基督教讲章网

一个有爱心和信心的基督徒——腓利门 经文:腓利门书:1—7节

日期:2016-10-27作者:



  证 道 人:刘宁花 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室
  引言:  
  《腓利门书》是保罗写于主后60-63年间,即保罗在罗马第一次被囚期间。这封书信是由与保罗同工的一位牧者推基古亲自送交给腓利门本人的一封书信。从书信的开篇就给我们刻画了这一位不平凡的基督徒----腓利门,他的爱心和信心是所有信徒应该效法的,具体表现在:
  一、他的委身(1-2节)
  从第一到第二节的经文中反映了腓利门委身的三个方面:
  1、他被保罗视为亲爱的同工
  保罗称腓利门为"我们所亲爱的",这句话就透露着保罗对腓利门的喜爱和讚赏,同时也体现了腓利门是保罗在主里面贴心的弟兄。保罗对自己的特别称呼—"为基督耶稣被囚的保罗",在保罗书信中,这样的开篇是极不寻常的。他通常以自己使徒身份作为书信的开篇,说明自己是"作基督耶稣使徒的保罗"。腓利门肯定是保罗亲密的朋友,认同神对保罗的呼召。他深爱保罗,且大力支持保罗,以至于保罗无需向腓利门重申神对自己事奉得呼召。腓利门是保罗亲密的朋友和支持者,而腓利门自己也委身基督,且被神所拣选的仆人保罗视为所亲爱的同工。
  亲爱的弟兄姊妹,腓利门跟保罗在属灵的道路中是好同工、好知己、好朋友,他们彼此相帮、相助、相爱。我们在自己的属灵道路上是否也有自己属灵的好朋友、好同工、好知己呢?耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(‘从心里’有古卷作‘从清洁的心’)。”(彼前1:22)
  2、他的家庭建基于基督
  腓利门全然委身于基督,把自己的家建基于基督。亚腓亚很可能是腓利门的妻子,而亚基布是他的儿子。亚基布被称为与保罗同当兵的。可想像他也是一个为主耶稣献身的门徒,带着神圣情操的热心。在歌罗西书,保罗特别提到他的名字,叫人注意他:“要对亚基布说:‘务要谨慎,尽你从主所受的职分。’”(西4:17)透过经文也可以看到,在某段时间,他参与一些宣教事奉时,曾与保罗同工。很显然,他是歌罗西教会的牧师。
  如果腓利门、亚腓亚和亚基布给我们一幅基督徒家庭的图画,在你家的教会这句则叫我们想到新约教会的形像。这里很清楚看到腓利门的家,是一群信徒聚集的地方,他们在那里聚集一起敬拜、祷告和查经;从那里,他们走到世界去为基督作见证。
  由此可见,这个家庭是完全奉献给基督的。腓利门作为丈夫和父亲,以基督为他家庭的基础,并率领家人服事基督。他亦支持儿子回应神的呼召,让儿子决志服事基督,他全然向基督委身,谨慎地负起家中属灵领袖的责任。所有证据都显示,他的妻子支持他回应神的呼召,协助他成为家中的属灵领袖。
  这是一个多么鲜活的榜样:一个基督化的家庭。父母、儿女,每个人都为基督而活,在家庭中尽上自己的职责。
  3、他的家庭开放给教会使用
  腓利门全部委身基督,把自己的家开放给教会使用。早期教会没有教堂可供聚集,所以他们在忠心和委身的信徒家中聚会,腓利门深爱基督,甚愿长期开放他的家,让信徒一同敬拜神,学习神的话语。
  今天有多少弟兄姐妹能这样为基督开放自己的家?多少人因为爱基督,而忘记自己的疲劳。定期开放自己的家?即使是牺牲自己的休息、娱乐和家庭时间也在所不惜。当然今天,我们也要合理合法地开放自己的家庭,做合神心意的事奉。
  二、他的见证
  1、身体力行
  保罗在这里说:“我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,”(门1:4)试想像,某人在主里有如此美好的见证,以致保罗会为他而感谢神!这人就是腓利门。因他有美好的见证,使得保罗为他祷告,这祷告不是偶尔,而是经常的。腓利门所需要的祷告,也是每位爱主的信徒所需要的,保罗求神帮助腓利门在与人分享信仰时显出功效。
  腓利门满溢的慈悲心肠和自我牺牲的爱,从歌罗西传到罗马,使那信基督的囚犯大有快乐。这曾是保罗的荣幸,因他带领了腓利门信主,现在听到这人在主的信心上做的很好,真是一大快慰的事。知道众圣徒的心从这亲爱的弟兄那里得到了畅快,是何等令人放心的事,尤其是他以爱心这样行呢!没有人单为自己活,也没有人单为自己死,我们的行动必然影响别人。我们不能量度我们的影响力的范围,我们做好事和做坏事的潜能是无限的。
  腓利门的一切好行为都是来自基督耶稣的,在一个有神的爱彰显的生命里,能力和影响力是巨大的。《圣经》也教导我们在任何环境中都要有好名声,世人就会因此认出我们是基督的门徒了。
  2、爱神爱人
  腓利门的性格里,有两种性质令保罗甚为高兴,就是他的爱心和向主耶稣和众圣徒的信心。他在基督里的信心表示他有属神生命之根,而他向众圣徒所显示的爱,表示他也有果子,他的信心是满有成果的。
  我们从保罗的话语中可以看到这点。在第五节:“因听说……。”由此可以断定,保罗已经收到对于腓利门的爱心和信心的报告,这使得他向神献上感恩。这消息可能来自以巴弗(西4:7-8),也可能来自于阿尼西母。信心和爱心有时被看为是对主耶稣和所有神的子民发出的。另一可能性是爱心和信心已很紧密地相连,而这态度一方面是向着主耶稣,另一方面是向着神的子民。我们可以理解腓利门的爱心是向着所有神的子民,而他的信心乃是在主耶稣里。一般来说,保罗把信心摆在爱心之前。但在这里,他把重点放在了腓利门的爱心上(参7、9节)。这就带出了腓利门的信心,以“在主耶稣里”来表达,继而引导人思想到“爱”的广泛,那就是他过去曾作在所有神子民身上的。
  我们从腓利门饶恕、赦免阿尼西母这件事情上就可以看到他爱神、爱人的具体表现。当保罗为阿尼西母求情的时候,腓利门可以不理会,毕竟阿尼西母错在先,从15-16;18-19的经文看出,阿尼西母是腓利门的一个奴仆,他逃离主人,可能还私拿主人的一些财物,逃到了罗马后认识了保罗,并在保罗的带领下悔改归信基督。根据当时的罗马律法,逃奴应该被判处死刑。但我们看到腓利门不单接纳了阿尼西母,同时对他所犯的错误既往不咎,还当他是自己的弟兄而不是低他一等的奴仆。
  亲爱的弟兄姊妹,在我们信仰的道路中,我们爱神、爱人的具体表现是否也是有口皆碑被传颂?在主里面我们是否是用爱心彼此联络、彼此接纳、彼此包容?
  三、他工作的果效
  1、使人知道你们各样的善事
  在这里我们要留意,腓利门已经有了“各样善事”。保罗祈求其他人在他们生命中认同和渴慕这些善事。这些善事是什么?毫无疑问,是指属灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。
  善事是指生命,丰盛永恒的生命,也指与主耶稣基督永远活在新天新地的荣耀盼望。当未信的人看见我们生命中的美德,以及我们永生的盼望,其中必有些人会希望拥有同样的盼望。因此,每位信徒的迫切需要是祷告——祈求神帮助我们,能与人分享我们在基督里的美德和盼望。“我们所看见、所见的,不能不说。”(徒4:20)
  2、使保罗大的安慰
  第七节经文中保罗转而直接向腓利门说话,并告诉腓利门,他如何得到了安慰与更新。腓利门的爱心已在歌罗西的基督徒身上具体显明出来,而且保罗与这些信徒一样认同,因为他同时也领受到腓利门所给予他们的喜乐和鼓励。
  由此可见,腓利门是一个乐意帮助别人的人,这也证明他对众人的爱心。他是一个富有同情心的人,对人有恩,致力于帮助有需要的人,他是个大有爱心的人。当基督徒做出超过他们分内的事,表达对他人的爱心和关怀的时候,就营造出一个温暖与充满感激的深渊效果。
  3、使圣徒得畅快
  腓利门又令别人畅快。巴克莱就这一项事奉有精彩的论述,向每一个更渴慕基督的信徒发出挑战。他说:“这里的意思是,透过施予,我们更认识基督—当我们与人分享时,我们就从基督得着;彻底倒空自己时,就被基督充满;倾囊相助,以至于自己一无所有时,就因基督的恩赐而更富裕。总之,就是敞开同情心,伸出慷慨的手,肯定会令我们更深切地明白基督的丰富。最认识基督的人,并不是高才大智的学者,甚至也不是只晓得终日闭门祈祷的圣徒,乃是走进同胞中间,仁慈、慷慨地施予的人。”“所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:10)“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
  结语:
  我们从以上三个方面分享了一个有爱心和信心的基督徒——腓利门。他的爱心和信心值得我们效法。具体体现在:他的委身、他的见证以及他作工的果效。让我们看到了腓利门的爱心和信心。神告诉我们:“你们是世上的光。你们是世上的盐。”(参太5:13-14)让我们挑起里面的信心和爱心之火,效法基督做荣神益人的基督徒。
  愿神祝福我们!阿们!




热门文章

热度: 推荐: