基督教讲章网

到我这里来喝

日期:2018-08-01作者:韦长安

读经:

“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’”(约7:37-38)

弟兄姐妹平安!刚才我们所读的经文,是主耶稣在耶路撒冷过住棚节时,站在众人面前的宣讲。耶稣告诉所有的人,凡干渴的人都当来到他面前,解决自己灵魂深处的渴望。

今天我们再次来思考,怎样才能不再干渴呢?下面我们透过这段经文来一同分享。

第一,知道自己的需要

当耶稣站在熙熙攘攘的犹太人面前时,他首先发出慈爱的呼召:“人若渴了。”这句话对于犹太人来说是一个选择,那些感受到干渴的人,可以到耶稣这里来,得到生命的满足。

但我们必须认识到,当时所有的犹太人,哪一个是不干渴的人呢?住棚节虽然是一个欢乐的节日,但人们的心里都有一种沉甸甸的压力,久久不能释怀。

从政治上来讲,犹太人早已失去了自己的主权,饱受罗马帝国的蹂躏;从信仰上来讲,那些宗教领袖勾心斗角、假冒为善,就连圣殿也成了你方唱罢我登场的争权夺利之地,让那些寻求上帝的人何等伤心。

因此,犹太人的心普遍是干渴的,他们渴望弥赛亚早日到来,渴望这个饱经忧患的民族早日得着自由与释放。

今天我们也是同样,若想满足心灵的干渴,首先要清楚地认识自己生命的需要。若我们的眼睛被罪蒙蔽,心灵失去知觉,就不会觉得自己是干渴的,也不可能到主面前得满足。

第二,寻找活水的源头

主耶稣继续告诉犹太人:“可以到我这里来喝!”他曾对那些寻求他的人说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)

他也曾告诉撒玛利亚的妇人:“凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)

在旧约,上帝曾藉先知以赛亚向人们发出呼唤:“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃,不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”(赛55:1)

我们都非常清楚,虽然每一个人都有干渴,但是否来到耶稣面前,却是另外一回事。因为,满足干渴的方法有很多种,有人藉着肉体的享受,有人藉着金钱的刺激,也有人藉着各种各样的娱乐,使自己沉溺于其中而无法自拔。但结果是,人们此举如同饮鸩止渴,而最终也必然更加空虚。

因此,今天所有干渴的人,都当直接来到耶稣面前,唯有他才是活水的源头,唯有他才能带来满足与盼望。

第三,得着真正的满足

耶稣告诉我们:“信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来。’”这句话让我们看到了真正的满足:那些寻求耶稣的人,他们不只是得着了生命的活水,更能从腹中流出活水的江河,满足更多人生命的需要。

一个人得着满足,并非单单为着个人的需要。从个人的角度来讲,主耶稣的生命活水已经滋润了我们的灵魂;但我们得着满足以后,需要将这种满足带给更多的人。

就如五旬节圣灵降临以后,使徒们被圣灵大大充满,他们心里的胆怯、惧怕、灰心、绝望一扫而光,不仅自己得着了满足,并立刻站起来为主作美好的见证,并在当天引领三千人归入基督的名下。

今天我们相信,主耶稣将活水的江河,赐给所有信他的人。我们仅仅感受到干渴是不够的,仅仅来到耶稣面前也是不够的;我们需要真正信他,跟随他,甘愿放下自己的一切,完全降服在他的面前。只有这样,我们才能在他里面得着真正的满足。

祈祷:

慈爱的天父,我们感谢赞美你。我们相信,所有干渴的人都能在耶稣基督里得着满足。今天当我们来相信你、仰望你、寻求你的时候,愿你的活水赐给我们,并藉着我们满足更多人生命的需要。

求你使用我们这卑微的器皿,藉着我们带来盼望、带来光明、带来生命的活水;如同滔滔的江河一般,给这个时代带来属天的祝福。

我们这样的祷告,奉主耶稣基督的圣名。阿们!

热门文章

热度: 推荐: