基督教讲章网

李元生:三生有幸

日期:2019-12-13作者:李元生

经文:约翰福音 3:1-16

[约翰福音 3:1] 有一个法利赛人、名叫尼哥底母、是犹太人的官。

[约翰福音 3:2] 这人夜里来见耶稣、说、拉比、我们知道你是由 神那里来作师傅的.因为你所行的神迹、若没有 神同在、无人能行。

[约翰福音 3:3] 耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见 神的国。

[约翰福音 3:4] 尼哥底母说、人已经老了、如何能重生呢.岂能再进母腹生出来吗?

[约翰福音 3:5] 耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进 神的国。

[约翰福音 3:6] 从肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是灵。

[约翰福音 3:7] 我说、你们必须重生、你不要以为希奇。

[约翰福音 3:8] 风随着意思吹、你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去.凡从圣灵生的、也是如此。

[约翰福音 3:9] 尼哥底母问他说、怎能有这事呢。

[约翰福音 3:10] 耶稣回答说、你是以色列人的先生、还不明白这事吗?

[约翰福音 3:11] 我实实在在的告诉你、我们所说的、是我们知道的、我们所见证的、是我们见过的.你们却不领受我们的见证。

[约翰福音 3:12] 我对你们说地上的事、你们尚且不信、若说天上的事、如何能信呢。

[约翰福音 3:13] 除了从天降下仍旧在天的人子、没有人升过天。

[约翰福音 3:14] 摩西在旷野怎样举蛇、人子也必照样被举起来.

[约翰福音 3:15] 叫一切信他的都得永生。〔或作叫一切信的人在他里面得永生〕

[约翰福音 3:16] 神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。

证道内容:

弟兄姊妹平安!今天的证道经文是弟兄姊妹都比较熟悉的一段,就是耶稣与尼哥底母谈重生。尼哥底母心中有一个疑问,那就是关于重生的问题,这个问题一直困扰着他。因为惧怕当时的政治环境,所以他只能夜里来见耶稣。从他和主耶稣的对话当中我们可以看到,他们一直在讨论的主题就是生命。

上次我和弟兄姊妹分享过“四非之地”,谈到了“四”。今天我们来谈一下“三”。我证道的题目是“三生有幸”。

所谓“三生”,就是前生、今生、来生。“三生有幸”这个词通常指非常幸运。但是按照圣经的标准,不认识主耶稣的“三生有幸”,却是不幸的。

原因有三:

一是前生不幸。对于今天信耶稣的基督徒而言,没有前生。但在我们属世的传统文化里,前生的观念是根深蒂固的。人们可能经常会说“我前生……”,“我上辈子……”。这种前生的观念对我们的生命是有影响的,需要我们在神的面前悔改,信了主之后我们要弃掉这种前生的文化。因为没有前生,所以说是不幸的。

二是今生不幸。由于始祖犯了罪,如果我们没有接受耶稣,就没有机会回到起初神为人类的所立的那个园子里去,也是不幸的。

三是来生不幸。人真的是有来生的。我们基督徒将来要与基督耶稣一同坐席,我们是有永生的,这是我们最大的盼望。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这是绝对的,没有人可以挑战这个真理,否认它的就是异端了。只有耶稣基督是惟一的道路、真理、生命。也就是说,今生神给每一个人一个选择的机会,就是信耶稣得蒙救赎的机会,如果没有选择信耶稣的话,来生就麻烦了。马太福音25章46节说:“这些人要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”没有信耶稣的人,要去到一个永刑的地方,就是有刑罚的地方,而且是持续的刑罚,就像启示录所描述的,那是地狱火湖的审判(参启20:15),这是绝对的。

所以,弟兄姊妹要多传福音,让家人赶紧信耶稣,信耶稣是关乎生命的一件大事。

下面我们谈一下真正意义上的三生有幸。

一、今生有幸认识主

以弗所书2章1-5节说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”

弟兄姊妹,我们奉着耶稣的名在这里聚会,奉着耶稣的名祷告,是因为认识了耶稣,真是今生有幸啊!我相信,在座的弟兄姊妹们信了主之后,很多人都有这种感触。当我们跟别人谈信仰见证的时候都会说,“特别地感谢主!我这辈子能信了主,能够认识耶稣,这是最有幸的事情!”

弟兄姊妹,你我能够在神的家里,一同来敬拜天上的这位神,和天上这位神发生关系,那是因为耶稣的缘故。今生你我能够有幸认识耶稣,这是何等荣耀的一件事情!所以说,在座的今生都是有幸的,这辈子信主是我们最大的福气!

感恩节马上就要到了,我们来到神的面前要感恩什么?我们要感恩有幸认识天上这位神。这是你我口中最应该要说出来的,哪怕我们只是说“我感谢你”,这就够了,这就达到祷告的效果了,因为你在感谢耶稣基督,感谢今生有幸认识耶稣。

如果你是第一次来到海淀教会,你还没有接受耶稣,你应该抓住这样的机会,你太有幸了。你能来到这里,是因为神允许你跨进了这个门,神允许你坐在这里听讲道。你在这里与大家一同唱赞美诗,这是多么有幸的一件事情,要抓住这信仰耶稣的机会,因为这会成为你今生最有幸的事情,有一天你也会发出这样的感慨。

二、重生有幸跟随主

经上告诉我们,尼哥底母不明白为什么要重生,但是他愿意来到耶稣面前寻求答案。他来到耶稣面前说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)耶稣直接就告诉他说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)这就是传统观念,困惑于人怎么重生,是不是再从母腹生出来。

我相信在座的弟兄姊妹很多人都为重生的话题困扰过,甚至当异端挑战大家的时候,问“你重生了吗?”我们就懵了。问“你得救了吗?”我们也不知道,不敢肯定。当你信了耶稣,清楚自己得救的话,应该很肯定地告诉别人:“我重生了,我得救了。”为什么不敢肯定?因为里面的信根基不牢固,还有就是没有把这个问题彻底问明白,理解清楚。

我们看到,以色列这位尼哥底母,是犹太人的官,他虽有学识,却被重生的问题困扰了,但是他愿意来到耶稣的面前。兄弟姊妹,这就给你我一个带领和启示:不管你今天学识有多高,哪怕是博士,如果你没有重生,与天国就没有关系。当我们有困扰时,可以和耶稣交流,可以向耶稣祷告,就如同尼哥底母来到耶稣面前一样。尼哥底母把这个疑问带到耶稣面前,耶稣就给了他一个回答,解决了他心中的困惑。

耶稣说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”(约3:6-7)大家不要觉得谈到重生的话题很希奇。信耶稣的人,必须要有重生的生命。如果没有重生的生命,你的“信”就不是真正的信,因为你不知道你相信的是谁。

弟兄姊妹们,重生的基督徒的标准是什么?首先,你会学习认识耶稣,你会清楚你原来是耶稣的宝血所赎买的人,你会高举S字J,你会清楚地承认耶稣基督——他是道成肉身的神的儿子,钉在S字J上的神的儿子,死里复活的神的儿子,将来还要再来的神的儿子。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)也就是告诉我们,重生的人,会很清楚这个真理,很清楚自己所信的这位神是谁。

其次,重生的基督徒分别为圣了。举个最简单的例子,当你做错事的时候,心里会有自责,你的里面会闪现一个神的标准,也就是说,耶稣基督的标准在你的心里。这就是一个重生的标志。别人走到偶像面前拜偶像的时候,你心里立马想到“我是基督徒,这个偶像不但不能拜,连说也不能说”。就像诗篇描述的“我嘴唇也不提别神的名号”(诗16:4),这就是重生的标准。所以,我们自己要分别为圣。

再次,重生的基督徒愿意跟随主走S字J的道路。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)你会清晰地认识到,S字J是你的荣耀。我们有幸跟随了耶稣,走了一条世人都没走过的路,别人可能会因为你走的是一条S字J的路说三道四,但S字J的路是一条荣耀的路,是一条通往将来与基督耶稣一同坐席的路,是一条通向天国的路。

三、永生之幸到永久

约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”不至灭亡,反得永生——这是全世界最大的翻转,这个翻转让人无法想象——一个罪人不去到那个永刑里,反而要去到一个永生的国度里。

圣经中的“不至灭亡,反得永生”有一个前提,是“一切信他的”。你只要是信他的人,你就死不了了,因为有永生的生命等着你。按照旧约圣经创世记开始的描述,我们可以重新回到伊甸园里与神同在。按照新约的描述,我们要和耶稣一同坐席。按照启示录的描述,我们要在空中和主相遇。这是关乎肉体生命结束的问题,更是关乎生命的事情。

弟兄姊妹,我们为什么信耶稣?信耶稣是要得生命,得永生的。我信主十几年之后才明白,信主就是得永生,将来上天堂,这是绝对的。在座的你我都不例外,信耶稣就是可以得永生的生命,上到天国里的。从创世记一直到启示录,我们都能看到这样的描述。

当我们的始祖犯了罪之后,神说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)这是一句应许给始祖亚当的话。正因着这句话,他们就相信了,相信将来有一位女人的后裔耶稣基督,要来拯救他们。信心之父亚伯拉罕也是这么相信的,他一直在盼望救恩,他献以撒就是新约的预表(参创22:1-19)。雅各也是一样,相信这个应许,相信救恩。他说:“耶和华啊,我向来等候你的救恩。”(创49:18)就像今天我们相信的,耶稣已经来过了,还要再来。

弟兄姊妹,我们今天也在盼望救恩,盼望将来在天堂里和耶稣基督一同坐席。这是一个至大至圣的礼物,是白白给你我的,前提就是一个字:信。但是要实现这个“信”也很难,需要战胜魔鬼的搅扰。我们每个人都有这样的体会,给别人传福音,让别人信耶稣真的好难好难,甚至可能说了好多年也没有进展。可是如果有人告诉他哪里有偶像,拜拜会给他带来好处,他马上就去了。这是因为世人原本就在恶者之下,心里有那运行着的邪恶的灵。如果在座的你今天是第一次来到我们海淀教会,你要把嘴张开说“我要信耶稣”,要大声地宣告,因为那看不见的黑暗势力、魔鬼对你的缠累太多了,当你说出来的时候,你就得胜了。

盼望在座的弟兄姊妹在感恩节来临的时候,在神的面前多多地去感谢我们的神,感谢神的救赎恩典,感谢神白白给我们的这样的机会,多多地去赞美他。阿们!

热门文章

热度: 推荐: