基督教讲章网

不按己意行(申命记12:13)

日期:2016-10-27作者:康来昌

我们先想一想在西乃之约前后,上帝对以色列人的态度有何不同。

以色列人出埃及以后犯了很多错误,他们“在红海行了悖逆”(诗106:7),就是抱怨,但神没有处罚,反把问题解决,让他们过了红海。到了旷野,他们因为玛拉的水苦不能喝,又发怨言,神没有责备,反丢一棵树在水里,把水变甜了。然后他们在旷野没有东西吃,又发怨言,耶和华也没有生气,反而赐下吗哪和鹌鹑。后来他们在利非订又发怨言,争闹,试探耶和华,几乎要拿石头把摩西打死,耶和华也没有责备,还叫摩西击打磐石来解决问题。感谢主,在这三个月里,一连串悖逆、怀疑、抱怨、争闹,神都没有生气和责备,又让摩西带领他们跟亚玛力人争战得胜,给他们很丰富的恩典。

但到了出埃及记十九章,神在西乃山上跟摩西讲,“我要跟百姓立约”,然后摩西下山问百姓,百姓愿意,说“凡耶和华所说的,我们都要遵行”,摩西颁布十诫后,就再上山去领受。但从那之后,以色列人再发怨言,就惹上帝愤怒,且上帝有很重的刑罚。

这是很重要的提醒。如果你得救了,成为上帝的儿女,上帝把永生给你,那祝福是别人没有的,那他对你也会多有要求。这道理也非常简单,就像教会的事奉,一个蒙恩的人,我们就不会永远作客人,也希望成为家人,大家一起来服事。服事中有打击、挫折,都没有关系,因为那里面有更多上帝的祝福。

以色列人做金牛犊

 摩西有上帝的心

在出埃及记和申命记里,摩西几次上山,几个四十昼夜,我们不大能分得太清楚,但可以确定的是神已经跟以色列人立约,以色列人已经知道上帝的规矩。所以当以色列人做了偶像,耶和华就生气了,跟摩西说:“你赶快下去,这些百姓已经败坏了。我看这百姓是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要灭绝他们,将他们的名从天下涂抹,使你的后裔比他们成为更大更强的国。”(申9:12-14)摩西就说:“上帝啊,不要,这是你的百姓”。他有能力、有恩赐,最重要他有爱心、有耶和华的心。各位,我们要有这样的心,一颗上帝的心。耶和华不喜欢恶人毁灭,喜欢恶人悔改得拯救。

不过也要注意,讲爱心、忍耐、赦免,都不是一味姑息、鼓励人犯罪。我们并不是乱宠别人,我们要用上帝的道来爱人。摩西一方面为以色列人祷告,说“如果你赦免他们,需要把我的名字涂掉,都没有关系”,就是他有很大的爱;一方面他也非常知道上帝的心,当人一直悖逆的时候也需要一些管教。所以在出埃及记32章,当以色列人一直不听的时候,摩西就跟利未人一起杀了三千人。

以色列人起初犯罪,神赦免;但当你越蒙恩、越认识神,得以成长后,神就越有一些要求。我们不是凭肉体行什么律法讨上帝的喜悦,但让我们生活能成熟长大。

 摩西的成长

神要摩西不仅是永远有爱心的为以色列人祈求,那祈求的方式也要有智慧,且该责备的要责备。然后就叫他下山去。这是摩西的成长。我们也不是每天听到上帝的命令,叫我们做东做西,没有,神是让我们自己去想该怎么做。

摩西下山该怎么做?申命记9:15-17,“于是我转身下山,山被火烧着,两块约版在我两手之中。我一看见你们得罪了耶和华─你们的神,铸成了牛犊,快快地偏离了耶和华所吩咐你们的道,我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。”“山被火烧着”,这大概表达上帝发火了,因为他们在拜金牛犊。而摩西做什么?注意,他就把那两块石版扔了下去、摔碎了。这就好像有人做了不该做的事,我就把圣经撕碎,这不太对吧?当然圣经若撕碎了还可以再买,但那两块石版可是全世界最宝贵的东西,是耶和华自己预备的,直接造的,且亲手写的真迹。第二次的石板是摩西凿出来的。

各位,你知道以色列人很看重约柜,因为约柜里面有石版,上面有基路伯,好像耶和华坐在那里。但那些虽然很神圣,但通通都是人做出来的。现在摩西手中的两块石版那是真的,但摩西把它摔碎了,那错应该很严重,恐怕不比犹太人做金牛犊(那牛象征耶和华)要小,因为你把上帝的律法摔碎了。

各位,最重要的是你心中是不是尊主为大。你读经、祷告、唱诗、做任何宗教的活动时,心里想到的是邪恶的,上帝就非常愤怒。教会里都会有这种情形。很多牧师说,“我们要建立一个很大的教会,荣耀上帝”,可能他心里想的是要荣耀自己的名,这样上帝不喜悦。当然有时候我们有好的心,也有坏的心,这种混合的情形大概是最多。求主让我们好的、善良的心越来越多,坏的越来越少。

从外表看来,摩西犯了好严重的错,他打碎了上帝的石版,用英文来讲,就是 “He broke God’s law.” (他犯法了)。但上帝没有责备他,一点都没有,因上帝的心,就跟民数记讲的非尼哈一样。当以色列人跟米甸女子行淫乱、拜偶像时,非尼哈拿枪把一对犯淫乱的男女刺死,他犯的是杀人的罪。但耶和华称赞他:“他以我的心为心,他恨恶我所恨恶的”。这里虽然没有称赞摩西,但耶和华更责备的是那些犯罪的以色列人。

感谢主,摩西一面发很大脾气,摔碎石版,但神没有责备他;一面也很害怕,他为百姓祷告,“我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水” (申9:18)。他有上帝的愤怒,也有耶稣的慈爱,这真是一个好牧人,神非常喜悦他。第三件事,“我把那叫你们犯罪所铸的牛犊用火焚烧,又捣碎磨得很细,以致细如灰尘,我就把这灰尘撒在从山上流下来的溪水中”(申9:21),然后叫以色列人喝这水。

这我们又不懂了,那是金子做的牛犊,为什么把它化掉?化掉以后又磨碎叫他们喝,这又是什么意思?我们甚至不知道他是怎么做的。各位,我们看圣经,很多时候不容易看得懂,但我们相信神的权威,也许就可以想得出来。我想这里是表示,摩西要以色列人做两件事,一是吃喝自己犯罪的结果,受当受处罚或报应。这一点,人种什么,收的就是什么,不管是顺着情欲撒种收败坏,或顺着圣灵撒种收永生。人或侮辱或委屈我们,上帝会替我们申冤;但另外一方面我们做错了,上帝也会处罚。感谢主,因为信主,错误会被耶稣的宝血涂抹,处罚会被赦免,但上帝还是要我们学习:不要犯罪,要常常顺着圣灵做美好的事情。

另外一个是,彻底消灭掉这些东西,叫他们再不要做金牛犊、犯罪得罪神了。

我自己在想,其实最好的应该是把那块石版磨碎了,然后把上帝的诫命都吃喝下去。但各位,吃下去是吃不出圣洁的。保健食品能“吃出健康”吗?我不知道。但我们需要把上帝的恩典,“律法和福音”,吃进去,就是我们要相信、吸收神的话。

神的话要留意听传

另外一件事,在申命记11:2,耶和华说,“你们今日当知道,我本不是和你们的儿女说话;因为他们不知道,也没有看见耶和华─你们神的管教、威严、大能的手,和伸出来的膀臂”,下面就讲这些以色列人的儿女都没有看到十灾,也没有看到红海的分开、旷野中上帝的神迹奇事,云柱、火柱、吗哪,甚至也没有看到上帝在可拉党事件中怎么管教、刑罚大坍、亚比兰,“他们不认识我,所以我不跟他们说话”。意思就是说,你们看过我做的事,也跟我立约了,知道怕我,也知道与我同在的好,而你们的儿女没看到这些,所以我不跟他们说话。

这我们就要反省了,第一个,看过耶和华作为的人有没有好好遵行神的话?没有。就像耶稣时代的那些犹太人,看到耶稣行了许多神迹奇事,还吃了五饼二鱼。但经历那么多,看到、吃到、摸到、听到,却没有信,不仅一点用都没有,且更不好;若说有用,就是在审判时用来定他们的罪,叫他们无可推诿。这是基督徒要小心的,务要长进。如果你信了耶稣,尝过天恩的滋味,后来又离开,那就更惨,“那人末后的景况比先前更不好”。

今天我们的福气,就是我们能听上帝的话。我们不一定经历过旧约的神迹、也没有看过、摸过耶稣,但是比这些都更宝贵的,就是我们听到上帝的话,上帝藉着圣经跟我们讲话,我们信了。

11:18-21,“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;又要写在房屋的门框上,并城门上,使你们和你们子孙的日子在耶和华向你们列祖起誓、应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。”很讽刺的,这里摩西所讲的事,耶稣都责备过法利赛人,他们“将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了”(太23:5)。但你不要以为摩西(或耶和华所吩咐的)与耶稣有矛盾,旧约、新约不会有矛盾的。耶稣说的是,我们要有神的心、神的爱,这比外表的一切看到、摸到、听到的都更重要。所以让我们常常祈求圣灵在我们里面,让我们常常有信心,相信神的话是真实的。

外面的呈现不是不好,只是不知道我们能做多少。我们中国这种道德教育最多,有太多标语、口号,甚至教会墙上也贴有很多经文。这不是坏事,因为圣经上有讲。不过最重要的是,我们心里面要有主和主的话,且要传扬。

不可按着己意敬拜事奉神

下面谈的这部分,就是以色列人要进入迦南之前,耶和华吩咐了很多事。第一个,要把那里的偶像通通消灭掉;第二个,你不可以效法当地的那些异教徒照己意事奉神,申命记12:4,“你们不可照他们那样事奉耶和华─你们的神。”

这是什么意思?各位,我们敬拜上帝跟外邦人敬拜神明,外表上一定有相似的地方。外邦人烧香,我们基督教虽没有,但天主教还有。外邦人叩拜神明,我们基督徒也有跪下祷告叩拜上帝的。外邦人念经,我们也有读经或朗读圣经。包括以色列人抬约柜,跟我们民间宗教乩童抬神坛很像。外邦人有他们的庙,我们也有教堂或圣殿。这些都没有办法避免,但最重要的是你们不可以像外邦人那样,按自己的意思、自己喜悦的来事奉上帝。

在耶利米书、以赛亚书里都看到,以色列人按自己喜欢的,有钱的就用金银做偶像,有力气的就用石头雕偶像,没有力气、穷的就砍一棵树来雕成偶像。十诫里,上帝就讲了:“不可为自己雕刻偶像”。

世界上的人有什么需要,就把他的需要变成一个偶像来拜。台湾是海岛,航海的人希望有一个神明在海上保护他们,所以就拜妈祖。需要力量的,像军人,就拜关公。妓女为生意就拜猪八戒,因为猪八戒很好色。这都是按着自己的心、自己的喜悦去造偶像拜神。不可以的。耶稣说,我们敬拜上帝要按着真理(上帝的话)和圣灵。

这并不是说,不可以举手或跪下。我们有情感、心里喜悦,用击鼓、跳舞赞美神都可以,但即使在情绪最强烈的时候,让我们都有一颗心:我们是按着上帝的意思来敬拜事奉上帝。

在中国,则是聚会所影响比较大。在北美影响最大的华人教会,不是这些教派,而是查经班。但不管是哪种形式,都有它的流弊,常常教会的形成就是一些人聚在一起读经、祷告,慢慢就需要有个人专门带领,于是就花钱请一位牧师来。各位,这真的很像士师记里,以色列背道时要找个祭司的情形。

在北美教会最麻烦的是常常找不到牧师。为什么找不到?因为牧师总有做错的时候,但北美的长老执事都是博士、硕士、工程师、医生,所以最后就会有个现象赶走牧师。所以很多牧师到最后也不敢牧会了。甚至很多会友是从中国出来的,经过斗争,更是长江后浪推前浪,“既然牧师被长老执事赶走,那我也可以赶走长老执事”,“若赶不走,我就在自己家里再开始一个教会”。所以北美教会增长很快,但分裂得也很厉害。

这里面都有值得同情,也都有需要责备的。各位,我们不可以按着自己的意思来敬拜和事奉上帝。

在台湾,最多的、影响比较大的教会是长老会,长老会的优点就是他们有总会和体制,所以不能要怎样做就怎样做,就比较不会有教会分裂、赶走牧师这些事,当然他们也有他们的缺点。

我没有说,我们不可以在家里有个查经班什么的。聚会的地方多多益善,但如果你自己来,就会按自己的意思、按迦南人的风俗,然后就会乱了。

12:5,“但耶和华─你们的神从你们各支派中选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问”,但在以色列早期时候只有一个所谓的“中央祭坛”,曾经在示罗、伯特利,最后当然就是耶路撒冷。

12:8,“我们今日在这里(旷野)所行的是各人行自己眼中看为正的事”,走到哪里,敬拜到哪里,“你们将来不可这样行”。只可以有一个地方,就是上帝所拣选的地方,那地方通常就是大祭司所在的地方。只能去那里敬拜、献祭,还有求问上帝,所以这很麻烦,造成很多不便。

各位,方便是件好事,很多人说:“我在网路上崇拜”,最好的讲员、最棒的敬拜赞美团,就在家里崇拜,如果今天讲得不好,就转一台或关掉,我来选,而且不要奉献,不会跟牧师吵架,也不用开长执会,也不受制度的安排。各位,不可以的,我相信网路教会、电视教会一定有它的必要、好处,我也相信很多时候可能在教会得不到什么喂养,所以神藉着网路查经、讲道来帮助有需要的弟兄姊妹。但上帝设立的教会总是在人间跟人、制度接触,而且一定会有很多不合理的人事和制度。我们求主帮助去修改,但也求主让我们学习顺服。这我都不能告诉你什么时候顺服、什么时候修改制度。但用圣经上的话来说,你就只能在教会敬拜服事上帝。

你说:“康牧师,这是旧约。新约耶稣对撒玛利亚妇人讲,神是灵,拜他不是在这个山上,也不是在那个山上,哪里都可以”。对,我承认是真的,但在人间,只要主没有再来之前,就是有某种形式的制度。

有人为制度就一定有它的毛病,最严重的一件事,从亚伦开始到耶稣时代的大祭司,除了非尼哈,大概没有一个是好东西。亚伦不好,他带头做金牛犊;他的两个儿子不知道犯了什么罪,在圣殿里刚任大祭司就被耶和华击杀。然后新约的大祭司作假见证、定耶稣、保罗的罪,这我们都知道。上帝最后也废掉了。就是今天的教会,也一定有它的缺点。我们改,也求主怜悯,叫我们不按自己的意思,而是按着神的意思来做。

我们要敬拜上帝、要听神的话,但当神的意思落实在教会的时候就非常困难,不要说牧师了,还有长老执事这些问题。

这里也特别讲,如果你要感谢上帝、十一奉献,不可以随便,6节,你一定要把它“都奉到那里”去,在那个地方跟祭司、利未人大家一起快乐。

但是15节,“然而,在你各城里都可以照耶和华─你神所赐你的福分,随心所欲宰牲吃肉;无论洁净人不洁净人都可以吃,就如吃羚羊与鹿一般”。“羚羊与鹿” 是野味。为什么要有这些吃肉的规定,因为吃肉常常跟献祭连在一起。以色列人能吃肉,常常就是献祭以后,大家一起分享,打牙祭,但因为这些跟敬拜上帝有关,所以只能在圣殿那里吃,不可以照自己的意思。你自己家里要杀牛羊或打猎,吃肉可以,但如果是要献给上帝的,就只能再圣殿里享用。

“神给我们自由”没有错,但是在真理里面的,“照着神的话”。个为,聚会所有很多优点,但倪柝声最大的错误就是,“我们要照着圣经的话来建立一个完全没有错误的教会”。各位,这不可能的。当有这种“我们是最属灵的教会”的思想时,就会变成骄傲,看不上别人。或当我们觉得教会这不对、那不对,然后我们自己来一个的时候,那就是一样的心态,即使是好心。我们求主怜悯。

有些教会、北美查经班的做法,我觉得很好,他们就去投靠一个大的宗派,被一个总会、宗会来管。我听到这样的事时真是好佩服,因为人都喜欢自己来。我觉得这种谦卑的心是会被神祝福的。各位,人间没有没有流弊的事,但有个谦卑的心,这是好事。我们求主同在,帮助我们能够在他给我们得为业的地方吃喝快乐,按着他的心意来做事、敬拜赞美他。我们会有各种缺点,但我们也求主帮助我们改得更好,且有顺服的心,不按着自己的意思做事。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: