伤的悔改会让人怀疑这样的悔改是不是真的悔改。因此,基督徒要有为罪而忧伤的情感。当你听了这个讲道人讲的道以后,你会立刻想到:我今天听了这个讲道人讲的道以后,我才认识到我以前那样做真地不对,我怎么能那样做呢?我要悔改,我要彻底地离开罪恶。从此以后,我不要再犯罪了。当你有了这样的想法,当你有了这样的转变的行动以后,那么也就说明你真地悔改了!一个真正悔改的基督徒,当他用悔改的心听神的话的时候,他会听明白神的话,他会听明白真道,正如提后2:25上说的:“用温柔劝戒那抵挡的人,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道。”一个基督徒在听道的时候,如果用刚硬的心来听道的话,他永远都不会听明白神的话。

当一个讲道人把一篇道讲下来以后,下面听道的人可能会有各种各样的不同的反应:有的人听了道以后,可能心中很喜悦;有的人听了道以后,可能毫无反应;有的人听了道以后,可能轻视看不起;有的人听了道以后,可能评头论足;有的人听了道以后,可能不服气;有的人听了道以后,可能生气……这就是听道的人不同的表现。可是基督徒要明白:每一个听道的人都必须真正地以公义之心。以敬畏之心,以寻求之心。以谦卑之心,以悔改之心来听道,这样,才能真正地从你所听的这篇道里面得到属灵的帮助。当一个讲道人把道讲下来以后,如果有很多的人反对,只要他们反对得正确,如果真的是讲道人有错,那么这个讲道人就应当悔改,但是如果听道的人反对得毫无理由,那么悔改的就不是这个讲道人,而是这些听道的人。讲道很难讲,如果照圣经的原则去讲的话,照神的标准去讲的话,肯定会得罪一批人;如果不想得罪人,人人都说你好,只有一个办法,那就是不照圣经的原则去讲,照人的意思去讲,符合人的口味就可以了,可是那样讲是不行的,在神的面前是有罪的。

今天可能有一些基督徒在听道的时候,所缺乏的就是一颗公义之心,所缺乏的就是一颗悔改之心。当讲道人指出罪恶的时候,他不但不悔改,他反过来反对讲道人,那么像这样的基督徒所听的道就对他毫无帮助,像这样的基督徒就无法从神的话语中建立起自己的纯正信仰!

今天教会里面可能有一些人自以为义,把自己当成是一个义者,他们眼里只看到别人的罪,却看不到自己的罪,喜欢站在神的角度来审判别人,用神的眼光来观察别人,用圣洁公义的标准来要求别人,却用不圣洁不公义的标准来要求自己。因此,这些人在听道的时候,就不容易省察自己,这些人听了道以后,常常会用所听的道批评别人,审判别人,那么像这样的人又怎么能从神的话语中奠定自己信仰的根基呢!今天教会里面还有一些人就喜欢别人说赞美自己的话,不喜欢别人说批评自己的话。这就是人灵性上的一种软弱。基督徒要明白:人说赞美你的话,有时候并不是由衷地赞美,有时候可能是对你的阿谀奉承,你不要把别人对你的阿谀奉承当成是赞美你的话。当然,别人对你的真心赞美,你也要注意。因为一切的阿谀奉承,一切的真心赞美都会使人骄傲,而使你看不到自己的缺点。人要多多地有耐心地听批评责备的话,这样才能真正地丰盛你的灵性生命!你若想在灵性上有长进,就要常存敬畏神的心,就要长存悔改的心!基督徒要记住:一个没有悔改之心的人,他的耳朵就像以赛亚时代的人一样耳朵发沉,听不进神的话。

  第四点:用专注的心听神的话。

心不专注,杂念丛生,眼睛就会昏迷,耳朵就会发沉,这样就听不进神的话了。这是一连串的反应过程!“专注”的“专”是“专心”的意思;“专注”的“注”是“注意”的意思。“专注”就是“聚精会神、认真”的意思。

诗81:8上说:“我的民哪,你当听,我要劝戒你;以色列啊,甚愿你肯听从我。”这是神的声音,神要我们听从他的话。

有这样的一个故事:有一位年长住在山里的印第安人接受一位住在纽约的友人的邀请到纽约做客。当纽约的友人引领着印第安人出了机场正要穿越马路的时候,印第安人对纽约的友人说:“你听到蟋蟀声了吗?”纽约的友人笑着说:“你大概坐飞机太久了,从机场到公路都是水泥路,怎么可能有蟋蟀呢?”有走了两步路,印第安人又说:“真的有蟋蟀!我清楚地听到它们的声音了。”纽约的友人笑得更大声了,说:“你瞧!那儿正在施工,机械的声音,机械的噪声这么大,怎么会听得到蟋蟀声呢?”印第安人二话没说,走到公路旁边的草坪上翻开了一段枯倒的树干,招呼纽约友人前来观看,有两只蟋蟀正在打架,叫得正欢呢!纽约有人露出不可置信的表情,然后说:“你怎么有这么奇特的听力,能听到这么微弱的声音呢?”印第安人说:“每一个人都有一种奇特的能力,你不信我可以做一个实验。”于是,他们来到了大街上。这个印第安人就把一元钱的硬币扔到了地上。在大街上,人很多,嘈杂声很大,一块小小的硬币扔到地上,可以说这个声音是很小的,就象蟋蟀的叫声一样小,不会惹人注意。可是在纽约的大街上却不是这样的。当这个印第安人把一元钱硬币扔到地上的时候,虽然声音很小,可是纽约大街上几乎所有的人都回过头来眼睛看着地上滚动的一元钱硬币,有的人还开始弯下腰拾那个一元钱的硬币。为什么纽约街上的人几乎都能听到一元钱硬币扔到地上的声音呢?因为纽约人对钱十分地敏感。印第安人对纽约的友人说:“你看到没有呢?大家的听力都不差。不一样的是:你们纽约人专注的的是钱,而我们印第安人专注的是大自然,所以你们比较容易听到钱掉在地上的声音,而我们容易听到大自然那蟋蟀的声音。”那么这一个故事告诉我们:人的心专注在哪里,他就比较容易听到从哪里发出来的声音。我们的心如果专注在神那里,我们就容易听到神的声音,我们就容易听到神的话。因此,基督徒应当要用专注的心听神的话。

在我们的生命中,我们是不是常常能听到神的声音呢?我们是不是常常能听到神的话呢?当我们在困难的时候,当我们在怒气的时候,当我们在软弱的时候,当我们对其他人有意见的时候,我们有没有听到神的声音呢?我们有没有听到神的话语呢?很多时候我们没有听到神的声音,我们没有听到神的话语。我们的心这个时候只是专注在困难上,我们的心就没有专注在神的声音上,就没有专注在神的话语上;我们的心这个时候只是专注在怒气上,我们的心就没有专注在神的声音上,就没有专注在神的话语上;我们的心这个时候只是专注在对其他人有意见上,我们的心就没有专注在神的声音上,就没有专注在神的话语上。所以,我们的心专注在哪里很重要!

很多的时候,我们没有听到神的声音;很多的时候,我们直听到自己的声音。我们常常责怪天气不好,我们常常责怪机会不好,我们常常责怪环境不好,我们常常责怪其他的人不好,我们甚至会抱怨神。我们只顾自己抱怨,而不去听神的声音,而不去听神的话。

当一个人心中只有钱的时候,他就听不到神的声音,他就只听到钱的声音;当一个人心中只有股票的时候,他就听不到神的声音,他就只听到股市上嘈杂的声音;当一个人生命中只有自己的时候,他就听不到神的声音,他就只听到自己的声音。当我们每一个人都随着各种声音到处跑的时候,神这个时候就在不停地呼叫我们,提醒我们,要我们听他的声音,要我们听他的话。今天有许多的基督徒患上了一个属灵的毛病,什么毛病呢?那就是喜欢神听他的声音,而他却不喜欢听神的声音。神啊,我现在正在向你祷告,你要听我的祷告,不准开小差,我向你祷告的事,你都要答应我。可是当神的话临到他的时候,当台上讲道的时候,这样的基督徒也就不想听了,这样的基督徒就讨厌听神的话。一个基督徒听神的话就会有生命的更新,听魔鬼的话就会自取沉沦。基督徒要多听道,要多读圣经,要多和一些有美好根基,有美好属灵生命的基督徒在一起交通,这样你的生命才会有更大的长进!诗19:9-10上说:“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”因此,基督徒要切慕神的话,要专心听神的话,不要像以赛亚时代的人心不专注,耳朵发沉,眼睛昏迷。

每一个基督徒都要心如明镜,耳朵灵敏,眼睛明亮,用清洁的心、遵行的心、悔改的心、专注的心听神的话!

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: