基督教讲章网

在乱世中仍然平静安稳(出24章)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

在乱世中仍然平静安稳(出24章)
这几年,我们发现整个世界都是一片的混乱,首先是地球暖化的问题,生态、环境不断提出警讯,好像整个地球已经陷入前所未有的恐慌之中;再加上全球的经济动荡不安,尤其是整个欧元区,这是单一的官方货币的国家组合而成的区域,原来的用意是好的,但没想到,随着几个国家经济的问题,而造成更多欧元区国家的负担。

曾有人说影响人类有三颗苹果,第一颗是夏娃的那颗苹果(当然,并非是苹果,而是能分别善恶的果子,因画家在作画时,常把夏娃所吃下的那果子画成苹果,就造成此误解);第二颗是牛顿的苹果,因此让人类得知万有引力的存在;第三颗则是贾伯斯的苹果公司,因着它而造成整个科技产业的冲击。

曾被评为「全世界最快乐的国家」不丹,也因为全球冲击,因富裕而带来慾望,已感受不到幸福。

反观台湾,我们看见民生物价、油费、电费都在涨,而工作难找,在这种混乱的环境中,我们要找到一个安定的生活,看似困难。
在出埃及24章中,提供我们一个平静安稳的祕诀。

我先来谈谈24章的背景,在20章的时候,上帝亲颁十诫给摩西,这是我们对于摩西在西奈山上,比较熟悉的事件,事实上,摩西在西奈山所领受从上帝而来的信息,是从20章一直到31章。在20章,这是摩西首次登上西奈山,当时是他独自一人前往,而上帝除了颁给摩西十诫外,他指示他关于百姓生活细节的准则与规范。接着,在24章中,摩西下山,再带着亚伦、拿答、亚比户,并七十位长老再次上山,这回所颁给摩西的,则是会幕及相关圣礼的预备。

在与上帝同在的荣耀之中,紧接着在32章,百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:「起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚麽事。」亚伦对他们说:「你们去摘下你们妻子、儿女耳上的金环,拿来给我。」百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:「以色列啊,这是领你出埃及地的 神。」亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:「明日要向耶和华守节。」次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。(出32:6)

我们看见当时以色列人因等不到摩西就在山下造牛犊,这产生了几种混乱:

1、信仰的混乱:他们心中只有埃及的牛犊,并且把真神当成是牛犊,并向它祷告、敬拜,甚至还要向它守节,全然混乱了信仰。

2、环境的混乱:他们对未来茫然,不敢想未来,以至于他们急于造一个可见的牛犊,比较使人安心。

3、道德的混乱:在出埃及记32:6说「…就坐下吃喝,起来玩耍。」这是和合本圣经较为含蓄的说法,其实真正的意思是男女之间没有界线的玩乐,也就是有淫乱的行为。

当摩西在西奈山上与荣耀的主相遇,何等美好,但是与山下的那群百姓,形成强烈的对比。

摩西正在处一个相当混乱的环境,而他何以能淡定?何以能平静安稳?何以能hold住全场呢?

在神的立约中平静安稳

上帝一方面告诉他们不要跟外邦的神立约:「不可和他们并他们的神立约。他们不可住在你的地上,恐怕他们使你得罪我。你若事奉他们的神,这必成为你的网罗。」(出23:32-33)

而另方面,上帝要以色列人与祂立约:我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。 (出19:4-6)

神定意要和以色列人立约,因为他曾和他们的祖先亚伯拉罕立约,这个约,神从没有忘记。

摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上;又将约书念给百姓听。他们说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」摩西将血洒在百姓身上,说:「你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。」他们看见以色列的 神,他脚下彷彿有平铺的蓝宝石,如同天色明净。他的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看 神;他们又吃又喝。(24:6-11)

这是立约的过程,是用血立约,当他们立约完之后,他们观看 神;他们又吃又喝。

吃喝是人的需要,不是神的需要,神不需要吃喝,因为神不靠外力存在,这才是神,但是人需要靠外力存在,像是基本三大元素:空气、阳光、水。而神并不需要,不会因为我们不称祂是神,祂就不是神,会因为我们不祷告了,祂就不存在,不会因为我们不聚会、不敬拜了,祂就不是神。不!祂并不是因为靠这个而存在,所以,祂对摩西的自我介绍:我就是自有永有。

所以,当然,祂也不需要吃喝,通常每一次立约之后,都要吃喝,这是人的需要,也需要好好庆祝一番,就像是国家与国家签订某个条约之后,就会举办国宴一样。

在创世记15章中,神与亚伯兰立约的方式很特别。

亚伯兰说:「主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?」他说:「你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。」亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。(创15:8-10)

另外,在耶利米书中的一段经文,我们比对来看,就比较清楚当时立约的背景:犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司,和国中的众民曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约。后来又违背我的约,不遵行这约上的话。(耶 34:18)

上帝要亚伯兰献上的母牛、母山羊、公绵羊、斑鸠、还有雏鸽,接着要要从中间走过去,这里有二层的意义:其一是如果背约,下场就像这些动物一样;其二则是在立约之后可以吃这些动物,这就是吃喝。

当摩西的岳父叶忒罗来找摩西,其实是与他们立约,当他们立约之后,献祭立约之后,摩西的岳父叶忒罗把燔祭和平安祭献给 神。亚伦和以色列的众长老都来了,与摩西的岳父在 神面前吃饭。(出18:12)

当以色列进入迦南地之后,攻打第一座城是耶利哥,第二座城是艾城,当时,基遍人风闻之后就害怕,随即和烊装远方的人也和以色列人求和,果然以色列人在不清不楚下与与基遍人立约。以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着;会众的首领也向他们起誓。以色列人与他们立约之后,过了三天才听见他们是近邻,住在以色列人中间的。(书9:14-16)以色列人当时因为处于游牧状态,正准备攻取迦南地,所以无法以宴桌款待基遍人,但仍然是接受他们的食物,在立约之后,经常是需要用餐,以表庆祝之意。

我们再回头看出埃及记,当人与神立约之后,可以「观看 神;他们又吃又喝。」(出24:11)这和他们之前的态度完全不同,他们之前是十分害怕。

众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:「求你和我们说话,我们必听;不要 神和我们说话,恐怕我们死亡。」(出20:18-19)为什麽他们可以又吃又喝,因为与神立约之后所带来的平安。

为何我们能以在这个乱世中平静安稳?因为我们与神立约,主耶稣用祂的宝血与我们立约,使我们得着平安。

当耶稣在十架上断气的时候,突然变天,大地被黑暗笼罩,地也震动,而且在圣殿中的幔子裂开,这说明上帝的新约正式开始,但问题是旧约就无效吗?当然不是,旧约是有效的,但是主耶稣所立的新约比旧约更好,所以,旧约是有效,但已不需要了,因为新约已经取代了旧约。

如同,今天我们和人签约,过二天,又签了一个更好的约来取代前约,那麽,前约等同是不需要了。就犹如当圣殿的幔子裂开般,一方面是说明人可以来到主前,并不需要藉由祭司;但另方面正表达上帝把前约撕掉。

主耶稣所立的约,是我们平静安稳的力量,祂应许、祂保护、祂看护、祂信守承诺……这将是我们得力的基础。

在神的道路中平静安稳

当百姓愿意回应上帝说:「主所吩咐的,我们都必遵行!」那将是何等美好的画面。就在出埃及记24章中,百姓前后有二次回应:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」

摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」(出24:3)

又将约书念给百姓听。他们说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」(出24:7)

这里是多美的画面啊,神的百姓愿意遵行神的话语。但人的回应还要加上决定性的行动,倘若答应,但又做不到,这样的回应也是徒然。

记得多年前,有位老弟兄过世,教会便协助家属办理后事,等整个丧礼结束之后,他的儿子握着我的手,感激道:「我以后都会去教会……」这样的表达,令人欣慰,不过,还是得要有行动。

遵行神的道路,并不只是在一种气氛、感觉之中,而是要自始自终去完成。

当年,摩西、亚伦上山之外,还有二个人,就是拿答、亚比户,还有另外七十个长老(出24:9),而问题是:拿答、亚比户是何许人呢?他们正是亚伦的二个儿子,亚伦共有四个儿子,拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛。

拿答、亚比户两人在西奈山上,亲眼看见神的荣耀,但后来他们两人的结果呢?

亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(利10:1-2)

他们选择走自己的道路,而非神的道路,结果就是被上帝所灭绝,在信仰之中,没有模糊地带,是,就说是,不是,就说不是。神给以色列人只有二条路:走或不走祂的道路,绝无妥协,绝无灰色地带。

有一个太太口沬横飞地对邻人数落自己先生的不是,正巧她的可爱的儿子小明放学回来。太太心想小明最向着自己了,因此就问小明: 「如果爸爸妈妈吵架了,你会站在哪一边?」 小明想了想说:「站旁边!」

这是现代人对于事情的处事态度,一切都不清楚,甚至是走中间路线。
我们如要平静安稳,就要先知道是否走在神的道路中?有无得罪神?有无荣耀神?当你走在神的道路时,一切的工作将都顺利。如圣经说:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(书1:8)

在神的时间中平静安稳

凡事都有神的时间,如果我们要在乱世中平静安稳,我们要知道这一切都有主的手在作为,关于「神的时间」,我们必须要认识几件事:

1、不用自己的时间观去看待属灵的事。当以色列不等候摩西,就用自己的方式来寻求前面的路,他们造了一只牛犊,甚至期待它来带领他们的前面道路,这是用自己的时间来看待上帝的事;有时我们也会用自己的方式来走,自己以为是走在神的方式的道路,结果却造成痛苦。

2、神有适当的时间,虽然现在不清楚。在出埃及记23章中,上帝对以色列民提及一件事:

凡你所到的地方,我要使那里的众民在你面前惊骇,扰乱,又要使你一切仇敌转背逃跑。我要打发黄蜂飞在你前面,把希未人、迦南人、赫人撵出去。我不在一年之内将他们从你面前撵出去,恐怕地成为荒凉,野地的兽多起来害你。我要渐渐地将他们从你面前撵出去,等到你的人数加多,承受那地为业。我要定你的境界,从红海直到非利士海,又从旷野直到大河。我要将那地的居民交在你手中,你要将他们从你面前撵出去。(出23:27-31)

上帝知道外邦人对以色列人的威胁,但神并没有要立即把敌人赶逐出去,而是一步步、慢慢地的方式,因为这一切都有神的时间,主知道迦南地一旦无人生活,恐怕会遭来造成的荒地和带来更多的野兽等,这是上帝背后用心良苦。反观在我们现今的世代中,是否也有对你不友善的人?恐怕这些人的存在,是对我们是有益处,即便现在不清楚。

3、凡事都有神的季节,要按时间而行。凡事都时间,任何事情都有神的季节,你要学会等候神的机会,当神的时间没有来到,你急也是没有用,就像是等火车一样,你提早到,没有用,但是你晚到了,神的机会过去,也没有用。

在出埃及记23章中,上帝告诉以色列人:一年三次,你要向我守节。你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。又要守收割节,所收的是你田间所种、劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。一切的男丁要一年三次朝见主耶和华。(出23:14-17)

当一年之初的亚笔月(又称尼散月)就要守除酵节;然后,到了三月份要守收割节,接着到年底要守收藏节,一年之间都有其时间与季节,不能混乱,就如同神的时间一样,都要按部就班来。

4、当时间对了,方向也要对。我曾在花莲当兵,每次返家,都要坐火车到台北,然后再转车到云林,有一回,我到台北时,已过中午,我买了一张14点34分往斗南的车票,看着车票上的座位,心中无限的满足,于是,我买了便当、咖啡、报纸,打算好好享受这段的旅程。当时间一到,我搭上那班火车,结果发现我搭错了,一样的时间,竟然是不同的火车,它是要往花莲。

如果还没有准备好,上帝不会给,像是以色列人在旷野四十年,他们原可以在十一天就进入迦南地,但他们尚未预备心进入。

在神的荣耀中平静安稳

最后,保持平静安稳的生命与神的荣耀有关。圣经告诉我们:摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西奈山;云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。(出24:15-18)

圣经中,只要提到神的荣耀,都跟云彩有关。像是耶稣有一次带门徒到山上去,结果就变了像,当中与以利亚和摩西等人说话,说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!」(太17:5)

什麽是荣耀?就是神的保护、神的同在和神的遮盖。

神的荣耀对应到永恒,就是从短暂的事物看到永恒的祝福,而当我们跟永恒的神连结了,自然眼光就不同了。

面对瞬息千变的世代,我们更需渴慕神的荣耀,当神的荣耀遮盖我们,我们便享受全然的安息,如此的安息,更是世间找寻不着的。

神的子民们,如要平静安稳,就必须要在神的立约、神的道路、神的时间和神的荣耀中,找到那股平静安稳,进而使人得力的关键与基础。因为你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;(赛30:15)
 

热门文章

热度: 推荐: