基督教讲章网

救恩之门 经文:约10:7——10

日期:2016-10-27作者:王会忠

 “门”在字典里的解释指建筑物的出入口或安装在出入口能开关的装置。例如:房门、车门。每天我们需要出入不同的门,所以,门在我们的日常生活中是大家所熟悉的事物。

门有许多的称呼:房屋的出入口称为家门、屋门;有钱人家的门称为朱门、豪门;穷苦人家的门称为寒门、柴门;所作所为方法巧妙称为窍门;十分吸引人的事物称为热门;不被人注意或不时兴的事物称为冷门;不会见客人称为闭门;有事求上门称为登门;所作所为的方法不正称为歪门;比喻一些不正之风称为后门。

一、  圣经中第一次提到的门

亚当夏娃生活在乐园里,犯罪之后被逐出乐园的门,他们组建了第一个家庭,生育了子女。有家就有门,上帝警告亚当、夏娃的第一个孩子该隐说:“你若行得不好,罪就伏在你门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:7)。 意思就是:“罪好像一个毒蛇一样伏在你门前,不小心就要咬你。罪好像强盗一样伏在你门前,恋慕你,守不好家门都要闯进来抢劫、偷盗。”所以要守好心门,守 好家门,免得给罪带来机会。该隐没有制伏罪,他的心门向罪敞开,罪制伏了他,所以他打死他的弟弟亚伯,这是家门的不幸。人离开了神就没有平安,就生活于恐惧当中。所以房门最好能有很好的守护者。

二、  守门的神

中国的首都北京有许多的着名的门,例如得胜门、永定门、广安门、天安门、地安门等等。从这些门的名字,就可以反映,中国人祈求福气,祈求长治久安的心理。

门朝那边,门向是什么,中国人很关心,很在意。于是就有了人造的神——门神。

门神是守卫门户的神灵,旧时人们都将其神像贴于门上,用以驱邪辟鬼,卫家宅,保平安,助功利,降吉祥等,是民间最受人们欢迎的保护神之一。

1、神荼与郁垒

上古传说能制伏恶鬼的两位神人,后世遂以为门神,画像丑怪凶狠。相传远古时候, 神荼与郁垒为一对兄弟,兄弟俩都擅长捉鬼,如有恶鬼出来骚扰百性,神荼与郁垒俩便将其擒伏,并将其捆绑喂老虎。后来人们为了驱凶,若在门上画神荼、郁垒及老虎的像,亦有驱鬼避邪之效果,而流传至今。左扇门上叫神荼,右扇门上叫郁垒,民间称他们为门神。

唐朝时,李世民大举屠杀李建成与李元吉的家族,甚至连婴儿也不放过。晚上睡觉常常听到卧房外边抛砖掷瓦,鬼魅呼叫,弄得后宫夜夜不宁。他有一段时间经常做噩梦,梦到自己的哥哥和弟弟带着妖魔鬼怪来杀他,心中十分害怕,夜间难以入眠,于是让手下两员大将秦叔宝和尉迟恭手持兵器站在门前站岗,这样便能够安心入睡。可时间长了,两员大将长期夜不能寐,最后双双病倒,李世民只得命人将他们的形象画在纸上,贴在门上,用来震慑妖魔鬼怪,这就是门神的由来。

然而,这毕竟是人造的神,不是造人的神。那么,哪一道门才是我们安身立命的门呢?

三、救恩的门

人们都在寻找安身立命的门,人人都需要救恩,那么救恩的门在哪里呢?

1、旧约时代。

(1)挪亚方舟

洪 水时代,上帝让挪亚造一个大方舟,上帝说:方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟 要分上、中、下三层。看哪!我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。……凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进 方舟,好在那里保全生命(创6:15——19)

(2)旧约犹太人在门楣、门框上涂血

摩西对他们说:“你们要按着家口取羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣和左右的门框上,你们也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们”(出12:21—23)。

2、新约时代耶稣基督是救恩的门

耶稣说:“我实实在在的告诉你们,我就是羊的门,凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们,我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃”(约10:7—10)。

为什么耶稣是救恩的门呢?因为耶稣有着特殊的身份,他是宇宙万物的创造者、管理者,救赎者、审判者、神人之间唯一的中保。

(1)耶稣是宇宙万物的创造者

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物时借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的(约1:1——3)。

(2)耶稣是宇宙万物的治理者

因为耶和华至高者是可畏的,他是治理全地的大君王(诗47:2)

神作王治理万国(诗47:8)

(3)耶稣是宇宙万物的审判者

约5:22父不审判什么,乃将审判的事全交与子。

约9:39耶稣说:“我为审判到这世上来”。

(4)耶稣是宇宙万物的救赎者

罗3:13——24因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。

弗1:7我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

(5)耶稣是神人之间的中保

提前2:5因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣,他舍了自己作万人的赎价。

  耶稣的这种特殊身份使他成为人类救恩的门。站在神性的地位,他是宇宙万物创造者,他有权管理一切,审批一切,站在人性的地位他能担当我们的罪,赦免我们的罪。作为道成肉身的神,他是神与人和好的唯一中保。

四、如何进入救恩的门

1、打开心门,接受耶稣

在所有的“门”里面,最神秘最重要的应该就是我们的心门了。大凡有生命之物多数都有“心”,有心就有门。当花朵的心门绽开的时候,就是贡献芳香预备结果实的时候;当恋人心扉打开的时候,也就是产生爱情预备互相奉献的时候;当世人听了福音,愿意悔改前非,除污涤垢,然后向主敞开心门的时候,也就是生命接近出死入生的时候。

耶稣说:看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启3:20)

2、进窄门 

耶稣说:你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多,引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少(太13:13——14)。

为什么要进窄门呢?因为他的路小,行走的时候要处处小心,步步谨慎,这样才不容易颠倒。因为门窄,就只有肯谦卑,俯伏的人才能够进去。

热门文章

热度: 推荐: