基督教讲章网

韩占慧:雅各睡醒了

日期:2019-07-18作者:韩占慧

证道经文:创世记 28:16-17

[创世记 28:16] 雅各睡醒了、说、耶和华真在这里、我竟不知道。

[创世记 28:17] 就惧怕说、这地方何等可畏、这不是别的、乃是 神的殿、也是天的门。

证道内容:

在创世记第28章,神藉着梦向雅各启示之后,“雅各睡醒了,说:‘耶和华真在这里!我竟不知道。’就惧怕说:‘这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。’”(创28:16-17)透过这两节经文我们会感受到,“雅各睡醒了”这句话一语双关。它既表明了雅各的身体清醒了,也表明了雅各此刻透过神给予他的启示,灵魂苏醒过来。这种“睡醒”主要有以下三个方面:

第一,在认识神上睡醒了。

对于神,当时的人认为:神是一个家族的神,这个家族在哪里,神就在哪里。我们知道,雅各因为骗取了祝福(参创27,28:1-5),所以不得不离开自己的家族。当他从别是巴出来,往舅舅拉班那里去,在伯特利这个地方,他睡觉的时候,耶和华神向他显现,给予了他启示。他醒来的第一句话就说“耶和华真在这里”!(创28:16)雅各此刻在认识神方面真的睡醒了。他晓得,这位神并不像他曾经认识的那样,仅仅局限在他的家族当中,仅仅与他的父家同在,在伯特利之地,在这荒凉之地,神也与他同在。所以,雅各在自己的生命深处,清楚地晓得:神不仅在别是巴,也在伯特利。神是无所不在的神。神不仅与他的家族同在,也与他个人特别地同在。这对于雅各而言,其实是一个非常重大的转变。因着对神有了这样重大的认识,他自己的生命不再一样;因着晓得每一天神都会与他同在,他的生活将会充满喜乐、平安。

我们非常熟悉的使徒保罗也是如此。保罗曾经所认识的神,是需要靠着行为去讨他喜悦的神,是需要遵守律法才能讨他喜悦的神。保罗是法利赛人,他熟悉律法,并遵行律法,他立志要作一个在律法上无可指摘的人。但是在去大马士革的路上,耶稣基督亲自对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)他认识到,那位曾经被钉在S字J上的耶稣基督就是主,他不仅为我们死了,他也为我们复活了。所以,大马士革的经历让保罗对神有了一个全新的、改变性的认识。

保罗在腓立比书中说了这样一段话:“其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:4-7)他以认识耶稣基督为至宝(参腓3:8),他知道,只有靠着基督才能够在神的面前得称为义。除此以外,没有别的办法能讨神的喜悦。所以,在去大马士革的路上,保罗也“睡醒”了。“睡醒”对于他一生的影响何其重大,就像神在梦中启示雅各一样。所以诗人大卫在诗篇23篇3节说:“他使我的灵魂苏醒”。弟兄姊妹,我们真的需要靠神的启示,靠神的光照,使我们的灵魂苏醒过来,来正确地认识我们的神,好使我们的生活、心思意念能够蒙主所喜悦。

我们教会有一位姊妹,她信主以后,觉得这位神是创造天地万物的独一的真神,相信他,跟随他,就不会受苦。基督徒在生活中怎么能受苦呢!这是她曾经的认识。但是我们一同查考了彼得前书之后,因着神的话语,她的观念有了颠覆性的改变。彼得前书让我们看到的是:“基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替了不义的”(彼前3:18)。彼得前书特别向我们描绘那位受苦的耶稣基督,是提醒我们,作基督徒也应当效法耶稣基督有受苦的心志。所以,当这位姊妹学习完这卷书之后,她非常有得着,对于神的认识有了颠覆性的改变。圣经就是神给我们的启示。所以弟兄姊妹,我们也需要像雅各一样靠着神的启示,让我们的灵魂苏醒,让我们在认识神上能够苏醒过来。

第二,在认识自己上睡醒了。

在创世记28章16节,雅各说的第二句话是:“我竟不知道。”他开始剖析自己,看到了自己的无知。他曾经认为,跟着他的父亲以撒,自己对于神已经认识透了,哪一个方面都认识得清清楚楚了。但此刻,因着神的启示,他发现了自己是何等地无知,自己在认识神方面当走的路还很远。所以,他特别地说:“我竟不知道。”这表明他在认识自己方面也睡醒了。弟兄姊妹,我们不仅仅需要认识神,也需要认识我们自己。当然,认识神和认识自己往往是相关联的。所以,神学家加尔文说:“人若不认识神,就无法认识自己。”此刻雅各说:“耶和华真在这里!”然后他又接着说:“我竟不知道。”(创28:16)他对自己有了清楚的认识。

彼得是一个渔夫,从小就生活在加利利海边,有着丰富的打鱼经验。但有一天早上,耶稣用他的船讲完道之后,他让彼得把船开到水深之处,下网打鱼(参路5:2-4)。头天晚上,彼得打了一夜的鱼,一条鱼都没打着,所以彼得很气馁。此时彼得听到了耶稣这样的话,他很难接受,就说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)彼得以他作渔夫的经验,知道打鱼需要在夜晚。此刻天也亮了,而耶稣却让他把船开到水深之处下网打鱼,这与他多年来的打鱼经验相矛盾。但是,他也经历过耶稣对他岳母的医治,并且耶稣还治愈了很多被鬼附的人,所以他最终还是选择了顺服。结果,当他下了网后,“就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:6-8)藉着这个事件,神在向彼得启示,让他看到耶稣是何等地奇妙;也是藉着这个事件,彼得才真正地、更加深刻地认识了自己——不仅仅认识到自己打鱼不行,而且还认识到自己的罪。所以弟兄姊妹,靠着神的恩典,靠着神的帮助,彼得像雅各一样,在认识自己方面睡醒了。

撒该,我们也非常熟悉。当他和耶稣见面之后,再次面对众人时,撒该不一样了。“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”(路19:8)撒该是一个税吏长,他曾经觉得讹诈别人是理所当然的,这是那个社会的潜规则:我不仅要收税给政府,也要乘机让自己富裕起来。但是当他真正认识了耶稣之后,他开始看到了自己过往的罪,自己以往的行为何等地不配。撒该像雅各一样与神面对面之后,真正认识到了自己。

弟兄姊妹,我们每一个人都要深深地认识自己。在今年的清明节,我们举办了一次很特别的营会,以一种体验的方式来带领大家。透过这样一种体验,我亲耳听到了两位高级知识分子说了这样的话:透过这次营会,我才觉得自己的生活多么蒙神的恩典。潜台词就是:以往我觉得我很有知识,我是博士、教授,我是靠着自己的能力使今天的生活有如此好的光景。但是透过营会的体验,我深深认识到了自己所掌握的真的算不得什么,自己能够有这样美好的生活,其实完全都是神的恩典。我相信,在这样的营会当中,他们真的与神面对面有了亲密的相遇。所以,如果每一次的读经,每一次的礼拜,能够让你更加认识自己的话,那就表明,你真正在这样的时光当中与我们的神见了面。

第三,在认识所处之地上睡醒了。

雅各最后说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(创28:17)我们看到,雅各的话语开始针对这个地方了。当他刚刚来到这里要睡觉的时候,他只能拿一块石头作枕头,因为他觉得这个地方和其他的地方没什么差别。在这荒凉的山岗上,他只能枕在石头上睡觉,望着天上的星星,心里很孤独,也很无奈。他不得不背井离乡,到他的舅舅拉班那里。但是,当神向他显现,给予他启示之后,他开始重新审视这个地方,因着他经历了神的启示,这个地方就不再平凡。不是说这个地方真地很特别,而是说这个地方对于雅各而言很特别。

当一个人在某个地方与神特别相遇,经历神特别的启示和恩典的时候,这个地方对于他而言就会成为特别的圣地。摩西的圣地是哪里?摩西的圣地是何烈山。神在荆棘火焰当中向他显现(参出3:2);保罗的圣地是哪里?是去往大马士革的路上(参徒19:3)。我们发现,每一个人的圣地都不一样,因为神对每一个人带领的地点常常是有差异的。神与你相遇,不会像他与雅各相遇一样在伯特利,可能在北京,可能在你的老家,可能在你居住的某个具体的地方。所以在圣经里,我特别喜欢一段经文,是亚伯拉罕按神的指示,要把自己的妾夏甲和自己的儿子以实玛利打发走,离开自己的家。圣经开始描述得特别凄凉:夏甲和她的儿子在别是巴的旷野走迷了路,皮袋的水也用尽了,感到很无奈,也很无助。“夏甲就把孩子撇在小树底下,自己走开约有一箭之远,相对而坐,说:‘我不忍见孩子死!’就相对而坐,放声大哭。”(创21:15-16)夏甲此刻认为这个地方将要成为她和孩子的葬身之地。所以她在那里嚎啕大哭。但是圣经后来说:“神听见童子的声音。神的使者从天上呼叫夏甲说:‘夏甲!你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国。’”(创21:17-18)神的意思就是,她和她的孩子肯定不会死,不但不会死,而且她的后裔还会成为大国。

其实,我们通读创世记会发现,这句话神不是第一次对夏甲说。在旷野书珥路上的水泉旁,神就告诉她,她的后裔会极其众多,不可胜数(参创16:7-10)。而此时神又重新对她述说了一遍应许。当神对夏甲说话之后,夏甲就完全变了,圣经描述说:“神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。”(创21:19)夏甲曾经在这个地方绝望得要命,认为这个地方会成为她和儿子的坟墓。但是,当他们在这个地方经历了神的启示,与神相遇之后,这个地方反而成为了他们成长的乐园,可以生活下去的美地。我们体会到:在同一个地方,你能不能遇见神,能不能得到神的启示,人的状态是完全不一样的。夏甲曾经哭自己没有任何希望,但是后来看到了水井,就意味着她的里面充满了希望。雅各从父家走出来,看到那高高的山岗,他只能够枕着石头睡觉,这一切的处境也表明他的里面很绝望,看不到什么希望。但是,因着神的启示,他说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(创28:17)这句话就表明了他的里面因着神的启示充满了无限的希望,他行走前面的道路也就有了无限的力量。

我最近在看一本书,是美国的一位牧者讲述他自己的经历。他在湖边有一座小木屋,在几十年的经历当中,他感受到那个小木屋就是他生命中的圣地,他常常在那里祷告、读经、默想、灵修,在那里他一次又一次地重新得力。所以,在这本书中他说:每一个人在生命当中都会有一个或多个圣地,这个湖边的小木屋就是属于他自己的圣地,因为在这个地方他常常与神相遇。所以弟兄姊妹,其实世界上任何一个地方,如果离了神的启示对于我们来说差异都不大,但是如果你在一个地方经历了神的启示,那么你会认识到这个地方就是天的门,就是神的殿。

所以,短短的两节经文让我们看到,雅各不仅仅是身体的睡醒,更重要的是灵魂的苏醒,他重新开始认识神、认识自己、认识所处之地。这一切都是源自于神的启示。我不知道神会不会在梦中启示我们,即或有启示也不会超越圣经,也不会和圣经相违背。所以弟兄姊妹,今天神要藉着这本圣经向我们每一个人启示他自己,让我们能够认识他的属性、他的计划和他作事的方式。盼望我们能够不断地去领受神给我们的启示,让我们的灵魂苏醒过来,让我们常常在神的话语当中得着更加丰盛的恩典。愿神的赐福天天伴随我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: