基督教讲章网

洗礼与救恩的探索

日期:2016-10-27作者:仁爱

《洗礼与救恩的探索》

经文:《可》1:1-4、《可》16:14-16、《来》16:19-27  经文:49、159、163

引言:感谢  神的恩典!今年我们一共有15位弟兄姊妹报名预备领受洗礼,加入教会,永远属主。洗礼作为基督教三大圣礼之一,显然有其不容忽视的重要意义;那么,洗礼对基督徒来讲,到底有什么重要的意义呢?上次(5月底)与弟兄姊妹沟通到“洗礼,乃是基督徒当尽的义行”;今天,我们将进一步一同来探讨“洗礼,与基督徒蒙恩得救的关系”。显然,我们的得救诚如《弗》2:8节所讲:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的”,说明基督徒的得救完全是出于上帝的恩典,并不在乎如何的礼仪。然而,从多处的经文也显示了:洗礼与救恩存在某种密不可分的关系!因此,我今天选用了三处经文,与弟兄姊妹一同了彼此探讨一个讲题 —— 《洗礼与救恩的探索》,愿主带领我们以下的时间,使我们同蒙光照、同得造就!我们低头同心祷告 ……
一、洗礼,是救恩的正式开始

【可1:1-4】 1 神的儿子,耶稣基督福音的起头。2正如先知以赛亚书上记着说(有古卷无“以赛亚”三字):“看哪!我要差遣我的使者在你前面,预备道路。3在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”4照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。

首先,在《马可福音》第一章,经文开宗明义地指出了:上帝的儿子耶稣基督,就是福音(救恩)的起头;然而,这起头却又是从施洗约翰所传悔改的洗礼开始的。

经文启示了:上帝施行救恩的计划,是以耶稣基督的降生为开始。而救恩藉着耶稣基督临到世人的整个过程:先是由先知预言了上帝施行救恩的计划,又以施洗约翰传讲“悔改的洗礼”作为预言应验的凭据,再以耶稣基督接受洗礼作为人类接受福音的开始。

因此,我们看到:救恩,是人与上帝和好的桥梁。施洗约翰的出现,仍然是以先知的身份出现,他进行施洗工作的本质,依然是停留在上帝施行救恩的前奏(预备阶段);然而,耶稣基督道成了肉身,就成为人类的代表,为了达成人与上帝和好的救恩,耶稣基督首先必须以人类代表的身份,接受了象征“悔改”的洗礼,作为上帝的救恩临及世人的第一个表征。简而言之,上帝正式开始施行救恩的工作,乃是从象征悔改的洗礼开始的!

洗礼,作为人类接受上帝救恩的开始,显然有其不容忽略的重要意义;并且耶稣基督已经为我们建立了美好的榜样。在座的弟兄姊妹,已经受洗归主的,我们要反省一下,我们洗礼之后有没有向上帝悔改的表现?…… 预备接受洗礼的弟兄姊妹,我们必须清楚明白自己是否真的愿意向上帝来认罪悔改?……

【徒2:38】 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

【罗2:3-8】 “3你这人哪!你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?5你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。6他必照各人的行为报应各人。7凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;8惟有结党,不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。”
二、洗礼,是救恩的确切凭据

【可16:14-16】 14后来十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。15他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”

第二处的经文,讲到耶稣基督死而复活之后,虽然有清早去坟墓找耶稣的抹大拉的玛利亚等妇女,和在回以马忤斯的路上遇到主的两个门徒,亲口所作的见证,十一门徒还是没有信心、心里刚硬;所以,主耶稣以一次十一个门徒一同坐席的时候,向他们显现,责备他们的不信和心里的刚硬,又嘱咐他们:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”

在这里,我们看到主耶稣运用了“必然”这样的一个字眼,“必然”的意思,就是“一定是这样的”。故此,我们认识到一个肯定的属灵的规律:在基督徒承受救恩的过程当中,一个答案肯定的做法,就是“信而受洗”!(此点信徒较为熟悉,可以控制时间。)
三、救恩,存在可能失落的危机

【来10:19-27】 “19弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,20是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体,21又有一位大祭司治理 神的家,22并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的;24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。26因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;27惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”

有一个神学问题,世世代代困扰着主的教会,至今未有确切的答案。这个问题,就是关于“一次得救永远得救”的问题;换句话讲,也就是“救恩是否存在失落危机?”的问题。再探索了多处有关救恩的经文之后,结合教会现实生活中某些人的具体表现,我们可以尝试着谨慎地归纳出这样一个概念 —— 救恩,存在可能失落的危机;通过及时的认罪悔改,仍然可以挽救回来!

有关这个的概念的经文,除了我们直接引用的《来》10:19-27节,比较明显的凭据,我们可以列举《启》第2-3章,主藉着使徒约翰告诫七教会的经文:

【启2:1-7】  “你要写信给①以弗所教会的使者……有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

【启2:8-11】  “你要写信给②士每拿教会的使者……你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”

【启2:12-17】 “你要写信给③别迦摩教会的使者……有几件事我要责备你……所以你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”

【启2:18-29】 “你要写信给④推雅推喇教会的使者……有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人……我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。……我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”

【启3:1-6】  “你要写信给⑤撒狄教会的使者……要回想你是怎样领受,怎样听见的;又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样……凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。

【启3:7-13】  “你要写信给⑥非拉铁非教会的使者……我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。……你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”

【启3:14-】 “你要写信给⑦老底嘉教会的使者……凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。……得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”

“七个教会”的光景,就是对普天之下林林总总各教会属灵生命的大致写照。而且,在行文的结构上,基本上都采用了一个既定模式:“肯定称赞→提出责备→要求悔改→应许得福”。由此可见:“教会”就是已经“蒙了救恩的群体”,“被责备”说明“总有软弱之处”,被“要求悔改”说明“可以挽救回来”,“应许得福”表示“仍然会被肯定”。

当然,这无疑将是一个极其艰难的功课!惟愿我们能像《来》10:22下-25节所讲:(在蒙恩得救、受洗归主之后,就)“①存着诚心和充足的信心来到 神面前;也要②坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的;又要③彼此相顾,④激发爱心,⑤勉励行善。你们⑥不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒⑦要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”竭力追求生命的成长,持定耶稣基督的信仰,在蒙恩得福的应许当中,虔诚等候耶稣基督的再来!

结语:愿主的话语赐福在座的每一位,使我们藉着今天的彼此探讨,明白“洗礼与救恩”的关系:1、洗礼是救恩的正式开始;2、洗礼是救恩的确切凭据;3、救恩存在失落的危机,及时的悔改,可以挽救回来,期间却必须付出沉重的代价。

(05/07/2009/仁爱)

热门文章

热度: 推荐: